Robinkzn писал(а):Так что больше 10ти скоросте мне не надо в принципе.
Если делать просто ограничение мощности, то скорее всего возникнут проблемы со стабильностью оборотов и натяжения проволоки. Хотя редуктор вполне возможно решит эту проблему.
Высокую скорость намотки получить вряд ли получится - максимум 1-2 витка в секунду. Если станок не достаточно точный(в первую очередь механизм натяжения проволоки), то нужно следить, чтобы витки не ложились не туда, а это быстро делать не получается.
И ещё одна проблема, которая возникнет с натяжением - при намотке нескольких слоёв витки очень любят провалиться в предыдущие слои или, если сделать натяжение меньше, ложиться друг на друга. Особенно это проявляется на больших прямоугольных каркасах, где за раз ложится целая сторона прямоугольника и уже намотанные витки не помогают направить проволоку куда надо.
Robinkzn писал(а):Так что больше 10ти скоросте мне не надо в принципе.
Те же 10 скоростей вполне можно сделать и на ШИМ - достаточно задать в прошивке эти десять уровней и переключаться между ними.
Robinkzn писал(а):И импонирует, что буду задавать вручную ступени, подстроечниками.
А то что придётся много паять не мешает?
Robinkzn писал(а):с оптопарами от мыши бед я не жду так как будет использоваться только один фотодиод из каждой оптопары. оптопар задействую три.
Главное, что глубина щелей небольшая и при отклонении оси колеса счётчик перестаёт считать импульсы(как результат - сильно снижается точность подсчёта числа витков). И счётчик обязательно нужно делать на двух датчиках, дающих квадратурный сигнал(и соответственно считать не просто число фронтов, а запоминать предыдущее состояние датчика). Так же нужно обязательно делать счёт назад(это нужно как для того чтобы отсекать помехи, так и для того чтобы можно было при необходимости отмотать катушку обратно).
Если нет готового энкодера, то можно сделать механический энкодер самому из текстолита и трёх контактов.
Robinkzn писал(а):Исходя из частоты которую Вы указали, на один шаг, у Вас по времени 12мс?
Частоту я подбирал эксперементально. При движении с большей скоростью уже возникали пропуски шагов при начале движения(ШД у меня достаточно маломощный).
При намотке у меня при каждом импульсе происходит сдвиг каретки рывком с максимально возможной скоростью(всего импульсов на оборот у меня 16, так что линейный шаг очень мал). Так же необходимо обязательно учитывать, что шаг получается не целым и раз в несколько шагов нужно делать шаг на единицу длиннее.