я не писал что я бегаю по городу и ищу ви-фи..))
я сказал что когда я куда то еду... то я совмещаю полезное с приятным...))
например в метро есть ви-фи...
кто-то читает газету...
кто-то сидит в контактах...
кто-то смотрит ютуб...
а я вот управляю своим домом ))
у всех свои интересы.
при этом специально никто ви-фи не ищет... просто он там уже есть))
и было бы глупо этим не пользоваться...
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4653347#p4653347"]трафик от интернет вещей столь мизерный, что интернет от сотового провайдера делает ненужным поиск бесплатного ви-фи для пользования интернет вещами.[/uquote]
ну... вещи бывают разные))
кроме реле надо же ещё и звонить домой... по самодельному мессенджеру))
а он требует высокой скорости...
за высокое качество связи приходится расплачиваться высокой скоростью... и большим трафиком...
сотовый провайдер такой скорости не даёт...
да и большой трафик стоит больших денег))
поэтому лучше ви-фи.
roman.com писал(а):сотовый провайдер такой скорости не даёт...
прям сейчас померял скорость в телефоне - 50 Мбит входящий, 12 МБит - исходящий. Не уверен, что расшаренные кафешечные ви-фийки показывают значимо большую скорость. Да и мерял я скорость в таком месте, где считаю что траффик "подтормаживает". Обычно, в других местах, сотовый интернет быстрее.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4653354#p4653354"]ну... вещи бывают разные))
кроме реле надо же ещё и звонить домой... по самодельному мессенджеру))
а он требует высокой скорости...
за высокое качество связи приходится расплачиваться высокой скоростью... и большим трафиком...
сотовый провайдер такой скорости не даёт...
да и большой трафик стоит больших денег))[/uquote]
Вы, милостивый государь, простигрешного, оголтелую херню городите...
Стандартные тарифы рублей за 600 дают практически безлимитный интернет для звуковых и видеозвонков по любому мессенджеру.
Качество связи с учетом качества звуковой и видео подсистем смартфона не требует ничего уникального от канала связи. Тем более, когда связь ведется с дороги.
Гоняться за бесплатным и очень медленным из-за коллективного пользования вайфаем просто смешно.
В метро пока законнектишся, пока прорвешся к ресурсу через тупой метровский вайфай - уже нужно выходить.
Бесплатный сыр - только в мышеловках.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4653367#p4653367"]В метро пока законнектишся, пока прорвешся к ресурсу через тупой метровский вайфай - уже нужно выходить.[/uquote]
Это да. Интересно это российская специфика или теперь везде так на авторизации помешались ? Несколько лет назад пользовался, потом стало как то сложнее "войти" и забил.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Фунтик писал(а):прям сейчас померял скорость в телефоне - 50 Мбит входящий, 12 МБит - исходящий.
значит тебе повезло... у меня 3G показывает несколько мегабит... туда сюда... и плавает...
зато в соседнем банке вифи расшареный...
банк завел себе оптику и сделал бесплатно вифи больше 150 мбит...
это больше чем у меня дома))
у банка денег дофига...
буржуи...
Morroc писал(а):Интересно это российская специфика или теперь везде так на авторизации помешались ?
не знаю что у тебя там за проблемы...
я подключаюсь в транспорте легко...
авторизация по номеру телефона...
-нажал ви-фи
-выбрал "гортранс"
-ввел номер телефона
-нажал вызов...
-на всё ушло 20 секунд... и я подключился))
а иногда даже телефон не спрашивают...
-нажал ви-фи
-выбрал "гортранс"
-нажал подключиться...
-на всё ушло 10 секунд... и я подключился))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4653383#p4653383"]у меня 3G показывает несколько мегабит...[/uquote]
Наверное потому, что он не 4G.
В Москве и Подмосковье на 3G вообще интернет не получишь.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4653383#p4653383"]у меня 3G показывает несколько мегабит... туда сюда... и плавает...[/uquote]
проблема не в том что он медленный... а в том что он плавает...
есть такой параметр как джиттер...
а я не люблю разговаривать по телефону когда он заикается))
зато в банке не заикается))
и т.д.
Это просто одноразовая игрушка в лучшем случае на 5 лет.
Я что програмист чтоб всё это писать ?
Еслиб я был програмист наверно у меня было бы очень много денег я бы не выдумывал и ставил на каждую розетку просто смартфон, еслиб я был програмист идиот. Потому что прислуга обходится дешевле чем малинапи.
Назовите хоть один умный дом который продаётся серийно и работает автономно. Только тот где выключатель света на стене работает быстрее чем обычный кнопочный.
Мне за всё время пропаганды неизвестно ниодной вообще никакой. Есть просто розетка с чипом за 1.5 бакса на вайфае, и есть просто андроид приложение которое дёргает сервер гдето в китае который дрыгает эту розетку. Вот и весь умный дом.
С компьютера нельзя управлять умным домом нет потому что нет прошивки, а потому что нет такой программы которая соединяется с неизвестным китайским сервером.
И алиса тоже не управляет розеткой с компа, хотя вроде бы есть какойто кривой сайт.
И програмист тут нужен умеющий писать на 3 языках, и ещё уметь делать дизайн и понимать 2 сорта железа.
Но обычно програмисты рукожопы все.
Умной розеткой нельзя управлять из винды, и из линукса тоже, 86 компы не поддерживаются вайфаем.
"интернет вещей" хватит повторять эту бабью фразу которая не означает ничего.
Если мне нужен чайник я наливаю в него воду и нажимаю кнопку.
Вайфам тут никак не поможет налить воду. Если вы только не нальёте её заранее перед приходом домой чтоб скипятить отличную суточную настойку солей, с вонью кипятка старческого.
А потом ещё подсядут батарейки в замке, вы придёте на 5 минут позже, кипяток остынет и заварка не убьёт какойто вирус который зачемто попал в эту траву непонятно кем собраную.
Чайник с вайфаем это как минимум не вкусно и ещё и опасно.
Особенно стеклянные от который острые осколки, и ещё варёный герметик у нагревателя
74LS00 писал(а):
Я что програмист чтоб всё это писать ?
А я что программист ?
Кому интересно... тот начнёт сам разбираться в вопросе... а не ждать пока всё поступит в продажу))
Главное желание научиться... остальное фигня))
напомню... вы на сайте радиолюбителей))
тут все учатся что-то делать своими руками... и писать программы тоже...
обычно начинают с ардуин и т.д. пол сайте про это написано))
74LS00 писал(а):С компьютера нельзя управлять умным домом нет потому что нет прошивки, а потому что нет такой программы которая соединяется с неизвестным китайским сервером.
я не соединяюсь с неизвестным китайским сервером... мне не нужна такая программа.
74LS00 писал(а):Если мне нужен чайник я наливаю в него воду и нажимаю кнопку.
Вайфам тут никак не поможет налить воду.
Причём тут радиолюбители если тут надо сервер.
Надо арендовать сервер и платить за всё это постоянно чтоб не отобрали, потом назад старый адрес не забрать и настройки надо писать новые. Писать гуй под это управление.
Еслиб там на одном языке писалось, а то всё разное, и это десятки гигабайт всяких програм для разработки, это минимум 100гб ненастроенных програм.
А потом оказывается то и управлять нечем.
По факту кроме обогревателе не для чего всё это ен нужно.
Сисадмину нужна розетка на выключение.
Японцу нужна розетка на включении обогревателя.
Чайник с плитой и краном какая тупость. неужели нельзя изобрести бойлер с кнопкой для стакана готового чая.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4653423#p4653423"]А потом оказывается то и управлять нечем.[/uquote]IoT и "умный дом" - это две большие разницы.
Мой ироничный месседж был написан из-за Роминого пассажа про управление из автобуса.
Это смешная херня. Умный дом может применять беспроводные технологии, а может и не применять.
И смысл умного дома совсем не в чайниках, занавесках или утюгах.
А в целом IoT создан как способ дешевых беспроводных коммуникаций внутри систем автоматизации с целью экономии на строительстве линий связи. Умный дом тут просто #рядомкрокодил...
Ну давайте изобретём умный дом.
В современном понимании это просто дорогие штуковины на батарейках, у меня их нет поэтому не знаю что они и зачем.
Что же умного можно сделать.
Включать свет, так он и так может когда темно и есть движение.
А вот выключать свет чтоб не ждать таймера, вот это умно, но мне не срочно.
Открывать занавески, так мне бы их вообще не открывать, я бы затонировал.
Открывать форточку, ну это надо анализатор ветра и пыли, просто розетка не подойдёт, это как и с кондеем.
Включать электроплиту в кухне непонятно зачем тем более у многих газ.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4653430#p4653430"]Ну давайте изобретём умный дом.[/uquote]
Еще раз. Умный дом - это не занавески.
Это комплекс автоматики, обеспечивающий тот или иной комфорт и безопасность.
То есть управляющий кондиционированием, системами контроля за коммунальными услугами (ХВС/ГВС/отопление/электроэнергия/газ), системой контроля доступа, системами управления садом/огородом/оранжереей ну и так далее. А чайник и холодильник с IoT - это фуфло для блондинок.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4653430#p4653430"]Так оно что телевизор включает ?[/uquote]
включает... отключает... управляет... всем что есть в доме.))
или просто телефон вместо пульта... для всего))
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4653430#p4653430"]Мне не надо.[/uquote]
ну не надо так не надо...
что мы тут тогда обсуждаем...
тогда... расходимся)) по своим умным домам))
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4653395#p4653395"]Только тот где выключатель света на стене работает быстрее чем обычный кнопочный.[/uquote]
А это вам зачем ? Орите "Алиса, свет !" еще не встав с дивана и, возможно, получится быстрее, чем добежать до выключателя или найти пульт/смартфон
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Как вы там водой собрались управлять, ставить выключатель на стояк на время уезда ? Вообще штука недешёвая, это 20 баксов только краники. Но если сделать номральный сантехшкаф, то можно просто перед уходом из хома, зайти в сортир и закрыть краник, это нанмого быстрее. Но даже если вы забыли, как долго вы не бывали дома, год, век ?
Что будет с домом если не отключить воду на месяц ? Наврено засолятся краны и она всё ранво не будет капать.
Другое дело частный дом, на консервации. Вам нужно к крау за 50 баксов поставть моторизацию ещё за 50 и таких крана нужно 2, это чтоб сливать воду из отопления.
А ещё надо кабельпровод до люка и чтоб его не порвали, чтоб перекрывать умный кран под землёй, ещё 20 баксов, кстати такая канава стоит 400 баксов и её копают неделю.
Всем же очень надо умную дачу.
Умный дом это когда на водах стоят фильтры и редукторвы, думаю это стоит не меньше 100 баксов. Но картриджи умный дом менять не умеет, опять домохозяйка дешевле.
Умный душ это когда смеситель с термостатом и стоит он 200 баксов, потому что даже обычный стоит от 40. И вот это реально умно когда температура одинаковая, и чтото мне кажется он будет быстрее моторчика с краном.
А если учесть что там редуктор, то может он вообще не нужен.
Где тут электроника ?
Кондиционер делает что, включается когда приходит хозяин или намораживает к приходу до нужной температуры ?
Безопасная температура 5 градусов, и хозяину точно не понравится с +40 приходить в +20.
А с учётом перегрева приходя с +40, надо около часа сидеть в комнате с +20 чтоб просто начать различать температуру воды, потому что что она +13, что она +30 вода горячая, и это просто адская жара которую остудить кондеем невозможно.
Уж лучше пойти в душ и остыть минут за 35 по 20 градусной водой. Вот тогда +30 в комнате будет совсем хорошо, и потом потом их догонять до +23.
Опять кондиционирование не помогает.
Умное кондиционирование это когда выходя их дома зимой, температура в доме снижается до +15, а заходя поднимается до +23, но с учётом инерции толка от всего этого никакого. А если там живут больше чем 1, то вообще
оно никогда регулировать не будет.
Поливалка огорода это мобильная система, и её каждый сезон надо раскатывать и скатывать. С учётом что она разваливается, её каждый год надо делать почти с нуля.
Это надо неделю её собирать чтоб 3 месяца она работали. Но поскольку мы не знаем какие детали сломались то придётся потратить и 2 неделю. Первый месяц это только настройка и поливку вручную. А потом всё это так автоматизируется что автоматика не нужна.
Хотя нафига сейчас эти огороды. Смысл огорода просто чтоб не отобрали дом. Наверно выгоднее этот дом продать на дрова. Дом кстати стоит 1000уе, поэтому не имеет вообще никакого смысла за сезон тратить больше 20уе на огород.
Всё можно купить в магазине.
Не надо навязывать идеи мечтателей, если само содержание дома осложнено расходами на юристов.
Не должен стоить дом дороже юриста, дом должен стоит столько чтоб его бросить было выгоднее чем ждать юриста за 500км, а ближе их нет, а дом скорее всего заберут.
Умный дом это когда есть 1 дешёвая коробка которую легко поставить и переместить. А когда это кубометры проводов зашитых в бетон это не умный дом, это деньги в бетон.
-взяли ардуину - 200 р
-взяли интерне модуль - 300р
быстренько сделали простенький WEB-сервер )) по проводам.
или
-взяли esp32 - 300р
быстренько сделали простенький WEB-сервер )) по ви-фи.
подключаемся с любого устройства (телефон/комп/смарт TV) напрямую к нашему WEB-серверу... через обычный браузер )).
сидим клацаем релюшками в доме... не вставая с дивана))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4653600#p4653600"]осталось ответить на вопрос "кому это надо ? "))
но это уже второй вопрос)) [/uquote]
есть еще один - нафига ?
Эге ! Ничего себе, куда народ занесит, когда Ютуб смотреть нельзя...
Мечты всякие о том, что можно лежать на диване, а умный дом все за вас будет делать разбиваются об один маленький нюанс - в обычных нормальных условиях от него пользы не будет, а в аварийных ситуациях он абсолютно не надёжен.
Вот был случай - произносится водяной насос. Давление лишь до 2.5 АТМ выдавать стал. Ну и автоматика ждала до бесконечности, когда давление до нормы отключения дойдет, в результате чего насос месяц работал без ререрыва, пока я не засек перерасход электричества весьма большой и непонятный...
Даже илон Маск свой собственный дом довести до финиша не может...