Добрый день!
Наверняка многие помнят/видели узел, состоящий из многооборотного резистора, вращаемого через редуктор двигателем ДГ-0,1ТВ. Применялось это в каких-то электромеханических системах слежения.
Нашёл схему его обмоток и параметры.
Ищу пример схемы управления.
Мне требуется научиться поворачивать вал этого двигателя на некоторый - небольшой - угол из состояния покоя, вращать вал с управляемой скоростью и в заданную сторону. Скорость вращения должна быть от ~одного~двух оборотов в минуту до ~десяти оборотов в секунду.
Управлять им собираюсь с помощью ATmega328, которая будет формировать два синусоидальных сигнала (в виде ШИМ), на АЦП её будут поданы два напряжения - направление и величина скорости вращения.
Не понимаю, почему в документации указывается фиксированная частота питающих напряжений (400 Hz). Да и вообще хочу понять, как устроен ДГ-0,1.
Заранее - спасибо.
Как управлять ДГ-0,1ТВ ?
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Как управлять ДГ-0,1ТВ ?
Не проще ли взять любой шаговый двигатель?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Муркиз
- Друг Кота
Проще. И главное - он позволит реализовать желаемое в отличии от ДГ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не говоря уже про потенциометры с электронным управлением
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- catBot
- Вымогатель припоя
Я не уверен, что двухобмоточные двигатели мне подходят, что этот (ДГ-0,1), что шаговые, так как сомневаюсь, что они способны вращаться плавно, без рывков.
Или это (рывки ШД) объясняется не только взаимодействием магнитов ротора/статора, но и способом управления? Если подавать не импульсные сигналы, а синусоидальные, то и вращение станет плавным?
Или это (рывки ШД) объясняется не только взаимодействием магнитов ротора/статора, но и способом управления? Если подавать не импульсные сигналы, а синусоидальные, то и вращение станет плавным?
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
На определённый угол его естественно не установить, это обычный мотор переменного тока в общем. Про сдвиг 90 градусов...это типичное требование к моторам. Двухфазным. Режим генератора Вам не нужен, это для универсализма в применении в некоторых схемах. Смысла в его реанимации не видно особого, он является заменой коллекторному там, где ограниченный ресурс щеток критичен. Плохой, но практически с вечным сроком службы. Спецприменения. А так включение как обычного переменника на 400 гц , статор в сеть и обмотка возбуждения через угольный резистор, управляемый сжимающим магнитом ..так в самолётах древних было.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Муркиз
- Друг Кота
В любом случае, при условии умеренной нагрузки на валу, это по силу лишь шаговому двигателю.Скорость вращения должна быть от ~одного~двух оборотов в минуту до ~десяти оборотов в секунду.
Все другие типы двигателей такой диапазон изменения скоростей без очень сложных наворотов в виде редукторов, следящих систем на валу, сложных формирователей питания - не вытянут.
Ну а шаговые двигатели ведь есть и с большим количеством полюсов, да и которые могут не только шагом идти, но 1/2, и 1/4 шага.
Вполне плавно даже на средних оборотах.
А тем более, когда позиционирование по камере хотите делать.
- catBot
- Вымогатель припоя
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4653936#p4653936"]... он является заменой коллекторному там, где ограниченный ресурс щеток критичен. Плохой, но практически с вечным сроком службы. Спецприменения.[/uquote]
Как я понимаю паспорт этого двигателя, - крутящий момент всего 2 грамма на плече 1 сантиметр.
Это, наверное, слишком мало даже для механизма с червячной передачей.
Сейчас там применён коллекторный, с гораздо большим моментом. Но он и шумит сильнее.
Я бы и хотел именно "спецприменить" ДГ-0,1, но, из-за малости момента, - не получится.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4653936#p4653936"]А так включение как обычного переменника на 400 гц , статор в сеть и обмотка возбуждения через угольный резистор, управляемый сжимающим магнитом.[/uquote]
В плане повышения образованности, - можно ли увидеть эту схему?
Чем собственно двигатель управляется? 400-герцовым током ротора? Ток ротора меняем по амплитуде (от нуля - когда двигатель остановлен, до максимума, когда вращается на максимальной скорости?), поддерживая 90° к току статора (который тоже 400 герц)?
А если сделаем 270° между токами ротора и статора, то вращение будет в противоположную сторону?
Там исключено ошибочное направление вращения (запитали под 90°, но из-за случайно-неудачного начального положения - закрутился не туда)?
Как я понимаю паспорт этого двигателя, - крутящий момент всего 2 грамма на плече 1 сантиметр.
Это, наверное, слишком мало даже для механизма с червячной передачей.
Сейчас там применён коллекторный, с гораздо большим моментом. Но он и шумит сильнее.
Я бы и хотел именно "спецприменить" ДГ-0,1, но, из-за малости момента, - не получится.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4653936#p4653936"]А так включение как обычного переменника на 400 гц , статор в сеть и обмотка возбуждения через угольный резистор, управляемый сжимающим магнитом.[/uquote]
В плане повышения образованности, - можно ли увидеть эту схему?
Чем собственно двигатель управляется? 400-герцовым током ротора? Ток ротора меняем по амплитуде (от нуля - когда двигатель остановлен, до максимума, когда вращается на максимальной скорости?), поддерживая 90° к току статора (который тоже 400 герц)?
А если сделаем 270° между токами ротора и статора, то вращение будет в противоположную сторону?
Там исключено ошибочное направление вращения (запитали под 90°, но из-за случайно-неудачного начального положения - закрутился не туда)?