Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
замирают на любых цифрах или 00:00 ?
-----
дальше, похоже, замена микросхемы....
-----
дальше, похоже, замена микросхемы....
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Добавлено after 51 second:
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4648396#p4648396"]замирают на любых цифрах или 00:00 ?
-----
дальше, похоже, замена микросхемы....[/uquote]
сперва бегают любые . но замирает на 00.00 и не мигают
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4648396#p4648396"]замирают на любых цифрах или 00:00 ?
-----
дальше, похоже, замена микросхемы....[/uquote]
замена это плохо..... я такую еще не менял.... щаг ног слишком мелкий да и она пишут статику боится
вроде, как динамическая индикация есть, кварц тикает....почему вдруг "бегут" и остановка - не понятно....
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4648401#p4648401"]вроде, как динамическая индикация есть, кварц тикает....почему вдруг "бегут" и остановка - не понятно....[/uquote]
вот и мне не понятно.
менял все конденсаторы. красные флажки и трубочки серые . не менял лишь микросему и стабилитроны д814
вот и мне не понятно.
менял все конденсаторы. красные флажки и трубочки серые . не менял лишь микросему и стабилитроны д814
менять не сложно, старую лучше осторожно выкусить, чтобы не испортить дорожки, новую впаять соблюдая элементарные правила антистатики.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4648441#p4648441"]менять не сложно, старую лучше осторожно выкусить, чтобы не испортить дорожки, новую впаять соблюдая элементарные правила антистатики.[/uquote]
понял. значит буду искать новую микросхему . спасибо .
понял. значит буду искать новую микросхему . спасибо .
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Получится снизить напряжение питания микросхемы до 24..25 В? Если поведение существенно изменится - микросхема.
Генерация на кварце точно не срывается в момент сбоя (даже кратковременно, на несколько периодов)? Если срывается - проверять (или менять) оба резистора в цепи кварца (1 МОм и 22 МОм), вместо 1 МОм лучше ставить немного меньше (750..820 кОм), вместо 22 МОм можно 15..24 МОм. Обрыв или отсутствие резистора 22 МОм может приводить именно к такому поведению из-за кратковременных остановок генератора.
Генерация на кварце точно не срывается в момент сбоя (даже кратковременно, на несколько периодов)? Если срывается - проверять (или менять) оба резистора в цепи кварца (1 МОм и 22 МОм), вместо 1 МОм лучше ставить немного меньше (750..820 кОм), вместо 22 МОм можно 15..24 МОм. Обрыв или отсутствие резистора 22 МОм может приводить именно к такому поведению из-за кратковременных остановок генератора.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4648504#p4648504"]Получится снизить напряжение питания микросхемы до 24..25 В? Если поведение существенно изменится - микросхема.
Генерация на кварце точно не срывается в момент сбоя (даже кратковременно, на несколько периодов)? Если срывается - проверять (или менять) оба резистора в цепи кварца (1 МОм и 22 МОм), вместо 1 МОм лучше ставить немного меньше (750..820 кОм), вместо 22 МОм можно 15..24 МОм. Обрыв или отсутствие резистора 22 МОм может приводить именно к такому поведению из-за кратковременных остановок генератора.[/uquote]
спасибо за советы. сегодня проверю всё .
когда идёт сбой то точки перестают мигать . это и есть я так понял срыв генерации ?
снизить напряжение можно включением в цепь диода ?
Генерация на кварце точно не срывается в момент сбоя (даже кратковременно, на несколько периодов)? Если срывается - проверять (или менять) оба резистора в цепи кварца (1 МОм и 22 МОм), вместо 1 МОм лучше ставить немного меньше (750..820 кОм), вместо 22 МОм можно 15..24 МОм. Обрыв или отсутствие резистора 22 МОм может приводить именно к такому поведению из-за кратковременных остановок генератора.[/uquote]
спасибо за советы. сегодня проверю всё .
когда идёт сбой то точки перестают мигать . это и есть я так понял срыв генерации ?
снизить напряжение можно включением в цепь диода ?
нет, горящие 0 - это кв ген работает...диодами снизить можно (4-5 шт, светодиодом)
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4648574#p4648574"]нет, горящие 0 - это кв ген работает...диодами снизить можно (4-5 шт, светодиодом)[/uquote]
значит с генерацией все ок
Добавлено after 6 hours 39 minutes 20 seconds:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4648504#p4648504"]Получится снизить напряжение питания микросхемы до 24..25 В? Если поведение существенно изменится - микросхема.
резисторов с номиналами 2 и 22 вообще не обнаружил. у резисторов номиналы 10 МОм 1МОм 100к и 1 МОм
жаль ннет схемы .
Добавлено after 6 minutes 50 seconds:

судя по этой схеме резисторы норм номинал. буду копать дальше. зашунтирую электролит
значит с генерацией все ок
Добавлено after 6 hours 39 minutes 20 seconds:
резисторов с номиналами 2 и 22 вообще не обнаружил. у резисторов номиналы 10 МОм 1МОм 100к и 1 МОм
жаль ннет схемы .
Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
судя по этой схеме резисторы норм номинал. буду копать дальше. зашунтирую электролит
для лентяев, конечно, схемы нет в инете....))
----
заодно 0,01 на 5й и 10й ноге посмотрите (не знаю, что они делают (и не хочу знать) )
----
заодно 0,01 на 5й и 10й ноге посмотрите (не знаю, что они делают (и не хочу знать) )
- Вложения
-
- Старт 7176 сх кор.jpg
- (66 КБ) 70 скачиваний
Последний раз редактировалось 24Natan Ср ноя 13, 2024 15:43:43, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4648731#p4648731"]для лентяев, конечно, схемы нет в инете....))[/uquote]
не... не лентяй ))
схему нашёл в начале темы. только у меня без транзисторов
попробую заменить кварц и все конденсаторы на новые
вот включил и уже 15 минут часики идут....
:cry: всё... приехали . но теперь интереснее.... застыли не на 00- 00 а на 00-23 . просто остановились
не... не лентяй ))
схему нашёл в начале темы. только у меня без транзисторов
попробую заменить кварц и все конденсаторы на новые
вот включил и уже 15 минут часики идут....
:cry: всё... приехали . но теперь интереснее.... застыли не на 00- 00 а на 00-23 . просто остановились
-
watchmaker
- Контактная информация:
Перемычки на выводах 31-32 и 33-34 нормально пропаяны?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4649080#p4649080"]Перемычки на выводах 31-32 и 33-34 нормально пропаяны?[/uquote]
всё пропаял. все контакты и дорожки пролудил
схема похожа на эту но не полная. у меня урезанная вепрсия. зашунтировал электролит плёнкой, паралельно стабилитронам припаял конденсатор на 50 мкф
результата нет .... 15 минут норм работы и начинают бегать цифры
всё пропаял. все контакты и дорожки пролудил
результата нет .... 15 минут норм работы и начинают бегать цифры
-
watchmaker
- Контактная информация:
Тогда только микросхему менять.
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4649084#p4649084"]Тогда только микросхему менять.[/uquote]
понял. заказал микросхему. жду.
как заменю отпишусь
спасибо
понял. заказал микросхему. жду.
как заменю отпишусь
спасибо
-
watchmaker
- Контактная информация:
Очередная проблема. Старт 7231 (145ИК1901, ИВЛ1-7/5). Крайний правый разряд светит существенно слабее остальных, при этом сигнал на его сетке ничем не отличается от сигналов на остальных трёх сетках. Проблема возникла быстро (за ночь), возможно, даже одномоментно. Часы идут в таком состоянии уже года два. Получается, дело в индикаторе? Как такое могло произойти?
замерить ток сетки слабо?
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4649648#p4649648"]Часы идут в таком состоянии уже года два. Получается, дело в индикаторе? Как такое могло произойти?[/uquote]
Можно перекинуть сетки и посмотреть.
Можно перекинуть сетки и посмотреть.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Кто-нибудь тут пробовал делать часы с календарём на 176ИЕ18 + 176ИЕ13 + 176ИЕ17 + 176ИД3? Попробовал собрать по схеме из известной книги Бирюкова на существующих часах Электроника 2-06 - в режиме даты на дисплее сильная паразитная засветка цифрами "0" или "1" поверх правильной индикации. Опытным путём удалось запустить, но для этого пришлось поставить RC цепочку по пути сигнала 1 кГц от 176ИЕ18 к 176ИЕ17, т. е. по сути внедрить небольшую задержку этого сигнала. Также индикация становится нормальной, если повесить ёмкости порядка 27 пФ на все четыре линии от 176ИЕ17 к дешифратору. В чём может быть проблема?
По схеме вот так (делал с одним дешифратором):

В реальности пришлось делать так:

В чём может быть проблема?
Добавлено after 48 minutes 28 seconds:
Забыл сказать (для тех, кто будет повторять схему) - на втором рисунке в оригинале (рис. 220) ляп - неверные номера выводов у 176ИЕ17.
Добавлено after 14 minutes 22 seconds:
Добавлю, вместо переключателя SA1 я сделал вот так:

Достаточно одной простой кнопки на замыкание, чтобы как включать вход V на 176ИЕ17, так и передавать на неё управление с основных кнопок.
По схеме вот так (делал с одним дешифратором):
В реальности пришлось делать так:
В чём может быть проблема?
Добавлено after 48 minutes 28 seconds:
Забыл сказать (для тех, кто будет повторять схему) - на втором рисунке в оригинале (рис. 220) ляп - неверные номера выводов у 176ИЕ17.
Добавлено after 14 minutes 22 seconds:
Добавлю, вместо переключателя SA1 я сделал вот так:
Достаточно одной простой кнопки на замыкание, чтобы как включать вход V на 176ИЕ17, так и передавать на неё управление с основных кнопок.