Источник питания для галваники

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Источник питания для галваники

Сообщение Телекот »

VT1 Любой мощный полевик в корпусе TO247 или TO3 и с хорошим радиатором, так как если случится КЗ на транзисторе будет выделяться около 100Вт, и радиатор должен эту мощность рассеять.
Диоды любые маломощные к примеру КД522.
Конденсаторы ставятся и подбираются для устранения возбуждения номинал зависит даже от конструкции и могут вообще отсутствовать, если нет возбуждения.
Операционики к примеру 358 или любые другие из хлама, способные работать при входном напряжении около нуля.
Массу таймеру естественно подавать нужно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

Телекот, здравствуйте!
К моему огромному сожалению, очень редко имею доступ к интернету..
Огромное спасибо за то, что помогаете мне!
Подскажите, пожалуйста:
1) подойдёт ли для моих целей такой БП (мне хватит и 10 А);
2) чем можно заменить реле, если потребуется более частая смена полярности (скажем, от 0,1 до 100 Гц).
Вложения
post-175872-0-69858900-1458721025.jpg
БП
(125.19 КБ) 78 скачиваний
Реклама
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4632243#p4632243"]Покупаете реле с обмоткой на 5 В и коммутационной способностью в 30А и контактами 2С[/uquote]

Или 2 пары транзисторов
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Тут напрашивается мостовая схема. Частота высокая не нужна. Напряжения не высокие. Выбросы при коммутации отсутствуют. Проблем с выбором транзисторов быть не должно. Только правильный драйвер найти нужно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

Agaev, спасибо за ответ/совет!
Можете схему изобразить или ссылку на рабочую схему написать?
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Не думаю, что где-то существует страничка с полностью готовой схемой точно под ваши требования. Надо проанализировать набросанные идеи и слепить схему. Потом тщательно доработать напильником. Возможно, это выходит за пределы ваших возможностей. Но и я не имею нескольких часов ( или десятков часов ) лишнего времени для разработки, моделирования и испытания этой схемы, чтобы представить готовый к сборке результат. Поэтому за готовой схемой - сюда: https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53 . Тогда можно будет рассчитывать и на дистанционную помощь в наладке.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ddomanov писал(а):1) подойдёт ли для моих целей такой БП (мне хватит и 10 А);
2) чем можно заменить реле, если потребуется более частая смена полярности (скажем, от 0,1 до 100 Гц).
1. По этому БП сказать не чего не могу, у меня такого не было. Но если он способен выдать нужное напряжение и ток то будет работать.
2. Пока нахожусь в деревне на рыбалке пока озёра не встали, к компьютеру доступа нет. Где то на этом форуме уже есть моя схема смены полярности на полевиках, во всяком случае один человек её повторял. Приеду домой постараюсь её найти.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

[uquote="es131245",url="/forum/viewtopic.php?p=4644248#p4644248"]Или 2 пары транзисторов[/uquote]

Это как?
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

media-1203916-silicon-labs-amc-figure-3.jpg
(15.82 КБ) 69 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ddomanov писал(а):2) чем можно заменить реле, если потребуется более частая смена полярности (скажем, от 0,1 до 100 Гц).
Вот схема, верхние полевики на общем радиаторе. Ток регулируется отдельно до 10А, R9 нагрузка.
Изображение
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

Огромное спасибо!
Подойдут полёвки IRFZ44?

Ток регулируется отдельно до 10А..
На будущее, если мои эксперименты дойдут до бо́льших токов, в схеме нужно будет что-либо изменить, или достаточно использовать более мощный БП?

Ещё вопрос по мощности резисторов: 0,25 Вт достаточно, или их лучше умощнить?

И по радиатору: какая максимальная мощность будет рассеиваться на полевиках (для расчёта площади радиатора)? И почему радиатор нужен для верхних полевиков? А для нижних - не нужен?

И зачем знак земли рядом с R5 ?
Последний раз редактировалось ddomanov Вт ноя 26, 2024 14:16:20, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полевики пойдут.
Для больших токов лучше использовать импульсный БП с регулировкой тока. а на это устройство просто оставить переключение полярнрсти.
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

Видимо, пока я дописывал вопросы, мне пришёл ответ.
А какой мощности постоянные и переменные резисторы?

И по радиатору: какая максимальная мощность будет рассеиваться на полевиках (для расчёта площади радиатора)? И почему радиатор нужен для верхних полевиков? А для нижних - не нужен?

И зачем знак земли рядом с R5 ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ddomanov писал(а):И зачем знак земли рядом с R5 ?
Это общий провод источников питания его можно не заземлять.
ddomanov писал(а):какая максимальная мощность будет рассеиваться на полевиках
при КЗ в нагрузке 5в*10А = 50Вт. Но верхние транзисторы можно расположить на одном радиаторе, я специально их сделал верхними и стоки соединены, прокладки не нужны.
ddomanov писал(а):И почему радиатор нужен для верхних полевиков? А для нижних - не нужен?
нижние работают в режиме ключа, а верхние в линейном режиме и регулируют ток хотя при токе 10А и транзисторах IRFZ44 будет выделяться около 3Вт небольшие радиаторы нужны и на нижних. Если использовать к примеру IRF3205 то не нужны.
Если использовать импульсный БП с регулировкой тока то в этой схеме при транзисторах 3205 радиаторы совсем не нужны и схема будет проще.

Добавлено after 26 minutes 23 seconds:
про резисторы забыл, R5 2Вт , остальные любые.
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

"Если использовать импульсный БП с регулировкой тока то в этой схеме при транзисторах 3205 радиаторы совсем не нужны и схема будет проще."

У меня есть БП (фото показывал) - это ИМПУЛЬСНЫЙ БП WY-03C(P03C):
вх. AC : 110VAC/220VAC;
вых. DC : +5V 15A; +12V 2.5A; -5V 1A.

Я его думал задействовать, если пульсации (указаны во вложенном изображении) не критичны..

А что значит импульсный БП с регулировкой тока ?
И насколько схема будет проще ?

P.S. Если имеется ввиду лабораторный БП, то у меня такого нет (могу раздобыть), но,как я понял, всё равно понадобится отдельное питание для управления мостом..
Вложения
IMG_20241126_220309.jpg
(241.7 КБ) 42 скачивания
IMG_20241126_215723.jpg
(193.62 КБ) 36 скачиваний
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

"Если использовать импульсный БП с регулировкой тока то в этой схеме при транзисторах 3205 радиаторы совсем не нужны и схема будет проще."

Т.е. все четыре полевика можно использовать без радиаторов, я правильно понял? Или только работающие в режиме ключа (нижние)?

Спасибо за развёрнутые (и доходчивые до моего понимания) ответы! :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ddomanov писал(а):Т.е. все четыре полевика можно использовать без радиаторов, я правильно понял?
Но регулировку тока должен делать БП. вот соосная тема.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4517797
ddomanov
Родился

Сообщение ddomanov »

Спасибо за ссылку!
Меня смутило количество источников питания.
А каким способом происходит раздельная регулировка прямого и обратного тока?

А если так: регулировать только прямой ток, а обратный был бы пропорционален (скажем, всегда в 2 раза больше). Так можно осуществить? Ещё раз спасибо за терпение меня. :oops:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ddomanov писал(а):Меня смутило количество источников питания.
Если основное питание не превышает 10в то можно обойтись только одним дополнительным БП, у тебя 5в.
ddomanov писал(а):А каким способом происходит раздельная регулировка прямого и обратного тока?
Это уже делается в в БП. Нужна схема БП что бы сделать отдельное регулирование. Обычно переделать не сложно. Можно просто соотношение средних токов регулировать скважностью управляющих импульсов.
ddomanov писал(а):регулировать только прямой ток, а обратный был бы пропорционален (скажем, всегда в 2 раза больше).
если длительность обратного включения будет в 2 раза больше то и средний ток будет в 2 раза больше. Так же можно реализовать любое соотношение токов.
Ответить

Вернуться в «Питание»