Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Dancer
Прорезались зубы

Re: Фотоспособ

Сообщение Dancer »

С удовольствием, серьезно. Если Вам не сложно, ссылку на адекватное "чтиво" в студию :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Когда работал на участке фотолитографии по производству микросхем всё это было, но домой ничего не захватил. Это довольно-таки специфичная документация, поэтому не всем и не всегда она нужна.
Если есть желаение, то информацию можно найти в нете, либо в специализированных библиотеках... .

http://search.qip.ru/search?query=%D0%B ... 0%B8%D0%B8

http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... =&gs_rfai=
Последний раз редактировалось Borodach Вс май 16, 2010 00:32:00, всего редактировалось 1 раз.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Вот конкретно сейчас ищу, нашел только советых таких, как мы с Вами. А хочется авторитетного заявления главного инженера завода по производству печатных плат :)
А информацию про 105-120 градусов взял из лекций какого-то ВУЗа.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы из лекций, а я из технологического процесса... . :)
Кстати, главный инженер может и не знать всего процесса фотолитографии, для этого на производстве должны быть грамотные технологи... . :)
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Хорошо, какие Ваши советы по нанесению пленочного негативного фоторезиста.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Да, интересная сложилась ситуация. Попытка провести в сети поиск официальной инструкции(имеется ввиду от производителя) с указанием правил по режимам ламинации потерпела неудачу. Везде либо общие сведения, либо противоречивые предположения.

Dancer, значит вы говорите что его надо разогревать ДО нанесения? Я же когда-то просто пытался утюжить плату с резистом теплым утюгом и ничего хорошего из этого не вышло.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Dancer писал(а):Хорошо, какие Ваши советы по нанесению пленочного негативного фоторезиста.

Я пользуюсь жидким и аэрозольным. Результаты получаются намного стабильнее. Плёночный фоторезист не используюется на предприятиях он, в основном, для любителей ... . :)
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

uk8amk писал(а):Но тут я столкнулся с QFN и у меня пошел конкретный брак. Пример платы на картинке(это плата адаптера для макетирования). Пробовал несколько раз с различным изменением времени экспонирования, но помогает не сильно. И такая бяка только на мелких дорожках. В некоторых местах дорожки просто растворились, в других дорожки как-бы поднимаются горбами(отклеиваются от текстолита чтоли - адаптер 2 сверху).

Такие повреждения обычно получаются из-за пузырей или грязи. Попробуй после приклеивания фоторезиста придавить плату чем-нибудь тяжёлым на пару часов. Только так, чтобы вес распределялся по всей плате равномерно(я для этой цели использую тряпочку).

uk8amk писал(а):раньше пытался еще гладить несильно горячим утюгом через несколько слоев бумаги, но на пленке почему-то появлялись большие пузыри, вобщем нехорошо было

Скорее всего воду плохо высушил - вот она и вскипела от утюга.

А если фоторезист хороший, то разогревать его вообще не требуется.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

У меня фоторезист хороший, но для получения стабильного результата нагревать надо. У меня где-то была документация на какой-то ламинатор хитрый, промышленный. Так он сначала прогревает заготовку и фоторезист, а уже потом наносит, естественно это все происходит в короткие промежутки времени. Если найду документацию - выложу.
Последний раз редактировалось Dancer Вс май 16, 2010 20:24:57, всего редактировалось 2 раза.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Не понял, а куда подевалась ссылка на мануал по фоторезисту Riston 200?
Там черным по серому написано, что ламинировать при температуре 105 ± 5°С
Изображение
Возьму на себя смелость вновь выложить этот документ
Вложения
riston_200.pdf
(130.73 КБ) 721 скачивание
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Спасибо, это то, что нужно.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Murav писал(а):Скорее всего воду плохо высушил - вот она и вскипела от утюга.

Вроде нет. Текстолит перед этим сушил над горячим воздухом с газовой плитки. Потом еще минут 5 остывал.
К тому же вон несколько страниц назад описывали как прикатывают в воде. И оно потом держится?
Как я понял, берем таз, наливаем туда воды и все манипуляции по накатке делаем в воде. Потом греем утюгом(ведь вода должна испаряться и образовывать пузыри!?!) и ничего потом не отваливается. Я правильно понял?

Ладно, попробую дорожки до половины сделать толщиной 15th, а непосредственно к чипу подключать самыми тонкими. По идее вероятность брака должна снизиться.

Еще по поводу воды. Тут я смотрю фотошаблон прижимают стеклом. Т.к. у нас на базаре ровный текстолит - большая редкость, то я долго страдал от того что справа прижмешь, слева недожимает и наоборот. Потом где-то прочитал, что под фотошаблон воды надо налить. Шаблон теперь везде надежно сам приклеивается к плате и я больше не использую стекло. Для струйных шаблонов надо использовать растительное масло.
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

uk8amk писал(а):
Murav писал(а):Еще по поводу воды. Тут я смотрю фотошаблон прижимают стеклом. Т.к. у нас на базаре ровный текстолит - большая редкость, то я долго страдал от того что справа прижмешь, слева недожимает и наоборот. Потом где-то прочитал, что под фотошаблон воды надо налить. Шаблон теперь везде надежно сам приклеивается к плате и я больше не использую стекло. Для струйных шаблонов надо использовать растительное масло.
Я сразу от стекла отказался и никаких проблем, кроме типовых с недостаточной непрозрачностью шаблона и т.д. И струйный шаблон на плёнке тоже можно водой, ведь чернила там с одной стороны, а капать воду надо с другой. На масло это прилепляют если шаблон печатается на простой бумаге
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

FlySnake писал(а):И струйный шаблон на плёнке тоже можно водой, ведь чернила там с одной стороны, а капать воду надо с другой.

вообще то шаблон к фоторезисту прикладывают той стороной на которой нанесена краска - качество экспонирования гораздо выше (нет боковой подсветки из-за толщины пленки)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Пакетики есть такие - с защелкой (на причьем рынке, например). Пакетик нужен грамм на 200-300 воды, заполняется водой, пальцами тщательно проходимся вдоль защелки. На плату шаблон, сверху пакетик, который как подушка прижмет шаблон к плате с резистом. Причем, такой подушке (в разумных пределах) безразлично, ровный текстолит или не совсем.
Сам пользуюсь таким способом достаточно давно - разницы во времени засветки не обнаружено, другими словами, с пропусканием УФ все ОК.

Второй вариант - вакуумный. В уголок такого же пакета на герметике трубочку к одноразовому шприцу с пружиной внутри. Но из личного опыта: такой пакетик недолговечен, а возни с приклейкой трубочки порядочно.

Оба способа в разных вариациях в инете описывались ХЗ сколько раз.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

FlySnake писал(а):Я сразу от стекла отказался и никаких проблем

Интересно, какая минимальная ширина дорожки/зазора получается без таких проблем? Если 1-1,5 мм, тогда нафиг фоторезист - ЛУТ рулит :))
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
FlySnake
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение FlySnake »

mr_kot писал(а):
FlySnake писал(а):Я сразу от стекла отказался и никаких проблем

Интересно, какая минимальная ширина дорожки/зазора получается без таких проблем? Если 1-1,5 мм, тогда нафиг фоторезист - ЛУТ рулит :))

0.3мм, меньше пока не пробовал. Но это с текстолитом где уже фоторезист нанесён (чуть выше в этой теме писал об этом). С плёночным повозился немного и сейчас жду как-бы такого текстолита оптовую партию урвать :) Реально с точностью и "ровностью" краёв дорожек проблем нет, а в вот гемор с временем засветки и непрозрачностью шаблона (то смылось слишком много, то наоборот).
Печатаю на плёнке для струйника, толщина примерно 0.12, принтер сапоп 1900, тип бумаги для печати выбираю обычную бумагу либо глянцевую фотобумагу - так он чернил больше льёт и получается аж с подтёками на плёнке. Прилепляю водой ровненько по площади и плото прижимаю чем-нибудь плотным и мягким навроде толстого картона чтобы вода по всей площади растеклась без пузырей. Для засветки 4 лампы по 8вт, время от 60 до 200 сек в зависимости от фоторезиста.
На упаковке пленочного фоторезиста написано время экспонирования не более 35сек лампой дргт-3000 - вот от этого и плясал. Т.е. неприлично мощная лампа и небольшое время. Если использовать слабенькие лампы да ещё плюс оконное стекло - время засветки резко увеличивается, поэтому от стекла было решено отказатся сразу и эксперементировать с шаблонами и временем. Пока новичок в этом методе этих эксперементов хватает для простеньких плат :) /ушел совершенствовать техпроцесс :)

Вот для примера на кусочке текстолита намалякал в игле
Изображение
Дорожки вперемешку, самые тонкие 0.25, самый наименьший зазор 0.15. был ещё примерно 0.1, но там принтер перелил чернил и не получилось. Хотя не думаю что получилось бы проявить таким методом даже с правильным шаблоном. Это вообще нормально считается? Или надо таки эксперементировать с прижимом шаблона?
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Я вообще не понимаю, кому реально необходимо рисовать проводники менее 0,3 мм и такие же зазоры?
P.S. А ЛУТ не рулит потому, что нет стабильности результата. Но это мое субъективное мнение.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

FlySnake писал(а):Прилепляю водой ровненько по площади и плото прижимаю чем-нибудь плотным и мягким навроде толстого картона чтобы вода по всей площади растеклась без пузырей.

Так прижим все же присутствует. А как он организован, то ли стеклом, то ли вакуумом, то ли водой...
Тут sema уже говорил, что шаблон надо прикладывать к фоторезисту стороной с рисунком, поэтому вариант с водорастворимыми чернилами и прижимом водяной пленкой не прокатит.

Dancer писал(а):P.S. А ЛУТ не рулит потому, что нет стабильности результата.

Ну, это у кого как. У меня со стабильностью проблем не было. А вот ширина дорожек/зазоров не устраивает.
Изображение

uk8amk

Сообщение uk8amk »

Спешу поделиться своими результатами. Все заработало.
Вобщем косяк у меня был как раз во времени засветки пленки. Посветил раза в два дольше и все получилось, дорожки не смываются, все ОК. Единственное что мне не понравилось - это когда хорошо засвечиваю, проявляю и сушу плату, то в некоторых местах пленка как бы начинает сама отрываться(особенно это заметно на острых углах). Поэтому чтобы этого не происходило пришлось бросить плату в хлорное железо сразу после проявки без высушивания. То ли пленка такая,а может еще что. Короче здесь неясно. Но главное что работает.

Качество печати шаблона похоже уже на пределе и для более мелких вещей придется использовать принтер для типографского фотовывода.

Вот моя плата.

ЗЫ. Вчера заметил интересный эффект. Я смываю фоторезист раствором аммиака. Так вот, когда на балконе стояла ванночка, то вокруг нее начали виться мухи. Несколько штук осмелились залезть прямо внутрь. Видимо понравился им этот вонючий запах.
Вложения
QFN_ARM.JPG
(85.3 КБ) 633 скачивания
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»