Видеонаблюдение

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение

Сообщение Николай_С »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4649827#p4649827"]А как дипломированный специалист объяснит природу движущихся в хаотичных направлениях белых точек на следующем видео:

https://disk.yandex.ru/i/hVT5TQpGmS2eRA

Именно они и вызывают срабатывание камеры на запись ночью.[/uquote]Чего там объяснять-то? Чтобы разглядеть моль (ночную бабочку) дипломов не нужно. :)) Особенно хорошо её видно на второй минуте видео. Её зрение прекрасно видит свет в ИК-диапазоне и она летит на него. Лишний повод перенести прожектор подальше от объектива видеокамеры.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Моль, в это время года?
Я более крупную живность там разглядел, что и собачка подтвердила... :)
Ну, с живностью ладно, другие-то летающие точки как объяснить?
Ни на какую живность они не похожи, что именно с первого дня (вернее, ночи) меня и поставило в тупик.
И вообще, я бы хотел услышать мнение тех, кто сам подобное на своей камере наблюдал.
Или не наблюдал такого никогда.
Потеоретизировать и я могу и попытался уже. И то после долгих раздумий...
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И моль, и мушки, и комары, и пауки тоже на паутине - сейчас ещё летают под Москвой. На неделе как раз камеру чинил, пришлось за экраном посидеть, понаблюдать...
Аурита
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Аурита »

У меня во время трехдневной оттепели в январе перед камерой активно
Мельтешила всякая насекомая дрянь. Воздух сырой ,поэтому все паутинки
Как на ладони. Если чуль подальше от об.ектива то паучки как бы
По воздуху перемещаются, без опор. НЛО в чистом виде.
А чтг и как по мелочам я не заморачивался. С.емка идет и ладно.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

rl55 писал(а):Ближе к середине видео запечатлен феерический полет ночной птички, усевшейся в конечном итоге на купол камеры, опустив свой хвост на объектив (ну, так я предполагаю...).
Как раз хорошо видно вредное проявление встроенной подсветки.
Какая птичка? Видно же что насекомое, село на объектив. Сидит и усами шевелит.
Точки роящиеся на записи это насекомые и пыль всякая.
ИК подсветка выявляет всё что Вы не видите своими глазами. Вот и я сначала подумал что на Вашем дворе снег лежит. Оказалось зелёная травка.
Вот занятная статья на хабре:
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/816517/
«Некоторые предметы и ткани, выглядящие чёрными в видимом свете хорошо отражают в ИК. Ботинки из замши и штаны из синтетики выглядят почти белыми, а хлопчато-бумажные шнурки у ботинок и резиновая подошва — тёмными.»
https://habr.com/ru/articles/471032/
https://pikabu.ru/story/pro_infrakrasnu ... it_8274265
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В конечной фазе похоже на насекомое, но в пролете покрупнее габариты выглядят. Может так камера фиксирует движение - х.з.

Но в конце видео включается видимый свет и там этих летающих объектов гораздо больше видно. Которые потом куда-то исчезают.
Нет, я больше на атмосферные явления грешу. Которые при определенных условиях возникают и исчезают бесследно.
Но это надо на месте происходящего быть, заочно вряд ли кто сможет подсказать.
Сейчас вот вышел с фонариком, посветил лучом в атмосферу - наблюдается слабое свечение луча. Явно не пыль, а капельки влаги. Роса на траве подтверждает это. Ну и дальше у меня размышления в сторону тумана, непредсказуемые эффекты которого я уже давал на предыдущей странице.
Не вписываются у меня пока эти мошки с молью в простые объяснения.
Но всё же предположение это буду иметь в виду.

Добавлено after 1 hour 24 minutes 35 seconds:
А птички у меня имеются... Несколько раз мне уже попадались в кадр.
Вот сейчас, в видимом свете - сидит на левом дальнем углу стола внизу кадра. В конце улетает:

https://disk.yandex.ru/i/yp91-9diSbzCCw

Но это не так интересно. Вот на этом видео может быть та самая птичка, которая на столе была, но с интересно зафиксированным полетом.
Появляется она вверху справа в виде быстро прочерченной белой линии на 00:30 и садится на верхушку столба изгороди, что на фоне сложенных в кучку камней.
Посидев там, молниеносно летит на землю и там еще бегает... :)
В общем, сами смотрите...

https://disk.yandex.ru/i/DMpxwq1Ia434Zw

Интересно было бы посмотреть, как бы она в ИК освещении выглядела...

Переключусь сейчас на ИК - посмотрю, что при его освещении наловит. Прошедшей ночью ничего особенно удивительного не попалось. Хотя и погода помягче была для всех этих комаров-мотыльков... :)

Добавлено after 2 hours 2 minutes 34 seconds:
Ничего нового она не наловила - всё те же бледные редко пролетающие следы, которые и запускают запись.
Да и хрен, наверное, с ней - понаблюдаю просто подольше за её поведением. Может что более детально и выявится со временем...
Реклама
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4648936#p4648936"](предупреждение, у меня этот файл только VLC media player воспроизводит).
(хотя в браузере, смотрю, без проблем).[/uquote]
Камера сжимает видео в формате H.265 - HEVC
Старые плееры без установки кодека могут распаковывать видео только в формате H.264
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Со временем...

У меня коты уже научились пользоваться таким выключателем света.

В данном случае, есть подсветка с PID датчиком - так пришлось по заявке кота перенести его на сторону лотка кота, иначе он орал, как в туалет собрался, чтобы свет ему включили... А теперь он орет и зовёт, когда в ней аккумулятор садится...

И на даче - одна из камер, что контролирует калитку, настроена включать при сработке видимый свет, дабы было видно, что сторож не спит...

Так теперь свои коты повадились забегать на дорожку, срабатывает подсветка и они начинают выяснять со светом, что там за аврал.
Когда камера гаснет, опять забегают в зону срабатывания охраны и дальше опять шарят по участку, в том числе и ямки копать. Чтобы с комфортом....

Они завоюют этот мир !
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4649938#p4649938"]А птички у меня имеются... Несколько раз мне уже попадались в кадр.
Вот сейчас, в видимом свете - сидит на левом дальнем углу стола внизу кадра. В конце улетает:
https://disk.yandex.ru/i/yp91-9diSbzCCw[/uquote]Это сова. Вернее, один из совиных видов - сыч. Вам повезло. Такое не часто попадает в объектив видеокамеры. На 1:26 следующего видео он как будто материализовался из воздуха, но это обыкновенный видеоэффект, которым пользуются кинематографисты - камера работает до и после появления объекта в кадре, а само появление вырезают. Именно по такому принципу снимались "чудеса" в х/ф "Старик Хоттабыч".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, сыч. Его специфические крики я часто слышу по ночам. И собачка на его крики реагирует. Вот и подумалось, что тот ярко светящийся пролетающий объект он и есть, ибо в моем понимании никаких мотыльков в это время года быть не может. Но, может, какой дурной и нашелся...
Тут кстати, а как эти жучки, паучки, мотыльки и прочая живность в ИК подсветке на экране выглядят? В смысле их яркости. Муркиз, Аурита, вы о них писали.
Установил бы я эту камеру летом, всех этих тварей мог бы сам насмотреться, чтобы их потом идентифицировать в ИК свете. А так вот впервые сталкиваюсь и приходится многому удивляться.
Вот та же моль, у неё, вроде, рыжая окраска. Как и у той птички. Но птичка так ярко не выглядит.
Вот под утро хотел уже комп отключать, как опять заметил эту птичку на том же месте стола. Уже в ИК подсветке, как и хотел в ней её увидеть.
Увидел я её в живой трансляции еще бегающей по траве. Но запись запустил уже сидящей на столе.
Сидела она там долго, решил её спугнуть, чтобы зафиксировать её полет. Ну и на 7:52 испугавшись моего появления она полетела. Довольно бледный след.

https://disk.yandex.ru/i/AHj75S-yR9luRA

Так что, мое ранешнее предположение о полете и посадке на камеру птички снимаю. Остается та самая моль? Вот и вопрос очевидцам - как она светится в ИК?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Пятно ярко-белого цвета. Полета у меня не видно, камеры у меня работают на 8 кадров в секунду.
Аурита

Сообщение Аурита »

Тоже яркие пятна.
Позже пороюсь в архивах, если найду, выложу скрины.
Видео не могу, не знаю куда загрузить. Раньше смотиком испошьзовал,
Но там все снесли.
И незабудь про меня (С)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вообще-то, если подумать, то любой предмет, выглядевший на удаленном от источника ИК расстоянии серым, вблизи источника будет ярко белым.
В принципе, можно проверить, высота расположения камеры только затрудняет проверку.
Палку, что ли, длинную найти, да на разных расстояниях один и тот же объект понаблюдать в ИК подсветке.
Аурита

Сообщение Аурита »

Нашел кой что

Изображение

паук рядом с объективом
Изображение
Тоже паучок иль жучок, подальше.
Изображение
еще один.
ну и как говорится "искаженный микропленкой...." :)))
якобы рыжая лиса
Изображение
и зверь неведомый :shock: :)))
Изображение
Вот как то так выглядит ночью зверь в ИК . Два последние сняты при минус 20 цельсия.
:beer:
И незабудь про меня (С)
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4650196#p4650196"]ибо в моем понимании никаких мотыльков в это время года быть не может. Но, может, какой дурной и нашелся...[/uquote]
Причём тут время года? Плюсовая температура вот и летают.
У нас на закате было около +3 +4 градуса, мухи летали. Про мелочь вообще молчу.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не знаю, у себя я не замечаю. Летом на свет запросто собираются, сейчас не вижу. :dont_know:

---------------

Аурита, спасибо за предоставленных зверей... :))
--------------

Ну и обещанная палка. Деревянная, с привязанной на конце черной зарядкой. Вдали зарядка черная, вблизи от источника ИК ярко белая.
Немножко длины не хватило, в следующий раз добавлю.

https://disk.yandex.ru/i/pYgHiRd7UIR_-Q

Начало появления в кадре палки 0:42.

Но тут попутно проявился эффект, объяснение которого я и пытаюсь найти. На 1:18 я специально стукнул несколько раз палкой по приставленной рядом лестнице и спустя пару секунд на изображении при последующем просмотре я увидел такие же летающие объекты, которые я как раз и встречал на на своих записях с камеры (они и вызывали её запуск на запись).
Вывод напрашивается сам - это пыль, которой достаточно на этой палке было. Похоже, что и камера у меня в тех случаях фиксировала как раз подобные редко пролетающие пылинки.
Похоже, развязка с этими НЛО уже близка... :)

Добавлено after 4 hours 7 minutes 40 seconds:
Удлинил палку, предмет наблюдения применил с большим размером (подставка от чайника, тоже черная), теперь эффект ИК освещения в ближней зоне будет виден более наглядно (0:53):

https://disk.yandex.ru/i/YWhCSAeqFkcOjg

Расстояние предмета от камеры в эксперименте было от 2 метров до самого контакта с ней (характерный стук при соприкосновении), кроме того и подержал подольше на расстоянии приблизительно 20-30 см.

(в самом начале видео на своем любимом месте наша знакомая птичка, которая с моим приближением улетает... :) )

--------------
Ну и еще отдельная проверка предположения, что виновником возникающих у меня эффектов является пыль.

Даже взял другую палку, несколько раз стукнул ей по лестнице на расстоянии метра от камеры и снова получил при просмотре феерический разлет в разные стороны неопознанных летающих объектов (0:36) :))

https://disk.yandex.ru/i/MLLwuEyrck58Lg

Аминь? :))

ЗЫ теперь наглядно видно вредное проявление встроенной подсветки (не только ИК, но и видимого спектра, ибо и в нем летающие объекты наблюдались).
Был бы у меня источник подсветки подальше от камеры, скорее и срабатывания на запись у камеры не было бы от этих пылинок...
Аурита

Сообщение Аурита »

Видимый свет - лампу накаливания 150ватт использовал для улучщения
Передачи цвета. Намногомлучще. Но недолго, несколько ночей,
Морозных, поэтому ничего о жучках в ее свете сказать не могу.
Белые саетодиоды штатной подсветки применял при поиске дефектов
Труб в штробах. Удручающе. Все теже пауки и паутины своим блеском
Не позволяют разглядеть желаемое.
Дополнительный ИК прожектор ставил с целью увеличить дальность
С.емки. не очень помогло.
Кстати, глаза зверюг начинают светиться задолго до появления
Их самих в кадре. И вызывают включение камеры.
И незабудь про меня (С)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А мухи у вас по объективу не ползали ? Тоже ошеломляющее впечатление...

Попробуйте уговорить мух вам попозировать...
Аурита

Сообщение Аурита »

Увы, такого снять не довелось. Но могу себе представить. :shock: :)))
Сейчас ничего не снимаю, но, возможно и вернусь к этой теме.
Сюжеты были весьма интригкющие.
Из необычного был записан крик косули. Впечатляющая штука.
И охота серой вороны на мышь.
И незабудь про меня (С)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

К сожалению не могу посмотреть записи - скорость соединения не позволяет...
А может у него Эффект Вильсона наблюдается? :shock: 8)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»