Переделка блока Питания IOMEGA ZIP на 9В

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Переделка блока Питания IOMEGA ZIP на 9В

Сообщение filbob1970 »

изображение_viber_2024-11-28_15-18-45-521.jpg
(241.34 КБ) 85 скачиваний
изображение_viber_2024-11-28_15-18-45-343.jpg
(211.75 КБ) 83 скачивания
Добрый день, уважаемы фурумчане. Есть рабочий блок питания трансформаторный Iomega ZIP , который выдает 5 В. 800 МА.
Есть желание переделать его на 9 вольт. Блок питания содержит мощный МОП транзистор BUZ71. Также стоит еще два транзистора один 431L 71K JRC, на втором надпись стерта. Cтабилитрон BZX 16 V. Странно почему на 16 Вольт??? Диод Т4148
Вопрос: Что надо поменять в схеме, чтобы на выходе было 9 вольт?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Переделка блока Питания IOMEGA ZIP на 9В

Сообщение Martin76 »

Нужно для начала измерить напряжение на конденсаторе выпрямителя под нагрузкой. Там может оказаться мало для 9В.
filbob1970 писал(а):Cтабилитрон BZX 16 V. Странно почему на 16 Вольт???
Он скорее всего цепь исток - затвор мосфета защищает.
Так же для того, чтобы что то посоветовать нужно фото платы со стороны дорожек.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"Поменять в схеме"... А сама схема-то где?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Странный вопрос Где?
Чумак писал(а):"Поменять в схеме"... А сама схема-то где?
В
filbob1970 писал(а):блок питания трансформаторный Iomega ZIP
:)
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filbob1970 »

К сожалению схемы нет. Была бы схема, было бы проще. Надеялся что может быть кто то имел дело с таким блоком.
Подключил резистор на 4.3 Ома, ток в нагрузке 0,88 А, Напряжение на выходе 4,8 Вольта. На конденсаторе фильтра 9,6 Вольт. В холостом режиме около 13 вольт.
Наверное придется схему рисовать и тогда уже смотреть чем регулировать.
Вложения
105.jpg
(223.08 КБ) 79 скачиваний
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Там десяток деталей, не займёт много времени. С моста маловато, ИМХО, может придётся доматывать вторичку. А 9в 800ма скорее всего не получится.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filbob1970 »

Добрый вечер. Нарисовал сегодня схему этого блока. Какой транзистор Т1 не видно, надпись затерта. По виду обычный биполярный маломощный, в пластиковом корпусе. Т3 понятно, мощный МОсфет. BUZ71. А вот на выходе стоит регулируемая транзисторная сборка 431L JRC. Как пишется в датешите резисторы R4 и R5 задают выходное напряжение. В точке R, где соединяться резисторы напряжение 2,6 Вольта относительно +5. Вопрос : Чем можно изменить напряжение на выходе чтобы оно было 9 В?
Вложения
23.jpg
(150.18 КБ) 81 скачивание
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Да ты сначала померь напряжение на C1 (желательно под нагрузкой). Если меньше 11 вольт - смысла нет, ибо транс надо перематывать.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

filbob1970, видно что старался рисовать по классике.
Но похоже с полюсами перепутал уже с моста или мне одному так кажется?
А так молодец!
Есть варианты, но нужно схему доработать до правильного.
Да и напругу как коллега сказал проверь .
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4656175#p4656175"]Да ты сначала померь напряжение на C1 (желательно под нагрузкой). Если меньше 11 вольт - смысла нет, ибо транс надо перематывать.[/uquote]
Да он, вроде, померил - 9,6 вольт. И про домотку/отмотку ему говорили, но, видимо, хочет без этого обойтись...
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Ну тогда выкинуть схему и попробовать какой-нибудь low-dropout voltage regulator поставить, мож 0,6 вольт и хватит. А ведь еще и транс может начать греться сильней - выходная моща почти вдвое увеличится, если он хочет 5V 0,8A -> 9V 0.8A.
И кстати в чом проблема просто другой БП взять - у мя с помоек несколько мешков всевозможных натаскано, не знаю куда девать. :dont_know:
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filbob1970 »

Объясню зачем решил переделать. Во первых это фирменный блок питания, с очень хорошим заводским трансформатором, и не импульсный, что для меня очень важно. Напряжение на выходе конденсатора фильтра 9,6 вольт при максимальной нагрузке. Тем более мне на выходе ток надо не больше 300 мА. Схема очень стабильная , и поэтому, конечно можно ее выкинуть и спаять другую, но хотелось бы оставить действующую схему, и просто настроить ее на 9 Вольт. У мня тоже есть куча блоков питания импульсных, и я там уже разобрался , как менять выходное напряжение путем изменения стабилитрона и резистора. На ютубе тоже много видео на эту тему. Но мне импульсный не подходит. Так что раз никто не сталкивался с такой схемой БП, буду экспериментировать.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В делителе у 431й нужно подобрать верхний резистор делителя, чтобы получить 9В. С управлением мосфетом там проблем быть не должно, тк он управляется с плюса выпрямителя через пнп транзистор и стоит в отрицательном плече, является стабилизиром фактически -5В, но могут быть проблемы с пульсацией входного напряжения.
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filbob1970 »

Друг кота написал очень правильно. Я почитал даташит 431, там написано что делителем на референтном входе меняется напряжение на катоде 431. Выпаял нижний резистор делителя на 2,6 кОм, впаял переменный на 10 кОм, и выставил 9,7 Вольт при холостом ходу, при нагрузке в 500 мА напряжение падает до 8,5 Вольт. Получилось 5,9 кОм. Зашел написать результат , и увидел сообщение Друга Кота, что надо менять верхний резистор. Завтра попробую , посмотрю в чем разница будет. Пульсации напряжения 15 мВ показывает на осциллографе.
Последний раз редактировалось filbob1970 Пт дек 06, 2024 18:43:03, всего редактировалось 1 раз.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Так если выходное напряжение плавает под нагрузкой от 9,7 до 8,5 - то никакого стабилизатора напряжения у тебя и не вышло. Что собственно и ожидалось при таких исходных условиях.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Этож какой вандализм, взять комплектующую от редкого дисковода, мощностью меньше зарядника от телефона, и пытатся с него сделать магнитофонный питальник.
По расчётам с него выходит 440ма, у магнитофона как раз 300ма.
На 7809 надо 2.5в, тут ух нет.
Значит надо чтото вроде 1117 чтоб малые потери были.
Сними с ненужной материнки, они там почти все регулируемые, в обычном включении 4в дают, видимо надо по схеме регулируемого включать.
Или просто делать параметрический на транзисторе и не мудрить. И сделать его можно с этой же схемы. Но вопрос стабильности, хватит ли этих 0.6в чтоб дотянуть до 9 при нагрузке и просадке в сети.
Или пробовать понижать выходное напряжение, может получится получить какие то стабильные 8.5в которых хватит.
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filbob1970 »

Насчет вандализма и редкого дисковода... я выставил на продажу дисковод с блоком питанием за 10 долларов и никто им не заинтересовался за полгода. Так что вряд ли он кому нужен. Да и назвать его раритетом сложно. Поэтому чтобы просто не выбрасывать в утиль, думаю куда его применить. Что мне понравился в нем это очень качественный трансформатор. А так я сам люблю винтажные вещи, например есть в коллекции немецкие радиоприемник MENDE 1929 года и Volksempfänger 301, 1936 года... Так что извините, я не вандал:)
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

filbob1970, ты меня извини, что я опять со своим вопросом, для меня это важно!!!!
У тебя на схеме с полюсами всё правильно отображено или я старею и перестал что-то понимать ?
Т1 и 431 стоят, вроде правильно, запитаны правильно , а дальше что-то не клеится.
Никто не отреагировал на мой вопрос, постом раньше, но мне нужно чтоб электроны, хотя бы в голове, "двигались", в нужном направлении.....

:) в противном случае мне надо делать термин к неврИпатологу..... :)

Если тебе нужен небольшой ток собери по схеме удвоения напряжения -Латура.
Если нужен большой, то логику включи и пару транзисторв....
Вложения
U2_1.jpg
(17.39 КБ) 50 скачиваний
filbob1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filbob1970 »

МЕХАНИКД, вроде все верно , внизу идет плюсовая шина, вверху минусовая. Я решил не морочиться с переделкой схемы, оставить трансформатор, диоды и С1, а далее поставить стабилизатор LM317. Минимальная обвязка, в ней и защита от КЗ и перегрева. Спасибо за схему удвоения напряжения, если не хватит выходного с трансформатора, применю ее.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

filbob1970 писал(а):а далее поставить стабилизатор LM317
Уж лучше что то из 1117 или еще с меньшим падением LDO.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»