техническое описание и схема на прибор Щ304-1
Друзья! Получилось заказать книжку и схему к этому прибору,много людей искало,но вот,получилось.Внесу свой вклад,так сказать.Посылка идет,как ее получу-отсканирую и дам ссылку,естественно бесплатную.Ждите,все будет в этом посте!
- Реклама
Добрый день, подниму тему. Удалось отсканить схему?
Приобрёл агрегат, слава богу рабочий (на фото он и моя рабочая лошадка В7-38 смотрят на выход меры 1,000246В), надо лишь фальшпанель поменять, дырявая уж больно.
Вот ищу на него документацию. Поковыряться в кишках и выяснить что куда и как - не проблема, так или иначе займусь этим когда-нибудь, потому что хочу как минимум сделать ему вход на 308НР6 и намудрить предусилитель, для превращения его в Щ304-2, но может хоть какие-то доки вам удалось добыть.
Приобрёл агрегат, слава богу рабочий (на фото он и моя рабочая лошадка В7-38 смотрят на выход меры 1,000246В), надо лишь фальшпанель поменять, дырявая уж больно.
Вот ищу на него документацию. Поковыряться в кишках и выяснить что куда и как - не проблема, так или иначе займусь этим когда-нибудь, потому что хочу как минимум сделать ему вход на 308НР6 и намудрить предусилитель, для превращения его в Щ304-2, но может хоть какие-то доки вам удалось добыть.
uwu
да,техописание и схема есть,в техописании кратко все описано,а схема полная.В понедельник выложу 18 числа
Dӧppelganger_857, можно вопрос? А что за источник на 1 вольт?
[uquote="ub9///",url="/forum/viewtopic.php?p=4649491#p4649491"]да,техописание и схема есть,в техописании кратко все описано,а схема полная.[/uquote]
Относительно давно не заходил, но всё ещё с нетерпением жду.
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Pilot-by",url="/forum/viewtopic.php?p=4649605#p4649605"]Dӧppelganger_857, А что за источник на 1 вольт?[/uquote]
Долгая история... Вкратце: REF102C -> делитель на С5-61 (выдаёт 1/2/3,5/5/7/9 вольт), каждое напряжение (включая 10В) буферизировано повторителем на КР140УД17А/Б.
Для проверки 4,5 разрядных приборов отличный агрегат, для большего, к сожалению, корпус слишком дырявый, и проявляется ТКН.
Относительно давно не заходил, но всё ещё с нетерпением жду.
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Pilot-by",url="/forum/viewtopic.php?p=4649605#p4649605"]Dӧppelganger_857, А что за источник на 1 вольт?[/uquote]
Долгая история... Вкратце: REF102C -> делитель на С5-61 (выдаёт 1/2/3,5/5/7/9 вольт), каждое напряжение (включая 10В) буферизировано повторителем на КР140УД17А/Б.
Для проверки 4,5 разрядных приборов отличный агрегат, для большего, к сожалению, корпус слишком дырявый, и проявляется ТКН.
uwu
- Реклама
Подниму тему х2, а то как-то грустно
ускользает схема из рук буквально
uwu
Тоже очень жду. У меня есть знакомый у которого есть оригинальная книжка, но не могу никак заставить его эту книжку найти)
В конце года при поверке в брак попала пара Щ304-1 1987 года рождения. У заказчика их было много из этой партии и за все эти годы практически все эти вольтметры были на ремонте. Некоторые не по одному разу.
Один из нынешних оказался самым стойким - за 37(!) лет он никогда не был в ремонте и ни разу не вскрывался. Пыли набилось через щели в корпусе....
Зато, как всегда после "лечения", линейность и погрешность осталась в допуске. Вернее, лучше допуска. Всегда поражался этим вольтметрам.
Впрочем, все они были на один диапазон 1В. Ну и как-то давным-давно переделывал один на другой диапазон. Вот там схема была нужна и спецификация. Единственный раз за все эти годы.
Могу ошибаться, но насколько помнится, там не совсем настоящий входной делитель. Там вроде менялось также и значение резистора в обратной связи. Поэтому входное сопротивление зависило от диапазона. Собственно, занимался только обслуживанием, поэтому это не напрягало.
Однако, наверное лучше иметь одно значение входного сопротивления, чем помнить, что там и насколько оно может влиять.
Поэтому, вариант с предусилителем и внешним входным делителем вполне разумен.
Кстати, децимальный номер ТОиИЭ - 3.349.035. По этому номеру в сети есть некоторые сканы, правда в основном касающиеся паверки...
Один из нынешних оказался самым стойким - за 37(!) лет он никогда не был в ремонте и ни разу не вскрывался. Пыли набилось через щели в корпусе....
Зато, как всегда после "лечения", линейность и погрешность осталась в допуске. Вернее, лучше допуска. Всегда поражался этим вольтметрам.
Впрочем, все они были на один диапазон 1В. Ну и как-то давным-давно переделывал один на другой диапазон. Вот там схема была нужна и спецификация. Единственный раз за все эти годы.
У Щ304-1 и Щ304-2 не только один комплект документации, но и корпуса одинаковые, за исключением морды, зада и ножек. Не говоря уже о платах. У Щ304-2 добавлен переключатель, да все резисторы, которые у Щ304-1 опционные, в зависимости от диапазона. При этом, схема Щ304-1 путем изменения номиналов резисторов и перестановки в другие монтажные отверстия на плате, позволяла менять предел от 1мВ до 500В.сделать ему вход на 308НР6 и намудрить предусилитель, для превращения его в Щ304-2
Могу ошибаться, но насколько помнится, там не совсем настоящий входной делитель. Там вроде менялось также и значение резистора в обратной связи. Поэтому входное сопротивление зависило от диапазона. Собственно, занимался только обслуживанием, поэтому это не напрягало.
Однако, наверное лучше иметь одно значение входного сопротивления, чем помнить, что там и насколько оно может влиять.
Поэтому, вариант с предусилителем и внешним входным делителем вполне разумен.
Кстати, децимальный номер ТОиИЭ - 3.349.035. По этому номеру в сети есть некоторые сканы, правда в основном касающиеся паверки...
Дорогого мне это стоило, но добыл я всю документацию и схемы от щ304-2. Буду сейчас сканировать. Кто нибудь подскажет, куда лучше залить, и в каком формате?
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
что бы не быть голословным

Добавлено after 3 hours 3 minutes 33 seconds:
Отсканил, пока так, постараюсь как будет время склеить схемы в одну картинку хотя бы... Было бы конечно здорово если бы нашелся какой нибудь маньяк, который бы их перерисовал нормально)
https://drive.google.com/file/d/1wOObDJ ... drive_link
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
что бы не быть голословным
Добавлено after 3 hours 3 minutes 33 seconds:
Отсканил, пока так, постараюсь как будет время склеить схемы в одну картинку хотя бы... Было бы конечно здорово если бы нашелся какой нибудь маньяк, который бы их перерисовал нормально)
https://drive.google.com/file/d/1wOObDJ ... drive_link