в общем покушали его немного мерзопакостные зрызуны...поменял я проводочки...прочистил все контактики поподжимал все клеммки...посмазывал всё что видел....в общем ревизия полная...занес в закрытую маленькую комнату...поставил на пол и включил....поработать на максимуме вентилятора и бесперебойно компрессора часок...первое что выяснилось - температура компрессора дошла до 72 градусов...при 28-ми в комнате и 10-ти на выходе испарителя
подумалось мне что это перебор...почистил конденсаторный радиатор(сзади который греет) помял правильно вентилятор - оказалось он больше наружу дул чем через радиатор...вооот....прочистил - стало лучше...53 градуса...при том что выходная трубка радиатора 48 градусов а входная 53....маловато как-то эфекта охлаждения...
ну да не в этом суть...лучше чем сейчас ему небыло никогда....теперь другой вопрос уже прикладного характера к микроконтроллерам:
1) какие у этого монстра пусковые токи...и вообще система пуска идиотская....не как у всех холодильников....тут наоборот...пусковая релюшка НЗ и мотор должен просаживать напругу чтоб она не сработала - сработала - откинула дополнительные 100 микрофарад со второй обмотки компрессора...чем в общем это дело старое фуфловое заменить? какой надо релюх на какие токи чтоб сам компрессор комутировать и вот эту пусковую чем заменить?
2) судя по перетеканию фреона после полного вырубания - его повторный запуск надо делать не раньше чем через минуту
3) чё за идиотский вентиляторный мотор? это не асинхронник с короткозамкнутым витком...и не простой трёхфазник со сдвигающим кандером....в общем модель - 2ДАК71-40-1,0-У2 ....
4) как этим идиотским мотором вентилятора вообще управлять чтоб иметь не 2 скорости быстро и очень быстро а ещё и медленно например?какой вообще принцип регулировки скорости в том же сплит-кондике любом...там же асинхронник стоит на вентилятор с КЗ витком....и в самом дешевом китайском - ито как-то очень простой схемой его обороты плавно с нуля до максимума регуляруются....
вот такие вот мелкие вопросы...связанные прежде всего просто с желанием насобирать побольше информации...в холодильной технике разбираюсь и в принципе на все эти вопросы ответы знаю..но эт всё догадки а хочется не устроить пожару
Второй вопрос это тот что я наверное припалил в прошлый год этот компрессор....или это результат ревизии всей проводки в квартире....в общем он теперь не всегда уверенно запускается...кандеры на запуск проверял...рабочий тоже в норме(тестером мерил ёмкости - совпадают с надписями)... даже добавлял к пусковому ещё один...всёравно результат один и тот же - при запуске он как будто не просажывает обмоткой в остановленном состоянии питание .... и пусковое реле срабатывает, отпуская кандеры, едва копмрессор начал разгоняться...вращение срывается и так за пол секунды раза 3-4 он делает....иногда выбивает теплушка...это не дело так насиловать компрессор....может просто через 250 милисекунд например отпускать пусковые кандеры....всёравно это двигун работает одной обмоткой в розетку а второй - через кандер всегда в розетку....просто в момент пуска ему ёмкость увеличивают в два раза....в сети у меня 250 вольт...