Подскажите по поводу схемы передатчика (3мгц) на гу50
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
- Реклама
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Re: Подскажите по поводу схемы передатчика (3мгц) на гу50
Появился вопрос по ЗГ .
По данной схеме передатчика которая обсуждалась выше на Ютубе есть видео с разбором схемы .
1.Там автор говорит что резистор на 120 кОм в ЗГ подключен не правильно и сетка будет работать как анод .
Такси это ? Стоит сделать как он советует ?
2. Также он советует изменить номиналы конденсаторов и резисторов в ЗГ. (Задающем Генераторе)
Стоит ли это делать ?
3. Советует подавать не 400В а 250-300В , и убрать резистор на 10 кОм 10 Вт и заменить его на несколько кОм.
Стоит ли ? Хотя я согласен что резистор на 10 кОм это печка .
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Ссылка на ролик по данной схеме https://youtu.be/D_3yvQvk6EI?si=sDtxoPA5x7qFSddf
Добавлено after 12 minutes 29 seconds:
И вообще стоит ли делать всё что советует автор ?
Добавлено after 23 minutes 45 seconds:
Советы вроде бы путёвые , никто не жаловался .
Наверно пойду корректировать, но ваше мнение всё ещё интересует !
Добавлено after 25 minutes 6 seconds:
Если проблемы с ютубом .
https://disk.yandex.ru/d/GNIkdo4euwXzgw
По данной схеме передатчика которая обсуждалась выше на Ютубе есть видео с разбором схемы .
1.Там автор говорит что резистор на 120 кОм в ЗГ подключен не правильно и сетка будет работать как анод .
Такси это ? Стоит сделать как он советует ?
2. Также он советует изменить номиналы конденсаторов и резисторов в ЗГ. (Задающем Генераторе)
Стоит ли это делать ?
3. Советует подавать не 400В а 250-300В , и убрать резистор на 10 кОм 10 Вт и заменить его на несколько кОм.
Стоит ли ? Хотя я согласен что резистор на 10 кОм это печка .
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Ссылка на ролик по данной схеме https://youtu.be/D_3yvQvk6EI?si=sDtxoPA5x7qFSddf
Добавлено after 12 minutes 29 seconds:
И вообще стоит ли делать всё что советует автор ?
Добавлено after 23 minutes 45 seconds:
Советы вроде бы путёвые , никто не жаловался .
Наверно пойду корректировать, но ваше мнение всё ещё интересует !
Добавлено after 25 minutes 6 seconds:
Если проблемы с ютубом .
https://disk.yandex.ru/d/GNIkdo4euwXzgw
ВСЕМ 73
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
А давайте выложим схему этого творения родом из 60-х в удобоваримом виде. Хотя бы для тех, кто не в ладах с Ютубом.

Если речь про вторую сетку 6Ж9П, то как ни то ещё на неё подавать потенциал, если не через резистор? А что "модернизатор" с Ютуба предлагает сделать с резистором, стоящим во второй сетке 6П3С?
Конструктивная особенность лампы такова, что тоненькая сетка никак не сможет заменить "жирный" анод.
А каким образом снижать напряжение на аноде 6Ж9П? Если тупо понизить питающее напряжение, то 6П3С его будет маловато и усилитель не сможет развить требуемую мощность. Так что без резистора 10 кОм там никак не обойтись, разве что сделать отдельное стабилизированное питание для задающего генератора.
Если речь про вторую сетку 6Ж9П, то как ни то ещё на неё подавать потенциал, если не через резистор? А что "модернизатор" с Ютуба предлагает сделать с резистором, стоящим во второй сетке 6П3С?
Конструктивная особенность лампы такова, что тоненькая сетка никак не сможет заменить "жирный" анод.
А каким образом снижать напряжение на аноде 6Ж9П? Если тупо понизить питающее напряжение, то 6П3С его будет маловато и усилитель не сможет развить требуемую мощность. Так что без резистора 10 кОм там никак не обойтись, разве что сделать отдельное стабилизированное питание для задающего генератора.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт ноя 19, 2024 08:06:10, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Спасибо за ответ , а что думаете про изменение номиналов резисторов и конденсаторов слева от 6ж9п?
ВСЕМ 73
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="RadioKot.(-_-)",url="/forum/viewtopic.php?p=4650732#p4650732"]...а что думаете про изменение номиналов резисторов и конденсаторов слева от 6ж9п?[/uquote]
С их изменением изменится режим работы лампы задающего генератора. Из за этого уйдёт рабочая частота и придётся заново подбирать её режим по термокомпенсации. Она Вам надо?
С их изменением изменится режим работы лампы задающего генератора. Из за этого уйдёт рабочая частота и придётся заново подбирать её режим по термокомпенсации. Она Вам надо?
- Реклама
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Риторический вопрос.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
ВСЕМ 73
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Здравствуйте !
Пока доделываю корпус , весь крепеж , крышки , запустил ЗГ.
Всё отлично работает с 1 раза .
Но смущает 1 момент , косяк данной схемы , резистор на 10 кОм 10 Вт на который подаётся 400 вольт , а он понижает до 200 .
За 5 минут работы нагрелся до 100 °С
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Резистор современный , керамика .
Он стерпит такой нагрев ? ( Как долго)
Или что-то сообразить .
Пока доделываю корпус , весь крепеж , крышки , запустил ЗГ.
Всё отлично работает с 1 раза .
Но смущает 1 момент , косяк данной схемы , резистор на 10 кОм 10 Вт на который подаётся 400 вольт , а он понижает до 200 .
За 5 минут работы нагрелся до 100 °С
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Резистор современный , керамика .
Он стерпит такой нагрев ? ( Как долго)
Или что-то сообразить .
ВСЕМ 73
2 резистора по 5к 10Вт или 2 по 20к
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
В оригинале по схеме 1 резистор на 10 кОм 10 Вт
Я на 10 Вт не нашел, поставил 2 шт паралельно 20 кОм 5 вт.
Почитал , там где их заказывал , написано диапазон работы до +155 °С.
Я на 10 Вт не нашел, поставил 2 шт паралельно 20 кОм 5 вт.
Почитал , там где их заказывал , написано диапазон работы до +155 °С.
ВСЕМ 73
Заколхозь металл радиатор на резистор
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Колхоз конечно не одобряю, но потом попробую !
Спасибо за ваше мнение !
Спасибо за ваше мнение !
ВСЕМ 73
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Что значит понижает до 200 В, откуда тогда в тексте 400 В? При 400 В рассеивает 16 Вт. Полюбому по факту нагрева до 100 град. если поставить 2 по 10 Вт, нагрев будет 70-80 град каждого
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4669890#p4669890"]Что значит понижает до 200 В, откуда тогда в тексте 400 В? При 400 В рассеивает 16 Вт.[/uquote]Смотрим схему: Uпит = 400 В, напряжение на стабилитронах Uст = 200 В. Получается, что падение напряжения на резисторе Ur = Uпит - Uст = 200 В. Сопротивление резистора R = 10 кОм.
Мощность, выделяющаяся на резисторе P = Ur^2 / R = 40000 / 10000 = 4 Вт.
Десять Ватт, указанные на схеме, выбраны с запасом.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4669890#p4669890"]Полюбому по факту нагрева до 100 град. если поставить 2 по 10 Вт, нагрев будет 70-80 град каждого[/uquote]Откуда взялось это утверждение? Можно увидеть Ваш расчёт?
Есть такой предмет в институтском курсе: Тепломассообме́н — дисциплина, изучающая закономерности процессов теплообмена, сопровождающихся переносом вещества, то есть массообменом. Если бы Вы его изучали, то не писали бы подобных глупостей.
Мощность, выделяющаяся на резисторе P = Ur^2 / R = 40000 / 10000 = 4 Вт.
Десять Ватт, указанные на схеме, выбраны с запасом.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4669890#p4669890"]Полюбому по факту нагрева до 100 град. если поставить 2 по 10 Вт, нагрев будет 70-80 град каждого[/uquote]Откуда взялось это утверждение? Можно увидеть Ваш расчёт?
Есть такой предмет в институтском курсе: Тепломассообме́н — дисциплина, изучающая закономерности процессов теплообмена, сопровождающихся переносом вещества, то есть массообменом. Если бы Вы его изучали, то не писали бы подобных глупостей.
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Ну в принципе всё рассчитано .
Пускай пока так , как сгорят так и поменяю , как говорится пока не клюнет в одно место .
Спасибо за ответы!
Пускай пока так , как сгорят так и поменяю , как говорится пока не клюнет в одно место .
Спасибо за ответы!
ВСЕМ 73
- RadioKot.(-_-)
- Встал на лапы
Схема была в начале темы .
Вот
Вот
- Вложения
-
- am_prd_bl (1).gif
- (29.2 КБ) 58 скачиваний
ВСЕМ 73
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="RadioKot.(-_-)",url="/forum/viewtopic.php?p=4670222#p4670222"]Схема была в начале темы .
Вот[/uquote]
Спасибо, а оно мне надо? Забивать память ненужной мне схемой, я по нужде сам любую нарисую. Для меня вопрос, насчет температуры резистора при его раздвоении и уполовинении мощности закрыт. Оно же смешно апеллировать к фундаментальному физическом у курсу, который на протяжении сотен лет разрабатывался корифеями для идеальных случаев теплопотерь, где сумма конвекции, излучения и пр. для тел простой физической формы.
А тут тело неописываемой формы, которую придется упростить (цилиндр, паралеллепипед, шар) в окружении прочих нагреваемых элементов, в корпусе в котором температура поддерживается другими элементами (т.е. окр. среда заведомо не 20 градусов), ну и пр.
А тут предлагают ограничиться сферическим конем. Подобные коты реально больны и нуждаются в присмотре, настолько они оторваны от реальности. Достаточно общих понятий, усредненных по массе теорет. вопросов. Почти все зависимости в мире степенные, вопрос в знании или подборе соотв. степени - корня той или иной степени, самой степени, целочисленной или дробной.
Реально конкурировать со степенными функциями могут только экспоненциальные.
Вот[/uquote]
Спасибо, а оно мне надо? Забивать память ненужной мне схемой, я по нужде сам любую нарисую. Для меня вопрос, насчет температуры резистора при его раздвоении и уполовинении мощности закрыт. Оно же смешно апеллировать к фундаментальному физическом у курсу, который на протяжении сотен лет разрабатывался корифеями для идеальных случаев теплопотерь, где сумма конвекции, излучения и пр. для тел простой физической формы.
А тут тело неописываемой формы, которую придется упростить (цилиндр, паралеллепипед, шар) в окружении прочих нагреваемых элементов, в корпусе в котором температура поддерживается другими элементами (т.е. окр. среда заведомо не 20 градусов), ну и пр.
А тут предлагают ограничиться сферическим конем. Подобные коты реально больны и нуждаются в присмотре, настолько они оторваны от реальности. Достаточно общих понятий, усредненных по массе теорет. вопросов. Почти все зависимости в мире степенные, вопрос в знании или подборе соотв. степени - корня той или иной степени, самой степени, целочисленной или дробной.
Реально конкурировать со степенными функциями могут только экспоненциальные.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4670206#p4670206"]Ты долго еще будешь за моим хвостом бегать и ошибки искать? Я же вам с Крамом объяснял - на 2 головы вас выше, ошибок не делаю, если делаю, они обоснованы.[/uquote]Coyote2025, Вы слишком высокого мнения о себе. Успокойтесь, никто за Вами не бегает. Это Вы попали в ту тему, в которой я консультировал человека ещё задолго до Вашего появления. Пишите откровенные глупости и даже не удосуживаетесь их как-то обосновать - чисто на авторитете, которого у Вас нет на Радиокоте. Продолжайте в том же ключе, но дальше МЯЯЯУ Вам дорога закрыта.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4670336#p4670336"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4670206#p4670206"]Ты долго еще будешь за моим хвостом бегать и ошибки искать? Я же вам с Крамом объяснял - на 2 головы вас выше, ошибок не делаю, если делаю, они обоснованы.[/uquote]Coyote2025, Вы слишком высокого мнения о себе. Успокойтесь, никто за Вами не бегает. Это Вы попали в ту тему, в которой я консультировал человека ещё задолго до Вашего появления. Пишите откровенные глупости и даже не удосуживаетесь их как-то обосновать - чисто на авторитете, которого у Вас нет на Радиокоте. Продолжайте в том же ключе, но дальше МЯЯЯУ Вам дорога закрыта.[/uquote]
Николай_С, по одному консультанту который методички пишет и студентов только портит, я высказался
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... tart=41140
что касаемо зависимости перегрева от мощности это сферические кони, в среднем зависимость степенная с показателм степени 0,5 плюс минус
на первом попавшемся графике степень 0,74, бывает и меньше 0,5
на практике все по измерениям конкретных радиаторов блоков элементов, но все зависимости загибаются вниз
Николай_С, по одному консультанту который методички пишет и студентов только портит, я высказался
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... tart=41140
что касаемо зависимости перегрева от мощности это сферические кони, в среднем зависимость степенная с показателм степени 0,5 плюс минус
на первом попавшемся графике степень 0,74, бывает и меньше 0,5
на практике все по измерениям конкретных радиаторов блоков элементов, но все зависимости загибаются вниз
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4673385#p4673385"]по одному консультанту который методички пишет и студентов только портит, я высказался[/uquote]"Консультант", я так полагаю, это очередной розовый слоник для поднятия ЧСВ...
Идея в целом хоть и примитивна, но плодотворна в узких кругах.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4673397#p4673397"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4673385#p4673385"]по одному консультанту который методички пишет и студентов только портит, я высказался[/uquote]"Консультант", я так полагаю, это очередной розовый слоник для поднятия ЧСВ...
[/uquote]
А то. Розовый слоник всяколутше надувания щек по поводу практического вопроса и ссылок на то что есть сданный с третьего захода на трояк курс с массой дифференциалов интегралов дифуров и тензоров курс.
Кста я единственный кто автору вопроса про нагрев резистора дал ответ и привел конкретную цифру. Остальные знатоки отмолчались.
А то. Розовый слоник всяколутше надувания щек по поводу практического вопроса и ссылок на то что есть сданный с третьего захода на трояк курс с массой дифференциалов интегралов дифуров и тензоров курс.
Кста я единственный кто автору вопроса про нагрев резистора дал ответ и привел конкретную цифру. Остальные знатоки отмолчались.