Оптимизация техпроцесса производства ПП

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Прочнист
Встал на лапы

Оптимизация техпроцесса производства ПП

Сообщение Прочнист »

Всем привет.
Много лет занимаюсь производством печатных плат в недопромышленных масштабах.
Основная технология - разрводка в Layout - сверление на ЧПУ - накатка фоторезиста на ламинаторе - засветка-проявление-травление в перекиси водорода+серная кислота-нанесение жидкой паяльной маски-сушка-засвечивание-проявка-закалка-вырез по контуру ПП на том же ЧПУ.
Проблема не очень большая, но пока не очень решаемая. Для создания G-кода использую StepCam. Недостаток его в том, что он не умеет оптимизировать траекторию фрезы. Если в макете было две линии реза на одном месте - он так и будет их гнать. Если одна линия нарисована в спринте раньше, то он проходит ее в первую очередь. Со сверлением таких проблем не замечено. У него там какой-то свой алгоритм.
По началу пытался сам качать проги типа Coppercam и прочие. Понял, что не разберусь во всех сразу. Посему обращаюсь ко всем. Кто как фрезерует, кто как оптимизирует?
По остальным вопросам применяемой технологии могу ответить, более менее все отработано. Для моих нужд достаточно. Делаю примерно 50-100 кв.м. в год ОПП.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Re: Оптимизация техпроцесса производства ПП

Сообщение smacorp »

Фото нескольких образцов Ваших работ можно увидеть?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

На слово теперь не верят?
Вложения
1710516547585.jpg
(137.46 КБ) 205 скачиваний
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Прочнист:

1. Просматриваете G-код и вручную оптимизируете. Это очень просто.

Не подходит?

2. Перерисовываете контуры плат в SL самостоятельно и в нужном Вам порядке прохода фрезы. StepCam выведет G-код именно в порядке рисования контура, установленном Вами.

Не подходит?

3. Автор StepCam, насколько я понмю, из России. Связываетесь с ним и просите (оплачиваете) оптимизацию в следующей версии.

Не подходит?

4. Пишете самостоятельно аналогичную программу с нужными Вами оптимизациями. Что файл контура из SL, что формируемый G-код суть примитивный набор текстовых команд, отчего написание собственной программы доступно программисту очень средней квалификации.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Первые два пункта использую, но имею надежду, что есть из всего этого изобилия мелких программ хотя бы одна, которая нажатием кнопаря оптимизирует код. На лазере у руиды есть такая опция. Очень удобная. Наверняка есть и для фрезерования что-то подобное. Наверняка кто-нить освоил. Писать программу самому, нанимать программиста для такой работы и прочие фантастические рецепты не подходят. Экономический эффект от такой оптимизации 1000 руб в год. Если не найдется идея, буду делать как и делал.
Реклама
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

Стоит присмотреться к программе GGEasy.
Реклама
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="Прочнист",url="/forum/viewtopic.php?p=4639559#p4639559"]По остальным вопросам применяемой технологии могу ответить.[/uquote]
Добрый день. Интересует технология сверления плат. Для стандартного CNC, как я понимаю, требуется преобразование .drl файлов в G-код.
Чем и как вы это делаете?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»