Преобразование 27В в 3.3В

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

Здравствуйте. Есть вопрос, как можно преобразовать сигнал 27В в цифровой сигнал 3.3В на биполярных транзисторах? Имею ввиду, как должна выглядеть схема, какие элементы в себя включать? Сильно не кидайтесь камнями, пытаюсь и сам разбираться, но знаний пока что не хватает. Поэтому хотелось бы услышать от опытных людей, как бы вы это реализовали. Также нужно учесть дребезг, я так понимаю, что нужно поставить фильтрующий конденсатор на 27В.

Хотелось бы услышать какое-то вменяемое объяснение для новичка, если такое возможно. То есть узнать, какую функцию выполняет тот или иной элемент схемы, как протекает ток в схеме, какой уровень напряжения будет на элементах. И есть ли в этом случае какие-то ограничения транзистора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что такое сигнал 27 В? Аналоговый сигнал, который может принимать любое значение от 0 до 27 В, дискретный сигнал, который или 0 В, или 27 В? Что есть источник сигнала? Вопрос задан слишком в общем виде. Есть, конечно, универсальный ответ, и не один, но всё же лучше самому себе понять, чего хочется. Так что давайте подробности.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Огонёк »

Susanoo7 писал(а):как можно преобразовать сигнал 27В в цифровой сигнал 3.3В на биполярных транзисторах? Имею ввиду, как должна выглядеть схема, какие элементы в себя включать?
Судя по вопросу, схема должна включать в себя биполярные транзисторы. Как она должна выглядеть? Великолепно и захватывающе.
Не мудри, опиши изначальную задачу.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662689#p4662689"]Что такое сигнал 27 В? Аналоговый сигнал, который может принимать любое значение от 0 до 27 В, дискретный сигнал, который или 0 В, или 27 В? Что есть источник сигнала? Вопрос задан слишком в общем виде. Есть, конечно, универсальный ответ, и не один, но всё же лучше самому себе понять, чего хочется. Так что давайте подробности.[/uquote]

Как я понимаю, если нужно преобразовать именно в цифровой сигнал, то 27В тогда является аналоговым, как пример этого сигнала - сигнал с реле. 3.3В для обработки процессором.

Вообще указан сигнал 27В/обрыв, но я так понимаю, что обрыв - это 0. То есть 27В/0В что ли...

Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4662695#p4662695"]
Susanoo7 писал(а):как можно преобразовать сигнал 27В в цифровой сигнал 3.3В на биполярных транзисторах? Имею ввиду, как должна выглядеть схема, какие элементы в себя включать?
Судя по вопросу, схема должна включать в себя биполярные транзисторы. Как она должна выглядеть? Великолепно и захватывающе.
Не мудри, опиши изначальную задачу.[/uquote]

Ответил другому человеку, можете посмотреть. Меня интересовало, какие элементы помимо транзистора схема должна содержать и как они должны быть подключены.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

В последнее время очень часто стали появлятся вопросы о 27В !
Boris SEM писал(а):Прибор предполагается использовать в бортовой сети 27 В, мощность сети - более 20 кВт.
Все ТС - новички. 1, 2-10 сообщения.
Уровень знания - 0
Вопросы - прям, дурацкие.
Николай_С писал(а):Я всё понял. Больше ничего советовать не стану. Не хочу делить ответственность за авиакатастрофу.
diplodok писал(а):Или он с дрогой стране? По ту сторону? .....
....... Извините за мою мнительность.
У ряд нашей техники бортовое 27В.
Редята, осторожно. Противик подслушиваеть и стремится использовать вас (нас).
Опять - Извините за мою мнительность.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение planetcat »

конечно, надо писать 24 В, это принципиально меняет схемотехнику... :)
хотя в рейсовом автобусе вольтметр показывал 27,6 :)
-----------
а вопрос, да, выглядит дебильно....вместе с пояснением :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4662725#p4662725"]Все ТС - новички. 1, 2-10 сообщения.
Уровень знания - 0
Вопросы - прям, дурацкие.[/uquote]

[uquote="planetcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4662725#p4662725"]а вопрос, да, выглядит дебильно....вместе с пояснением :)[/uquote]

Раздел называется "Теория" с описанием "Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее".

Я не скрываю, что уровень знаний - 0, я это обозначил в самом вопросе. Но поэтому я и зашел на этот форум и задал вопрос, чтобы опытные люди мне объяснили что к чему, потому что сам я не понимаю. Может, вместо того, чтобы унижать людей, что смотрите какой он тупой, вы бы написали хоть что-то полезное?

Например, что именно не понятно в вопросе, что я не так написал? Как по мне вопрос довольно нормально поставлен, необходимо преобразовать 27В в 3.3В, я хочу увидеть схему, которая выполняет данное преобразование, увидеть, какие элементы она в себя включает, помимо биполярного транзистора. Как работает эта схема?

Если вы можете, то ответьте хотя бы по-человечески на какой-то из вопросов выше.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если просто нужно преобразовать 27/0 в 3,3/0 для восприятия этого сигнала микроконтроллером, то достаточно резистивного делителя из двух резисторов.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662710#p4662710"]Как я понимаю, если нужно преобразовать именно в цифровой сигнал, то 27В тогда является аналоговым, как пример этого сигнала - сигнал с реле. 3.3В для обработки процессором.[/uquote]Как вам уже ответили, в этом случае достаточно делителя. Но если хочется сделать именно с транзистором - почему бы и нет? Эмиттер NPN-транзистора на общий провод, в базу последовательный резистор килоомов так на десять-двадцать, между базой и эмиттером - ещё один такой же (зачем он нужен - пока не рассказываю, но он нужен), в коллектор резистор к плюсу питания 3 В, скажем, один килоом, на самом коллекторе появляется более-менее дискретный сигнал. Можно последовательно с резистором включить светодиод для индикации. Можно сделать и на PNP, тогда эмиттер на питание 3 В, коллектор через резистор на общий, базу так же через резистор на источник сигнала, а между базой и эмиттером - диод анодом к базе. Если будет интересно, расскажу, зачем этот диод нужен. Ну и как выбрать номиналы упомянутых элементов.
Имейте в виду, что такой каскад на транзисторе переворачивает полярность сигнала, но это обычно несущественно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Схем огромное множество - ведь абсолютно неизвестно что собственно требуется сделать - питание, сигнал управления или привязку уровня (или еще Х/З чего) и что источником является(.....).
Начиная с простейшей релюшки с контактами и/или катушки с герконом и.... насколько фантазии хватит.
8)

Сообщение Огонёк »

Susanoo7 писал(а):я и зашел на этот форум и задал вопрос
Это не вопрос, это чушь. Ещё раз: опиши изначальную задачу простыми словами. Типа "Я хочу подключить пылесос к кофеварке, но не знаю, как это сделать." Не надо использовать другие сложные слова, смысла которых ты не понимаешь.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662738#p4662738"][uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662710#p4662710"]Как я понимаю, если нужно преобразовать именно в цифровой сигнал, то 27В тогда является аналоговым, как пример этого сигнала - сигнал с реле. 3.3В для обработки процессором.[/uquote]Как вам уже ответили, в этом случае достаточно делителя. Но если хочется сделать именно с транзистором - почему бы и нет? Эмиттер NPN-транзистора на общий провод, в базу последовательный резистор килоомов так на десять-двадцать, между базой и эмиттером - ещё один такой же (зачем он нужен - пока не рассказываю, но он нужен), в коллектор резистор к плюсу питания 3 В, скажем, один килоом, на самом коллекторе появляется более-менее дискретный сигнал. Можно последовательно с резистором включить светодиод для индикации. Можно сделать и на PNP, тогда эмиттер на питание 3 В, коллектор через резистор на общий, базу так же через резистор на источник сигнала, а между базой и эмиттером - диод анодом к базе. Если будет интересно, расскажу, зачем этот диод нужен. Ну и как выбрать номиналы упомянутых элементов.
Имейте в виду, что такой каскад на транзисторе переворачивает полярность сигнала, но это обычно несущественно.[/uquote]

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял ваш посыл? Только скорее всего неправильно поставил резистор между базой и эмиттером, так как там не течет ток.

Как я понял, первые два резистора на 10 кОм используются как делитель напряжения? А резистор в 1кОм как подтягивающий к 3.3В?
Вложения
СхемаСТранзистором.png
(12.65 КБ) 86 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да, это один из огромного числа возможных вариантов, со своими достоинствами и недостатками.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Susanoo7 »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4662780#p4662780"]
Susanoo7 писал(а):я и зашел на этот форум и задал вопрос
Это не вопрос, это чушь. Ещё раз: опиши изначальную задачу простыми словами. Типа "Я хочу подключить пылесос к кофеварке, но не знаю, как это сделать." Не надо использовать другие сложные слова, смысла которых ты не понимаешь.[/uquote]

Если для вас это чушь - проходите мимо. Мне уже пару адекватных людей откликнулись на вопрос, и дали хоть какой-то ответ.

Как для вас тогда переделать мой вопрос: "как можно преобразовать сигнал 27В в цифровой сигнал 3.3В на биполярных транзисторах?"

Как преобразовать сигнал 27В в 3.3В на биполярных транзисторах? Так вам легче будет? Понятнее?

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4662786#p4662786"]Да, это один из огромного числа возможных вариантов, со своими достоинствами и недостатками.[/uquote]

А можете сказать, почему может не течь ток у резистора между базой и эмиттером? Или так и должно быть?

И не могли бы вы подробнее рассказать про выбор номиналов резисторов и про этот подтягивающий резистор, если не составит труда?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4662780#p4662780"]Это не вопрос, это чушь. Ещё раз: опиши изначальную задачу простыми словами. Типа "Я хочу подключить пылесос к кофеварке, но не знаю, как это сделать."[/uquote]Вероятно, ТС - школьник, который хочет понять принцип, а не сделать девайс. Так что никакой задачи вполне может и не быть.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="Susanoo7",url="/forum/viewtopic.php?p=4662787#p4662787"]А можете сказать, почему может не течь ток у резистора между базой и эмиттером? Или так и должно быть?
И не могли бы вы подробнее рассказать про выбор номиналов резисторов и про этот подтягивающий резистор, если не составит труда?[/uquote]Я всё могу сказать, и это мне не составит труда, всё равно я ничего сейчас не делаю. Но, чтобы объяснить правильно, я должен понимать ваш уровень владения школьной физикой и математикой. Вы школьник? В каком классе? Или школку уже окончили?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Огонёк »

mickbell писал(а):Вероятно, ТС - школьник, который хочет понять принцип, а не сделать девайс.
Тогда надо не голову людям морочить, а читать нужные книжки. Например, Чарльз Платт, Электроника для начинающих.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Посоветуйте ещё Хоровица-Хилла. :))) Сначала котёнку надо привить интерес к предмету - к той же смехотехнике, потом он и сам продолжит.
PS Взъедаться надо на карася, вову, которые годами ничего не осиливают, а тут - только пришёл, и уже ПНХ... Негуманно. Вот если себя так и не проявит в познании - тогда ага.
Последний раз редактировалось mickbell Сб дек 21, 2024 15:40:42, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Огонёк »

Х-Х как раз следующий этап, а Платт - он для привития интереса, с картинками и на простом языке. С экспериментами от простого к сложному.
Последний раз редактировалось Огонёк Сб дек 21, 2024 15:41:17, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

mickbell писал(а):Вероятно, ТС - школьник, который хочет понять принцип
судя по постановке вопроса, практически однозначно этому пассажиру данное задание было задано на дом.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Школяров тоже учить можно. Намекнуть, и пусть дальше соображают сами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»