Кто не работает с силовой электроникой и электротехникой, тот не поймёт на сколько электромобиль не надёжен.
Большинство хомячков, с упоением рассказывающих сказки об электромобилях судят о них по детским машинкам на радиоуправлении)
Они не понимают, что количество переходит в качество.
На модельке аккумулятор заряжается от розетки . Там ёмкость 1-2 а*ч. Но если надо за разумное время аккумулятор в десятки тысяч ватт*ч - розеточки не хватит. Ибо токи в десятки-сотни ампер..
На модельке двигатель прекрасно охлаждается воздухом. Но при стокиловаттных мощностях нужно уже жидкостное охлаждение..
Редукторы греются и требуют смазки, в отличие от модельки...
Это "шуткатакой"? Внимательно смотрим картинку от TDK:
это скорее эпичнейший бред (с) не видеть разницу в сложности электромотора, даже вместе с редуктором, и современного автомобильного двс, у которого даже упрощенная схема 1 узла выглядит сложнее чем подробный общий сборочный чертеж электрического мотора целиком.
если у вас более десятка деталей на клапан и клапанов 48 то только грм такого двс содержит порядка 1k деталей
а самый простой атмосферник на 3 горшка - ну в 350 деталей можно уложить, с трудом. против 50 деталей электромотора ... из которых 30 это магниты в роторе и 15 - крепеж
Собственно, конечного пользователя не интересует количество деталей в автомобиле...его Интересует конечная цена.. а она в разы больше у электрички, чем у авто с ДВС.
И его не интересует что там стоит - электро или ДВС. Его интересует сколько он будет ехать км, заплатив 1рубль за топливо.
Его интересует комфорт - на сколько уменьшится пробег авто если включить печку или кондей.
Его интересует сколько времени он потратит на заправку или зарядку..
Отсюда надо исходить.
А все это у авто с ДВС лучше, чем у современных электромобилей одного класса.
Кто не работает с силовой электроникой и электротехникой, тот не поймёт на сколько электромобиль не надёжен.
силовая электроника, спроектированная с должными запасами, может работать десятилетиями не требуя никакого обслуживания, в отличие от двс, у которого износ пар трения и масла - неизбежный и запрограммированный процесс. двс который сможет проработать 10k моточасов без обслуживания это фантастика, а электромоторы с контроллерами так работают без особых проблем
У электромобиля вся конструкция проще, дешевле и надёжнее, чем у автомобиля с ДВС такого же класса - кроме аккумуляторной батареи... Вот вокруг батареи и вертятся все споры в этой и подобных теме. И только батарея ограничивает возможность использования "электричек"...
У электромобиля вся конструкция проще, дешевле и надёжнее, чем у автомобиля с ДВС такого же класса - кроме аккумуляторной батареи... Вот вокруг батареи и вертятся все споры в этой и подобных теме. И только батарея ограничивает возможность использования "электричек"...
А почему тогда электромобили в разы дороже и на сотни кг тяжелее?)
Так это и есть ключевая проблема - источник энергии...
В топку два распредвала и компенсаторы. Без них не хуже ездит.
В ДВС этои детали хоть из металла, а в электромоторах даже обмотка скоро будет из рисовой шелухи.
У меня на двс есть шанс на одном горшке двигаться, а электромобиль на одной обмотке или фазе не поедет
шанс ехать на 1 горшке из 4х - да есть в неочень умных эбу, но это такаясебе езда, со всех сторон и по динамике и по расходу топлива и по периодическим звукам из глушака на электромоторе с 1 обмоткой тоже теоретически можно продолжить ехать если контроллер позволяет
да и вообще без распредвалов тож неплохо ездит, мне напр двухтактные кроссЫ всегда нравились больше только вот выбора у автолюбителей практически нет. простые и надежные двс движки все остались в 90х годах
насчет деталей из металла - тоже, и в двс они не все из него, есть например пластиковые фланцы которые ведет от температуры и сальники и много всякого.
Efimozi, блоки эбу ходят по 30лет и это не 1 случай а система. а вот дохнет там чтото 1 /100 случаев, ито чаще от криворукого колхозремонта.
проводка от внешних факторов в приличных (немецких ) автомобилиях страдает редко, и тож обычно от мех повреждений при неаккуратной эксплуатации или ремонтах. в них все контакты либо в гермитичных разьемах либо в гермобоксах обычтно всякие мелочи страдают вроде датчиков абс а все основное обычно без проблем поднять повыше от снега/бревен
ну и электрическая проводка в электричках не сложнее чем в двс. а то что больше силовых проводов так это на надежность мало влияет. откуда там в 100 раз быстрее?!, это влажные фантазии. в двс в 100 раз быстрее будет, потому что в 100 раз чаще с ремонтами под капот полезут и поломают или плохо застегнут разьемы и туда нальется говна
проводка от внешних факторов в приличных (немецких ) автомобилиях страдает редко, и тож обычно от мех повреждений при неаккуратной эксплуатации или ремонтах.
какие ремонты, если она не страдает? А раз ремонтируют - значит дохнет? Неаккуратная эксплуатация? Это что? Начав заезжать набордюр мне надо остановиться, поправить провода к датчику и только после этого дальше заезжать?
AlexS4 писал(а):
а все основное обычно без проблем поднять повыше от снега/бревен
как вы себе это представляете? Купил машину и наплевав на гарантию полез датчики АБС повыше переставлять? Заодно и ЭБУ на новое место перекорячивать со всей косой?
Автомобиль должен работать, тогда проблемы с его системами начнутся не раньше их полного износа... Проблемы чаще бывают у автомобилей, которые по многу дней простаивают, чтоб раз в месяц съездить на дачу или, того хуже, в магазин на соседней улице...
1. Смазка, антифриз, тормозуха - все это есть в электромобилях. Регламентно меняются.
в двс автомобиль надо налить 5-10L масла каждые 100моточасов или каждые 300, если pao маслице (которое в 5 раз дороже) , фильтры, ремешок грм каждые 50-150kkm, сальнички, колпачки, вкладыши, прочие ремешки, гофры раз в неск лет, ... и до этого всего надо добраться, повозможности ничего не повредив. это то что реально нужно чисто по двс, если вы не добиваете автомобиль до свалки.
а если регламент - ну чтож, скажем у гелика по регламенту каждые 15kkm надо менять свечки, коих по 2 на горшок 16шт * 22eur. но адекватные владельцы так не делают ... и антифриз в тесле никто менять не станет, даж если бы в регламенте это вдруг было
Цитата:
2. Износ батареи связан с режимом зарядки и температуры окружающей среды, например.
да
Цитата:
3. Рекуперация практически ничего не даёт в электромобилях. 5-10% это в идеальном случае. Про ресурс тормозных систем смешно.
в неидеальном будет 3-7. но это неважная побочка. а мне вот ниразу не смешно менять передние колодки на 2 автомобилях каждый год и недешевые передние диски раз в 3 года. причем это не для спортивного режима а просто для несовсем-пенсионерской динамики при множестве городских поездок.
Цитата:
4. Вы эти моторы видели? И редукторы? Посмотрите для начала.
видел. и двc и электрические. и заглядывал не только под капот но и внутрь моторов. и редукторов/коробок тоже. я вообще стараюсь не писать про то, в чем я не в теме.
Цитата:
Ну и так далее. Кпд кто-то считал? Если там суперкпд то зачем антифриз?
многие считали . просто 3% потерь от 100kW это 3kW . ...а вообще кучи электричек без всякой водянки обходятся.
Цитата:
В общем как обычно - понятия модельки на столе пытаются расширить до полноценного авто...
у меня под столом есть моделька с батарейкой 2.4kWh на которой я гоняю в мотоодежде, она попроще лифа или теслы но тоже здорово помогает многие практические вещи понять, например про сколько энергии надо на 1km при разной динамике, эффективность рекуперации и многое другое, о чем с дивана догадается не каждый.
Цитата:
Я уж не говорю, что батарея на сотни кило тяжелее ДВС с коробкой...
и это бред для общего случая. я в исходном сообщении обозначил ~границу после которой двс начинает выигрывать. до нее двс сосет еще и по массовой эффективности.
а скажем не у гелика? Или тогда весь пафос замены свечей в пуф-ф-ф-ф-ф-ф уйдёт?
AlexS4 писал(а):
и антифриз в тесле никто менять не станет, даж если бы в регламенте это вдруг было
по той же логике и в двс никто ничего менять не станет.
AlexS4 писал(а):
в неидеальном будет 3-7. но это неважная побочка.
неправда. Представьте себе - выехали на М11, проехали пару часов и остановились на заправке попить кофе. Вот это 15-ти секундное торможение вернёт вам 3% затраченной на перемещение энергии? НЕТ, конечно. Но, естественно, можно подобрать режим старт/стоп, что б и 10% получить. Рекламных. Ездить так никто и никогда не будет.
AlexS4 писал(а):
а мне вот ниразу не смешно менять передние колодки на 2 автомобилях каждый год
после покупки авто (наиболее мощного чем всё, на чём я ездил до того) поменял колодки через 3 месяца. С тех пор менял колодки 2 раза (машине 18-ть лет сейчас). Диски менял 2 раза. Может дело не в бобине?
AlexS4 писал(а):
и заглядывал не только под капот но и внутрь моторов.
так антифриз-то при этом меняли или старый заливали?
AlexS4 писал(а):
а вообще кучи электричек без всякой водянки обходятся.
примеры можно? Именно куч?
AlexS4 писал(а):
моделька с батарейкой 2.4kWh на которой я гоняю в мотоодежде,
она, как и электромобиль, весит более полутора тонн и снабжена всяческими плюшками типа обогрева салона и остальными новомодными электрическими свистоперделками? Если нет - то выгодность электровелосипедов перед мопедами уже давно доказали московские курьеры, что десятками тысяч ежедневно колесят по бескрайним просторам.
AlexS4 писал(а):
и это бред для общего случая.
Приведите примеры общих случаев, интересно было бы увидеть один и тот же автомобиль в том/ином исполнении, и что б электричка - легче.
Оно всё понятно, каждому - своё. И разъездные машинки компаний, посетить за день несколько адресов и встать на ночь на зарядку - хорошо. Но массовый потребитель - частные лица. И для них проехать Иркутск-Братск (например) надо легко, просто и без заморочек. С чем электромобиль не справится.
Фунтик, вы задете вопросы ставящие в тупик вы посещали платные курсы по насильственному распространению критиничческого мышления для начинающих чтоли ?
проводка от внешних факторов в приличных (немецких ) автомобилиях страдает редко, и тож обычно от мех повреждений при неаккуратной эксплуатации или ремонтах.
какие ремонты, если она не страдает? А раз ремонтируют - значит дохнет? Неаккуратная эксплуатация? Это что? Начав заезжать набордюр мне надо остановиться, поправить провода к датчику и только после этого дальше заезжать?
AlexS4 писал(а):
а все основное обычно без проблем поднять повыше от снега/бревен
как вы себе это представляете? Купил машину и наплевав на гарантию полез датчики АБС повыше переставлять? Заодно и ЭБУ на новое место перекорячивать со всей косой?
вы хоть раз видили как приходится чинить автомобили с двс? и сколько там разьемов нужно отсоединить чтоб снять скажем хотяб дроссель, когда он засрался от вкг; ну или дмрв, при простой замене воздушного фильтра при современных компановках ? сами провода и разьемы могут жить долго, но только если с ними аккуратно обращаются при сервисных манипуляциях. и если автомобиль не бьют и не пытаются штурмовать слишком суровые клумбы/леса/поля при которых ваши проводка зацепится и слетит вниз а затем перетрется о двужущие части
конечно я имел ввиду что конструкторам автомобилей ничего не мешает разьемы поднимать повыше где это возможно, нормальные конструкторы чаще так и поступают. ничего другого я не
по поводу анлогичного странного вопроса выше про виртуальные деньги в фин секторе экономики - получи например банковскую лицензию или хотяб брокерскую и сможешь тратить существенно больше чем фактически есть (например раздавать кредиты используя мультипликатор или пользоваться плечем биржи) . потенциально это поможет больше заработать ... ну или потерять но это явный оффтоп здесь.