Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение АлександрЛ »

kolichok писал(а):а схемки и печатки нету случаем. есть у меня такие миросхемы
Схема "типовая"
Печатка моя- вот "основная часть"-
Изображение
А дальше- всё подгоняется под нужное расположение кнопок и имеющийся индикатор.
176ИЕ18_ИЕ13_ИД3_ВЛИ.zip
(72.51 КБ) 71 скачивание
Вообще- это сугубо экспериментальная плата, там не проработано питание индикатора и микросхем, мне хотелось изменить расположение микросхем для большего удобства, в отличии от "общепринятого"-
Изображение
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

Вообще- это сугубо экспериментальная плата, там не проработано питание индикатора и микросхем, мне хотелось изменить расположение микросхем для большего удобства, в отличии от "общепринятого"-
Изображение[/uquote]

спасибо. попробуем. главное есть такие микросхемы

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
ещё один вопрос.
есть плата часов на ИВЛ1 7/5 но без индикатора. могу ли я применить ИВ-11 подключив накалы индикаторов последовательно получится 1.25 на индикатор. или так не делают ??
напряжение сетки и сегментов подходит
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

всем спасибо. всех с наступающим. буду делать .
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25. А кому-то совсем недавно указывали, что этим индикаторам вреден, как перекал, так и недокал катода.
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4666441#p4666441"]лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25. А кому-то совсем недавно указывали, что этим индикаторам вреден, как перекал, так и недокал катода.[/uquote]

понял. значит надо искать индикатор ИВЛ 1 7/5
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kolichok писал(а):есть плата часов на ИВЛ1 7/5 но без индикатора. могу ли я применить ИВ-11 подключив накалы индикаторов последовательно получится 1.25 на индикатор. или так не делают ??
100500 раз писал- все семисегментные ВЛИ "условно взаимозаменяемы", одноразрядные индикаторы можно собрать в "многоразрядный". Последовательно все 4 индикатора, в принципе, соединить можно, но, я бы соединил попарно- последовательно, лишнее напряжение накала можно погасить резисторами. Для ИВ-11 это 100 мА. - 10 Ом - 1 вольт.
uldemir писал(а):лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25.
Ровно 1,5 вольта, а вообще- напряжение накала нужно подбирать, по едва заметному красному свечению нити накала в темноте.
https://www.istok2.com/data/1684/
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4666447#p4666447"]
kolichok писал(а):есть плата часов на ИВЛ1 7/5 но без индикатора. могу ли я применить ИВ-11 подключив накалы индикаторов последовательно получится 1.25 на индикатор. или так не делают ??
100500 раз писал- все семисегментные ВЛИ "условно взаимозаменяемы", одноразрядные индикаторы можно собрать в "многоразрядный". Последовательно все 4 индикатора, в принципе, соединить можно, но, я бы соединил попарно- последовательно, лишнее напряжение накала можно погасить резисторами. Для ИВ-11 это 100 мА. - 10 Ом - 1 вольт.
uldemir писал(а):лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25.
Ровно 1,5 вольта, а вообще- напряжение накала нужно подбирать, по едва заметному красному свечению нити накала в темноте.
https://www.istok2.com/data/1684/[/uquote]
всё понял. накал 5 вольт но каджый индикатор отдельно через гасящее сопротиивление
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Пришлось оторвать ж. и полезть искать -
МРБ 1122: 1.25 - 1.65 - хм...
у Кацнельсона -1.5 - А эта страничка именно оттуда и скопирована.
у Вуколова тоже, а 1.25-1.65 указаны как предельные параметры.
Ну тем хуже.
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4666452#p4666452"]Пришлось оторвать ж. и полезть искать -
МРБ 1122: 1.25 - 1.65 - хм...
у Кацнельсона -1.5 - А эта страничка именно оттуда и скопирована.
у Вуколова тоже, а 1.25-1.65 указаны как предельные параметры.
Ну тем хуже.[/uquote]

:beer: спасибо
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Более официально
Вложения
iv11 iv12-2.pdf
(149.36 КБ) 102 скачивания
ivl1 7.5.pdf
(145.09 КБ) 71 скачивание
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

всё понял. накал 5 вольт но каджый индикатор отдельно через гасящее сопротиивление
По два последовательно, чтобы не гасить слишком много.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
RageSteel
Родился

Сообщение RageSteel »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4665240#p4665240"]Чтобы лампы при дин. индикации не мерцали нужно просто увеличить частоту перебора ламп до 150Гц и всё.[/uquote]
Так в том-то и дело что мне нравится это мерцание! Ещё в детстве нравилось, когда папа собрал часы из набора Старт 7176. Есть в этом мерцании что-то волшебное. Современные светодиоды так не умеют. Наверняка что-то подобное есть и газоразрядных индикаторов, но мне они нравятся гораздо меньше. Да и не было у моём детстве часов на таких индикаторах.

Собрал вот недавно реплику Старт 7176 на современной плате.
К яркости претензий у меня нет. Хочу поиграться с частотой пременки на накал. У меня тут даже три разных генератора из радиконструкторов собраны. Ну и усилков некоторое количество имеется. Сначала почему-то думалось что нужно усилок обязательно нагрузить на трансформатор, а уж потом с него подавать накал, но через некоторое время понял, что мне хватит и искусственной средней точки из пары резисторов. И можно напрямую подключить накал на выход усилка, выставить на генраторе 50 Гц для начала, проконтролировать напряжение и поиграться с частотой.

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4665240#p4665240"]Чтобы лампы при дин. индикации не мерцали нужно просто А накал дисплея обычно питается переменным током, особенно если нить накала длинная типа как у ИВ-18.
Напругу на накале менять нельзя она написана в документации на индикатор.[/uquote]Про напряжение накала — да, это понятно. Сделаешь больше — то просто перегорит как нить накала, меньше — будет «отравление» накала, быстрее эмиссию потеряет.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

RageSteel писал(а):Хочу поиграться с частотой пременки на накал. У меня тут даже три разных генератора из радиконструкторов собраны. Ну и усилков некоторое количество имеется. Сначала почему-то думалось что нужно усилок обязательно нагрузить на трансформатор, а уж потом с него подавать накал, но через некоторое время понял, что мне хватит и искусственной средней точки из пары резисторов. И можно напрямую подключить накал на выход усилка, выставить на генраторе 50 Гц для начала, проконтролировать напряжение и поиграться с частотой.
:dont_know: :facepalm:
"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось"...
Абсолютно бесполезное занятие, переменкой накал питается только потому, что, на длинном советском индикаторе, при питании накала постоянкой, заметна разница в яркости свечения сегментов по длине индикатора, а, при питании переменкой этот эффект дефект пропадает. Видимо, это зависит от того, что, в СССР, при всей любви к вакуумно- люминесцентным индикаторам, хорошего люминофора у нас так и не сделали. Просто- у меня есть примеры того, что, импортные ВЛИ, работая с накалом постоянным током, отрабатывали в режиме непрерывной работы, более 20-ти лет, практически не теряя яркости свечения анодов (сегментов). В наших крупных индикаторах, через год- два, уже на глаз заметна неравномерность свечения, даже в пределах одного анода (сегмента), не говоря уже про разные аноды.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4667174#p4667174"]"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось"...[/uquote]
ЛИШЬ-БЫ ВОДКУ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НЕ ПИЛО! )))
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

здравствуйте. скажите пожалуйста микросхема КР145ИК1901 реально такая недотрога. пишут нельзя к ножкам прикасаться и паялть только отключеным от сети паяльником . это как ?? а если у меня запаянная и надо выпаять ? она уже не будет работать ?
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Мой личный опыт сборки наборов СТАРТ 7176 говорил о том что стандартный советский паяльник без ухищрений с выдёргиванием из сети она переживает. На всякий случай паяйте в перчатках или так чтобы не касаться руками каких-либо дорожек.
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

[uquote="kollaider",url="/forum/viewtopic.php?p=4672135#p4672135"]Мой личный опыт сборки наборов СТАРТ 7176 говорил о том что стандартный советский паяльник без ухищрений с выдёргиванием из сети она переживает. На всякий случай паяйте в перчатках или так чтобы не касаться руками каких-либо дорожек.[/uquote]
понял. спасибо. вот выпаять та ещё задача .... оплетка нужна наверное
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

[uquote="kolichok",url="/forum/viewtopic.php?p=4672010#p4672010"]здравствуйте. скажите пожалуйста микросхема КР145ИК1901 реально такая недотрога. пишут нельзя к ножкам прикасаться и паялть только отключеным от сети паяльником . это как ?? а если у меня запаянная и надо выпаять ? она уже не будет работать ?[/uquote]

С этими такого не попадалось, а вот с 145ИП15, 145ИП16, 145ХК1..4 и 145ВВ8 было не раз. Наводками с паяльника выбивает входные и выходные ключи.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
kolichok
Встал на лапы

Сообщение kolichok »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4672181#p4672181"][uquote="kolichok",url="/forum/viewtopic.php?p=4672010#p4672010"]здравствуйте. скажите пожалуйста микросхема КР145ИК1901 реально такая недотрога. пишут нельзя к ножкам прикасаться и паялть только отключеным от сети паяльником . это как ?? а если у меня запаянная и надо выпаять ? она уже не будет работать ?[/uquote]

С этими такого не попадалось, а вот с 145ИП15, 145ИП16, 145ХК1..4 и 145ВВ8 было не раз. Наводками с паяльника выбивает входные и выходные ключи.[/uquote]
значит у меня есть шанс починить часы СОВА. :beer: просто новой микросхемы я не нашёл нигде
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»