Переделка РР с ВАЗ-2108 на 3 положения.
Re: Переделка РР с ВАЗ-2108 на 3 положения.
Обороты холостого хода у исправного и отрегулированного карбюраторного двигателя заметно ниже, чем у инжекторного - это факт! И именно этот факт мешает генератору выдать нужное напряжение (а масляному насосу - выдать нужное давление...). "Экономя" топливо, уменьшая обороты холостого хода, владельцы "классики" не только гробили АКБ, но и сокращали срок службы распределительного вала, если вспомнить, сколько "рационализаций" было придумано в прошлом тысячелетии для борьбы с этой проблемой, становится смешно... Бороться нужно с причиной, а не со следствиями! Что вам даёт установка ХХ в 600-650 оборотов вместо положенных 800?! А на 600 зарядка исчезает и у "иномарочного" генератора, и даже другие шкивы и ремень не помогают! Более того, у ЭБУ двигателя есть отдельный контакт для подключения сигнала с кондиционера, при получении которого ЭБУ увеличивает обороты ХХ до 1100 в минуту, т.е. ЭБУ должен увеличивать обороты ХХ при увеличении нагрузки... А напряжение в бортовой сети должно быть максимально стабильным - на клеммах АКБ его желательно поддерживать с точностью не хуже одного процента и с коррекцией по температуре электролита...
- Ghost in shell
- Держит паяльник хвостом
Мне схема понравилась компактностью: все можно оставить в старом корпусе РР. Хотя повыпаивав с материнки несколько мосфетов... Задумался. С СМД сложно работать.24Natan писал(а):схема по результату ничем не отличается от другой стандартной...
Вот почему не делают схемы с D (коллектором на биполярном) на массе? Чтобы был хуже теплоотвод и они чаще горели?
Я сомневаюсь,что схема РР от Москвича-412 подойдет на гену 37.3701.
Так акк неравномерно нагревается: со стороны движка он теплее. И как измерять напругу на клеммах акка с такой точностью?As писал(а):А напряжение в бортовой сети должно быть максимально стабильным - на клеммах АКБ его желательно поддерживать с точностью не хуже одного процента и с коррекцией по температуре электролита...
Добавлено after 41 minute 37 seconds:
Нашел схему 121.37.02 (ВАЗ-2106). С коллектором на массе! Там обычные детали, номиналы стабилитрона и диодов можно определить.
Она будет работать на 37.3701? Если да как там регулировать выходную напругу?
- Вложения
-
- 121_37_02_vaz2106.jpg
- (59.4 КБ) 50 скачиваний
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Очень странно, но до сих пор никто не предложил схему, использующую индуктивность ротора для стабилизации тока через него...
в этом случае выходной транзистор работает в ключевом (ШИМ) режиме и вообще практически не греется
в этом случае выходной транзистор работает в ключевом (ШИМ) режиме и вообще практически не греется
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Ghost in shell
Производителям не нужна надежная электроника.Ivanoff-iv писал(а):Очень странно, но до сих пор никто не предложил схему, использующую индуктивность ротора для стабилизации тока через него...
Не заряжает. Есть такой приборчик. Вольтметр называется.Огонёк писал(а):поставить на карбюраторную восьмёрку генератор от карбюраторной восьмёрки и убедиться, что он нормально заряжает АКБ на холостом ходу.
А еще если фарки включить.
А чего ты там повидал и возомнил так это значения не имеет.
В каждом СТО пупы земли сидят.
Это и все что выше юношеский максимализм.As писал(а): на клеммах АКБ его желательно поддерживать с точностью не хуже одного процента и с коррекцией по температуре электролита...
Авто прекрасно ездят и без этого.
А еще нужные отклонения по оборотам из пальца высосал.
Эти 600об можно выставить да мотор нестабильно работает,
трясется и при сбросе газа может дальше заглохнуть.
Электрических проблем нет. Конструктив только очень отличается.Ghost in shell писал(а):Я сомневаюсь,что схема РР от Москвича-412 подойдет на гену 37.3701.
И где там коллектор на массе?Ghost in shell писал(а):Нашел схему 121.37.02 (ВАЗ-2106). С коллектором на массе!
Помниться транзистор через слюду к основанию крепился.
R1,R2,R3 задают напряжение срабатывания.
В релюшке 2108 первых выпусков КТ837 действительно к корпусу массе приклепывался.
https://a.d-cd.net/d93e8b2s-960.jpg
Применение транзисторов с материнки гарантированно плохо кончиться. Низковольтные они.
Изготовление чудо релюшки бесполезное дело и ничего не даст.
Почему то эти улучшатели после улучшений начинают жаловаться на низкое качество аккумуляторов.
Транзистор и так работает в ключевом режиме и без всяких случаев.Ivanoff-iv писал(а):в этом случае выходной транзистор работает в ключевом (ШИМ) режиме и вообще практически не греется
При проверке засветить лампочку вполнакала не получиться.
Да прямо все авто каждый день релюшки меняют.Ghost in shell писал(а):Производителям не нужна надежная электроника.
Смешной товарищ. И всё-то он знает. И умеет. На словах, правда, но то детали.
Так оно и есть.Огонёк писал(а):И всё-то он знает. И умеет.
Остальное для самоутешения.
По делу то нечего.
Ну да - на словах. А по делу нечего. Тридцать лет под капотом просидел, а зарядку нормально наладить так и не сумел.Croma писал(а):Так оно и есть.
У меня было много разных карбюраторных машин, и почти на всех напряжение в бортовой сети на ХХ превышало напряжене батареи. Единственное исключение - ГАЗ-69, там действительно зарядки на ХХ не было. Ты тридцать лет под капотом шестьдесят девятого сидел, что ли?
Генераторы постоянного тока, действительно, на ХХ частенько не выдавали нужного напряжения, нынешним чаще не хватает мощности, т.е. пока нагрузка минимальна - напряжение держит, а чуть нагрузил - идет разряд... Мне трудно судить о российских автомобильных генераторах - Оку я продал 12 лет тому назад, но у нынешнего генератора мощности вполне хватает, чтоб держать нагрузку на холостом ходу, т.е. можно включить всё, что есть - и падение будет только на проводах, генератор напряжение держит... Но, стоит, например, при движении "провалить" обороты ниже 800 - и напряжение в бортовой сети заметно снижается...
- Ghost in shell
Мне надо ремонтопригодность без микроскопа и лаборатории + возможность использовать хотя бы 3 напряжения на выходе.Croma писал(а):Изготовление чудо релюшки бесполезное дело и ничего не даст.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
при таких требованиях глупо пытаться разместить плату на генераторе, проще в отдельной коробке на крыле неподалёку, как деды делали...
заодно избавляемся от лишней вибрации, которую не очень любят выводные компоненты
заодно избавляемся от лишней вибрации, которую не очень любят выводные компоненты
...Заодно добавится возможность контроля напряжения непосредственно на клеммах АКБ, что даже важнее, чем переключатель "зима/лето"...
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4649385#p4649385"]Очень странно, но до сих пор никто не предложил схему, использующую индуктивность ротора для стабилизации тока через него...
в этом случае выходной транзистор работает в ключевом (ШИМ) режиме и вообще практически не греется[/uquote]
Давно уже выкладывал, но обошли вы ее вниманием. А между прочим я их с десяток на машины поставил - и были забыты все заботы с аккумулятором...
в этом случае выходной транзистор работает в ключевом (ШИМ) режиме и вообще практически не греется[/uquote]
Давно уже выкладывал, но обошли вы ее вниманием. А между прочим я их с десяток на машины поставил - и были забыты все заботы с аккумулятором...
- Ghost in shell
Вот у меня сейчас так. Гена с разборки на тестировании, лампа при повышении оборотов постепенно тухнет и при 1700 об/мин светит вполнакала.Ivanoff-iv писал(а):Транзистор и так работает в ключевом режиме и без всяких случаев.
При проверке засветить лампочку вполнакала не получиться.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ну, во первых это не я писал, но с тектом почти согласен - у этих РР трудно поймать момент полуоткрытия...
В твоем случае генератор превратился в цепь ООС для РР и старается поддерживать выходное напряжение около точки переключения РР
Полнакала: лампочка - сильно инерционная штука и её горение в полнакала не означает, что там 6V, ты бы туда осциллографом глянул - увидел бы что там творится.
В твоем случае генератор превратился в цепь ООС для РР и старается поддерживать выходное напряжение около точки переключения РР
Полнакала: лампочка - сильно инерционная штука и её горение в полнакала не означает, что там 6V, ты бы туда осциллографом глянул - увидел бы что там творится.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
На восьмёрочном генераторе РР с завода работает в ключевом режиме. Сам сомневался пока осциллографом не ткнулся. Думаю, на прочих генераторах аналогично.
"Привет!" - соврал он.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4649438#p4649438"]Изготовление чудо релюшки бесполезное дело и ничего не даст.
Почему то эти улучшатели после улучшений начинают жаловаться на низкое качество аккумуляторов.[/uquote]
Вот Вам универсальная инструкция на все случаи жизни, высказанная офигенным специалистом в своём деле.
Почему то эти улучшатели после улучшений начинают жаловаться на низкое качество аккумуляторов.[/uquote]
Вот Вам универсальная инструкция на все случаи жизни, высказанная офигенным специалистом в своём деле.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс ноя 17, 2024 19:37:36, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Само название, сама история прибора намекает: реле-регулятор. Реле: вкл/выкл, никаких полутонов.
- Ghost in shell
Разобрал гену - в подкове вылетел один из трех меньших диодов. Оплавлено одно из мест подключения обмоток статора.
В обмотке ротора нет КЗ витков. В статоре, походу, во всех 3 обмотках межвитковое КЗ. А может, мой тестер не работает при малом числе витков. Схему я не нашел, почитать о нем негде.
Попробую на статоре гарантированно рабочего гены.
В обмотке ротора нет КЗ витков. В статоре, походу, во всех 3 обмотках межвитковое КЗ. А может, мой тестер не работает при малом числе витков. Схему я не нашел, почитать о нем негде.
Попробую на статоре гарантированно рабочего гены.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только он теперь "регулятор напряжения" (позиция 17) называется, реле его называют по старой памяти. Тем не менее, транзистор там и правда в ключевом режиме работает.Огонёк писал(а):реле-регулятор.
- Вложения
-
- 37.3701.jpg
- (145.92 КБ) 41 скачивание
"Привет!" - соврал он.