На схеме показано включение PNP транзистора, открытие подачей отрицательного напряжения на базу. У меня вопрос, а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так? Много раз перечитывал параграф, но никак не понимаю, возвращался к теме делителя, но всё равно не смог, гугление на эту тему даёт ссылку на дзен, где информация сомнительная. Обращаюсь к вам на форум, помогите, пожалуйста. Книга - Рудольф Сворень, Электроника Шаг за шагом, вып. 1979.
Как прикладывать отрицательное U к базе PNP транзистора?
-
Simoncollege
- Родился
Как прикладывать отрицательное U к базе PNP транзистора?
На схеме показано включение PNP транзистора, открытие подачей отрицательного напряжения на базу. У меня вопрос, а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так? Много раз перечитывал параграф, но никак не понимаю, возвращался к теме делителя, но всё равно не смог, гугление на эту тему даёт ссылку на дзен, где информация сомнительная. Обращаюсь к вам на форум, помогите, пожалуйста. Книга - Рудольф Сворень, Электроника Шаг за шагом, вып. 1979.
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Как прикладывать отрицательное U к базе PNP транзистора?
Если высоты отсчитывать от уровня моря, то и голова, и ноги находятся на положительной высоте, независимо от того, стоим мы на ногах или на голове. Относительно чего Сворень отсчитывает уровень напряжения на базе?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Simoncollege",url="/forum/viewtopic.php?p=4663910#p4663910"]а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так?[/uquote]
А кто вам мешает взять общей точкой ПЛЮС батарейки? Тем более, что, на той картинке, которую вы даже не попытались исправить- общий провод это ПЛЮС.

А кто вам мешает взять общей точкой ПЛЮС батарейки? Тем более, что, на той картинке, которую вы даже не попытались исправить- общий провод это ПЛЮС.

-
Simoncollege
- Родился
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4663991#p4663991"]Если высоты отсчитывать от уровня моря, то и голова, и ноги находятся на положительной высоте, независимо от того, стоим мы на ногах или на голове. Относительно чего Сворень отсчитывает уровень напряжения на базе?[/uquote]
Относительно эмиттера 9В при падении напряжения на R1 на базе 8.7В, эти 8.7В падают на R2. Получается, если отсчитывать от коллектора, который является, по-сути, минусом батарейки, то на R2 падает 8.7В по-прежнему относительно нуля вольт, наверное, таким образом имеем -0.3В на базе, если взять красным щупом минус батарейки, а чёрным базу. У меня такая логика. Я даже и не знаю.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4663995#p4663995"][uquote="Simoncollege",url="/forum/viewtopic.php?p=4663910#p4663910"]а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так?[/uquote]
[/uquote]
Меня смущает один момент: ток смещения. Плюс - общий провод, почему же ток смещения двигается в противоположном направлении от общего? Это из-за специфики работы транзистора, что обязательно создаётся Iэ, Ik, Iб и Iсм идёт так же за Iб?
Относительно эмиттера 9В при падении напряжения на R1 на базе 8.7В, эти 8.7В падают на R2. Получается, если отсчитывать от коллектора, который является, по-сути, минусом батарейки, то на R2 падает 8.7В по-прежнему относительно нуля вольт, наверное, таким образом имеем -0.3В на базе, если взять красным щупом минус батарейки, а чёрным базу. У меня такая логика. Я даже и не знаю.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4663995#p4663995"][uquote="Simoncollege",url="/forum/viewtopic.php?p=4663910#p4663910"]а как в делителе получается отрицательное напряжение? Если взять общей точкой минус батарейки и замерить напряжение, полученное со средней точки делителя, то ведь получается +8.7 вольта, разве не так?[/uquote]
[/uquote]Меня смущает один момент: ток смещения. Плюс - общий провод, почему же ток смещения двигается в противоположном направлении от общего? Это из-за специфики работы транзистора, что обязательно создаётся Iэ, Ik, Iб и Iсм идёт так же за Iб?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я вас сейчас ещё больше смущу- на самом деле, ток никуда не "течёт", это просто условность. А если уж копать глубже, то, электроны в замкнутой цепи движутся от МИНУСА к ПЛЮСУSimoncollege писал(а):Меня смущает один момент: ток смещения. Плюс - общий провод, почему же ток смещения двигается в противоположном направлении от общего?
А я ещё больше скажу: электроны движутся как от минуса к плюсу (по внешним относительно источника питания цепям), так и от плюса к минусу (внутри источника питания). Некоторые этот момент благополучно забывают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Simoncollege, я не понял, что именно вас смущает, обо всех своих предположениях по порядку.
1. Напряжения - они между двумя точками "между красным и чёрным щупами". Чёрный щуп может всё время быть в одной точке (аналогия - уровень моря или уровень пола, от которого отсчитывается все высоты) В нашей схеме уровень моря - общая точка - это плюс батарейки.
2. Ток смещения - это и есть ток базы. Вернее, та его часть, которая определяется резисторами Rб1 и Rб2. В нашей схеме нет источника сигнала, Iсм = Iб, кто за кем идёт, я не понял. Ток идёт по замкнутой цепи. Чтобы не загромождать картинку, Сворень стрелкой изобразил только часть пути тока. Полностью: -Uпит--> эмиттер --> база --> Rб1 --> +Uпит --> -Uпит. От плюса к минусу за исключением последнего участка (внутри батарейки ток идёт от минуса к плюсу, как тут уже заметили, но мы пока не об этом)
3. Да, ток идёт от общего провода, ну и что? Был бы транзистор NPN, а общей точкой не +, а - батареи, шел бы не от, а к общему проводу. Что в этом странного?
1. Напряжения - они между двумя точками "между красным и чёрным щупами". Чёрный щуп может всё время быть в одной точке (аналогия - уровень моря или уровень пола, от которого отсчитывается все высоты) В нашей схеме уровень моря - общая точка - это плюс батарейки.
2. Ток смещения - это и есть ток базы. Вернее, та его часть, которая определяется резисторами Rб1 и Rб2. В нашей схеме нет источника сигнала, Iсм = Iб, кто за кем идёт, я не понял. Ток идёт по замкнутой цепи. Чтобы не загромождать картинку, Сворень стрелкой изобразил только часть пути тока. Полностью: -Uпит--> эмиттер --> база --> Rб1 --> +Uпит --> -Uпит. От плюса к минусу за исключением последнего участка (внутри батарейки ток идёт от минуса к плюсу, как тут уже заметили, но мы пока не об этом)
3. Да, ток идёт от общего провода, ну и что? Был бы транзистор NPN, а общей точкой не +, а - батареи, шел бы не от, а к общему проводу. Что в этом странного?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
транзистору пофигу на всю остальную схему, у него начало координат — Эмиттер, вот на него и надо ставить черный щуп вольтметра
если у пнп на базе достаточный минус относительно эмиттера - транзистор будет открываться, если минус есть и на коллекторе (относительно эмиттера) то через транзистор потечёт ток.
для нпн — наборот нужен +.
если у пнп на базе достаточный минус относительно эмиттера - транзистор будет открываться, если минус есть и на коллекторе (относительно эмиттера) то через транзистор потечёт ток.
для нпн — наборот нужен +.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...