RageSteel писал(а):Хочу поиграться с частотой пременки на накал. У меня тут даже три разных генератора из радиконструкторов собраны. Ну и усилков некоторое количество имеется. Сначала почему-то думалось что нужно усилок обязательно нагрузить на трансформатор, а уж потом с него подавать накал, но через некоторое время понял, что мне хватит и искусственной средней точки из пары резисторов. И можно напрямую подключить накал на выход усилка, выставить на генраторе 50 Гц для начала, проконтролировать напряжение и поиграться с частотой.
"Чем бы дитя не тешилось,
лишь бы не вешалось"...
Абсолютно бесполезное занятие, переменкой накал питается только потому, что, на длинном советском индикаторе, при питании накала постоянкой, заметна разница в яркости свечения сегментов по длине индикатора, а, при питании переменкой этот
эффект дефект пропадает. Видимо, это зависит от того, что, в СССР, при всей любви к вакуумно- люминесцентным индикаторам, хорошего люминофора у нас так и не сделали. Просто- у меня есть примеры того, что, импортные ВЛИ, работая с накалом постоянным током, отрабатывали в режиме непрерывной работы, более 20-ти лет, практически не теряя яркости свечения анодов (сегментов). В наших крупных индикаторах, через год- два, уже на глаз заметна неравномерность свечения, даже в пределах одного анода (сегмента), не говоря уже про разные аноды.