Понятно. Но, как я понимаю, другого способа сместить сигнал в положительную область всё равно нет? Если помехи выше 20-40Гц будут, то мне, в приципе, всё равно.
Эт хорошо, но есть проблема-
Если мультиметр умеет измерять емкость - да, вполне.
Понятно. Попробуем.AlexS4 писал(а):последовательно с пьезодатчиком я бы всетаки добавил конденсатор, чтоб электострикция не создавала механического смещения и ухудшения чувствительности. керамику на 100nF..1uF например, можно и электролит, + к делителю конечно.
Но тогда же по той формуле получается 159Гц частота(10-20нФ ёмкости пьезодатчика плюс резистор на землю)? Т.е. всё что ниже отрежется, нет?резисторы в делителе - по 100k , больше не нужно.
Там 50Гц по идее (расстояние от пиков большой синусоиды 20мс). Я так понял наводки откуда-то приходят от сети 220/230. Но я их могу в принципе отрезать. Мне нужно только всё что ниже 40Гц. Если я сразу после пьезодатчика поставлю ФНЧ, то это не поломает работу смещения сигнала вверх? Скажем так:а 100Hz - это похоже пульсация на всем питании разделенная делителем. какой размах?
будет работать (резисторы 1МОм не перерисовал пока)? Но с другой стороны, мне это особо, наверное, не страшно, т.к. я на обработке, когда всё переведу в частотную область, всё что выше 40Гц отброшу - мне нужно только всё, что ниже.
Размах - от -500mV до +500mV.
У этой схемы питание напрямую с компа, с usb 5v. Комп в розетку кабелем, в общую электросеть. Может отсюда наводки такие. Хз. На самих контактах МК не мерял, кстати. Померяю в пн-вт, когда рядом со станком буду.как питание устроено? что осциллоскоп показывает на контактах питания mcu ?