Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем мультиметр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт сен 04, 2025 22:33:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5783 ]     ... , , , 271, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем мультиметр.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2024 11:31:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8545
Рейтинг сообщения: 0
Муркиз писал(а):
Для большинства существующих работ вполне достаточна точность в два знака после запятой, и гонка десятитысячных и и более значениями - это напрасная трата времени , да и денег.
Зато наличие цифр после запятой повышает ЧСВ владельца крутого мультиметра.. :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2024 11:48:52 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 292
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Муркиз писал(а):
Для большинства существующих работ вполне достаточна точность в два знака после запятой, и гонка десятитысячных и и более значениями - это напрасная трата времени , да и денег.
Зато наличие цифр после запятой повышает ЧСВ владельца крутого мультиметра.. :))) :))) :)))

Зато DT830 компактный. Вот если бы в него еще нормальные щупы влазили. Он у меня просто живет в автомобиле и не раз уже в дальних поездках и походных условиях пригодился. Любому прибору - своя область применения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2024 12:00:18 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 70
с современным BT интерфейсом , 18650 питанием, ...

Зачем нужен блютуз? 18650 ещё могу понять, нет ничего лучше чем полная абстракция от помех путём исключения их источника, но чем плоха обычная опторазвязка интерфейса на USB?

но это все как минимум с маркетологической точки зрения неправильно а посему невозможно :dont_know: , в нынешнем состоянии рынка вовсяком случае :)

Это просто логически странно. Какой-нить "опенсорс дивавай эмбеддед вольтметер коре" с невнятными параметрами по типу "как сделаешь так и заработает" ещё может таким страдать, но при создании конкретного прибора с конкретными характеристиками это просто не нужно.
Все вольтметры формата "кирпич" китайцы сейчас и так делают на 1-2 видах микрух, представляющих из себя это самое универсальное ядро вольтметра. Отличаются они разве что числом отсчётов и некоторыми обвесными функциями (холд, пик, внешний true rms конвертер и прочее).
Универсальный инструмент всегда справляется со своей задачей хуже, чем узкоспециализированный. Детешке - свой круг задач, 5.5 разрядному вольтметру - свой круг задач.

Муркиз писал(а):

Зачем вам абсолютная точность измерений, если вы занимаетесь локальными вопросами ?

Потому что "локальная" детешка может показывать 4,2 вольта, а поверенная - 4,5. Неопределенность в пыпыэмы конечно любителю не нужна, но и изобретать своё значение единицы вольта тоже не стоит.

Муркиз писал(а):
ещё не было случая, чтобы они реально были значимы. Даже в относительных сравнениях.

А вот не соглашусь :) У вас этих случаев нет, у кого-то есть.
Относительные измерения прибором с большой разрядностью хороши тем, что на метрологию абсолютных значений в целом-то плевать, нас интересует только линейность его АЦП. На днях измерял температурный коэффициент отношения сборки 312НР6 (на включении 9:1), для сопоставления со своим старым экспериментом. Если раньше мне потребовалась "мера" на REF102C с делителем на С5-61 с выходами на 10В и 1В, для костыльного добавления моему В7-38 "пятого знака" методом относительного замера, сейчас я просто жму кнопку RATIO, подключаю 4 проводочка к вольтметру, жду 10 секунд, и получаю результат непосредственно в коэффициенте деления с разрешением в 6 мёртво стоящих знаков.
При том, оба эксперимента дали +/- одинаковый результат. Эксперимент на В7-38 дал ~4ppm/градус, эксперимент на HP34401А ~4,4ppm/градус. Но что было проще, особенно учитывая, что моя "мера" не позволяет мне при помощи В7-38 замерять отличные от 9:1 соотношения, а у 34401а есть дистанционное управление, позволяющее автоматизировать процесс?

Всему своё применение. То, что прибор лежит на полке, потому что его требуется редко применять, лишь увеличивает его ценность, когда внезапно он потребуется, и будет тут, на месте, под рукой. Но я ж не говорю, что автоэлектрик должен возить с собой вторичный эталон напряжения и держать свой HP3458A в поверенном состоянии. Автоэлектрику нужен прибор, который выдержит зиму, грязь, удары, вибрации, а многоразрядное лабораторное оборудование на такие вещи даже смотреть не может, не то что выдерживать.

АлександрЛ писал(а):

Этот эффект быстро проходит, если закупался прибор для конкретных задач. Потому что на всякого купившего 6,5 разрядник, всегда найдётся вопрошающий "ачё там у него с метрологией, сертификатик на поверку увидеть можно?" :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2024 15:33:09 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 174
Рейтинг сообщения: 3
с современным BT интерфейсом , 18650 питанием, ...

Зачем нужен блютуз? 18650 ещё могу понять, нет ничего лучше чем полная абстракция от помех путём исключения их источника, но чем плоха обычная опторазвязка интерфейса на USB?

блютус нужен во-первых для логирования (а некоторые приложения поддерживают одновременное подключение нескольких приборов и даже математические операции с цифрами), а во-вторых и главных - для удаленной работы. и если с мультиметром можно предложить удлинить провода, то с токовыми клещами это не прокатит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 09, 2024 19:19:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 823
Рейтинг сообщения: 1
и еще если у тебя блютуз интерфейс и удобная софтина для сбора данных то можно разгрузить дисплей и кнопки самого мультика от всяких rel/min/max/hires/lpf/ которые нужны в 10% случаев, сделать его меньше, надежнее, дешевле. еще частая задача - многоканальность, если стандартные кор-модули то это решается просто применением нескольких штук, которые физически могут в разных частях исследуемого оборудования стоять, какойто с холловым сенсором тока, какойто с высоковольтным делителем на 1kV, в несколькиз метрах друг от друга и все данные на одном планшете без горы проводов. BT - это универсальность.

Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
Dӧppelganger_857 писал(а):
Муркиз писал(а):
ещё не было случая, чтобы они реально были значимы. Даже в относительных сравнениях.

А вот не соглашусь :) У вас этих случаев нет, у кого-то есть.

+100500
я уже приводил пример даже совершенно бытовой: с большими литиевыми батареями
и еще например когда делаешь индикаторы (тока/напряжения/температуры итп) невсегда хочется +-5% потенциальной точности такой штуки умножить еще на точность калибровки левой 830ки из хозмага.
понятно что автоэлектрику норм +-10% почти везде и 1% для напряжения зарядки свинок. и в приемнике +-10% для всего кроме частот обычно норм, но это не значит что никому ненадо лучше :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 22, 2024 08:41:44 
Родился

Всем здравия! Мужчины,поделитесь пожалуйста опытом/идеями/способом покупки мультиметра из Европы/США в современных реалиях. Интересует Brymen 869S

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 22, 2024 19:33:03 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 143
Интересует Brymen 869S

Можно поинтересоваться, учитывая цену - почему именно этот прибор?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 23, 2024 12:44:07 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 99
А чё, классный мультиметр!
Если бюджет позволяет, то по почему нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2024 10:59:55 
Собутыльник Кота

UT612 никто не пользовался? А то со скидкой за 14 тыс. можно купить. А вот стоит ли он этих денег?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2024 15:44:06 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 55
Рейтинг сообщения: 1
ПростоНуб, ut612 это же не мультиметр. Чего тут спрашивать?
Если нет LCR в хозяйстве и он нужен, то почему нет. На круситек сделан как многие более дорогие, в том числе и Sanwa, но четырехпроводку убрали. Это плохо но в большинстве случаев не страшно.
Но. Это настоящий мостовой измеритель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2024 21:20:22 
Собутыльник Кота

ПростоНуб, ut612 это же не мультиметр. Чего тут спрашивать?

Так он же не только индуктивность измеряет, так что тоже мультиметр.

четырехпроводку убрали

Там довольно странное решение:
Изображение
четырехпроводная схема реализована до разъёмов банан
Не знаю, насколько это критично и стоит ли переплачивать за LCR-метр с честной четырехпроводной схемой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2024 22:23:00 
Вымогатель припоя

Не знаю, насколько это критично и стоит ли переплачивать за LCR-метр с честной четырехпроводной схемой.

если нужно измерение щупами, а не измеряемый элемент вставляется в разъемы тестера - это критически важно. ради того и придумали 4-проводку чтобы компенсировать щупы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2024 23:38:39 
Собутыльник Кота

если нужно измерение щупами, а не измеряемый элемент вставляется в разъемы тестера - это критически важно. ради того и придумали 4-проводку чтобы компенсировать щупы.

Что такое зонд Кельвина и когда он применяется я в курсе. Критически важно его применение только для малых значений импеданса.
Хотя ладно, уговорили, возьму всё же себе в подарок на Новый Год древний и проверенный Mastech MS5308.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2024 02:29:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 823
Цитата:
древний и проверенный Mastech MS5308

навсяк напомню что есть еще XJW01 и RLC2
которые местами нитереснее... ну как минимум ремонтопригодностью :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2024 02:45:44 
Собутыльник Кота

Спасибо, но я выбираю именно портативный и очень желательно на провренном Cyrustek ES51919/ES51920. А там, если не UT612 и не MS5308, ценники становятся совсем зверскими.
Нечто вроде RLC2 на МК у меня уже есть, но там нет ни мостовой схемы, ни нормальной синусоиды. И последнее время его возможности меня стали уже явно не устраивать. Особенно по отношению к индуктивностям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2024 08:47:25 
Вымогатель припоя

Что такое зонд Кельвина и когда он применяется я в курсе. Критически важно его применение только для малых значений импеданса.

когда я вижу такие вот решения - у меня глаз дергаться начинает. как по мне - это чистый маркетинг. то есть вот есть же типа 4-проводка? несомненно, и об этом будет указано везде большими буквами. а то что толку с нее ноль - это поймут только те кто знает что такое 4-проводка, зачем она нужна и как она работает на сааамом деееле (с). потому что 4-проводная схема нужна для компенсации щупов, и делать ее до гнезд, когда собственно щупы-то компенсироваться и не будут - профанация какая-то.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:

Спасибо, но я выбираю именно портативный и очень желательно на провренном Cyrustek ES51919/ES51920. А там, если не UT612 и не MS5308, ценники становятся совсем зверскими.
Нечто вроде RLC2 на МК у меня уже есть, но там нет ни мостовой схемы, ни нормальной синусоиды. И последнее время его возможности меня стали уже явно не устраивать. Особенно по отношению к индуктивностям.

может на пинцеты посмотреть? fnirsi (да и не только они) в последнее время вывалили много новых моделей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2024 20:45:57 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 48
на сааамом деееле (с). потому что 4-проводная схема нужна для компенсации щупов, и делать ее до гнезд, когда собственно щупы-то компенсироваться и не будут - профанация какая-то.

В эпоху микропроцессорной техники короткие щупы легко компенсируются OPEN/SHORT калибровкой. А четырехпроводная схема в первую очередь нужна для компенсации контакта щупов и выводов компонента, что важно для измерения малых значений и другими способами не может быть компенсировано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2024 02:19:15 
Вымогатель припоя

UT612 никто не пользовался? А то со скидкой за 14 тыс. можно купить.

И далеко ходить не надо. 8)
UT612
=10тыр. и проверенный временем аппарат у вас дома. Доставка отдельно.
Проверял на эталонах емкости, индуктивности, сопротивления - все в допуске.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2024 03:49:32 
Собутыльник Кота

Меня уже практически уговорили на MS5308 за 20 тыр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2024 05:57:56 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 51
Меня уже практически уговорили на MS5308 за 20 тыр.

Хороший прибор, уэе и не помню сколько лет такой мне служит верой и правдой.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5783 ]     ... , , , 271, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа