Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)

Сообщение Stick »

Приветствую еще раз всех котов форума :))
В этой теме хочу показать еще один собраный мной Усилитель Мощности, устроил ему так сказать "фотосессию" :)))
Выходная долговременная звуковая мощность 100 Вт, нагрузка 8 Ом.
Этот усилитель работает у меня на Даче в деревне, уже два сезона :)
Нагрузка ЗАС на переделанных 4А-32
Источник сигнала компьютер ( думаю его описывать не надо, скажу только что звуковая карта хорошая за 700 рублей :)) )
Музыку слушаю хиты 80 - 90х
Звук: прозрачно-чистейший (нет шума на ВЧ), каждую песню слушаешь с удовольствием, главное что есть и мягкий басс, и четкий голос (средние частоты) :)
Ставлю аккустику во дворе (хорошо большое сопротивление динамиков длинные провода позволяет) и занимаюсь дачными делами, каждый мой приезд усилитель работает по нескольку часов на большой мощности, половина поселка слушает со мной музыку... , ну это так лирика 8)
Сосиску тому кто догадался что за микросхемы :)))
Вложения
front_1.JPG
(90.93 КБ) 922 скачивания
front_2.JPG
(90.59 КБ) 920 скачиваний
back.JPG
(94.32 КБ) 671 скачивание
низ.JPG
(114.82 КБ) 843 скачивания
внутри_1.JPG
(115.77 КБ) 790 скачиваний
хитрый кот ^_^
glacier
Друг Кота

Re: Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)

Сообщение glacier »

ТДА7294 мост 8)
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

Вот блин самый шустрый кот 8)
хитрый кот ^_^
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Греется наверно как утюг!!!Теплоотвод не маленький??? :shock:
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

А я свой так и не собрал, платы стравил
Изображение
Спасибо что напомнили :beer:
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

G@ns писал(а):Греется наверно как утюг!!!Теплоотвод не маленький??? :shock:

Греется как любой нормальный усилитель, при длительной работе около 60 градусов :)
В этом вариате я вентилятор ставить не стал, т.к. усилитель работает на 8 омную нагрузку, и на большой мощности этого радиатора хватает. 8)
хитрый кот ^_^
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Хотел только тему создать, а тут уже есть почти такая, какая мне нужна :)
Вообщем хочу сделать сабж... TDA7293 одна паралель! Почему парарель? просто... Усилитель нужен для саба ватт 150 что бы мог давать на 4 ома нагрузку (в мосту TDAшки взрываются на 4 ома проверенно). Вот и нашел выход запаралелить их. Паралель + мост паралельный, сильно много мощности да и выйдет дорого, проще транзисторный делать.
Уже купленно две микры 7293 кондеры на фильтр и прочие... фото нижу.
Совет нужен про транс, он выдран с военного блока питания 12 вольт 5А, обмотки вторичные две по 16в. надо перематывать... Хотелось бы услышать совет как его лучше перемотать и каким проводом что бы хватило усю.
Кстате таких транса два штуки.
Вложения
P1060719.JPG
(194.48 КБ) 795 скачиваний
P1060718.JPG
(197.03 КБ) 716 скачиваний
P1060717.JPG
(190.73 КБ) 584 скачивания
P1060716.JPG
(187.73 КБ) 477 скачиваний
P1060715.JPG
(195 КБ) 654 скачивания
Последний раз редактировалось Denisbel Пт май 14, 2010 12:44:48, всего редактировалось 1 раз.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

не все фото залезли :(
Вложения
P1060721.JPG
(194.61 КБ) 589 скачиваний
P1060720.JPG
(193.99 КБ) 644 скачивания
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Stick писал(а):

Греется как любой нормальный усилитель, при длительной работе около 60 градусов :)
В этом вариате я вентилятор ставить не стал, т.к. усилитель работает на 8 омную нагрузку, и на большой мощности этого радиатора хватает. 8)

радиатор и ручка громкости от магнитофона КОМЕТА 225-стерео? У меня есть такой же радик, я его пополам распилил, летом будем делать усилитель для наушников в классе А :)
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

усилитель для наушников в классе А

хорошая затея :beer: , я бы тоже такой сделал, да только наушники не слушаю почти :)))

Denisbel ну как сказать, берёшь старый транс измеряешь напругу на вторичке, считаешь сколько там витков, прикидываешь сколько тебе надо и наматываешь новую.Толщина провода от тока зависит, тебе думаю 1,5 мм в диаметре провод подойдёт.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Denisbel
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Denisbel »

Так вот же... 1.5мм провод я туда больше чем есть не намотаю. Там две обмотки по 62 витка каждая проводом 1.3мм. Если использовать два таких транса не перемативая их... получу два напрежения по 32 вольта с транса + выпрямител... Микры наверно взорвутся :(
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

dmr писал(а):
Stick писал(а):

радиатор и ручка громкости от магнитофона КОМЕТА 225-стерео? У меня есть такой же радик, я его пополам распилил, летом будем делать усилитель для наушников в классе А :)

Ты прав от Кометы, или от Веги, я уж точно не скажу, знакомые отдавали на запчасти (выкинуть жалко), много мне их пришлось на усилители пустить, в основном на автоусилители я "Кометовские" радики ставил :))
хитрый кот ^_^
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

Denisbel писал(а):Так вот же... 1.5мм провод я туда больше чем есть не намотаю. Там две обмотки по 62 витка каждая проводом 1.3мм. Если использовать два таких транса не перемативая их... получу два напрежения по 32 вольта с транса + выпрямител... Микры наверно взорвутся :(

По поводу транса - он у вас слабоват для двух микрух, он 70 Ваттный, только одной микросхеме хватит :)
Случайно не на этот 50 Ваттный !!! Саб , что на первом фото понадобилось 150 Вт :shock:
Два таких трансформатора ставить - это прям как параллель на ТДА с параллельным блоком питания :)))
Советую взять трансформатор помощнее (хотя бы от какого нибудь старого телевизора) перемотать проще и провод 2 мм войдет, хотя под такую мощность надо 4 мм мотать , и купить в магазине нормальные конденсаторы :)
хитрый кот ^_^
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Коллега! :beer: У меня тоже усь на этих микросхемах, и я и соседи им очень довольны = ))))
Транс ТС-270, тембр на TDA8425, Визуализация вся на Атмеге8, часики от Danko (ему рэспект огромный), корпус с "нуля" в основе оргстекло, днище из дерева, т.к. вес усилителя вышел мягко говоря не легкий))) Вариант стерео 2х100 ватт, нагрузка 4х150ГДШ...
http://www.youtube.com/watch?v=YncsbGZ4gXo
А это тест звука:
http://www.youtube.com/watch?v=p0I_p_wl-MA
Звуком тоже очееень доволен =))))
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

ViktorZ писал(а):Коллега! :beer: У меня тоже усь на этих микросхемах, и я и соседи им очень довольны = ))))
Транс ТС-270, тембр на TDA8425, Визуализация вся на Атмеге8, часики от Danko (ему рэспект огромный), корпус с "нуля" в основе оргстекло, днище из дерева, т.к. вес усилителя вышел мягко говоря не легкий))) Вариант стерео 2х100 ватт, нагрузка 4х150ГДШ...
А это тест звука:

Ващпе конечно круто, а где фото самого уся при дневном свете??? :))
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

ViktorZ писал(а):Коллега! :beer: У меня тоже усь на этих микросхемах, и я и соседи им очень довольны = ))))
А это тест звука:

ЫЫ точно коллега :))) , вы наверно мою первую темку не видели - в ней я описывал свой домашний Усь,
в кратце: Два моста ТДА 94, транформатор ТС 270 (ЧЕТЫРЕ вторичных обмотки спаренным 2мм проводом по 40 вольт), кондеры 40 000 мкФ, придуманая хитрая система охлаждения диодных мостов (входящим воздухом в корпус, нагнетаемым вентилятором, в закрытом пространстве, который основной функцией охлаждает радиатор микросхем), колонки ЧЕТЫРЕ Radiotechnika S 90, включенных последовательно для 8 Ом, мощность для квартиры конечно пипец :shock: , но я фанат громкой качественной музыки :music:
хитрый кот ^_^
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

Соберал "зверьков" с "мигалками", многие тащуться по светодиодам в корпусе из орг стекла :)))
Я люблю светомузыку с хорошей компанией, но для себя считаю что настоящий ЗВЕРЬ должен сидеть в тени 8)
хитрый кот ^_^
As
Модератор

Сообщение As »

Stick писал(а): Два моста ТДА 94, транформатор ТС 270 (ЧЕТЫРЕ вторичных обмотки спаренным 2мм проводом по 40 вольт), кондеры 40 000 мкФ, придуманая хитрая система охлаждения диодных мостов (входящим воздухом в корпус, нагнетаемым вентилятором, в закрытом пространстве, который основной функцией охлаждает радиатор микросхем), колонки ЧЕТЫРЕ Radiotechnika S 90, включенных последовательно для 8 Ом, мощность для квартиры конечно пипец :shock: , но я фанат громкой качественной музыки :music:

А зачем собирать мостовой усилитель (который даст искажений раза в четыре больше, чем два паралельных...), и потом в нагрузку включать две АС последовательно??? Не проще ли, в самом деле, собрать на тех же микросхемах четыре отдельных одинаковых УМ, и нагрузить каждый на свою АС?
Stick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stick »

As писал(а): А зачем собирать мостовой усилитель (который даст искажений раза в четыре больше, чем два паралельных...), и потом в нагрузку включать две АС последовательно??? Не проще ли, в самом деле, собрать на тех же микросхемах четыре отдельных одинаковых УМ, и нагрузить каждый на свою АС?

Вы описываете второй из возможных путей для достижения большой мощности в пользу "тока", в минус "напряжению", и сложность достижения с данной аккустикой одинаковой выходной мощности на всех колонках, запараллеливание входов при подключении к стерео сигналу....
Я выбрал первый способ в пользу "напряжения" в минус "току", для чего собственно и собирают мостовой усилитель ( фактически удваивают выходное напряжение), так же этот способ позволяет поднять напряжение на трансформаторе (на 8 Ом микросхема работает при более высоком напряжении, она терпит максимум 10 Ампер) и получить необходимую мощность при меньшем токе, меньше ампер продит через диодные мосты (это ощутимый плюс), меньше требуется емкость конденсаторов в БП, меньше потерь на проводах к аккустике... кароче что тут перечислять, этот способ лучше для моей аккустики :)))
Был бы у меня саб 4 Ома на 400 Вт, вот тут бы "параллелил".. 8)
хитрый кот ^_^
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Меня другой вопрос интересует,не массогабаритный.При мостовом соединении двух усилителей есть большая доля вероятности повреждения дорогостоющих НЧ головок в случае аварийных сетуаций.Как тут выполняется защита головок, камень то стоит недорого,а хорошая головка на порядок или больше.ОФФ. На опере и пяти транзисторах можно те же сто ватт легко получмть с низкими искажениями и обеспечить защиту динамиков.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»