Мелкие вопросы по питанию.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="BFG591",url="/forum/viewtopic.php?p=4663024#p4663024"]вторичная обмотка только одна, далее двухполупериодный выпрямитель... вторичная 500 витков, первичная 20[/uquote] По схеме у Вас пуш-пул. Первички должно быть две. Или одна, но со средним выводом. Поэтому непонятно, где эти 20 витков? Не указано. И вторичка, если одна, то на выходе мост? Или вторичка со средним выводом и только 2 диода. Это всё влечёт разные намоточные данные. И как трансформатор считали?
Первичка 20+20 витков, на выходе вторички мост. По расчёту ориентировался по программе Lite-CalcIT, потом сам экспериментировал меняя в разные стороны
- Agaev
Мой расчет не сильно отличается. А уточните про дроссель после диодов. По расчёту он 100 миллиГенри для таких мизерных токов, это очень много. Ваши 47 миллиГенри должны были хоть как-то работать. А при больших токах 2-3-5 ампер он бывает 100 микроГенри. С единицами измерения на запутались?
Кстати, почему такой мелкий магнитопровод выбрали? Если габариты не жмут, лучше EI33, указанный на схеме взять. Их тоже навалом. И витков меньше мотать. И провод толще поместится - мотать удобнее. Отсюда перегрузочная способность и надёжность увеличатся.
Кстати, почему такой мелкий магнитопровод выбрали? Если габариты не жмут, лучше EI33, указанный на схеме взять. Их тоже навалом. И витков меньше мотать. И провод толще поместится - мотать удобнее. Отсюда перегрузочная способность и надёжность увеличатся.
- Вложения
-
- ee16.jpg
- (107.58 КБ) 43 скачивания
С единицами всё верно, 47 миллиГенри. Для моей мощности в полтора ватта и такого магнитопровода было достаточно, компактней будет, а намотка не смущает. Раньше собирал уже эту схему не раз, всё отлично было, а сейчас вот такие фокусы.
Причём ещё такой нюанс - если трансформатор питать не от 12, а от 18 вольт с соответствующим увеличением витков в первичке - работает уже нормально, вот этого не могу понять
Причём ещё такой нюанс - если трансформатор питать не от 12, а от 18 вольт с соответствующим увеличением витков в первичке - работает уже нормально, вот этого не могу понять
- Agaev
Может полевики неоригинальные или с их драйверами что-то. Или напряжения на затворах не хватает. Осциллографом бы посмотреть.
Помогите разобраться с умножителем напряжения! Проблема: очень сильно не совпадает выходное напряжение с расчетным. Есть вот такая схема, push-pull питается от 12 вольт. В первичке 4 витка, во вторичке 180 витков. Коэффициент 45. 12*45 = 540 вольт. Должно быть... а у меня откуда-то 1.3 кВ только на вторичке трансформатора. То есть, с умножителя у меня получается почти 4 кВ, а должно быть 1600 вольт. В чем может быть проблема? Где-то в поиске по форуму натыкался на совет, что для првильной работы умножителя надо что-то там подгружать. Спасибо!

- Вложения
-
- tek00000.png
- (23.51 КБ) 28 скачиваний
Если у Вас форма импульсов меандр с иголками, то на хх там можно ждать что угодно
Но трансформатор никак согласовывать не надо? Видел, что в некоторых схемах параллельно вторичной обмотке ставят конденсатор около 100 пФ, говорят, для создания некого резонанса. А вот какого резонанса, зачем он нужен, как его рассчитать - я не знаю. Поэтому и спрашиваю. Может, есть литература какая?
- Вложения
-
- Annotation 2024-12-22 234515.png
- (46.03 КБ) 48 скачиваний
В таких умножителях напругу всегда надо смотреть на реальной нагрузке
-
esperranza
- Нашел транзистор. Понюхал.
Первичная обмотка и паразитные ёмкости транзистора, самой обмотке и монтажа образуют колебательный контур и энергия которая осталось в этих элементах вызывает затухающие колебания после закрытия диода и транзистора. И чем меньше потерь в трансформаторе тем дольше эти колебания продолжаются. Можно погасить их снаберами, но это приведёт лишь к лишним потерям.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
esperranza
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4665472#p4665472"]Первичная обмотка и паразитные ёмкости транзистора, самой обмотке и монтажа образуют колебательный контур и энергия которая осталось в этих элементах вызывает затухающие колебания после закрытия диода и транзистора. И чем меньше потерь в трансформаторе тем дольше эти колебания продолжаются. Можно погасить их снаберами, но это приведёт лишь к лишним потерям.[/uquote]
Такое творится на ИП гибридного инвертора. Может китайцы намудрили с трансформатором?, я подключал транс от АТХ блока, импульсы прямоугольные, все более менее красиво. Этот транс перемотал, думал может КЗ, но ничего по сути не изменилось. Трансформатор ЕТD30 1-5 вит 0.65мм*5проводов, 2-5 вит. 0.35мм, 3-45 вит. 0.35мм*2 провода. Никаких снаберов нету.
Такое творится на ИП гибридного инвертора. Может китайцы намудрили с трансформатором?, я подключал транс от АТХ блока, импульсы прямоугольные, все более менее красиво. Этот транс перемотал, думал может КЗ, но ничего по сути не изменилось. Трансформатор ЕТD30 1-5 вит 0.65мм*5проводов, 2-5 вит. 0.35мм, 3-45 вит. 0.35мм*2 провода. Никаких снаберов нету.
Источник питания работает? Если работает то чем тебе мешают эти колебания? Они есть во многих обратно-ходах с разрывным током дроссель-трансформаторе с разницей только в длительности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
esperranza
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4665480#p4665480"]Источник питания работает? Если работает то чем тебе мешают эти колебания? Они есть во многих обратно-ходах с разрывным током дроссель-трансформаторе с разницей только в длительности.[/uquote]
Перестал включалься инвертор. Заметил, что выходное данного ИП в момент старта поднимается и немного опускается, и его не достаточно для запуска последующей схемы.
Перестал включалься инвертор. Заметил, что выходное данного ИП в момент старта поднимается и немного опускается, и его не достаточно для запуска последующей схемы.
Тогда ищи неисправность, может схема ОС плохо работает, или питание не в норме.Нужно смотреть, но эти колебания не причём. Давай схему будем думать. Для начала проверь конденсаторы в этом источнике питания.
-
esperranza
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4665484#p4665484"]Давай схему будем думать. Для начала проверь конденсаторы в этом источнике питания.[/uquote]
Схемы как раз и нету. Апарат новый, не работал еще, из бракованой партии.

Вот схема младшего брата. В моем схема источника питания состоит из двух: первый похож на тот,что на схеме в низу, его выход около 170В питает следующий понижающий на ус3845, на выходах которого линейные стабилизаторы 5В, -12В. При включении кнопкой, первый, о котором я начал историю, стартует на 2-3 сек и отключается. За это время второй не успевает запустится, так как питание на первом на буквально секунду поднимается к 170В и опускается к 127В. В это время напряжение 5В на втором всего лишь 2.5В. Первый ИП в момент старта на секунду выдает четкие прямоугольные импульсы на трансформаторе а дальше фото было. Думаю Такая его работа влияет на уровень выходного напряжения.
Схемы как раз и нету. Апарат новый, не работал еще, из бракованой партии.
Вот схема младшего брата. В моем схема источника питания состоит из двух: первый похож на тот,что на схеме в низу, его выход около 170В питает следующий понижающий на ус3845, на выходах которого линейные стабилизаторы 5В, -12В. При включении кнопкой, первый, о котором я начал историю, стартует на 2-3 сек и отключается. За это время второй не успевает запустится, так как питание на первом на буквально секунду поднимается к 170В и опускается к 127В. В это время напряжение 5В на втором всего лишь 2.5В. Первый ИП в момент старта на секунду выдает четкие прямоугольные импульсы на трансформаторе а дальше фото было. Думаю Такая его работа влияет на уровень выходного напряжения.
К сожалению там даже номиналы прочитать не возможно.
-
esperranza
Нужно измерить напряжение на 1 ноге, и форму, амплитуду импульсов на 3 ноге.
схему удалось скачать только с помощью Tor Browser.
Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
Я собираюсь спать.
Если на 1 ноге напряжение меньше 3в, нужно смотреть ОС. Если треугольные импульсы на 3 ноге приближаются к 1в то что то этот источник перегружает.
схему удалось скачать только с помощью Tor Browser.
Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
Я собираюсь спать.
Если на 1 ноге напряжение меньше 3в, нужно смотреть ОС. Если треугольные импульсы на 3 ноге приближаются к 1в то что то этот источник перегружает.
Если известного медиума убрать, то и первая картинка прекрасно открывается безо всяких потусторонних сил.Телекот писал(а):удалось скачать только с помощью Tor Browser.