подключение двигателя переменного тока к постоянному

Крутим-вертим: частотные преобразователи, драйверы шд итд
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: подключение двигателя переменного тока к постоянному

Сообщение >TEHb< »

Напряжение питания конечно придётся изменять. Давайте пока считать, что питаем такой мотор током. Для простоты модели.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если питаем от ~ через диод то переменная составляющая полностью не исчезает, а постоянная составляющая будет порядка 110V при 220Vrms
думаю при последовательном возбуждении будет ок, если нет - тиристорный фазик
Спойлертиристор+динистор+конденсатор и 3 резистора :solder:
Реклама
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4634658#p4634658"]Давайте пока считать, что питаем такой мотор током. Для простоты модели.[/uquote]В разнос уйдёт. Он же последовательного возбуждения, даже если и с мостом. Последовательного возбуждения питать только напряжением, а ток он сам себе отрегулирует.
Это всё равно что светодиоды питать напряжением: либо не засветятся, либо сгорят. Их как раз надо током, а напряжение они сами себе отрегулируют.

Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4634721#p4634721"]если питаем от ~ через диод то переменная составляющая полностью не исчезает, а постоянная составляющая будет порядка 110V при 220Vrms[/uquote]Это откуда взялась такая математика? Если пропускать один полупериод (то есть питать в буквальном смысле через один диод), то в нагрузке будет примерно половина мощности по сравнению с питанием обоими полупериодами. Половина, а не четверть! А при питании напругой 110В в нагрузке будет только четверть. Дальше рассказывать? Там будет про противоЭДС и немножко про индуктивную составляющую.

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4634370#p4634370"]Пускай статор питается сразу от линии, а ротор через диодный мост.[/uquote]Я бы сделал наоборот. Не знаю, чем обосновать, но чутьё подсказывает, что возбуждение лучше не переполюсовывать...
Всего доброго.
Евгений.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Да хоть так, хоть сяк, согласен на всё. Хочу лишь проиллюстрировать мысль, что при небольшой модификации мотора вполне возможно изменяя полярность напряжения в питающей двухпроводной линии управлять направлением вращения.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Eats, ага, косякнул c rms, нето проинтегрировал :? , конечно с диодом будет >>> 220*.5**.5
155.56 V

насчет вдвое меньшей мощности - это только для активной нагрузки с постоянным (независящим от тока-напряжения сопротивлением) мотор таким сопротивлением можно считать с натяжкой, его сопротивление будет падать при снижении напряжения (из-за снижения оборотов и проивоэдс) и у него существенный индуктивный характер в практических режимах.

насчет что через мост питать а что напрямую - в случае общего питания черерез диод -- думаю особого смысла не имеет об этом беспокоиться, вовсяк на первый взгляд :roll:
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Коллекторный двигатель с полюсными катушками крутится в одну сторону не зависимо от направления тока, диод на это никак не влияет.
То есть мостом вы хотите эмитировать постоянный магнит чтоб менять направление вращения сменой полярности? Разве реле переключающее щётки не проще ?

В теории если мотор на перементу 230в, то на постоянку надо 160-170в и электролиты после диодного моста.
Хотя без электролитов должно работать и без понижения.

По хорошему надо замерить обороты на переменке, а потом латром покрутить при скольки на постоянке будет.

Если двигатель не параллельного возбуждения то соединять можно только последовательно. Напряжение якоря намного больше статора. Статор это просто токовый магнит, и ток там в 2 раза больше чем в 1 катушке якоря.
В общем придётся перематывать статор очень тонким проводом чтоб подключать паралледьно к якорю. При этом статор ещё и дроссель, поэтому при параллельном включении будет подгорать коллектор из за пиковых токов.

На сколько помню у подобных моторов для постоянки отдельный отвод был и отвод реверса.
Обычно на статоре есть место, можно попробовать домотать. Но с учётом что на статоре 10% напряжения, то толка с этого мало.

Итого надо 150в на якорь, и DCDC понижайку на статор. Причём включить её последовательно якорю чтоб не поджарить статор когда якорь отключен.

Хотя если взять 1 полупериод и отфильтровать то как раз 155в будет, почти полная мощность.
Откуда там 110в взялось ?
Тогда всё равно 10% потеря мощности
Реклама
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Я так понял что изначально это был сериесный движок. Тоесть с последовательными ротором-статором. Сделайте такое же сериесное соединение. Питалово-ротор - ротор - переменная диагональ моста - питалово. А в постоянной диагонали - статор. При перемене полярности - ток по одной обмотке реверсируется, а по другой - нет. Соответственно реверсируется двигатель. Но наверно всеже придется понижать питалово.
С сериесными движками соблюдайте осторожность. Без нагрузки они разгоняются так, - что может разорвать ротор.
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=4656504#p4656504"]С сериесными движками соблюдайте осторожность. Без нагрузки они разгоняются так, - что может разорвать ротор.[/uquote]Я уже предупреждал об этом в сообщении от Пт окт 11, 2024 22:40:42, поскольку участники темы проявили непонимание работы такого двигателя.
Всего доброго.
Евгений.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

:o
KV разве позволит? :tea:
ниразу в живую не видел коллекторники с разорванным ротором. :dont_know:
pmm видел, на испытаниях на макс обороты, но их там специально убивали, а чаще там подшипники просто разваливались после перегрева смазки и по вибрациям останавливали тест.
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4657913#p4657913"]ниразу в живую не видел коллекторники с разорванным ротором.[/uquote]И хорошо, что не видели, а особенно что в тот момент рядом не стояли. У нас (в ЛЭТИ) на лабораторной работе одна девочка решила двигателю с параллельным возбуждением отключить обмотку возбуждения. А в лабораторных стендах же мощности небольшие, обычно меньше киловатта. Так преподаватель бросился к общему рубильнику быстрее, чем моя кошка набрасывается на мышь! Звук нарастающих оборотов двигателя я тоже не забуду. А лет 10-15 спустя, когда я уже сам работал, то однажды доверил молодому парню пульт управления дизель-генератором на четверть мегаватта, а тот по неопытности вывел дизель на запредельные обороты (там система управления ТНВД была разомкнута, и регулировать можно было только вручную). Двигатель выжил, а вот генератор пришлось везти в перемотку. Это месяц работы и некоторая сумма денег: разорвало ротор. К счастью, меня рядом не было (иначе бы я сам стоял на пульте). Конечно, пример с генератором немножко не в тему, он просто к слову о коллекторниках с разорванным ротором. Я их видел. Но даже если у обсуждаемого двигателя при уходе в разнос ротор из-за его малого диаметра не разорвёт, то всё равно зачем лишние риски для человека и лишний износ для подшипников?
Всего доброго.
Евгений.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вы прям обсуждаете мою практическую работу, которую недавно сделал. Коротче. Есть у меня коллекторный движек 0.5 кВА . , питание постоянка 110в. От щеток и от ОВ провода выведены в коробку. Чтобы его запустить, сделал тирист регулятор с диодным мостом. Гонял до полного открытия регулятора. При последовательном включении ОВ момент на валу раза в 1,5 меньше. Ничего не горит, не искрит, в разнос не идет. Но обороты поднимаются заметно приблизительно до 150в
,
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А если двигатель с постоянными магнитами и после моста поставить электролит 150мкф400в сильно вырастут обороты?двигатель от блендера 700вт
Или мало 150мкф и поставить дополнительный мост с кондером 1000мкф перед блендером ТК уже не влезет в корпус
1000 мкф также от этого блочка питать настольную лампу,будет меньше мерцать
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Вы подключаете мотор с магнитами к переменке ?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Обижаете)))конечно через диодный мост
Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»