Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
~Vlad~
Открыл глаза

Защита ламп накаливания.

Сообщение ~Vlad~ »

Здравствуйте форумчане и не только.
Все знают, что лампы накаливания перегорают в основном в момент включения и посему, лампы, которые часто включаются/выключаются служат не долго. Примером может служить освещение проходных коридоров, санузлы... Дело в том, что цена ламп накаливания (обычных) несоизмерима с ценой устройств их сберегающих – это от 20 до 40 стоимостей лампочки! Честно – стало жалко денег для покупки этих «Устройств Защиты Ламп Накаливания» и решил я их себе сам наделать. Попутно изучал что есть на рынке и что «оно» умеет.
И вот собственно к чему пришел:
    -плавное включение ламп накаливания;
    -плавное включение ламп накаливания галогенного типа, питающихся через обычный трансформатор;
    -защита ненагруженного трансформатора (если лампочек за ним нет, то устройство это определяет и отключается);
Наделал во все комнаты, красота… и главное сэкономил кучу денег. Ведь цена вопроса в 5-8 раз дешевое магазинной, то есть цена примерно 2-х лампочек (это конечно если самому лепить :) ). Все бы хорошо, но как это бывает в сказке, затребовала старуха новое карыто))))…Захотели мои домочадцы в прихожей «ночничек», чтобы ночью не врезаться в стены. И, конечно же, я решил опять сэкономить, времена то поди нелегкие :) . Светильник – дорого. Диммер - но его цена 20 лампочек, опять расходы… И тогда мне пришла в голову идея «впихать в уже установленное устройство еще и диммер!!!». И что бы думали – впихнул. Теперече девайс может помимо вышеперечисленного еще и управлять «яркостью лампочки», причем безо всяких доработок уже готовой схемы и электрических цепей ее соединяющих. И так, для того, чтобы изменить «яркость» лампочки, кратковременно прерываем подачу питания выключателем. Лампочка начинает плавно увеличивать яркость и уменьшать яркость. Достигнув желаемого уровня освещенности еще разок проделываем ту же процедуру- щелкаем выключателем – тик-так. Лампочка остается светить с заданным параметром.
У всевозможных производителей данные девайсы могут еще кое чего (например отключение нагрузки через какое то время), так вот хотелось бы узнать мнение большого количества людей что же все таки полезное , а что нет в этих опциях, и скажем так, учитывая пожелания трудящихся, финализировать проект для всеобщего обозрения.
Голосуем!
Буду признателен всем за помощь :write: !
Последний раз редактировалось ~Vlad~ Вс май 16, 2010 21:17:31, всего редактировалось 3 раза.
~Vlad~
Открыл глаза

Re: Устройство плавного пуска ламп накаливания+диммер.

Сообщение ~Vlad~ »

Для поднятия боевого духа выкладываю печатную платку под SMD и DIP контроллер. Симистор можно применить любой, или тот что в схеме указан, или тот что указан на печатной плате – главное, чтобы он подходил по следующим параметрам:
Напряжение – не ниже 600 Вольт (если 400 Вольт, то надо установить варистор).
Ток – 4А достаточно для коммутации 300 Вт (хотите больше – позаботьтесь об охлаждении. Лучше установить более мощный симистор "с запасом").
Ток затвора – 5 mA (если у вас есть симистор с большим тком затвора, то установите конденсатор блока питания большей емкости – 0,33-0.47 uF, и пересчитайте сопротивление R1, но не забывайте о том, что порт контроллера обеспечивает ток до 25 mA).
Ввиду особенности работы симисторов, лучше всего применить 3-х квадрантные, с 4-х квадрантными надо еще снаббер стваить, что увеличит габариты конструкции, и не фокт что избавит от случайных открываний симистора при включении устройства. 8)
На плате предусмотрен разъем для программирования контроллера. Он рассчитан на использование контактов типа «игла». Если у вас такого нет, то можно программировать контроллер отдельно в программаторе или припаять на тонком МГТФе PLS разъемчик. Ну это тонкости…
А пока голосуем….Делаем платки… На днях выложу прошивку. В эксплуатации уже 6 месяцев - полет нормальный :)) .
Последний раз редактировалось ~Vlad~ Вс май 16, 2010 21:19:25, всего редактировалось 2 раза.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Под лампы накаливания сейчас ИМО мало смысла что-то изобретать, т.к. максимум лет через пять их будет уже не купить :wink:.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Секретный кот мяуу, думаю что ты ошибаешся, хоть экономки и выигрывают но простые лампы нескоро исчезнут из нашего быта
I'am a Rock N' Roll-Aholic
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Мое мнение по поводу светодиодов, энергосберегаек и прочего - пока не станут выпускать эти девайсы которые 99,9% отрабатывают свой срок службы, пока производители не добьются нормального спектра излучения, к которому мы все привыкли, пока при подщете экономии не будет положительного сальдо - лично я покупать не стану. Купленные ранее лампы сгорали через 3 масяца, причем чеки из термобумаги обесцвечиваются раньше))), так что гарантия типа недоказуема. Жизнь учит уму разуму, купил таки 2 штуки (гарантия год) и взял копию чека, чтобы неотвертелись. В данный моент дома в тестовом режиме установил эти лампочки: одну в ванной, там чаще всего включают выключают, вторую в настольную лампу - посмотрим какая дольше прослужит. Производитель Российский.
Просто получается, что производители ламп тестят свои изделия на потребителях, и в итоге мы не экономим а тратим!!!
P.S.: В планах собрать таймер для подсчета часов нагорания ламп. Штука полезная для ведения статистики.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Ant-RG писал(а):Секретный кот мяуу, думаю что ты ошибаешся, хоть экономки и выигрывают но простые лампы нескоро исчезнут из нашего быта

Я-то может и ошибаюсь, а вот факты – упрямая штука.
президент Д.Медведев, выступивший с идеей полного прекращения выпуска ламп накаливания, планирует полностью прекратить выпуск неэкономичных ламп с 2012 года.

А это означает, что скоро наконец и у нас прекратят выпускать и продавать лампочки ильича (вслед за множеством стран, сделавшим это ещё лет 10 назад), и правильно сделают.

А насчёт левых китайско-гаражных "экономок" и таких же "светодиодок" – во-первых, я никогда и никому их не советовал. А во-вторых, на них свет клином не сошёлся. В условиях квартиры можно применять ещё около 20 видов разных ламп. Правда, для этого надо по-настоящему интересоваться вопросом :))

~Vlad~ писал(а):пока при подщете экономии не будет положительного сальдо - лично я покупать не стану.

Ну-ну (ссылку на Д.Медведева см. выше :))) ).
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

Тема превращается в обсуждение энергосберегаек. :)
Секретный кот писал(а):скоро наконец и у нас прекратят выпускать и продавать лампочки ильича , и правильно сделают.
не вижу ничего правильного в таком поспешном решении. И надеюсь, что скоро одумаются...
Допускаю использование новомодных энергосберегаек как фоновое освещение, но работаь, читать при них не комфортно, имхо.
Далее, врачи совершенно неединодушны в оценке безопасности излучения таких ламп для здоровья (глаза, кожа). Пример - домашние животные, как более чуствительные к вреднной окружающей среде, кошак с удовольствием дрыхнет под настольной лампой с лампой накаливания, и уходит, если заменить на энергосберегайку любого спектра (холодный, теплый).
Экология. Это не просто стекляшки, их надо УТИЛИЗИРОВАТЬ, а не просто выбрасывать. Отработанная система утилизации присутствует?
Стоимость на порядок выше обычных, а срок службы далек от заявленного.
Вы пробовали их использовать с диммерами или включателями с подсветкой? Как впечатления??? Почему я должен отказываться от удобства иметь подсвеченный включатель или плавное включение/отключение освещения, или изменять схему освещения (в случае с включателем с подсветкой) в угоду производителям, выпускающим недоработанное изделие? Это нарушение моих прав. Считаю, что альтернатива должна быть, и прекращать выпуск "старых добрых" лампочек Ильича не разумно, как минимум. А вот усовершенствовать технологию и разрабатывать устройства для повышения их экономичности и комфорта эксплуатации необходимо.
Секретный кот писал(а):(вслед за множеством стран, сделавшим это ещё лет 10 назад)
А ну-ка приведите списочек стран, которые в 2000 году прекратили выпуск/использование ламп накаливания. Любопытно... :))

ЗЫ 2Влад ещё б рабочую прошиву, а то схем подобных хватает в Инете...
vitge
Родился

Сообщение vitge »

А можно схему на Attiny аналогичную предложенной , может кто знает. И прошивочку пожайлуста.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

2~Vlad~: Схему ладно, недолго сделать, а вот прогу в С - это дело. А то с ассемблером ковырятся... :kill:
Docendo discimus
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

pyzh_man писал(а):2~Vlad~: Схему ладно, недолго сделать, а вот прогу в С - это дело. А то с ассемблером ковырятся... :kill:

На С под PIC10 я вас умаляю - это кощунство, на Си смысл писать есть только под мощные устройства, например PIC24 & UP. Ассемблер дает скорость, и те кто пишут компиляторы, на порядок выше тех, кто пишет на "высоком уровне". Вообще, это разные направления программирования. Кто занет программинг to10k-тот поймет.

:kill:
Просьба к администрации форуиы удалить из этой темы все посты про энергосберегайки, в том числе и мои. К топикстартовой теме это не имеет никакого отношения. Как альтернатива, создать параллельную ветку про энергосберегайки и "еже с ними" :kill:
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Про рабочую прошивку... Думаю к понедельнику причешу, из голосования уже видно что народ хочет. Выложу хексы под всю линейку PIC10 для ленивых, и исходники, кому интересно "поковыряться в ассемблере".
З.Ы. Люди пишите по делу .
:oops: Комментил исходник, тестировал на макетке и узрел там одно дополнение, которое было внесено по ходу написания программы, и о котором, честно, я просто забыл, уж полгода прошло как никак. Это подтягивающий резистор. У меня он припаян "по месту". Все файлы исправил и перезалил. Кто успел сделать платку - не беда. Подпаять там этот резистор непроблема... :oops:
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Как и обещал выкладываю прошивки под P10Fxxx. Бедьте внимательны при программировании, не затрите калибровачную константу. Она находиться в последней ячейки памяти программ. Хотя ничего страшного не случится, но всеже, лучше ее не стереть для исключения смещения порога по частоте (хотя зачыем я его делал, этот порог :) ).
ВНИМАНИЕ, УСТРОЙСТВО ГАЛВАНИЧЕСКИ СВЯЗАНО С ЭЛЕКТРОСЕТЬЮ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
При программировании контроллера в плате ОТКЛЮЧАЙТЕ ЕЕ ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ!
Если будут замечены какие нибудь аритифакты пишите, будем исправлять.
Данные прошивки новоиспеченные, тестились всего день. Добавлено все что было в опросе+сохранение заданной яркости-т.о. что при каких либо сбоях само восстановит последне удачно установленное значение! Ну кажись все.
u571
Открыл глаза

Сообщение u571 »

НЕ МОГУ ПРОШИТЬ КОНТРОЛЛЕР ПИШЕТ ТОЛЬКО ПО 40 АДРЕС .ЧТО БЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ ?
Вложения
328045691.jpg
(94.87 КБ) 1426 скачиваний
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Я пользуюсь clone_ICD2_from_USB. Там другой интерфейс программатора, но судя по скришоту-все зашилось в проц, т.к. в конце написано DONE. А то что не отображается весь код в памяти, то осмелюсь предположить, что коль видно только первых 64 байта, то это из-за того, что в прошивке установлено CODE_PROTECT.
Кстати, как на счет работоспособности?
Дело в том, что это не первая итерация платы (выложена последняя итерация). Эту трассировал специально под два контроллера DIP и SOT-23. Только что добрался до этого проекта: вытравил, запаял, прошил - включаю :oops: цветомузыка!!!
Собственно проблему решил, итак по порядку:
Внес некоторые корректировочки в номиналы элементов. Изначально их номиналы были выбрана такими, чтобы контроллер можно было шить моим программатором не выпаивая (у меня программатор не имеет на выходе буферных каскадов как в оригинале - когда я его собирал, их под рукой не оказалось, поэтому нагрузочная способность его, к сожалению, оставляет желать лучшего).
В оригинале конструкции выход на симистор был через GP0, а вход GP2, и похоже нагрузочная способность портов немного розниться. Собрал на новой плате, когда яркость лампочки становилась максимальной, для питания схема остается совсем немного полупериода сети, и питание проседает до 3 вольт - собственно это не критично и будем считать это нормой. Но вот симистор с порта GP2 перестает открываться.
Поэтому R1 уменьшаем до 470-680 Ом. С3-1nF- для лучшей усваяяемости синхросигнала сети. C1- 0.1 - 0.22uF (у меня установлен 0.1uF).
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

повторить схемку пока не повторил, PIC10 оказались в дефиците :shock:
в качестве развития идеи - видел конструкцию на 12c509, кажется, отслеживает напряжение сети, при превышении 220+10% снижает на лампе. Этим достигается защита ламп и продление их ресурса в нередких к сожалению, аварийных ситуациях...
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Да, идея интересная, и даже решаемая, на конкретное напряжение. Можно и такое замутить.. :)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Про это: http://aprog.jino-net.ru//project6.htm ?
Отличная штучка. И себе и знакомым кучку наделал.
Всё придумано до и для нас.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

В первой схеме по вашей ссылке все понятьно - меряем, ограничиваем....
Интересно как это устройство меряет напряжене во втором варианте....описание процесса в студию, плиз...предположительно dv/dt...
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Ты статью-то читал? Там четко написано:
вариант упрощенной схемы, не поддерживающей стабилизацию напряжения на лампах
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Есть один знакомый программист, так он на 13 тиньке подобное соорудил, но делиться не хочет. Тока готовое толкает.
Всё придумано до и для нас.
Ответить

Вернуться в «Питание»