Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
очень даже вероятно. ширина опроса тут не имеет значения.
Да, возможно. Если из процедуры вернуться в опрос с уже нажатыми кнопками..Martian писал(а):очень даже вероятно. ширина опроса тут не имеет значения.
Но у меня пока не стояло задачи обрабатывать мультинажатия, и после опроса порта:
Код: Выделить всё
LOOP:
in R16, PIND
andi R16, mask_buttons
cpi R16, mask_buttons
breq LOOP- Starichok51
- Модератор
я вообще антидребезгом не заморачиваюсь.
у меня, например, в в некоторых проектах кнопки опрашиваются и обрабатываются 3 раза в секунду.
я однократно проверяю пин порта, и определяю, нажата кнопка или не нажата.
у меня, например, в в некоторых проектах кнопки опрашиваются и обрабатываются 3 раза в секунду.
я однократно проверяю пин порта, и определяю, нажата кнопка или не нажата.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да, вероятность попасть на дребезг мала. Но особо нервных может бесить не мгновенная реакция на нажатите. Коль без прерывния... 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если проверять 3 раза в секунду, то такой нтерфейс я бы не назвал дружественным (меня такое бесит) и не то, что медленно, а то, что нестабильно, то сразу сработает (если угадал момент) то через 0,3 секунды...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Starichok51
- Модератор
я учился ассемблеру на исходниках профессиональных программистов.
там решение о нажатии кнопки и заодно борьба с дребезгом было сделано довольно сложным образом.
программный цикл прибора составлял 0,32 секунды. за это время каждая кнопка опрашивалась 32 раза. и для каждой кнопки был свой счетчик.
если при нажатой кнопке (за 0,32 сек.) счетчик насчитал 20 "нажатий", то кнопка считалась нажатой. если меньше - то ненажатой.
в своем самом первом проекте на АТмега8 я применил этот алгоритм. но потом решил, что это излишество и упростил до вышеописанного.
вообще, по моему мнению, борьба с дребезгом - это уже какая-то религия или даже паранойя.
реакция человека довольно медленная, что один раз в жизни подождать лишние 1/3 секунды - даже не заметишь этот пролет.
там решение о нажатии кнопки и заодно борьба с дребезгом было сделано довольно сложным образом.
программный цикл прибора составлял 0,32 секунды. за это время каждая кнопка опрашивалась 32 раза. и для каждой кнопки был свой счетчик.
если при нажатой кнопке (за 0,32 сек.) счетчик насчитал 20 "нажатий", то кнопка считалась нажатой. если меньше - то ненажатой.
в своем самом первом проекте на АТмега8 я применил этот алгоритм. но потом решил, что это излишество и упростил до вышеописанного.
вероятность совпадения момента нажатия (или отпускания) с моментом опроса настолько мизерна, что я за несколько лет пользования не заметил проблем.Ivanoff-iv писал(а): то сразу сработает (если угадал момент) то через 0,3 секунды...
вообще, по моему мнению, борьба с дребезгом - это уже какая-то религия или даже паранойя.
реакция человека довольно медленная, что один раз в жизни подождать лишние 1/3 секунды - даже не заметишь этот пролет.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4654104#p4654104"]реакция человека довольно медленная, что один раз в жизни подождать лишние 1/3 секунды - даже не заметишь этот пролет.[/uquote]
3 раза за секунду кнопку спокойно можно нажать и если опрос портов будет происходить между нажатиями, то не факт, что хоть одно нажатие задетектится. Если не знать, что это фича для людей с замедленной реакцией, то кроме как багом такое поведение не назовешь )
3 раза за секунду кнопку спокойно можно нажать и если опрос портов будет происходить между нажатиями, то не факт, что хоть одно нажатие задетектится. Если не знать, что это фича для людей с замедленной реакцией, то кроме как багом такое поведение не назовешь )
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Ну, как мне кажется, нужно разделять профессионализм программирования на ассемблере и построение алгоритмов.
Профессионализм в ассемблере - это глубокое знание системы команд и архитектуры микропроцессорной системы, применение разных упрощений/ухищрений/трюков для конкретных случаев, когда компилятор ЯВУ будет делать типовой код, который окажется избыточным в конкретном случае...
А построение алгоритмов - оно языконезависимо. Не зря в школе на информатике (в мое время, как сейчас - не знаю) сначала учили алгоритмам, а потом уже пускали за компьютеры с бейсиком (или с программируемыми калькуляторами, если школа была без компьютеров).
И вопрос обработки дребезга - это скорее алгоритмическая задача. Если алгоритм в голове есть - то он делается на любом языке программирования.
ЗЫ. Все вышесказанное - чисто мое ИМХО.
Профессионализм в ассемблере - это глубокое знание системы команд и архитектуры микропроцессорной системы, применение разных упрощений/ухищрений/трюков для конкретных случаев, когда компилятор ЯВУ будет делать типовой код, который окажется избыточным в конкретном случае...
А построение алгоритмов - оно языконезависимо. Не зря в школе на информатике (в мое время, как сейчас - не знаю) сначала учили алгоритмам, а потом уже пускали за компьютеры с бейсиком (или с программируемыми калькуляторами, если школа была без компьютеров).
И вопрос обработки дребезга - это скорее алгоритмическая задача. Если алгоритм в голове есть - то он делается на любом языке программирования.
ЗЫ. Все вышесказанное - чисто мое ИМХО.
Белая и Пушистая
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4654139#p4654139"]чисто мое ИМХО.[/uquote]
И оно совершенно верное.
Алгоритмы - это задача для специалистов в целевой области. В данном случае - для радиоинженеров. Ибо это классическая задача обнаружения сигналов на фоне помех.
Программный код тут вообще не причем.
И оно совершенно верное.
Алгоритмы - это задача для специалистов в целевой области. В данном случае - для радиоинженеров. Ибо это классическая задача обнаружения сигналов на фоне помех.
Программный код тут вообще не причем.
- Starichok51
- Модератор
ну да, если сумею нажать так коротко между обработками кнопок, то нажатие не зафиксируется. только вопрос - а зачем мне надо такое делать? я кнопку удерживаю, пока на экране не увижу реакцию на нажатие.Adrift писал(а):если опрос портов будет происходить между нажатиями, то не факт, что хоть одно нажатие задетектится.
пробовал я делать опросы кнопок часто и фиксировать нажатие внутри интервала в 1/3 секунды. тогда после отпускания у меня были частые сбои, когда получалась двойная обработка кнопки. после переделки на опрос кнопки непосредственно перед обработкой кнопки сбоев не стало вообще.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Starichok51, просто опрос кнопок нужно выносить в отдельный независимый цикл, можно в таймерное прерывание. А в основную программу отдавать флаг нажатой кнопки.
Белая и Пушистая
Да суть не в этом))
Особой разницы в частоте опроса нет же, у Старичка 3 раза в секунду, у меня 500 на 8-ми мгц))
На счёт алгоритмов, я тоже только за
Суть вопроса, а имеет ли смысл так зацикливаться на дребезге, что бы посвящать ему алгоритмы?
Или тотальное увлечение дребезгом это всё же оккультизм?
Особой разницы в частоте опроса нет же, у Старичка 3 раза в секунду, у меня 500 на 8-ми мгц))
На счёт алгоритмов, я тоже только за
Суть вопроса, а имеет ли смысл так зацикливаться на дребезге, что бы посвящать ему алгоритмы?
Или тотальное увлечение дребезгом это всё же оккультизм?
- Starichok51
- Модератор
shonty, я уже тебе говорил, что тактовая частота тут не при чем. 500 раз в секунду можно сделать на любой частоте.
shonty, я же сказал, что тотальное увлечение дребезгом - это такая религия, божество, которому нужно поклоняться и угождать ему.
Just_Fluffy, не важно, как и когда делать опрос кнопок. алгоритмов можно придумать множество. главное - положительный результат придуманного алгоритма.
shonty, я же сказал, что тотальное увлечение дребезгом - это такая религия, божество, которому нужно поклоняться и угождать ему.
Just_Fluffy, не важно, как и когда делать опрос кнопок. алгоритмов можно придумать множество. главное - положительный результат придуманного алгоритма.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
чего то мы всё дальше от темы... то энкодеры, то дребезг... хоть бы NOP где проскочил...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
можно и про NOP, а что с ним не так?
Сколько шума... А вопрос то не ассемблера, а АЛГОРИТМОВ.

- Gudd-Head
- Друг Кота
Многабуков, а я так и не понял, что за вертикальные счётчики.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Starichok51
- Модератор
вертикальные потому, что каждый бит сдвигается вертикально в регистрах. то есть, остается в той же позиции.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4654155#p4654155"]ну да, если сумею нажать так коротко между обработками кнопок, то нажатие не зафиксируется. только вопрос - а зачем мне надо такое делать? я кнопку удерживаю, пока на экране не увижу реакцию на нажатие.[/uquote]
Я когда время на часах выставляю, то обычно быстро кнопку нажимаю, потому что автоповтор там медленный, и думаю даже чаще 3 раз в сек получается ) Программа должна работать правильно, не важно хорошая у человека реакция или нет, тем более не понятно в чем выигрыш... Насколько проще получается программа если опрашивать кнопки 3 раза в секунду вместо 10-ти? Ни на сколько, смысл тогда так делать?
Я когда время на часах выставляю, то обычно быстро кнопку нажимаю, потому что автоповтор там медленный, и думаю даже чаще 3 раз в сек получается ) Программа должна работать правильно, не важно хорошая у человека реакция или нет, тем более не понятно в чем выигрыш... Насколько проще получается программа если опрашивать кнопки 3 раза в секунду вместо 10-ти? Ни на сколько, смысл тогда так делать?
- Starichok51
- Модератор
сколько раз опрашивать зависит от необходимости требуемой частоты опроса.
например, кнопку старт/стоп я опрашиваю 100 раз в секунду, чтобы отличить короткое нажатие от длинного. а кнопки "+" и "-" мне хватает опрашивать 3 раза в секунду.
зачем мне опрашивать "+" и "-" чаще, если промежуточные опросы не несут никакой информации?
например, кнопку старт/стоп я опрашиваю 100 раз в секунду, чтобы отличить короткое нажатие от длинного. а кнопки "+" и "-" мне хватает опрашивать 3 раза в секунду.
зачем мне опрашивать "+" и "-" чаще, если промежуточные опросы не несут никакой информации?