А ещё, например, у Ц4312. Шкалы, кратные 10/31,6. И точность у него (4312-го) - 1% на основныхEats писал(а):Удобные они для того, кто слаще морковки ничего не ел. В действительности пределы у Ц43101 жутко неудобные. А удобные они у В3-38. Или, например, у Ц20-05. И, главное, правильные, метрологически обеспеченные.
пределах (ну, на некоторых 1,5%). Правда, из-за этого у него Rвх на постоянке 2 кОм/В,
на переменке, ЕМНИП - 333 Ом/В. Лет 15 работал с ним, использовал его на производстве.
Когда мне его спалили (взяли попользоваться), на неделю или две взял на складе Ц4315.
4312-х на складе не было, все на руках, знали, мерзавцы, какой тестер удобнее.
Пришлось брать этот.
И... обплевался. У 4315-го пределы, по-моему, такие же, как у того хвалёного Ц43101.
Плевался, пока не принесли из ремонта мой, родной 4312-й. После чего, успокоился.
Добавлено after 1 hour 43 minutes 38 seconds:
Mikle, а как у него на переменке, на нижних пределах с линейностью шкалы?Mickle писал(а):Ведь это не просто винтаж-антураж, а живая легенда 60-х, Rolls-Royce среди аналоговых мультиметров
В самом начале на 0,5 В, и на 0,5 - 0,1 мА. Именно, в самом начале шкалы. Линейно?
Не обращали внимания?
У нас на заводе тогда, было несколько штук таких Unigor-3. Ну, немного не таких,
корпус у них был тёмно-коричневый, карболитовый, и ручки переключателей другие.
Все они были на руках у особо заслуженных (перед начальством) работников.
И эти "заслуженные" их сразу растащили по домам, ну, пока работали на заводе.
Только один не утащил, работал с ним на производстве, но по окончании работы
прятал в сейф. Вот у него я и видел этот прибор. Но поиграться с ним, попробовать
померить что-то - не довелось, так, иногда крутил в руках, щёлкал переключателем.
Он никому его не доверял.
ПС. Да, были ещё и Unigor-4, но тот я всего один раз недолго держал в руках,
что там в нём, и чем он отличается от тройки, не знаю. Помню только,
что входное сопротивление на постоянке у него было 100 кОм/В.
И опять же, одна батарейка 1,5 в, значит, там тоже вряд ли было
что нибудь электронное.
ПС2. Помнится, один из "заслуженных" притащил тот Unigor-3 обратно - в ремонт.
Спалил диод на "переменке". Долго искали, всех снабженцев на уши поставили,
но так и не нашли. Пытались заменить на что-то наше - перепробовали туеву хучу
разных, и даже малодоступных диодов - всё равно, ничего не вышло, жуткая
нелинейность в первой четверти шкалы.
Швейцарцы что-то такое придумали - у наших мозгов на это не хватило.