Вообще-то, существует немалое количество специализированных микросхем для данной задачи: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... й-кнопкой/ , причём с мизерным током потребления в ждущем режиме - порядка 0,5 мкА.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
может, проще кнопку с 3-мя контактами на конденсаторы подать ?....))... ------ а, вообще, задание какое-то мало объяснимое...)
Да, проще, и даже есть готовое решение, кнопка стеклоподъемника. Она полностью решает эту задачу. Но это не эстетично, когда в салоне авто кнопки "разномастные" У меня есть идея собрать в нашемарке электроручник. На линейном приводе, нашел блок управления замками и блок складывания зеркал, оба блока умеют снимать напряжение по току , т е. Без концевых выключателей. Есть штатная кнопка с фиксатором, сниму фиксатор и все эстетично. Дело за малым, схема для работы всего этого благолепия.
вот готовая часть (или делать по схеме), формировать импульсы на выходе, получается, не обязательно (но можно), раз есть отключение по току ----- тяжела жизнь без микроконтроллера...)))
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
так... а зачем снимать фиксатор? с ним и нагляднее и схема проще...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Блок управления стеклоподъемниками ждет кратковременное нажатие , а фиксированная кнопка в нажатом состоянии даст постоянный плюс, при повороте ключа зажигания в положение стартер есть сектор, когда мнимается напряжение с потребителей, а при самом старте просаживается напряжение сети. Думаю , учесть эти "побочки" в схеме с фиксированной кнопкой будет сильно сложнее, чем кнопка без фиксации. Можно конечно сделать на не555 таймер, но он очень чувствителен к напряжению. Или к561ла7, у нее с напряжением вроде бы нет каприз. В схемотехнике не силен, поэтому и обратился к гуру. Хотелось бы сделать просто и надежно, и по возможности эстетично. Спасибо.
если тебя устраиваетивариант кнопки с фиксатором - нарисую с фиксатором... и с защитой от бросков в питании
Добавлено after 1 minute 22 seconds: я полагаю, что повтор того-же импульса после провала не страшен...
Добавлено after 2 minutes 12 seconds: а какой длительности д.б. импульс? может вообще можно навсегда плюс подавать?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Как работает контроллер доводчика стекол и складывания зеркал - не известно. Думаю импульс в 2 сек достаточен. А вот постоянный плюс как на нем скажется, сложно сказать. Ввиду большого количества неизвестных, наиболее верным решением будет эмуляция нажатия живой кнопки. Контроллер прийдёт, могу проверить , как реагирует контроллер на постоянный плюс на открытии и на закрытии, а также потребляемый ток , с эмуляцией нагрузки и без.
С фиксируемой кнопкой получается такая схема:Спойлер
Добавлено after 4 minutes 16 seconds: Q3- n-mosfet можно поставить любой (они в старых материнках водятся, в китайских БМСках и т.д.) можно поставить маломощный. если нету, то можно заменить на НПН немного изменив схему как и в случае с транзисторами Q1 и Q2. (Тут я сразу изобразил как на мосфете и как на биполяре делать т.к. добыть p-mosfet немного труднее.)
Спасибо огромное за схему и за веру в мои познания в электронике. Все описанное по q1 и q2 для меня темный лес. В тупик ставит одна схема и Ваш комментарий "тут я изобразил как на мосфете и биполяре..." Можно Вас попросить схему сделать доступной для обычного сборщика. "Эникейщика" . По возможности со всеми обозначениями. Ибо любой "заменитель" я ищу в гугле типа "аналог КУ202Н" и не более того. Спасибо.
Вложения:
Комментарий к файлу: Я правильно понял? схема.png [118.86 KiB]
Скачиваний: 63
Схему понял не совсем правильно: эти 2 плеча (всё что правее конденсаторов) абсолютно идентичны - ты можешь собрать как на схеме с мосфетом (R3,Q1 продублировать вправо), так и на ПНП - убрав R3,Q1, и заменив их копией куска R4,R5,Q2.
Добавлено after 56 seconds: подключение выходов правильно, вместо ламп, к коллекторам (стокам) транзисторов.
R4 к чужому каналу зацепил... в остальном всё верно
теперь правильно. про кт209 не знаю, зависит от буквы - там есть варианты с коэффициентом усиления от 12 всего... пробуй, если работать не захочет - резисторы R4, R6 подубавим... irf7476 не пойдёт - мало напряжение исток-сток, всего 12V, а в машине 14... а вот указанный на схеме 2n7002 вполне бы подошел... диод любой подойдёт
Если покупать - возьми P-mosfet например: AO3407, Транзистор полевой, P-канал, -30В 4.1A, 1.4Вт, Корпус SOT23-3, на крышке написано A79t
просто в моей схеме Спойлерзамени Q2 на мосфет и закороти R5
Добавлено after 3 minutes 17 seconds: диоды можно убрать, но в этом случае конденсатор восстанавливать заряд будет медленее и если пойдут подряд 2 импульса (если будешь кнопкой быстро баловаться) то импульсы могут оказаться короче или вообще не сгенерироваться
Здравствуйте.Купил на али радио кнопку.Может кто подскажет,наведёт на правильный путь. Сейчас работает: Желтый белый всегда замкнут,жёлтый синий всегда разомкнут.При нажатии-меняются местами-опускаю кнопку- возвращаются назад Надо:Нажал - замкнул общий (желтый)провод с СИНИМ , отпустил - разомкнул, нажал еще раз - замкнул общий (желтый)провод с БЕЛЫМ, отпустил - разомкнул и так по кругу Подскажите пожалуйста,что перепаять(схемку) для моей хотелки.Это для нажатия кнопок на приборе дистанционно.Питание 3,7 вольт
... ... Подскажите пожалуйста,что перепаять(схемку) для моей хотелки...
Добавить делитель на 2 на триггере, выход триггер использовать для управления. Триггеру организовать предустановку в начальное состояние при подаче питания. Короче, одной перепайкой тут не отделаешься.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243