Какой катушченик можно перевести на 38-ю скорость?
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Какой катушченик можно перевести на 38-ю скорость?
а механика то выдержит ?втулки разобьет быстрей ,детонация увеличится
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Питание 60 В 50 Гц. Может потребоваться частота 100 Гц, синхронной скорости 50 Гц не хватит? 
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Немного почитал мануалов... оказалось, что союзовский тонвал управляется не частотой, а напряжением. Точнее, амплитудой всего этого добра. А скорость - это переключение обмоток... Что лишает возможности сделать 38-ю скорость... Появилась мысль взять и засунуть в союз движок и схему управления им от Олимпа 004, которые довольно часто переделывают под 38-ю скорость.
Говорят, ДБ95 прекрасно работает на 38-й скорости с олимповской системой... Физически, вроде бы, должен подойти. Крепежные отверстия чутка переделать...
Добавлено after 7 hours 3 minutes 31 second:
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4663876#p4663876"]а механика то выдержит ?втулки разобьет быстрей ,детонация увеличится[/uquote]
Хороший вопрос... Я думаю, в любом случае на 38-й скорости срок службы механики сократится, это очевидно. Другое дело - на сколько его хватит? Если аппарат со сравнительно малым пробегом придется выгинуть через год-два - стоит ли игра свеч? С другой стороны, никто не запрещает время от времени (к примеру, раз в 5-7 лет) менять те самые втулки и направляющие... Благо подобных Союзу в продаже куча. Те же ростовы/снежети/илети...
Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4663886#p4663886"]Питание 60 В 50 Гц. Может потребоваться частота 100 Гц, синхронной скорости 50 Гц не хватит?
[/uquote]
В плане то что потребуется ставить частотный преобразователь на мотор тонвала? Это не так уж и сложно, но есть другая проблема - будет ли при этом работать система стабилизации скорости? Она тут довольно важна.
С другой стороны, последнее время я серьезно думаю о замене двигателя на тот, что в олимпах - ДБ95. Сейчас такой можно получить в неплохом состоянии за 4-5 т.р., и при этом получить гарантированую 38-ю скорость. Естественно используя Олимповскую плату управления.
Говорят, ДБ95 прекрасно работает на 38-й скорости с олимповской системой... Физически, вроде бы, должен подойти. Крепежные отверстия чутка переделать...
Добавлено after 7 hours 3 minutes 31 second:
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4663876#p4663876"]а механика то выдержит ?втулки разобьет быстрей ,детонация увеличится[/uquote]
Хороший вопрос... Я думаю, в любом случае на 38-й скорости срок службы механики сократится, это очевидно. Другое дело - на сколько его хватит? Если аппарат со сравнительно малым пробегом придется выгинуть через год-два - стоит ли игра свеч? С другой стороны, никто не запрещает время от времени (к примеру, раз в 5-7 лет) менять те самые втулки и направляющие... Благо подобных Союзу в продаже куча. Те же ростовы/снежети/илети...
Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4663886#p4663886"]Питание 60 В 50 Гц. Может потребоваться частота 100 Гц, синхронной скорости 50 Гц не хватит?
В плане то что потребуется ставить частотный преобразователь на мотор тонвала? Это не так уж и сложно, но есть другая проблема - будет ли при этом работать система стабилизации скорости? Она тут довольно важна.
С другой стороны, последнее время я серьезно думаю о замене двигателя на тот, что в олимпах - ДБ95. Сейчас такой можно получить в неплохом состоянии за 4-5 т.р., и при этом получить гарантированую 38-ю скорость. Естественно используя Олимповскую плату управления.
Колхоз никто не отменял! 
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Hendrix, ---частотный преобразователь на мотор тонвала? Это не так уж и сложно---
И на подмотку.
И на подмотку.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4664528#p4664528"]С другой стороны, последнее время я серьезно думаю о замене двигателя на тот, что в олимпах - ДБ95. Сейчас такой можно получить в неплохом состоянии за 4-5 т.р., и при этом получить гарантированую 38-ю скорость. Естественно используя Олимповскую плату управления.[/uquote]У вас каша в голове. Отчасти этому поспособствовали и отвечающие в этой теме, ибо почти каждый из них советовал в стиле "Вредных советов" Г.Остера. Нет, само по себе желание поиметь скорость 38 см/с похвально. Но в реале сначала она вас поимеет. Поверьте старому коту, который съел на магнитной записи не одну собаку. Если будет какая-либо конкретика, возможно, смогу помочь полезным советом. Кстати, Олимпы-004 и -003 на 38 переделать электрически возможно (без замены двигателя), но это не то, о чём вы говорили. Вы из-за каши говорили об Электронике-004, а она — совсем другой магнитофон, хотя и на том же самом шасси и в том же корпусе.
P.S. И, чтоб два раза не вставать, с наступившим!
P.S. И, чтоб два раза не вставать, с наступившим!
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
И вас с наступившим!
Что касается того, что 38я скорость - тот ещё фрукт, я понимаю, ну да у меня есть желание и довольно продолжительное время, вечерами могу сидеть с аппаратом.
Об Олимпах, которые легко переделываются - наслышан, но их надо ещё заполучить, не все так просто
А 95-й двигатель я хотел засунуть в союз 110, снабдив его платой управления от Олимпа, тем самым избежав крупных трат. Но в этой затее несколько сомневаюсь - все же ЛПМ у союза слабоват...
Что касается того, что 38я скорость - тот ещё фрукт, я понимаю, ну да у меня есть желание и довольно продолжительное время, вечерами могу сидеть с аппаратом.
Об Олимпах, которые легко переделываются - наслышан, но их надо ещё заполучить, не все так просто
А 95-й двигатель я хотел засунуть в союз 110, снабдив его платой управления от Олимпа, тем самым избежав крупных трат. Но в этой затее несколько сомневаюсь - все же ЛПМ у союза слабоват...
Колхоз никто не отменял! 
- Eats
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4666629#p4666629"]Об Олимпах, которые легко переделываются - наслышан[/uquote]Ещё раз медленно и по буквам: О Л И М П Ы Н Е П Е Р Е Д Е Л Ы В А Ю Т С Я . (точка)
И правильно сомневаетесь, потому что таких плат управления (от Олимпа) в природе не бывает. И ещё раз медленно по буквам: Н Е Б Ы В А Е Т . (ещё одна точка)А 95-й двигатель я хотел засунуть в союз 110, снабдив его платой управления от Олимпа. Но в этой затее несколько сомневаюсь...
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- Муркиз
- Друг Кота
Олимпы как-то мимо меня проскочили, тогда я уже потерял интерес к катушечникам. Что там у них за конструкция ? Общую их конструкцию я смутно помню, но вот лезть в завалы интернета выгребать зерна из плевел что-то желания нет.
Можно в двух словах, что там за ограничения по схеме ?
Можно в двух словах, что там за ограничения по схеме ?
Что-то я не понимаю. Вы же сами писали - [uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4666625#p4666625"]Кстати, Олимпы-004 и -003 на 38 электрически возможно (без замены двигателя)[/uquote]
Если я правильно вас понимаю - речь идёт об избавлении от одного триггера из цепочки деления частоты, которой питается двигатель тонвала. Ну и настройка тракта и стирарания подмагничивания. Так плата управления всё-таки есть? Или где там стоит делитель частоты?
Пояснение про двигатель ДБ95 - зачем я его приплел. Все что ниже - вычитал на форуме вроде "отечественная электроника ХХ века"
Ранее в олимпы (вроде как) ставились ДБ5. Они 38ю скорость выдержат, но сильно греются. Поэтому лучше искать те что с ДБ95. Он изготавливался по лицензии толи от японцев, Толи от кого-то с запада.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4666666#p4666666"]Олимпы как-то мимо меня проскочили, тогда я уже потерял интерес к катушечникам. Что там у них за конструкция ? Общую их конструкцию я смутно помню, но вот лезть в завалы интернета выгребать зерна из плевел что-то желания нет.
Можно в двух словах, что там за ограничения по схеме ?[/uquote]
В Олимпе там все хорошо - они сравнительно просто переделываются на 38. (в теории). Надо только изменить делитель частоты и перенастроить тракт. Вся история здесь крутится вокруг мысли обойтись малой кровью в финансовом плане - и использовать мой мафон Союз 110. Хотя я в этом сомневаюсь
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4666636#p4666636"]И правильно сомневаетесь, потому что таких плат управления (от Олимпа) в природе не бывает. И ещё раз медленно по буквам: Н Е Б Ы В А Е Т . (ещё одна точка)[/uquote]
Ну так сделаем!
Если я правильно вас понимаю - речь идёт об избавлении от одного триггера из цепочки деления частоты, которой питается двигатель тонвала. Ну и настройка тракта и стирарания подмагничивания. Так плата управления всё-таки есть? Или где там стоит делитель частоты?
Пояснение про двигатель ДБ95 - зачем я его приплел. Все что ниже - вычитал на форуме вроде "отечественная электроника ХХ века"
Ранее в олимпы (вроде как) ставились ДБ5. Они 38ю скорость выдержат, но сильно греются. Поэтому лучше искать те что с ДБ95. Он изготавливался по лицензии толи от японцев, Толи от кого-то с запада.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4666666#p4666666"]Олимпы как-то мимо меня проскочили, тогда я уже потерял интерес к катушечникам. Что там у них за конструкция ? Общую их конструкцию я смутно помню, но вот лезть в завалы интернета выгребать зерна из плевел что-то желания нет.
Можно в двух словах, что там за ограничения по схеме ?[/uquote]
В Олимпе там все хорошо - они сравнительно просто переделываются на 38. (в теории). Надо только изменить делитель частоты и перенастроить тракт. Вся история здесь крутится вокруг мысли обойтись малой кровью в финансовом плане - и использовать мой мафон Союз 110. Хотя я в этом сомневаюсь
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4666636#p4666636"]И правильно сомневаетесь, потому что таких плат управления (от Олимпа) в природе не бывает. И ещё раз медленно по буквам: Н Е Б Ы В А Е Т . (ещё одна точка)[/uquote]
Ну так сделаем!
Колхоз никто не отменял! 
- Муркиз
- Друг Кота
Я другой вопрос задал вообще-то - не что можно, - а почему нельзя.
А, в таком разе - я присоединюсь к вашему вопросу 
Колхоз никто не отменял! 
- Eats
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4666666#p4666666"]Олимпы как-то мимо меня проскочили, тогда я уже потерял интерес к катушечникам. Можно в двух словах, что там за ограничения по схеме ?[/uquote]Дело не только в Олимпах. Топикстартер перепутал модель Электроника-004 с остальными моделями Э и О. Уникальность Э-004 в том, что в ней установлен синхронный двигатель с частотным преобразователем (тот самый ДБ-95), а в остальных моделях Э и О стоит двигатель асинхронный с регулировкой скорости напряжением питания. Естественно, что при регулировке напряжением выше 50 Гц не прыгнешь. А в Э-004 можно накрутить столько, сколько нужно (в разумных пределах, конечно). Более того, в оригинальной схеме того преобразователя скорость 38 была заложена изначально. Потом, правда, её убрали, но человеку с мозгами и руками нет проблем добавить её снова.
А самый прикол в том, что для скорости 38 см/с тому асинхронному двигателю не хватает буквально 15-18%. То есть сделали бы они тонвал толще на 1 мм, и всё было бы в ажуре. Или, скажем, запитали бы ведущий двигатель или весь магнитофон от частоты 60 Гц — и тоже всё прекрасно, разве что и перемотки мотали бы на 20% быстрее. Так нет же: кировцы сделали эту скорость утолщением тонвала вдвое! То есть они насадили на тонвал насадку (на горячую), в результате получили неразборный двигатель с необходимостью перестройки лентопротяжного тракта, в общем поимели проблем, когда изящное решение лежало буквально рядом: поставь ты не один регулирующий транзистор, а два. Место для второго транзистора на радиаторе есть.
Ю.Б.Соколов (ему сейчас за 80) рассказал в своей книге, как он с коллегами создавал Электронику-ТА1-003. Зачем и для чего он внёс в конструкцию шасси ухудшающие изменения (уменьшил расстояние до обводных роликов), почему он отказался от скорости 38 см/с (уменьшил диаметр тонвала), разумеется, он не рассказал.
А самый прикол в том, что для скорости 38 см/с тому асинхронному двигателю не хватает буквально 15-18%. То есть сделали бы они тонвал толще на 1 мм, и всё было бы в ажуре. Или, скажем, запитали бы ведущий двигатель или весь магнитофон от частоты 60 Гц — и тоже всё прекрасно, разве что и перемотки мотали бы на 20% быстрее. Так нет же: кировцы сделали эту скорость утолщением тонвала вдвое! То есть они насадили на тонвал насадку (на горячую), в результате получили неразборный двигатель с необходимостью перестройки лентопротяжного тракта, в общем поимели проблем, когда изящное решение лежало буквально рядом: поставь ты не один регулирующий транзистор, а два. Место для второго транзистора на радиаторе есть.
Ю.Б.Соколов (ему сейчас за 80) рассказал в своей книге, как он с коллегами создавал Электронику-ТА1-003. Зачем и для чего он внёс в конструкцию шасси ухудшающие изменения (уменьшил расстояние до обводных роликов), почему он отказался от скорости 38 см/с (уменьшил диаметр тонвала), разумеется, он не рассказал.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
Вот спасибо - теперь разобрался.
Т.е. можно сделать 38-скорость обычному ассинхроннику (ДМ-5) просто применив частотный преобразователь? Какие у такого способа могут быть последствия? Мне кажется в таком случае возрастёт количество детонации, по сравнению с применением ДБ95 с родной платой. Ибо у асинхронников сильно зависит скорость от нагрузки, система может и не успеть отработать такие изменения, инерционность маленькая, хотя на 38 это будет в пределах нормы, думаю с 19 начнутся проблемы...
Т.е. можно сделать 38-скорость обычному ассинхроннику (ДМ-5) просто применив частотный преобразователь? Какие у такого способа могут быть последствия? Мне кажется в таком случае возрастёт количество детонации, по сравнению с применением ДБ95 с родной платой. Ибо у асинхронников сильно зависит скорость от нагрузки, система может и не успеть отработать такие изменения, инерционность маленькая, хотя на 38 это будет в пределах нормы, думаю с 19 начнутся проблемы...
Колхоз никто не отменял! 
Это сильно вряд ли. Как я себе понимаю, в магнитофонах не стабилизатор скорости отрабатывает рывки от подкатушечных узлов, а маховик со здоровенным моментом инерции. У любого регулятора есть определённое быстродействие; пока он отрабатывает возмущающее воздействие, стабилизируемый параметр ведёт себе как попало. Может вполне быть и кол ебательный процесс.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В том то и дело, что привод прямой... Через пассик без глобального количества слесарных работ ничего не переделать...
Колхоз никто не отменял! 
Это ничего не отменяет из мной сказанного. Другое дело, что я специалист не в магнитной записи, но в электроприводе, и тут меня могут поправить магнитофонщики.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
На самом деле, вроде как, нужно просто изготовить новый шкив на мотор, если мы говорим про маховик+пассик. Шкив должен быть в диаметре в дав раза больше, чем оригинальный... Интересно, какая для этого необходима точность? Есть возможность сделать шкив с погрешностью среднего токаря, а остальное докрутить подстройкой электроники?
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4667329#p4667329"]Это ничего не отменяет из мной сказанного. Другое дело, что я специалист не в магнитной записи, но в электроприводе, и тут меня могут поправить магнитофонщики.[/uquote]
Да, вас я понял, прост у нас нет маховика, соответственно все приколы должны отрабатывается схемой... Соответственно и вопросы, прожует ли это схема.
А вообще, хорошо бы использовать привод тонвала через маховик + пассик, так точно будет меньше вопросов к электронике, а если ещё это все приводить синхронным двигателем.... Другой вопрос - нафига?
Мне по сути нужна 38 скорость с приемлемой детонацией, например 0.12%
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
Хотя хорошо бы ≤0,1
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4667329#p4667329"]Это ничего не отменяет из мной сказанного. Другое дело, что я специалист не в магнитной записи, но в электроприводе, и тут меня могут поправить магнитофонщики.[/uquote]
Да, вас я понял, прост у нас нет маховика, соответственно все приколы должны отрабатывается схемой... Соответственно и вопросы, прожует ли это схема.
А вообще, хорошо бы использовать привод тонвала через маховик + пассик, так точно будет меньше вопросов к электронике, а если ещё это все приводить синхронным двигателем.... Другой вопрос - нафига?
Мне по сути нужна 38 скорость с приемлемой детонацией, например 0.12%
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
Хотя хорошо бы ≤0,1
Колхоз никто не отменял! 
- Eats
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4667329#p4667329"]Это ничего не отменяет из мной сказанного. Другое дело, что я специалист не в магнитной записи, но в электроприводе, и тут меня могут поправить магнитофонщики.[/uquote]Всё нормально! В магнитной записи электропривод ведёт себя точно так же, как и во всех других областях человеческой деятельности. Я спец по магнитной записи только потому, что у меня три образования (электротехническое, машиностроительное и музыкальное), а диплом ЛЭТИ как раз по специальности Электропривод.
Вот здесь не совсем так. Рывками от подкатушечных узлов занимаются сами подкатушечные узлы, для чего у них есть датчики рывков. А регулятор в схеме управления ведущим двигателем лишь задерживает 50-герцовую частоту и всё что выше. Даже сигнал с таходатчика (а он там частотный) сначала загрубляется по частоте до реакции, грубо говоря, на ноль-метку. То есть схема там реагирует не на каждый импульс таходатчика, а только на каждый оборот, коих может быть до 16 в секунду. Вот полоса пропускания регулятора примерно 16 Гц и есть, даже не 50. Всё остальное сглаживает маховик, он там внушительный (время самовыбега — одна минута!) в отличие от ДБ-95, который почти безынерционный и у которого полоса пропускания таходатчика на два порядка шире. Как результат ДМ-5 имеет меньшую детонацию, чем ДБ-95.в магнитофонах не стабилизатор скорости отрабатывает рывки от подкатушечных узлов, а маховик со здоровенным моментом инерции. У любого регулятора есть определённое быстродействие;
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
То-есть, как я понял, на практике лучше частотником разогнать ДМ5... От частоты 100Гц он как раз в два раза быстрее будет крутиться. Такое мне вполне нравится
А вот про 60 герц я всеж не совсем понял - чтобы он от 60 крутил 38-ю скорость - нужно повышать напряжение. Так он же раскалится! Градусов до 100. Если мотор и выдержит, то вот пленке поплохеет, если у ней тонвал будет такой горячий.
Колхоз никто не отменял! 
Если при питании двигателя частотой 50 Гц скорость 19.05 см/с, то при питании 60 Гц она никак не будет 38.1 см/с, а будет около 23 см/с - хоть повышайте напряжение, хоть нет. Оно вам надо? Кстати, имейте в виду: повышая частоту питания асинхронного двигателя, нужно кратно увеличивать и напряжение. U/f = const - это закон управления в частотниках.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.