драйвер светодиодов с высоким кпд
Re: драйвер светодиодов с высоким кпд
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4662020#p4662020"]Какой драйвер?[/uquote]
mini560 (микросхема JW5068A)
mini560 (микросхема JW5068A)
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
рассчитывается всё просто:
сначала прикидываем, сколько вольт нам бы хотелось сжечь на шунте: чем больше - тем хуже КПД, но точнее поддержание тока светодиода - отимально 0,1-0,2 V
R3 (шунт) вычисляем из закона Ома R3=U3/Iled (током делителя R1,R2 можно пренебречь)
теперь осталось рассчитать делитель R1,R2 так, чтобы при напряжении светодиода (в нашем случае 3,5 V, на выходе делителя было напряжение U=Uref-U3
Для U3=0,2 V, Uled=3,5 V отношение резисторов R1=R2*31/4 (умножил числитель и знаменатель на 10, чтобы избавиться от дробей в дроби)
Для U3=0,1 V, Uled=3,5 V отношение резисторов R1=R2*30/5 при сокращении получим: R1=6*R2
сначала прикидываем, сколько вольт нам бы хотелось сжечь на шунте: чем больше - тем хуже КПД, но точнее поддержание тока светодиода - отимально 0,1-0,2 V
R3 (шунт) вычисляем из закона Ома R3=U3/Iled (током делителя R1,R2 можно пренебречь)
теперь осталось рассчитать делитель R1,R2 так, чтобы при напряжении светодиода (в нашем случае 3,5 V, на выходе делителя было напряжение U=Uref-U3
Для U3=0,2 V, Uled=3,5 V отношение резисторов R1=R2*31/4 (умножил числитель и знаменатель на 10, чтобы избавиться от дробей в дроби)
Для U3=0,1 V, Uled=3,5 V отношение резисторов R1=R2*30/5 при сокращении получим: R1=6*R2
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Чт дек 19, 2024 15:26:27, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Нашёл что использовать. У меня нет инфрмации по этой микросхеме, а даташиты из интернета урезанные только первый лист . Или не доступны для скачивания Россиянам,
Неизвестно ни напряжение FB ни ток этого вывода.
Неизвестно ни напряжение FB ни ток этого вывода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4662046#p4662046"]рассчитывается всё просто:[/uquote]
Низкий поклон! Спасибо! Многих Вам лет!
Теперь всё стало ясно!
Низкий поклон! Спасибо! Многих Вам лет!
Теперь всё стало ясно!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
да, ток входа я не учитывал, (но он и не повлияет ощутимо, если делитель не собирать на мегаоммных резисторах...) поэтому если грузишь светодиод на полную - стоит померять напряжение на R3, по нему вычислить ток светодиода и убедиться, что он не превышен.
я посчитал, что точность до миллиампера при расчётах не нужна, раз так рабочее напряжение светодиода примерно выбрали...
я посчитал, что точность до миллиампера при расчётах не нужна, раз так рабочее напряжение светодиода примерно выбрали...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4579128#p4579128"]не снижает яркость при снижении питания почти до Вольта[/uquote]
Ещё раз велее спасибо г-ну Ivanoff-iv за исчерпывающую инструкцию и докладываю: собрал, всё прекрасно работает! Но: при падении ниже где-то 3,5v, - отрубается. Переподключение питания не помогает. Если напряжение поднять до 3.8v - запускается снова, но уже с перебоями. Докупал ту же модель в другой конторе, но, надеюсь, другого производителя, так как другой запил чипа, - так она вообще через раз запускалась при питании минуса входа на плюс выхода. Третью стал пытать и логично спалил в итоге. В связи с этим - очень интересно понять, что это за хитрое подключение такое и как оно работает, так как на просторах сети об этом ничего найти не удалось?
Самый серьезный разбор Min560 - от "Lisin YT", 10.11.2020, а последнее на "Mini560 pro" у него же, 2 мес. назад и нигде он про такую хитрую конструкцию не говорит, а ведь он как раз на "фишках" и специализируется.
Поправьте, если не прав, но похоже это из-за сильно плавающего качества этих микросхем, что подтверждается у Лисина, где он зафиксировал норму параметров только у третьего по счету модуля. Или надо в связи с этим какие-то дополнительные моменты учесть? (Лисин улучшал эти модули заменой конденсаторов на большие, хотя может быть недокументированную схему питания чипа JW5069 (SY8286) можно как-то дорабатать для получения стабильной работы от 1 вольта или хотя бы 3.
P.S.
Еще есть "BUCK-BOOST конвертер XL63020 от Texas Instruments", но он только понижайка/повышайка и ток там не регулируется, хотя модуль похож на Mini, может и можно как-то обвесить его.. Но понятно, что никакой он не Texas Instruments.
Ещё раз велее спасибо г-ну Ivanoff-iv за исчерпывающую инструкцию и докладываю: собрал, всё прекрасно работает! Но: при падении ниже где-то 3,5v, - отрубается. Переподключение питания не помогает. Если напряжение поднять до 3.8v - запускается снова, но уже с перебоями. Докупал ту же модель в другой конторе, но, надеюсь, другого производителя, так как другой запил чипа, - так она вообще через раз запускалась при питании минуса входа на плюс выхода. Третью стал пытать и логично спалил в итоге. В связи с этим - очень интересно понять, что это за хитрое подключение такое и как оно работает, так как на просторах сети об этом ничего найти не удалось?
Самый серьезный разбор Min560 - от "Lisin YT", 10.11.2020, а последнее на "Mini560 pro" у него же, 2 мес. назад и нигде он про такую хитрую конструкцию не говорит, а ведь он как раз на "фишках" и специализируется.
Поправьте, если не прав, но похоже это из-за сильно плавающего качества этих микросхем, что подтверждается у Лисина, где он зафиксировал норму параметров только у третьего по счету модуля. Или надо в связи с этим какие-то дополнительные моменты учесть? (Лисин улучшал эти модули заменой конденсаторов на большие, хотя может быть недокументированную схему питания чипа JW5069 (SY8286) можно как-то дорабатать для получения стабильной работы от 1 вольта или хотя бы 3.
P.S.
Еще есть "BUCK-BOOST конвертер XL63020 от Texas Instruments", но он только понижайка/повышайка и ток там не регулируется, хотя модуль похож на Mini, может и можно как-то обвесить его.. Но понятно, что никакой он не Texas Instruments.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
возможно у тебя в моменте сильная просадка и блок останавливается, попробуй хороший (с низким еср) конденсатор на вход (т.е. между In+ и Out+ и/или In+ In-) поставить
и учитывай, что мощность изниоткуда не берётся и если светодиоду надо 3,5в 1А, то при питании от 2в потребление блока будет около 2А.
я брал блоки мини560 на алиэкспресс по 1-3 штуки с продавца (так было дешевле и выбирал самые дешевые), сейчас работает их у меня по такой схеме запитки 3 штуки - один в тестере и 2 в фонариках, ещё штуки 2 просто испытывал... и мне пока не попалось неисправных
и именно мини560 работают лучше, чем другие понижайки (5 ногие ЛМки - вообще не работают, уходя в глухое к.з. но при этом не помирая)
Добавлено after 8 minutes 22 seconds:
а вот с бук-бустами мне в свое время не повезло... покупал в магазине 5 микросхем, сейчас уже не вспомню на каких делал... помню, что мелкие специально для питания светодиода сделанные, 11 ногие (пузо-тоже нога), шибко крутые, но все 5 после непродолжительных мучений померли...
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
переделка XL63020 в источник тока для светодиода тоже возможна - вход FB у неё есть, напряжение 0,5V.
и учитывай, что мощность изниоткуда не берётся и если светодиоду надо 3,5в 1А, то при питании от 2в потребление блока будет около 2А.
я брал блоки мини560 на алиэкспресс по 1-3 штуки с продавца (так было дешевле и выбирал самые дешевые), сейчас работает их у меня по такой схеме запитки 3 штуки - один в тестере и 2 в фонариках, ещё штуки 2 просто испытывал... и мне пока не попалось неисправных
и именно мини560 работают лучше, чем другие понижайки (5 ногие ЛМки - вообще не работают, уходя в глухое к.з. но при этом не помирая)
Добавлено after 8 minutes 22 seconds:
а вот с бук-бустами мне в свое время не повезло... покупал в магазине 5 микросхем, сейчас уже не вспомню на каких делал... помню, что мелкие специально для питания светодиода сделанные, 11 ногие (пузо-тоже нога), шибко крутые, но все 5 после непродолжительных мучений померли...
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
переделка XL63020 в источник тока для светодиода тоже возможна - вход FB у неё есть, напряжение 0,5V.
-
alexei2024
- Родился
Захотелось гирлянду на маленькую елочку на замену 10-летних маленьких лампочек (включал аж через автотрансформатор 220/110 для получения малой комфортной яркости), попался MAKSILED. С яркими диодами RGB с мерцанием и управлением из мобильного приложения заморачиваться не стал. На столе елочка стоит, мерцания не надо. И заказал попроще желтенькие светодиоды с постоянной яркостью 50 шт ML-1PIX-5Y-LP-SFF-N. Разобрался, где плюс, минус, подключил к источнику питания и получил для разного напряжения ток:
6V 0mA
7V 0mA начинает светиться
8V 32mA
9V 139mA
10V 238mA
11V 361mA
12V 474mA (обещанный номинал 50*10mA=500mA)
12.5V 556mA
Похоже никакого драйвера нет (при нагреве на высокой яркости чуть увеличивается ток) или есть какой резистор? Мне комфортна пониженная яркость при питании от 9V. Не сгорит ли что, если надолго оставить включенную гирлянду с током в 4 раза ниже номинала?
6V 0mA
7V 0mA начинает светиться
8V 32mA
9V 139mA
10V 238mA
11V 361mA
12V 474mA (обещанный номинал 50*10mA=500mA)
12.5V 556mA
Похоже никакого драйвера нет (при нагреве на высокой яркости чуть увеличивается ток) или есть какой резистор? Мне комфортна пониженная яркость при питании от 9V. Не сгорит ли что, если надолго оставить включенную гирлянду с током в 4 раза ниже номинала?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Драйвера, похоже действительно нет - с нормальным драйвером при увеличении питающего напряжения ток потребления снижается, с линейным - по крайней мере не растёт, резистор скоре всего есть - он и служит ограничтелем тока.
От недокорма светодиодам ничего плохого не делается - питать от 9 вольт можно.
ПС: какое отношение имеет этот вопрос к текущей вете?
От недокорма светодиодам ничего плохого не делается - питать от 9 вольт можно.
ПС: какое отношение имеет этот вопрос к текущей вете?
-
alexei2024
- Родился
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4665175#p4665175"]От недокорма светодиодам ничего плохого не делается - питать от 9 вольт можно.
ПС: какое отношение имеет этот вопрос к текущей вете?[/uquote]
Более подходящей темы для вопроса не нашлось.
По теме.
1. Не всегда готовое изделие с правильным драйвером оказывается универсальным. Я же заметил, что номинальная яркость LED (да еще с его анизотропии) может оказаться чрезмерной.
2. При регулировке яркости с помощью постоянного тока цвет уползает, если вы не в курсе. От драйвера LED нужна регулировка яркости ШИМ с высокой частотой либо несколько LED с отдельными драйверами. Так. по крайней мере, делают подсветку мониторов или драйверы хорошего универсального фонаря.
ПС: какое отношение имеет этот вопрос к текущей вете?[/uquote]
Более подходящей темы для вопроса не нашлось.
По теме.
1. Не всегда готовое изделие с правильным драйвером оказывается универсальным. Я же заметил, что номинальная яркость LED (да еще с его анизотропии) может оказаться чрезмерной.
2. При регулировке яркости с помощью постоянного тока цвет уползает, если вы не в курсе. От драйвера LED нужна регулировка яркости ШИМ с высокой частотой либо несколько LED с отдельными драйверами. Так. по крайней мере, делают подсветку мониторов или драйверы хорошего универсального фонаря.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4533574#p4533574"]Правильно запитать светодиод при помощи Step-Down преобразователя хоть от одного, хоть от 2х литиев легко, достаточно подключить его правильно:[/uquote]
прошу прощения за назойливость, но уж больно интересно понять - за счет чего при литии на In+ и Out+ "Запускается схема.. при 2,9V питания и работает при снижении почти до 0" ?
прошу прощения за назойливость, но уж больно интересно понять - за счет чего при литии на In+ и Out+ "Запускается схема.. при 2,9V питания и работает при снижении почти до 0" ?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
так запускается не всякая понижайка - мини560 я определил опытным путём, у некоторых микросхем, например LT1073 такой режим в д.ш. описан (режим стабилизации с инверсией полярности (или к-то подобно)
Спойлер
По JW5068A нарылось в реддите, случайно - JW5068A appnote
- Вложения
-
- Screenshot_20250102-191045.jpg
- (226.4 КБ) 80 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
и нахрена мне (да и кому нибудь другому) этот огрызок схемы?
Держи более полный даташит:
Добавлено after 47 minutes 6 seconds:
объяснение картинки 2мя постами выше:
если в этой картинке минус батарейки перецепить на ногу GND микросхемы, то мы получаем классический step-down,коим и является мини560 изначально, теперь перецепим источник обратно как требует картинка - теперь к напряжению источника прибавляется напряжение выходного конденсатора, и теперь ток, питающий преобразователь проходит через конденсатор и разряжает его, но, ток потребления понижающего преобразователя меньше его выходного тока, поэтому конденсатор не разрядится - его заряд будет поддерживаться выходным током преобразователя (и нагрузке ещё останется
)
с 560 мы поступаем наоборот - из классического понижая преврашаем в такой же инвертор как на скриншоте (на зелёное не смотри - это я повышайку для тестера делал, работает идеально).
Держи более полный даташит:
Добавлено after 47 minutes 6 seconds:
объяснение картинки 2мя постами выше:
если в этой картинке минус батарейки перецепить на ногу GND микросхемы, то мы получаем классический step-down,коим и является мини560 изначально, теперь перецепим источник обратно как требует картинка - теперь к напряжению источника прибавляется напряжение выходного конденсатора, и теперь ток, питающий преобразователь проходит через конденсатор
Спойлер
(ну не через конденсатор, а через выход преобразователя если быть точным, но это тут не важно)с 560 мы поступаем наоборот - из классического понижая преврашаем в такой же инвертор как на скриншоте (на зелёное не смотри - это я повышайку для тестера делал, работает идеально).
- Вложения
-
- JW5068A.pdf
- (924.27 КБ) 55 скачиваний