Ультразвуковая пугалка Dazer II
Re: Ультразвуковая пугалка Dazer II
Tiparaz,
Я нашёл как настроить ... У меня схема всё правильно выполнена,за исключением не правильно подобрал ёмкость С1=?, её нужно было просто подобрать. Теперь Ix.x.=230 mA, а Iраб.=520 mA.f=24,70 кГц, а относительно земли f=24,94 кГц.Можно I рабочее =610 мА. Просто последствия печальные будут. U выставил пока =85V. Надо добиваться наибольших результатов.Делитель 1:10 , а о 110 дцб -это разговор о высказывании "Волшебника", он давал сообщение о примерном определении относя это к своему прибору "Ассистент" и ослика расстояния 30 см.
Я нашёл как настроить ... У меня схема всё правильно выполнена,за исключением не правильно подобрал ёмкость С1=?, её нужно было просто подобрать. Теперь Ix.x.=230 mA, а Iраб.=520 mA.f=24,70 кГц, а относительно земли f=24,94 кГц.Можно I рабочее =610 мА. Просто последствия печальные будут. U выставил пока =85V. Надо добиваться наибольших результатов.Делитель 1:10 , а о 110 дцб -это разговор о высказывании "Волшебника", он давал сообщение о примерном определении относя это к своему прибору "Ассистент" и ослика расстояния 30 см.
Последний раз редактировалось karin44 Ср окт 09, 2024 17:10:17, всего редактировалось 4 раза.
- Реклама
Я нашёл как настроить ...
На вашей осциллограмме какая частота отображается ??? как вы её определили? по клеткам 33кГц
И, вообще то я просил осциллограмму с датчика (когда вы замеряли децибелы)
Я рад, что вы рады. И вопросы. повторяю
190мА это при одном или четырёх излучателях?
110 дцб - какой размах показывает осциллограф?
Желательно осциллограмму. Не забывай сказать о делителе (вкл/вык).
Или внимательней относись к вопросам. Или я затухаю общаться...
На вашей осциллограмме какая частота отображается ??? как вы её определили? по клеткам 33кГц
И, вообще то я просил осциллограмму с датчика (когда вы замеряли децибелы)
Я рад, что вы рады. И вопросы. повторяю
190мА это при одном или четырёх излучателях?
110 дцб - какой размах показывает осциллограф?
Желательно осциллограмму. Не забывай сказать о делителе (вкл/вык).
Или внимательней относись к вопросам. Или я затухаю общаться...
ОБЛАКО собачье https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9
Tiparaz,
Всё что писал-слетело. Всё относительно 4-х излучателей.Частоту выставлял по частотомеру на концах датчиков f=24.70 кГц, а относительно земли и конца датчика f=24,94 кГц .
Делитель 1:10 выставлен на щупе. Осциллограмму я сбросил,а если нужна на 30 см расстоянии, то могу сказать без обмана 3 деления,это позже ,одному тяжко. На ослике деление усиления 0,5. Ослик С1-94.
От "Волшебника" полезная инфа.
Всё что писал-слетело. Всё относительно 4-х излучателей.Частоту выставлял по частотомеру на концах датчиков f=24.70 кГц, а относительно земли и конца датчика f=24,94 кГц .
Делитель 1:10 выставлен на щупе. Осциллограмму я сбросил,а если нужна на 30 см расстоянии, то могу сказать без обмана 3 деления,это позже ,одному тяжко. На ослике деление усиления 0,5. Ослик С1-94.
От "Волшебника" полезная инфа.
Результаты измерений не впечатляют... это касается акустического давления ниже - 100дб.
Датчик TR2516T1.
100дб - 450мв на экране осциллографа.
110дб - 1В ---------------------------------.
113дб - 1,5В -------------------------------.
120дб - 2,5В -------------------------------.
Хочу заметить, что точность измерений не высокая. Это ориентировочные данные.
Выводы датчика подключаете к осциллографу и настроенный на частоту 25кГц прибор своими излучателями направляете на измерительный датчик. Если на осциллографе получаете - 1В, значит акустическое давление - 110дб. Замеряете расстояние, на котором получили результат измерения. Таким образом можно ориентироваться на акустическое давление - указывая измеренное расстояние.
[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4634312#p4634312"]Tiparaz,
Выводы датчика подключаете к осциллографу и настроенный на частоту 25кГц прибор своими излучателями направляете на измерительный датчик. Если на осциллографе получаете - 1В, значит акустическое давление - 110дб. Замеряете расстояние, на котором получили результат измерения. Таким образом можно ориентироваться на акустическое давление - указывая измеренное расстояние.[/quote][/uquote]
На ослике деление усиления 0,5. могу сказать без обмана 3 деления. Получается 1,5 вольта. А с учётом делителя 1:10 получается 15 вольт. Волшебно! С ума сойти! Это ж сколько децибел?
Выводы датчика подключаете к осциллографу и настроенный на частоту 25кГц прибор своими излучателями направляете на измерительный датчик. Если на осциллографе получаете - 1В, значит акустическое давление - 110дб. Замеряете расстояние, на котором получили результат измерения. Таким образом можно ориентироваться на акустическое давление - указывая измеренное расстояние.[/quote][/uquote]
На ослике деление усиления 0,5. могу сказать без обмана 3 деления. Получается 1,5 вольта. А с учётом делителя 1:10 получается 15 вольт. Волшебно! С ума сойти! Это ж сколько децибел?
TiparazНа ослике деление усиления 0,5. могу сказать без обмана 3 деления. Получается 1,5 вольта. А с учётом делителя 1:10 получается 15 вольт. Волшебно! С ума сойти! Это ж сколько децибел?
Мы не понимаем друг-друга; Поясняю:Это на входе подключён вместо ЩУПА-датчик 25Т на 25 кГц и на расстоянии 30 см включаю свой Догчейзер на 4-х датчиках и смотрю диаграмму на ослике,её величина равна 3 клеткам. На ослике выставлен диапазон деления по вертикали 0,5 и по горизонтали 20. ослик С1-94.
Теперь, от "Волшебника":
У его 450мв.Результаты измерений не впечатляют... это касается акустического давления ниже - 100дб.
Датчик TR2516T1.
110дб - 1В ---------------------------------.
113дб - 1,5В -------------------------------.
120дб - 2,5В -------------------------------.
Выводы датчика подключаете к осциллографу и настроенный на частоту 25кГц прибор своими излучателями направляете на измерительный датчик. Если на осциллографе получаете - 1В, значит акустическое давление - 110дб. Замеряете расстояние, на котором получили результат измерения. Таким образом можно ориентироваться на акустическое давление - указывая измеренное расстояние.
А, у меня 500мв.
Вот и смотри,чёрт знает у меня возникают сомнения после переспросов,блин...
I=540 мА.
- Реклама
[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4634376#p4634376"]
Мы не понимаем друг-друга; Поясняю:Это на входе подключён вместо ЩУПА-датчик 25Т на 25 кГц и на расстоянии 30 см включаю свой Догчейзер на 4-х датчиках и смотрю диаграмму на ослике,её величина равна 3 клеткам. На ослике выставлен диапазон деления по вертикали 0,5 и по горизонтали 20. ослик С1-94.
Теперь, от "Волшебника":
А, у меня 500мв.
I=540 мА.[/uquote]
Замеры проводились при расстоянии 30 см
Изделие первое https://cloud.mail.ru/public/A9S7/N22zWbCVw Vp-p = 2,5-2,7 вольт
Изделии второе https://cloud.mail.ru/public/CKko/FUa6wzNvz Vp-p = 0,9-1,1 вольт
Частота на излучателях = частоте генератора. На разных изделиях она разная (по максимальному акустическому давлению). В пределах этой партии – около24кГц. Брал у китайцев.
TiparazНа ослике деление усиления 0,5. могу сказать без обмана 3 деления. Получается 1,5 вольта. А с учётом делителя 1:10 получается 15 вольт. Волшебно! С ума сойти! Это ж сколько децибел?
Теперь, от "Волшебника":
У его 450мв.Результаты измерений не впечатляют... это касается акустического давления ниже - 100дб.
Датчик TR2516T1.
110дб - 1В ----------.
113дб - 1,5В ----------.
120дб - 2,5В ----------.
А, у меня 500мв.
I=540 мА.[/uquote]
Замеры проводились при расстоянии 30 см
Изделие первое https://cloud.mail.ru/public/A9S7/N22zWbCVw Vp-p = 2,5-2,7 вольт
Изделии второе https://cloud.mail.ru/public/CKko/FUa6wzNvz Vp-p = 0,9-1,1 вольт
Частота на излучателях = частоте генератора. На разных изделиях она разная (по максимальному акустическому давлению). В пределах этой партии – около24кГц. Брал у китайцев.
Tiparaz,
Понятно,что одинаковая частота, какая f=?
Спасибо!
Режим ослика-сколько мв по входу установлено?Замеры проводились при расстоянии 30 см
Спасибо!
[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4635405#p4635405"]Tiparaz,
Спасибо![/uquote]
Это на твоём ОСЛЕ по клеткам вольты считают!
На моём ослике выставил все делители в положение 1:1 и он показывает осцилу.
А некоторые параметры отображает численно.
Так и пишет Vp-p = цифирки. И зачем тебе моя частота.
Она у меня для двух девайсов немного разная. Около 24кГц.
Режим ослика-сколько мв по входу установлено?Замеры проводились при расстоянии 30 см
Спасибо![/uquote]
Это на твоём ОСЛЕ по клеткам вольты считают!
На моём ослике выставил все делители в положение 1:1 и он показывает осцилу.
А некоторые параметры отображает численно.
Так и пишет Vp-p = цифирки. И зачем тебе моя частота.
Она у меня для двух девайсов немного разная. Около 24кГц.
Tiparaz,
Спасибо! вопросов нет.
Спасибо! вопросов нет.
Продолжая тему:
4_е излучателя, у одного упала ёмкость с 2500пф до 2100пф, пришлось опять подстраивать С1=? В схеме на КТ829А. Частоты излучателей 25Т US25-16CT/R; 24,50 кгц; 24,53 кГц; 24,65 кГц; 24,70 кГц.
1. U=90V I=350mA fзвук. сигнала=25,150 кГц
R3=100ом подключил к 8 ножке, вместо 10 ножки, тем самым убавив раскачку.
С1=3260пф.
L=10 мГн
На щупе установлено 1:10
2. Теперь
L=2x10мГн U=80V I=360mA fзвук. сигнала=25,150 кГц
Подбираем С1=3870пф
3. О настройке;
паяем согласно схемы, осциллограф подключаем на концы датчика (-ов), соблюдая при этом подключения по напряжению входа ослика, чтобы не спалить его. Прибор(Мульти-метр) ставим для измерения тока по питанию, С1 устанавливаем с начала 3000-3300пф, если напряжение при замере осликом ниже 80 вольт, то прибавляя данную ёмкость добиваемся нужного напряжения, ток при этом должен быть 340-360мА. Для точной настройки можно дополнительно включить(временно) переменную ёмкость 4-х секционную от старых радиоприёмников, ёмкостью секций 430пф соединённых в параллель, можно и другую.
Если напряжение и ток выше, ёмкость С1 уменьшаем.
4_е излучателя, у одного упала ёмкость с 2500пф до 2100пф, пришлось опять подстраивать С1=? В схеме на КТ829А. Частоты излучателей 25Т US25-16CT/R; 24,50 кгц; 24,53 кГц; 24,65 кГц; 24,70 кГц.
1. U=90V I=350mA fзвук. сигнала=25,150 кГц
R3=100ом подключил к 8 ножке, вместо 10 ножки, тем самым убавив раскачку.
С1=3260пф.
L=10 мГн
На щупе установлено 1:10
2. Теперь
L=2x10мГн U=80V I=360mA fзвук. сигнала=25,150 кГц
Подбираем С1=3870пф
3. О настройке;
паяем согласно схемы, осциллограф подключаем на концы датчика (-ов), соблюдая при этом подключения по напряжению входа ослика, чтобы не спалить его. Прибор(Мульти-метр) ставим для измерения тока по питанию, С1 устанавливаем с начала 3000-3300пф, если напряжение при замере осликом ниже 80 вольт, то прибавляя данную ёмкость добиваемся нужного напряжения, ток при этом должен быть 340-360мА. Для точной настройки можно дополнительно включить(временно) переменную ёмкость 4-х секционную от старых радиоприёмников, ёмкостью секций 430пф соединённых в параллель, можно и другую.
Если напряжение и ток выше, ёмкость С1 уменьшаем.
Всё-же как ни крутил, вариант 4_е излучателя U=80V I=310mA f=25,150кГц L=2x10мГн в параллели.
С1 закорочен на корпус. А параллельно излучателям включена ёмкость Сх=7050пф для выравнивания осциллограммы.
С1 закорочен на корпус. А параллельно излучателям включена ёмкость Сх=7050пф для выравнивания осциллограммы.
- Вложения
-
- Image 002.png
- (185.14 КБ) 31 скачивание
Последний раз редактировалось karin44 Вт дек 03, 2024 15:47:43, всего редактировалось 1 раз.
Вывод какой? Сх, какую роль играет выравнивая осциллограмму.karin44 писал(а):Всё-же как ни крутил, вариант 4_е излучателя U=80V I=310mA f=25,150кГц L=2x10мГн в параллели.
Что даёт выравнивание? Лучше работают излучатели, дальше действует сигнал?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Выравнивание диаграммы и увеличение тока.
Как это отражается на собаках, что показали "полевые" испытания.karin44 писал(а):Выравнивание диаграммы и увеличение тока.
Действие на собак-не однозначное;собаки без домные убегают ни всегда и ни все.Домашние мелкие никакого внимания.Кошки ноль,кот убегает всегда, внимание обращает.После данной подстройки не проверял.
karin44, Что ты ещё паяешь, кроме пугателя собак?
Наша тема подошла к финалу, если кому интересно, можно повторить.
На ослике выставлен диапазон деления по вертикали 0,5 и по горизонтали 20. ослик С1-94.
Теперь, от "Волшебника":
В положении №1 50см 120дцб=2,5 вольтам.
Пока это всё.
Теперь, от "Волшебника":
Получается в положении №2 на расстоянии 50см 110дцб=1вольту.Результаты измерений не впечатляют... это касается акустического давления ниже - 100дб.
Датчик TR2516T1.
110дб - 1В ----------.
113дб - 1,5В ----------.
120дб - 2,5В ----------.
В положении №1 50см 120дцб=2,5 вольтам.
Пока это всё.
[uquote="karin44",url="/forum/viewtopic.php?p=4657698#p4657698"]Наша тема подошла к финалу, если кому интересно, можно повторить.[/uquote]
Требую продолжения банкета !!!
А если не шутить, то просто поздравляю.
Требую продолжения банкета !!!
А если не шутить, то просто поздравляю.
Tiparaz,
Спасибо, коль не шутишь.
Мне думается, что с этими излучателями больше не выжмешь.
Сижу ломаю голову над схемой фокусника. Там с этими излучателями и кп504 не получается.
Он пишет, что с 1метра 110-120дцб с его схемой. Но сомнительно мне что-то и хватит-ли раскачки?
Нужны другие МОСФЕТЫ, типа IRF 630 и выше. Есть кой какие соображения, а посоветоваться не с кем.
Под рукой магазина с деталями нету.
Ты как думаешь, какие транзюки воткнуть?
Спасибо, коль не шутишь.
Мне думается, что с этими излучателями больше не выжмешь.
Сижу ломаю голову над схемой фокусника. Там с этими излучателями и кп504 не получается.
Он пишет, что с 1метра 110-120дцб с его схемой. Но сомнительно мне что-то и хватит-ли раскачки?
Нужны другие МОСФЕТЫ, типа IRF 630 и выше. Есть кой какие соображения, а посоветоваться не с кем.
Под рукой магазина с деталями нету.
Ты как думаешь, какие транзюки воткнуть?