Управление ШД без микроконтроллера

Крутим-вертим: частотные преобразователи, драйверы шд итд
Ответить
kelod
Опытный кот

Управление ШД без микроконтроллера

Сообщение kelod »

Есть в наличии двигатель из лазерного принтера hp с названием MITSUMI M55SP-2K LF.
хочу приспособить его для поворота яиц в инкубаторе, в наличии так же есть драйвера A4988 и DRV8825 подскажите как можно заставить вращаться двигатель, со скоростью примерно 3 оборота в минуту, желательно сделать это без использования МК
Реклама
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Управление ШД без микроконтроллера

Сообщение veso74 »

напр.:
Изображение,
Youtube, Управление биполярным шаговым двигателем, 6.52
Но однозначно будет более точным, быстрым по реализации и с предсказуемыми параметрами, если будет выполнено на МК.
Реклама
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

veso74, мне не нужно точно, мне нужно просто, по сути мне даже реверс не нужен, нужно что бы подал напряжение он закрутился, убрал напряжение он перестал вращаться и нужно что бы можно было бы выставлять обороты с которой вращается двигатель. неважно даже если он шаги иногда будет пропускать, так как началом и концом движения будут управлять концевики
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Схема состоит из 3 компонентов. Не существует возможности дальнейшего сокращения количества компонентов. То, что описали, делает это. Если говорите, что это сложно, то с МК и напр. дисплей, енкодер ... не представляю, как будет :).
Последний раз редактировалось veso74 Пт ноя 08, 2024 11:53:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4646622#p4646622"]veso74, мне не нужно точно, мне нужно просто, по сути мне даже реверс не нужен, нужно что бы подал напряжение он закрутился, убрал напряжение он перестал вращаться и нужно что бы можно было бы выставлять обороты с которой вращается двигатель. неважно даже если он шаги иногда будет пропускать, так как началом и концом движения будут управлять концевики[/uquote]
Не удобнее ли для инкубатора будет простой DC-моторчик с редуктором от любой RC-игрушки?
А то выглядит как гвозди микроскопом ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

veso74 писал(а):Не удобнее ли для инкубатора будет простой DC-моторчик с редуктором от любой RC-игрушки?
удобнее, вот только где её взять? покупать? тогда уж лучше купить от микроволновки двигатель, но это всё стоит денег, а шаговик у меня есть в наличии.
ЗЫ: по сути дело упирается именно в редуктор, так как высокооборотистых двигателей постоянного тока у меня полно, но снизить обороты проблема

veso74, если 555 найти не проблема, то с остальным возникнут трудности, нельзя ли как-то использовать имеющиеся у меня драйверы?

Добавлено after 41 minute 59 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4646628#p4646628"]Схема состоит из 3 компонентов. Не существует возможности дальнейшего сокращения количества компонентов. То, что описали, делает это. Если говорите, что это сложно, то с МК и напр. дисплей, енкодер ... не представляю, как будет :).[/uquote]
зачем в данной схеме используется счётчик? почему нельзя подать сигнал с выхода мультивибратора сразу на драйвер двигателя?
Реклама
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Что ж, kelod, оно конечно и микроскопом можно ... но ааккуатненько так, аккуратненько :)
Изображение
С Ангельским дружите? Подробности тут :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Борис513243
Открыл глаза

Сообщение Борис513243 »

Можно на мотор-редукторе 127 или 220вольт + реле времени. Они тихоходные,мощные. На Авито всё это продаётся.
Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»