Вопрос по трансформатору.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ShiloYu
Родился

Вопрос по трансформатору.

Сообщение ShiloYu »

Сказали не стесняться вопросы задавать. Ну что ж.
Можно с простого?
У первички транс-а 4 вывода. Всегда думал, что при подаче напряжения на выводы с наибольшим сопротивлением, на вторичке будет максимальный вольтаж.
По факту 18 вольт получилось при подаче на 7.3 ома, а при подаче на 9.3 ома выход 13.6 в. Почему?

Изображение
Я только спросить...
сэм
Друг Кота

Re: Вопрос по трансформатору.

Сообщение сэм »

Максимальный вольтаж не от R зависит, а от количества витков, которые изначально можете не знать.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

При этом чем больше витков, тем (при прочих равных условиях) сопротивление обмотки больше. Значит, чем больше сопротивление первичной обмотки, тем МЕНЬШЕ выходное напряжение вторичной - потому как больше отношение чисел витков первичной ко вторичной, а вот отношение чисел витков вторичной к первичной - как раз меньше. То есть тут получается всё по закону.
Другое дело, что нельзя вольно обращаться с обмотками и подавать что куда попало. Если на первичную обмотку подать напряжение больше того, на которое она рассчитана, то произойдёт насыщение сердечника, потребляемый обмоткой ток станет импульсным, трансформатор начнёт гадить вокруг себя и в сеть помехами, а в тяжёлом случае и вообще погорит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ShiloYu писал(а):У первички транс-а 4 вывода. Всегда думал, что при подаче напряжения на выводы с наибольшим сопротивлением, на вторичке будет максимальный вольтаж.
Ну, и, неправильно думали.
Изображение
Выходное напряжение определяется соотношением количества витков первичной обмотки к количеству витков вторичной обмотки. Посчитать выходное напряжение "идеального" трансформатора можно, поделив входное напряжение на количество витков первичной обмотки и, потом, умножив получившееся число на количество витков вторичной обмотки.
Чем выше сопротивление между выводами, тем больше витков первичной обмотки вы подключаете к сети, и, тем меньше будет напряжение на выходе вторички.
Вложения
Трансформатор.PNG
(11.18 КБ) 392 скачивания
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4656091#p4656091"]Всегда думал, что при подаче напряжения на выводы с наибольшим сопротивлением, на вторичке будет максимальный вольтаж.[/uquote]
С точностью до наоборот. Чем больше сопротивление, тем больше витков. Тем больше коэффициент трансформации, а значит, больше соотношение напряжений между первичной и вторичной сторонами.

P.S. и заканчивайте с этим дебилизмом "вольтаж", ампераж" и т.п. В английском языке просто не существует слова "напряжение". В немецком оно есть, а в английском его нет.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656109#p4656109"]Другое дело, что нельзя вольно обращаться с обмотками и подавать что куда попало. Если на первичную обмотку подать напряжение больше того, на которое она рассчитана, то произойдёт насыщение сердечника, потребляемый обмоткой ток станет импульсным, трансформатор начнёт гадить вокруг себя и в сеть помехами, а в тяжёлом случае и вообще погорит.[/uquote]

Спасибо!
Да, тут у меня перекос соображалки произошёл однозначно.
Значит подключать надо на полную обмотку(макс. сопротивление) для получения максимальной/номинальной мощности.
А для увеличения напряжения на вторичке надо добавлять на ней витков.
Блин, я ж это знал.
Тем не менее этот транс уже не катит, ибо подмотать не получится. А хотелось бы вольт 40, для сборки БП на основе модуля XY6020L .
(иногда требуется 34в. наверно)
Изображение

Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
Спасибо всем, что направили в нужное русло.
Сам я ни разу не радиолюбитель, но вот руки вассуют чё-нить отремонтировать иногда.. Без регулируемого БП бывает сложно.
Так что если кто-то посоветует ещё про модуль XY6020L, то буду благодарен. Оно, конечно и до 12в достаточно в основном.
Но вот увлажнитель ковырял - там 28 или 34 В было.
Я, вообще, когда модуль брал, думал что он повышающий.
Местную тему с похожими хотелками я изучил. :))
Я только спросить...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Не факт, что эти рассуждения- факт. Обмотки верхних слоев имеют большее R, но количество витков могут иметь меньше, значит U будет меньше.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4656273#p4656273"]Не факт, что эти рассуждения- факт. Обмотки верхних слоев имеют большее R, но количество витков могут иметь меньше, значит U будет меньше.[/uquote]
Имеете ввиду диаметр намотки/длину провода?
Но максимальное R всё равно будет у всей первички, т.е. у катушки от начала до конца, не?
Я только спросить...
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

ShiloYu, ---Тем не менее этот транс уже не катит, ибо подмотать не получится.---
Чтобы не валялся без дела, использовать его с выпрямителем - удвоителем.
Судя по фото мощность его 100 Вт, так что ёмкости удвоителя потребуются вменяемые и модуль можно послабее.
(Хотя запас не повредит) :) :solder:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

Динозавр, Трансформатор без опознавательных данных. Он с бесперебойника UPS-500. Но в итоге вроде зря раскидал ибп., мысли приходят в процессе. Надо плясать от модуля.
Эт всё от неопределённости хотелок/техзадания. :music:

Пойду гуглить про удвоитель. Мне нравится эта тема.
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

От упса? С ним надо особенно аккуратно. Такие трансформаторы не рассчитываются на длительную работу, так что сильно грузить его не стоит. Первичную обмотку надо задействовать максимально, но сначала я бы всё-таки как следует обмерил трансформатор. Сделать это можно так. Найти ЛАТР и выставить на нём напряжение поменьше, для начала вообще около нуля, затем подать его на обмотку с самым большим сопротивлением. Постепенно повышая напряжение на выходе ЛАТРа, измерять напряжения на всех остальных обмотках. Как я понял, высокоомных обмоток у него две. Не факт, что они обе должны быть сетевыми, возможно, одна из них имеет какую-то дополнительную функцию. Измерение напряжений этот факт сможет выявить. Если сопротивления обмоток примерно одинаковы и напряжения на них тоже - значит, скорее всего, обе они рабочие, и их надо включить последовательно. Но не абы как, а чтобы суммарное напряжение получилось больше каждого из них.
Далее, сфазировав обе обмотки таким образом и соединив их, получаем первичную обмотку. Теперь определяем её рабочее напряжение. Подключаем её к выходу ЛАТРа последовательно с амперметром переменного тока и, плавно повышая напряжение, внимательно следим за током первичной обмотки. Скорее всего, с какого-то момента ток начнёт расти заметно быстрее, чем увеличивается напряжение. Тут надо сказать себе "СТОП!" и заметить напряжение, при котором начался непропорциональный рост тока - это и есть максимальное напряжение первичной обмотки. Если с помощью ЛАТРа такая точка так и не отыщется, значит, первичная обмотка - одна из них, а не обе сразу. Которая? Вероятно, та, на которой напряжение больше.
После того, как это будет проделано, можно будет двигаться дальше. Я КРАЙНЕ рекомендую это проделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

Многие знания, рождают многие печали. Скажу сразу - учиться надо в молодости, а не на пенсии. :(
Как удвоить и напряжение и мощность? )) или забить на один из параметров? 12 в моторчик с автомобиля осилит БП на этом трансформаторе крутить при потребности?

Изображение

Изображение

Добавлено after 10 minutes 57 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656448#p4656448"]От упса? С ним надо особенно аккуратно. Такие трансформаторы не рассчитываются на длительную работу, так что сильно грузить его не стоит. Первичную обмотку надо задействовать максимально, но сначала я бы всё-таки как следует обмерил трансформатор. Я КРАЙНЕ рекомендую это проделать.[/uquote]

Придётся ещё и ЛАТР домой тащить. Он большой. Где-то есть. Я уже подумывал мост к нему приделать, да и накручивать нужное напряжение. :))

Схема есть на 800й здесь в теме Wiking007, у меня 500 и расцветка на первичке другая, но в остальном похоже.
Если б я не смотрел на неё как баран на новые ворота, то может что-нить понял про транс-р.

Изображение
Вложения
ntt_ups-800.gif
(190.84 КБ) 53 скачивания
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Который из них? Тот, что справа и именуется как T? Он мощный, жалко будет не воспользоваться. T2 - трансформатор питания самого упса, он наверняка дохленький. Но с ним как раз всё понятно. А с мощным... Обмотка с отводами слева - вторичная, у вас она будет работать первичной; справа нижняя - первичная, она мощная, выполнена толстым проводом, у вас она будет вторичная; справа верхняя - эта вам, вероятно, не пригодится. У левой обмотки надо взять для подключения к сети нижний вывод и какой-то из остальных, какой - а вот это и предстоит выяснить. Точно подойдёт верхний, но в этом случае напряжение может оказаться маловато.
Почитал я ваш первый пост, и взяло меня сомнение, что ваш трансформатор и этот имеют одинаковую схему. На всякий случай выложите результаты измерения сопротивления между всеми выводами, вообще между каждым и каждым. Где сопротивление бесконечное - так и пишите. Может быть, и без ЛАТРа обойдёмся. Хотя морально готовьтесь к тому, что он всё-таки понадобится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656559#p4656559"]На всякий случай выложите результаты измерения сопротивления между всеми выводами, вообще между каждым и каждым. Где сопротивление бесконечное - так и пишите. Может быть, и без ЛАТРа обойдёмся. Хотя морально готовьтесь к тому, что он всё-таки понадобится.[/uquote]

На схеме это Т. С определением вторички и первички, что-то не догнал. Вроде на первичку и подаётся 220в. Вторичка намотана поверху.
Или в УПСе он наоборот работает?
Сопротивление по выводам первички(там где 4 вывода) написано на картинке в предыдущем комменте. показания снимал MS8268 в авторежиме. Показания скачут на десятку две.
Последний раз редактировалось ShiloYu Чт дек 05, 2024 10:14:10, всего редактировалось 2 раза.
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4656590#p4656590"]На схеме это Т. С определением вторички и первички, что-то не догнал. Вроде на первичку и подаётся 220в. Вторичка намотана поверху.
Или в УПСе он наоборот работает?[/uquote]Да, в упсе этот трансформатор работает наоборот. Ток от аккумуляторов подаётся то через ключи Q11-Q13, то через ключи Q14-Q16 на половинки первичной обмотки (на этой схеме - через белый и коричневый провода), а со вторичной снимается подобие меандра и выдаётся на нагрузку.
[uquote="ShiloYu",url="/forum/viewtopic.php?p=4656590#p4656590"]Сопротивление по выводам первички(там где 4 вывода) написано на картинке в предыдущем комменте.[/uquote]Ага, я как-то упустил это. Посмотрю сейчас, проанализирую.
PS. Посмотрел. Да, синий провод - это точно один из выводов трансформатора, к которому нужно подключаться. Какой второй? "Будем искать." (ц) И попробуем обойтись без ЛАТРа. Сделайте пока так.
Опыт номер один. Подайте напряжение на крайние выводы обмотки, которую мы теперь будем считать первичной, то есть на синий и оранжевый, затем измерьте напряжения: входное (вряд ли оно строго будет 220 или 230 В, надо поточнее) и на каждой секции этой обмотки: между синим и жёлтым, жёлтым и коричневым, коричневым и оранжевым.
Опыт номер два. Синий провод подключите через амперметр и измерьте ток, подавая напряжение не оранжевый, коричневый и жёлтый выводы. Желательно тут же (напряжение в сети может меняться, так что старым данным особого доверия нет) измерить и вторичное напряжение для каждого случая - достаточно только между крайними выводами.
А я попытаюсь определить, какое из этих подключений самое правильное, на основании полученных данных без привлечения ЛАТРа.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

Вот что нарисовалось. На вторичке было 14в.

Это полный ахтунг, а не алгоритм загрузки картинок здесь. они не лепятся вложением у меня.
А вставленная, таким образом через код, не увеличивается

Изображение
Изображение
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как я и предполагал, виден рост тока ХХ при подключении к жёлтому проводу. Такого по возможности следует избегать. В некоторых случаях - например, для получения большого выпрямленного напряжения - видимо, можно будет и туда подключаться, вопрос только в том, насколько долго он позволит такое подключение.
Чтобы это выяснить, предлагаю попробовать подключить первичную обмотку именно к синему и жёлтому выводам и оставить трансформатор так поработать в течение - ну, скажем, часа. И периодически, первые минут десять постоянно, контролировать его температуру, можно наощупь. Если окажется, что за час он не разогреется до неприличной температуры, а останется более-менее прохладный - прекрасно, в таком подключении для домашних дел подойдёт. (А для более серьёзных необходимо контролировать осциллографом форму тока.) Останется, правда, вопрос: а что с ним будет, когда сетевое напряжение повысится. По-хорошему это тоже надо бы проверить.
Если же окажется, что он греется - тогда опыт прекращайте, дайте ему остыть и проверьте его работу на ХХ, подключив обмотку уже полностью. Если и в этом случае станет греться - ну тогда будем чесать затылок, что с ним делать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656631#p4656631"]Как я и предполагал, виден рост тока ХХ при подключении к жёлтому проводу. Такого по возможности следует избегать.
Если же окажется, что он греется - тогда опыт прекращайте, дайте ему остыть и проверьте его работу на ХХ, подключив обмотку уже полностью. Если и в этом случае станет греться - ну тогда будем чесать затылок, что с ним делать.[/uquote]
Это проверю. Термометр есть, осциллографа нет.
Так-то я склонен использовать полную первичку, так же надёжней? 14в против 18в. Ну, не много теряю. Тут вопрос про удвоитель возникает. Какая схема наиболее приемлема? на полную вторичку или со средним выводом? Конечно хочется выдавить по максимуму из него, но ходить по краю стоит ли?

Ох уж эти вихляния. :))
Я только спросить...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Рано говорить о схемах, у вас трансформатор пока недоиспытан. Его ещё предстоит прогрузить, потом определиться с требованиями к выпрямленному напряжению и току нагрузки. Вот когда всё это проделаем, тогда и схемами выпрямителя с удвоением займёмся. А то и утроением, учетверением... посмотрим по результатам.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
ShiloYu
Родился

Сообщение ShiloYu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4656732#p4656732"]Рано говорить о схемах, у вас трансформатор пока недоиспытан.[/uquote]

Хорошо. Пока так: 221в на синий/жёлтый 60 мин температура хх 39.5*С
Нагрузка на половину вторички, т.е.на выход 9В лампой 12В 55ВТ 20 мин температура 44,2*С, 35 мин - 45,4*С
дальше не стал греть.
Переключил сеть на синий/оранжевый не отключая нагрузку - стал сразу остывать. Хотя, мож это нервное. Крона села в термометре. :))
Я только спросить...
Ответить

Вернуться в «Теория»