Устройство периодически не включается
Устройство периодически не включается
Подскажите пожалуйста почему связка Dw01 и 8205 мосфет не всегда срабатывает. Это устройство для перемещении фотокамеры
по поверхности. С одним шаговым двигателем. Вот извлекаю акб и несколько раз приходится извлекать и вставлять аккумулятор, чтобы минус попал на плату и устройство заработало. Может с первого раза заработает а может и с десятого раза. Или же зарядку надо подключить и отключить. Минус идёт только на мосфет с него на 8205 на исток 1 далее он должен через исток придти на второй сток. Который подключён к массе. Если на первом и втором затворе есть плюс. И тогда плата запускается. Если плюс только на втором затворе и тогда плюс по всей плате на массе а минус дальше первого стока не идёт. На Dw01 5 и 6 ножках должен быть конденсатор 100нф. А стоял почему-то на 140нф. Я думал, что в этом была причина. Что контроллер просто не видит акб. Заменил на 100. Но ничего не изменилось. Dw01 поменял с рабочих плат 3 шт. Думал в нем проблема. Но с двумя из трех, становилось только хуже. Начал включаться очень редко. Раз в 10-20 подключений. Но при подключении зу и отключении устройство сразу же начинает работать. Резисторы соответствуют номиналу. Две недели пытался сам найти причину. Думал где-то на поверхности. Но теперь понял, что самому ни как.
по поверхности. С одним шаговым двигателем. Вот извлекаю акб и несколько раз приходится извлекать и вставлять аккумулятор, чтобы минус попал на плату и устройство заработало. Может с первого раза заработает а может и с десятого раза. Или же зарядку надо подключить и отключить. Минус идёт только на мосфет с него на 8205 на исток 1 далее он должен через исток придти на второй сток. Который подключён к массе. Если на первом и втором затворе есть плюс. И тогда плата запускается. Если плюс только на втором затворе и тогда плюс по всей плате на массе а минус дальше первого стока не идёт. На Dw01 5 и 6 ножках должен быть конденсатор 100нф. А стоял почему-то на 140нф. Я думал, что в этом была причина. Что контроллер просто не видит акб. Заменил на 100. Но ничего не изменилось. Dw01 поменял с рабочих плат 3 шт. Думал в нем проблема. Но с двумя из трех, становилось только хуже. Начал включаться очень редко. Раз в 10-20 подключений. Но при подключении зу и отключении устройство сразу же начинает работать. Резисторы соответствуют номиналу. Две недели пытался сам найти причину. Думал где-то на поверхности. Но теперь понял, что самому ни как.
- Вложения
-
- IMG_20241216_005556.jpg
- Нарисовал рисунок как смог.
- (239.14 КБ) 101 скачивание
Re: Устройство периодически не включается
Жуть какая и это вы еще рисунок не открывали.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Миша 2005, быть может Вы перерисуете схему по-нормальному. Согласно ГОСТам и правилам для изображения принципиальных схем. А то я подозреваю, что ни у кого не возникнет желания в ней разбираться. По крайней мере, у меня точно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно попробовать накинуть мегаомный резистор параллельно транзисторам.
"Привет!" - соврал он.
Попробуйте запаять таким образом резик.
Если будет включатся проблема в транзисторе.
Спойлер

Комментарий удален. Но я уже подпаял 104 конденсатор между 2 и 6 ножками. Результата нет.
Я так и думал, что к рисунку будут вопросы. По этому назвал рисунком а не схемой. И без схемы будут спрашивать а где схема? Я бы с радостью нарисовал согласно ГОСТу но для меня это пока-что очень сложно. Я представляю, что компоненты должны расположены компактно и по порядку. Но мне получилось только так. Расположить их так как выглядит всё на плате. За исключением другой стороны. Я её перерисовывал 3 раза. Сделал её максимально понятной. Нарисовал компоненты, внутреннюю схему транзисторов. Соединения точками. Но мне пока сложно как то скомпоновать. Это тоже самое что у меня стаж очень большой и я могу припарковать 12 тонны грузовик между двух машин. И для меня это очень просто. А кто-то на легковой, с задним стеклом и даже парктрониками не может попасть. Но я спокойно жду и прощаю неопытность. Да и в рисунке нужна лишь та часть где мосфет, сдвоенный мосфет и контроллер с обвязкой. До остального напряжения не доходит. Так что простите за такой рисунок. Но я постараюсь перерисовать. На выходных.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Бубоник, >TEHb<, Спасибо большое за совет. Обязательно попробую вечером. У меня тоже было подозрение. Так как это последний компонент который я не менял. А точно такой же не нашёл. Но два таких же идут на шаговый двигатель. Это a2rct. Но я его не только мультиметром проверял но и выпаивал и транзистор тестером проверял. Диод и затвор со стоком и истоком есть. Только мне вот что не понятно. Если что-то не правильно работает, то должно не работать. А если неисправно, то почему иногда работает. Я мог его временно поменять. Взять от шагового двигателя. Но через него минус проходит в любом случае и доходит до s1. Так всё выглядит.
Я так и думал, что к рисунку будут вопросы. По этому назвал рисунком а не схемой. И без схемы будут спрашивать а где схема? Я бы с радостью нарисовал согласно ГОСТу но для меня это пока-что очень сложно. Я представляю, что компоненты должны расположены компактно и по порядку. Но мне получилось только так. Расположить их так как выглядит всё на плате. За исключением другой стороны. Я её перерисовывал 3 раза. Сделал её максимально понятной. Нарисовал компоненты, внутреннюю схему транзисторов. Соединения точками. Но мне пока сложно как то скомпоновать. Это тоже самое что у меня стаж очень большой и я могу припарковать 12 тонны грузовик между двух машин. И для меня это очень просто. А кто-то на легковой, с задним стеклом и даже парктрониками не может попасть. Но я спокойно жду и прощаю неопытность. Да и в рисунке нужна лишь та часть где мосфет, сдвоенный мосфет и контроллер с обвязкой. До остального напряжения не доходит. Так что простите за такой рисунок. Но я постараюсь перерисовать. На выходных.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Бубоник, >TEHb<, Спасибо большое за совет. Обязательно попробую вечером. У меня тоже было подозрение. Так как это последний компонент который я не менял. А точно такой же не нашёл. Но два таких же идут на шаговый двигатель. Это a2rct. Но я его не только мультиметром проверял но и выпаивал и транзистор тестером проверял. Диод и затвор со стоком и истоком есть. Только мне вот что не понятно. Если что-то не правильно работает, то должно не работать. А если неисправно, то почему иногда работает. Я мог его временно поменять. Взять от шагового двигателя. Но через него минус проходит в любом случае и доходит до s1. Так всё выглядит.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="micha2005",url="/forum/viewtopic.php?p=4661706#p4661706"]...у меня стаж очень большой и я могу припарковать 12-ти тонный грузовик между двух машин. И для меня это очень просто. А кто-то на легковой, с задним стеклом и даже парктрониками не может попасть. Но я спокойно жду и прощаю неопытность.[/uquote]Если нет ни знаний, ни опыта, то может быть правильней обратиться к специалистам, а не пытаться отремонтировать слайдер самому? Впрочем, после того, как Вы в нём поковырялись, навряд ли кто из спецов возьмётся за его ремонт - проще быстрей и дешевле купить новый.
P.s. Пойти что ли в водители большегрузов, раз они идут заниматься электроникой. И пусть простят меня водители раздавленных малолитражек.
P.s. Пойти что ли в водители большегрузов, раз они идут заниматься электроникой. И пусть простят меня водители раздавленных малолитражек.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оно работает не неправильно, оно работает не так, как вы хотите.. Такая схема защиты не предполагает отключения от батареи вообще.micha2005 писал(а):Если что-то не правильно работает
"Привет!" - соврал он.
Николай_С, А почему бы и нет?)) Обращайтесь я научу) На легковой одно а на грузовой другое. И совсем другие ощущения. Там юркий и быстрый а тут тяжесть, мощь и великан. Легковые кажутся лилипутами которые где-то там внизу.)) А пайка и ремонт это для меня хобби. Почему бы нет если нравится? И всё для этого есть. Только знаний не всегда хватает. А вот схему мне ни когда не было нужды рисовать. И с каждым ремонтом приходит больше опыта и иногда я узнаю что-то новое. И за помощь я обращаюсь редко. В основном сам читаю и изучаю. А если по теме. Это устройство тоже не моё. Человек всегда заряжает с внешнего зу. И у него много аккумуляторов и он их просто меняет. Он даже готов на то, что бы напрямую соединить. Без платы защиты. Резистор на 10ом не помог. Как правильно обойти защиту? Припаять резистор между истоком 1 и истоком 2 или диод. Я просто удалю разъём юсб. Что бы ни кто не вздумал заряжать через шнур. Человек на это согласен.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
>TEHb<, Странно. Аккумулятор извлекается элементарно. Как в старых, советских цилиндрических фонариках. Задняя часть на резьбе выкручивается и аккумулятор свободен.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
>TEHb<, Странно. Аккумулятор извлекается элементарно. Как в старых, советских цилиндрических фонариках. Задняя часть на резьбе выкручивается и аккумулятор свободен.
Последний раз редактировалось micha2005 Пт дек 20, 2024 01:49:20, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="micha2005",url="/forum/viewtopic.php?p=4662036#p4662036"]Обращайтесь я научу)
...
А пайка и ремонт это для меня хобби. Почему бы нет если нравится? И всё для этого есть. Только знаний не всегда хватает. А вот схему мне ни когда не было нужды рисовать. И с каждым ремонтом приходит больше опыта и иногда я узнаю что-то новое. И за помощь я обращаюсь редко. В основном сам читаю и изучаю.[/uquote]Миша 2005, спасибо. Я уже пробовал ездить на трёхосном КАМАЗе и понял, что это не моё.
Сейчас как раз тот случай, когда надо, пользуясь даташитами, нарисовать принципиальную схему. Пусть будет немного не по ГОСТу, но без неё никак.
...
А пайка и ремонт это для меня хобби. Почему бы нет если нравится? И всё для этого есть. Только знаний не всегда хватает. А вот схему мне ни когда не было нужды рисовать. И с каждым ремонтом приходит больше опыта и иногда я узнаю что-то новое. И за помощь я обращаюсь редко. В основном сам читаю и изучаю.[/uquote]Миша 2005, спасибо. Я уже пробовал ездить на трёхосном КАМАЗе и понял, что это не моё.
Сейчас как раз тот случай, когда надо, пользуясь даташитами, нарисовать принципиальную схему. Пусть будет немного не по ГОСТу, но без неё никак.
Судя по изложению вопроса, произошла переполюсовка литиевого акка, и все микросхемы лучше поменять. Поищите сервис в своём регионе, не каждый за сие возьмется, замена и наличие запчастей - упирается в загруженность перед Новым Годом, либо - отправьте туда любителя менять невесть что на черт знает что. На зарисовке - что-то невероятное. Либо - напишите само название устройства, и попутно поищите его ремонт в интернете
Была точь в точь такая проблема с китайскими платами зарядки-защиты TP4056 + DW01 + 8205.
Половина (или больше) плат - брак, и брак - вся партия.
Проверьте что там за платы вы купили на доноров, у паленых замечены следующие эффекты:
1. Не включает нагрузку после перевтыка аккума.
2. Не включает нагрузку после заряда аккума.
3. В конце заряда наблюдается хаотическая иллюминация светодиодами.
Половина (или больше) плат - брак, и брак - вся партия.
Проверьте что там за платы вы купили на доноров, у паленых замечены следующие эффекты:
1. Не включает нагрузку после перевтыка аккума.
2. Не включает нагрузку после заряда аккума.
3. В конце заряда наблюдается хаотическая иллюминация светодиодами.
Николай_С, Пнимаю. Камаз это не лучший вариант. Сделал на нем несколько рейсов Москва - Нижний и пересел назад на свой Ман. Сказал, что лучше буду 300 метров от дороги задом сдавать чем 800 км на Камазе. Где одна педаль сцепления что только стоит. Что бы её выжать надо коленкой до подбородка достать.
Переделал схему. Взял за основу другую, похожую. И ошибки исправил.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
mikes357, не знаю на счёт переполюсовки. Но возможно. Только dw01 и 8205 менял. Микроконтролллер и lth7 вряд ли виновны. До них напряжение не доходит. Ни малейшего скачка. Проверял осциллографом. Bat минус доходи до первого истока 8205 и всё После переподключения акб может заработать а может и с 5 раза. Но после подключения ЗУ и отключения стабильно всегда запускается. Проверял сопротивление от аккумулятора до платы. Там два пружиннных контакта. Со стороны плюса и минуса. Где плюс там пружина припаяна в плату от которой идут контакты в шаговый двигатель и разъём в плату управления. А вот у минуса пружина вкручивается в резинку и она упирается в корпус. Но сопротивление
0.01ом. Ремонт чужими руками не интересует. Иначе я просто отдам назад. А для меня это останется загадкой.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
~Dimon~, Спасибо. А это уже интересно. Одна плата от аккумулятора телефона. Другая от платы повербанка. Хотел повербанк давным давно сделать но понял, что готовый дешевле выйдет. Так и валяется новая. Вот с неё как раз и стал очень редко запускаться.
Спойлер
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
mikes357, не знаю на счёт переполюсовки. Но возможно. Только dw01 и 8205 менял. Микроконтролллер и lth7 вряд ли виновны. До них напряжение не доходит. Ни малейшего скачка. Проверял осциллографом. Bat минус доходи до первого истока 8205 и всё После переподключения акб может заработать а может и с 5 раза. Но после подключения ЗУ и отключения стабильно всегда запускается. Проверял сопротивление от аккумулятора до платы. Там два пружиннных контакта. Со стороны плюса и минуса. Где плюс там пружина припаяна в плату от которой идут контакты в шаговый двигатель и разъём в плату управления. А вот у минуса пружина вкручивается в резинку и она упирается в корпус. Но сопротивление
0.01ом. Ремонт чужими руками не интересует. Иначе я просто отдам назад. А для меня это останется загадкой.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
~Dimon~, Спасибо. А это уже интересно. Одна плата от аккумулятора телефона. Другая от платы повербанка. Хотел повербанк давным давно сделать но понял, что готовый дешевле выйдет. Так и валяется новая. Вот с неё как раз и стал очень редко запускаться.
Последний раз редактировалось micha2005 Ср дек 25, 2024 12:23:49, всего редактировалось 1 раз.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что насчёт мегаомного сопротивления на стоки ключей VT5, VT6? Они, кстати, задом наперёд нарисованы.
"Привет!" - соврал он.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="micha2005",url="/forum/viewtopic.php?p=4664054#p4664054"]Переделал схему. Взял за основу другую, похожую. И ошибки исправил.[/uquote]Ну вот же совсем другое дело!
Проверьте правильность включения VT7 (на схеме он никак не обозначен). В таком включении он не нужен в схеме вовсе - можно его убрать соединив сток с истоком.
Проверьте правильность включения VT7 (на схеме он никак не обозначен). В таком включении он не нужен в схеме вовсе - можно его убрать соединив сток с истоком.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не согласен. Это защита от неверной полярности.
"Привет!" - соврал он.
Попробуйте перепаять таким образом

Спойлер

Как может работать dw01 если он будет обесточиваться ? Он в акках постоянно запитан .
Да и 8205 это пара мосфетов .
Схема в первом посте составлена так-же как и нарисована
Все было бы правильно , если бы срисовывалось напрямую из даташитов а не комбинировалась из радиоэлементов по желанию .
Да и 8205 это пара мосфетов .
Схема в первом посте составлена так-же как и нарисована
Все было бы правильно , если бы срисовывалось напрямую из даташитов а не комбинировалась из радиоэлементов по желанию .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Спасибо большое всех за ответы и уделённое время. С новым годом!
>TEHb<, Почему задом наперед? Так же как в даташите к Dw01.
Николай_С, Минус от акб идет через полевик. И всегда приходит на исток 8205. А вот с первой ножки dw01 на затвор не всегда приходит плюс. В этом и проблема. Но ошибку действительно нашел. На бумаге нарисовал правильно. От АКБ ещё идет на МК
Бубоник, Спасибо, помогло! Из многочисленных тестов ни одного срыва. При таком подключении наверное можно и контролер заряда оставить и юсб пользоваться. Теперь он будет контролировать ток заряда до 8205 а не после?
Добавлено after 16 minutes 6 seconds:
jonpim, А я и нарисовал с даташитов. Все контроллеры
обозначены как в даташите и структура мосфетов так же как в даташите. Единственное я указал неправильный тип канала VT5,6 и 7. А насчёт отключения питания, то у меня много устройств на dw01 и 8205. И все начинают работать сразу при подключении акб. Мне кажется возможно здесь нагрузка недостаточная для работы. По этому и не срабатывает.
>TEHb<, Почему задом наперед? Так же как в даташите к Dw01.
Николай_С, Минус от акб идет через полевик. И всегда приходит на исток 8205. А вот с первой ножки dw01 на затвор не всегда приходит плюс. В этом и проблема. Но ошибку действительно нашел. На бумаге нарисовал правильно. От АКБ ещё идет на МК
Спойлер
Добавлено after 16 minutes 6 seconds:
jonpim, А я и нарисовал с даташитов. Все контроллеры
обозначены как в даташите и структура мосфетов так же как в даташите. Единственное я указал неправильный тип канала VT5,6 и 7. А насчёт отключения питания, то у меня много устройств на dw01 и 8205. И все начинают работать сразу при подключении акб. Мне кажется возможно здесь нагрузка недостаточная для работы. По этому и не срабатывает.
Последний раз редактировалось micha2005 Пт янв 03, 2025 13:50:18, всего редактировалось 2 раза.
Поздравляю! Вы стали обладателем заводского брака.
Добавлено after 34 minutes 46 seconds:
Полазал по сусекам нашел эту (dw01) микросхему. В общем, при напряжении 150 мв на ножке sc, срабатывает защита по току, что соответствует пункту VOIP(VOI1)
З.Ы. С Новым годом!
Мы таким образом отключили защиту от перегрузки. Суть в чем. Когда вы втыкаете аккум в разъем + питания идет через конденсатор C5 и 3 ножку LTH7, тем самым ток протекает на массу и далее приходит к 2 ножке микросхемы DW01, она видит там + и блокируется по току. В итоге схема остается в подвешенном состоянии.micha2005 писал(а):Теперь он будет контролировать ток заряда до 8205 а не после?
Добавлено after 34 minutes 46 seconds:
Полазал по сусекам нашел эту (dw01) микросхему. В общем, при напряжении 150 мв на ножке sc, срабатывает защита по току, что соответствует пункту VOIP(VOI1)
З.Ы. С Новым годом!