К данной схеме мультивибратора на 40 кгц присоединил к выходу антенну(+- метр), посмотрел осциллографом без фильтра с антенной(+- метр) - на расстоянии примерно 5 см от проводов сигнала уже нет, решил прикрепить катушку индуктивности в нагрузку в добавок к антенне - ситуация лучше сантиметров 20 - 30 сигнал пропадает
,рассчитанный на 40 кгц, и прикрепил конденсатор - результат вроде лучше но , возможно, мне кажется. Кстати, с Lc контуром в нагрузке частота изменилась.
Понятное дело 40 кгц - ни о чем, но если бы был метр или 2 меня бы устроило, но ,видимо, что то я сделал не так.
Смысл сего творения - чистый эксперимент. Хочется поймать эти 40 кгц или гармоники на хотя бы несколько приличном расстоянии.
собственно сами вопросы -
Как улучшить расстояние без увеличения частоты?(нужных номиналов конденсаторов нет, а с меньшим сопротивлением генерация затухает, да и смысл эксперимента пропадает)
Можно ли будет поймать гармоники сего устройства дальше, чем эти самые 40 кгц и имеет ли это смысл?
Поможет ли входной lc контур на осциллографе или будущем 'приемнике', у которого светодиод будет индикатором сигнала(мне кажется на осциллографе можно rc фильтр нижних частот от 50 гц)?