Схема для тахометра

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Евгенн
Встал на лапы

Re: Схема для тахометра

Сообщение Евгенн »

Замерял постоянное напряжение на точке 4 ноль,,точка 5 +5в,, точка 6 +5в,, точка 7 +5в,,Подавал +5 в на вход,
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Такое ощущение, что стабилитрон кверх ногами впаян :)
Какая напруга в точке 2 при +5В на входе?
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Евгенн
Встал на лапы

Сообщение Евгенн »

Вот это может быть точно так,про стабилитрон не уверен,Переверну его,На точке 2 напряжение 2,8в,,
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Господа, прошу прощения, что вмешиваюс в разговор.
К561ЛА7 и 74HC00 - проверте цоколёвки. должны быть разные, логические уровни разные. 74HC00 - аналог - К155ЛА3. Питание - 5 вольт!
На чём собрал Евгенн устройство???
Извините.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Соглашусь с замечанием :)
Евгенн, укажите какие выводы вашей К561ЛА7 к каким точкам подключены.
Я

Сообщение Я »

Если монтаж верный.
Микросхема К561ЛА7 - попробуйте увеличить R4 до 100к. стрелка должна сдвинуться с мёртвой точки. Если это так, то Вы cможете (изменяя R4 и C3) установить стрелку прибора в начало и конец шкалы.
Я

Сообщение Я »

Кто понял про выход таходатчика, обьясните мне.
Переменка= 0, 2 вольта??? Меняется частота? Пжалуйста.
Если так - нужен усилитель!
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Вот блин, похоже я проглядел :(
Первый пост был очень сумбурный, переменка вначале указывалась 5В, сейчас смотрю уже не те цифири... Конечно же нужен усилитель на вход, без него не будет работать. Сейчас что-нить придумаем несложное.
Да, там на выходе вроде бы пила, частота равна оборотам, напряжение похоже что доли вольта.
Евгенн
Встал на лапы

Сообщение Евгенн »

Микросхема К561ЛА7 питание 14 ножка +5вольт,,7 ножка минус,,цоколёвка -проверена,Стабилитрон КС147Г стеклянный зелёной точкой припаен к ножке 1микросхемы,Напряжение на выходе с датчика максимальное ~ 0,2 вольта ,Больше не выжимает! Частота конечно меняется от 0,8 КГЦ до 4КГЦ
Я

Сообщение Я »

Господа, отлично, всё под контролем! Eprinter, Вы даёте схему усилителя, Евгенн, готов собрать усилитель.

Евгенн, для ускорения процесса настройки я предлогаю собрать мультивибратор, схему я дам.

Если будете настраивать на машине, то после сборки усилителя...
Евгенн
Встал на лапы

Сообщение Евгенн »

Ну так давай те схему мультивибратора,буду делать раз начал, надо доделывать,желательно попроще,
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

О, как тут оживилось :)

Евгенн, из-за сумбурного начала темы я упустил ваше замечание, что переменное напряжение не превышает 0.2В. По первому вашему посту на выходе датчика было , что прекрасно подходило для логических микросхем. Теперь же, когда ошибка обнаружена, нам придётся раскачать слабый сигнал с датчика до приемлемого для логики уровня.

В общем почитал теорию, посмотрел примеры, слепил нечто (во вложении). Просьба опытным товарищам критически оценить. Я с ОУ общался мало и очень давно, могу накосячить. Какой именно брать операционный усилитель - не знаю, по-моему очень многие подойдут, в книге был пример на 741. Настройку нужно производить на работающем двигателе. R14 выставляем усиление, лучше с осциллографом, чтобы амплитуда сигнала в точке 1 была максимальной и в то же время форма сигнала не сильно искажалась. R16 подстраиваем так, чтобы в точке 2 форма сигнала повторяла точку 1, но верхушка немного срезалась.

Далее настраиваем по предыдущим постам.

Генератор для опытов можно собрать на такой же ЛА7, вот схема. Для ЛА7 оба входа каждого элемента объединяем, входа четвёртого неиспользуемого элемента садим на корпус. При экспериментах с цифровой частью схемы сигнал с генератора подавать в точке 2, ОУ при этом нужно отключать от питания или разрывать цепь между 1 и 2!
Изображение
Широко используемая схема простого генератора импульсов (мультивибратора) приведена на рис. 303. Частота считается по формуле 0,7/R1C1. Резистор R2 нужен, как и в дифференцирующих цепочках, для ограничения тока через входные диоды и уменьшения нагрузки на элемент DD2. Если его величина значительно меньше, чем у резистора R 1, он на частоту генерации не влияет. При соизмеримых величинах R1 и R2 частота генерации несколько снижается по сравнению с рассчитанной по приведенным выше формулам. Часто резистор R2 не ставят или устанавливают последовательно с конденсатором С1.
Взято тут. Для испытаний можно поставить кондёр С1 допустим 0.1мкФ, тогда резистор R1 подстроечный 10кОм, что позволит менять частоту примерно от 700-800 Гц и выше, R2 пусть будет 470Ом, питание генератора 5В.
Вложения
тахоу.GIF
(15.34 КБ) 857 скачиваний
Евгенн
Встал на лапы

Сообщение Евгенн »

Может подойдёт К140УД1Б ? у меня такие есть,Вы про стабилитрон не ответили,я его правильно подключал или нет?
Я

Сообщение Я »

Подойдёт простой усилитель

http://s45.radikal.ru/i110/1005/0f/e1bd9cad94b4.jpg
Я

Сообщение Я »

Евгенн, Вы посмотрите на схему усилителя, подготовьте вопросы. Усилитель на микросхеме я попробую проверить. На транзисторе, проверен, работает. Его надо подключить ко второй точке, переменный резистор не нужен.

В схеме тахометра надо увеличить R4 до 100 к. ПОЛУЧАЕТСЯ КИЛООМ 10

Eprinter, пожалуйста, подскажите, где находится описание оригинала схемы.

А где конденсатор установленный параллельно головке изм. приб.??? Мне кажется он нужен.

И ещё, транзистор на выходе должен быть NPN, или я не прав? Всётаки прав.
Проверьте и если надо отредактируйте схему.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Евгенн
Да, 140УД1 подойдёт.
Стабилитрон включен правильно. Если бы и был неправильно, в точке 2 напряжение всегда было бы меньше вольта, а у вас 2.8 бывало.

Я
Усилитель на транзисторе сложнее настроить начинающему, поэтому я и предложил на ОУ, там никаких токов ловить не нужно. Хотя в принципе одного транзистора достаточно, если режимы подобрать.

Схема тахометра взята отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=29788&st=0
Транзистор на выходе именно PNP, так как он работает эмиттерным повторителем, усиливая ток - прибор потребляет в несколько раз больший ток, чем способна обеспечить микросхема. Если ставить NPN, придётся добавлять инвертор сигнала.

Насчёт R4 абсолютно верно! Я ошибся в порядке - нужно либо R4 брать 10кОм, либо С3 0.22мкФ. Потерял один нолик :oops: Так бы стрелка отклонялась лишь на часть шкалы... Но мы бы это выловили обязательно, пусть только заработает! :)))

Конденсатор параллельно головке? Вот ёлки, тоже пропустил :( Без него в принципе работало бы, но с ним всё же лучше.
Эх, невнимательность и спешка - причина большинства проблем...
Евгенн
Встал на лапы

Сообщение Евгенн »

Вот так в спорах рождаются истины ,вот класную схему изготовим и все будут пользоватся,
Я

Сообщение Я »

Eprinter, это не спор. Рабочее обсуждение. Я Вас понял. Как только будет готов усилитель, можно будет проводить испытание. :beer: Обращаю Ваше внимание на подключение стабилитрона VD1, необходимо установить токоограничивающий резистор после усилителя. Если Вы согласны, то надо внести все изменения в рабочую схему.

Евгенн, как дела со сборкой усилителя?

ЗАРАБОТАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО, Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ!!!
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Разумно, внёс изменения, выкладываю :)
Все конденсаторы, кроме С3, можно ставить другой ёмкости, лучше большей чем указано на схеме. Резисторы тоже некритичны, если каких-то нет в наличии - пишите что есть, подскажем какие куда подойдут. С7 возможно придётся подбирать, исли показания будут нелинейными.

Евгенн
Фраза крылатая, но далеко не всегда верная :))
Спорщики слишком возбуждены, чтобы увидеть в словах оппонентов пользу для дела.
А вот при рабочем обсуждении почти всегда получается лучше, чем было :beer:
Вложения
тахоу2.GIF
(16.57 КБ) 2154 скачивания
Я

Сообщение Я »

Eprinter, Ну, ладненько, оперативненько! :beer:
Ждём результатов!

Евгенн, Ваш выход! :))