Скорость нагрева спирали

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Интересно с какой скоростью нагревается спираль нагревателя, не могу найти график.
Допустим есть спираль, у ней есть температура свечения. У обычной плитки это красный свет, у ламп белый, вроде индикаторов накальных или подогреватели.
Какое время нагрева до свечения, можно ли както ускорить алгоритмом, но чтоб без перегорания.
И сколько это вообще в градусах.

Вот мне интересно допустим градусов до 100, за какое время нагреется, и какие должны быть параметры тока в этой спирали.

Есть тут идейка сделать штуковину типо индикатора, провод обычный спиральный 0.5мм.

Как альтернатива думал и о подобие экрана Браиля с тепловыми точками, тут наверно логичнее использовать пластины где нагрев будет только на кончике, чтоб не перегревать лишнее и не расходовать энергию.

За какое время будет ощутимый нагрев ?

Хотят тут наверно логично добавить и обратный параметр, на сколько долго можно удерживать этот нагрев чтоб всё не нагрелось и не сравнялось по температуре.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Никто этого не скажет, т.к скорость зависит от теплоемкости, теплопроводности и условий охлаждения. Чичас, крам ичо какую- нибудь лямбду добавит
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Никто не скажет. Совсем никто.
С одной стороны
Q = c*m*dT
С другой стороны
Q = P*t
Отсюда
t = c*m*dT/P
где
Q - количества теплоты, полученное из электричества и ушедшее на нагрев,
dT - разница температур,
m - масса разогреваемого предмета (спирали),
c - удельная теплоёмкость материала спирали,
P - мощность нагревателя (спирали),
t - время нагрева на указанную разницу температур.
Этот подход не учитывает всяческие потери - главным образом на нагрев окружающего пространства, но какое-то представление о скорости дать может.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Если нагревать быстро, большим током, то потерями тепла можно пренебречь. В стационарном режиме - видел эмпирические формулы/таблицы для горизонтального провода, висящего в воздухе, для самодельного паяльника, ещё несколько. Забыл за ненадобностью.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Допустим на улице градусов 30, палец градусов 35, а греть надо до 50.
Или на улице -20, хотя кому нафик надо в -20 выходить.

Так формула опять не очень, откуда мне знать какая там мощность и масса.
Пока вижу как 60мм нихрома 0.5мм, но даже не знаю какое там напряжение надо это много или мало.

Если учесть что надо знать температуру, то и провод надо с чего то сильно меняющего температуру при нагреве, нержавейку
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

P = U^2/R
R = р*l/s

P - мощность нагревателя
U - напряжение его питания
R - его сопротивление
р - удельное сопротивление материала нагревателя
l и s - его длина и площадь сечения.
Скорректировать скорость нагрева можно изменением напряжения в зависимости от температуры. Ну простейшие же вещи, школьная физика. Как и то, что я вчера рассказывал. Позор не знать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»