Вот в конце прошлого тысячелетия мы с коллегой этим и занимались на одной небольшой фирме. Дела шли успешно, готовые РРМ расхватывали, как раков к пиву. Потом наши пути разошлись: он - в Штаты, я - на стол к кардиохирургу.
Недавно он прислал мне картинку, в алегорической и очень доступной форме описывающе то, чем мы занимались.
Сейчас вроде это стало не особо актуальным. Двигатели не крутятся, индуктивной составляющей мало, форма напруги в сети далека от синусовины - по проводам гуляет х.з. что. Даже не знаю - существует ли ещё эта фирма - судя по не обновляющемуся их сайту - уже нет...
Как компенсируют реактивную мощность? Рельный пример.
Для понижения (компенсации) индуктивного характера реактивной составляющей используют введение емкостной составляющей в нагрузку, которая имеет положительный сдвиг фаз напряжения и тока (ток опережает напряжение).
Реализуется это путем подключения параллельно нагрузке конденсаторов необходимой емкости. В результате происходит компенсация, и нагрузка со стороны питающей сети становится активной, с малой долей реактивной составляющей.
Несомненно. Как и то, что 99,9% обитателей форума об этом в курсе
Речь о другом. Я уже давно отошёл от дел, и поэтому когда несколько лет назад в подобную тему пришла реплика, что сейчас этим никто не занимается - не стал спорить. Возможно, отменили плату за реактивку, поэтому тратить деньги на покупку компенсаторов уже ни к чему.
Ещё открою секрет: существуют другие способы компенсации р.м.
Неск. лет работал дежурным на заводской ЦРП, красота смена 12 часов ничего не делать если нет аварии (тогда отключать и допускать ремонтную бригаду, отсутствие 10 кВ проверялось касанием голой рукой 3 шин), допуск 4-й свыше 1000 В.
На работе хоть спасть ложись хоть песни пой - учил языки и за бабки переводил для библиотеки АН, они заказы набирали и распределяли. Сейчас скорей всего это калым вымер - машинный перевод все забил.
Следили за кос фи включали при падении конденсаторы. Если был перебор по реактивной заводу прилетало и нам теоретически не должны были платить премию.