Какой катушченик можно перевести на 38-ю скорость?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Hendrix
Открыл глаза

Re: Какой катушченик можно перевести на 38-ю скорость?

Сообщение Hendrix »

что-то мне подсказывает, что двигатель в таком режиме сгорит к чертям через неделю работы
Колхоз никто не отменял! :)
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4667356#p4667356"]Если при питании двигателя частотой 50 Гц скорость 19.05 см/с, то при питании 60 Гц она никак не будет 38.1 см/с.[/uquote]Ни разу не если. Читайте моё сообщение от Пт янв 03, 2025 15:10:07 внимательно: "А самый прикол в том, что для скорости 38 см/с тому асинхронному двигателю не хватает буквально 15-18%."
повышая частоту питания асинхронного двигателя, нужно кратно увеличивать и напряжение.
Где-то там же я писал, что запас по напряжению там есть. И он там заметно больше двадцати процентов. И где-то там же говорил о диаметре тонвала: одного миллиметра было бы достаточно. По второму кругу уже начинаем гонять одно и то же.
Всего доброго.
Евгений.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Коллеги, есть обновление. Недавно говорил со знакомым, он Обладатель небольшой местной конторки по металлообработке, он планирует обзавестись токарным станком, повышенной точности. В связи с этим появилась возможность изготовить шкив на мотор тонвала например для Маяк-001, ну или другие такие приколы. Имеет ли смысл просто изготовить шкив большего диаметра на Маяк и успокоиться?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну да, токарный станок... Точить каленую сталь. С требованием к чистоте поверхности ниже 5 микрон...

Такие поверхности только шлифовкой получают.
As
Модератор

Сообщение As »

Шкиву мотора такая чистота поверхности не нужна... В этом Маяке, помнится, пассиковый привод... Прямой привод, вроде, в третьей модели появился, но это не точно...
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Да, там пассик. Я ещё спрошу насчёт чистоты поверхности и точности, но я тоже думал что там требования должны быть меньше. Погрешность в центровке (например) может скомпенсироваться инерционным вращением шкива, а неточность диаметра можно исправить шкурением... Ну в разумных пределах
As
Модератор

Сообщение As »

...И не жалко будет угробить "историческую реликвию"?.. (001 маяки довольно редко встречаются, тех же Олимпов и Электроник сохранилось во много раз больше...)
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Да, красивый аппарат, и звучит хорошо. Однако по какойто причине Олимпы и Электроники стоят раза в 2 дороже. Полуживой маяк можно и за 10к забрать, а мертвый - и того меньше. Нынче за мертвый олимп просят под 20к...

Увы, цена для меня важный элемент, всетки гарантий никаких нет на хороший результат... Да и вообще я думал обойтись минимумом трат, перековыряв свой Союз 110, но там похоже шансов нет...

Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
Вообще была шальная мысль сделать отдельный магнитофон для 38-й скорости, например, Тембр 2М было бы просто перевести. Только усилители записи/воспроизведения сделать другие, вместо старых - больно шумит (-45дБ шума - с ума сойти! Максимум 60).
As
Модератор

Сообщение As »

У Тембра нет поддержки больших катушек, а с "пятисотками" слишком мала длительность записи... На такой скорости и километровые катушки всего сорок минут записи обеспечат...
(так и не понял - в чем смысл затеи?)
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

да вроде километровые поддерживают только олимпы/электроники, и Идель 001, которую ныне не достанешь... Только если переделывать весь узел с торможением и раздвигать подкатушечники... Ну это решится позже, после главной проблемы - 38 скорость с детонацией не более 0,1%. Смысла - особо нет, но есть желание заполучить 38 скорость со всеми ее плюсами и минусами. Так сказать эксперимент. + желательно обойтись малой кровью в материальном плане
As
Модератор

Сообщение As »

Крутящего момента моторов КДП-6-4 не хватит для перемотки километровок...
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Думаю, должно хватить. На том же Тембр 2м если мне не изменяет память стоят те самые кдп, но они 18е катушки мотает на сверхзвуковой скорости, так что это при стандартной настройке тормозов даже вредно. Думаю это решаемо настройкой напряжения, которое на них поступает.

В конце концов, у меня есть тот самый кдп, можно попробовать накрутить на него подкатущечник и раскрутить километровку - потянет или нет.
As
Модератор

Сообщение As »

Они не то что 27, 22 катушки крутят на пределе возможностей, т.е. намотка ленты будет очень рыхлой... На Олимпах и Электрониках моторы другие...
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Можно поставить олимповские моторы, по отверстиям они думаю подойдут. На худой конец - сделаем новые
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да вы чего ? Катушечники высшего класса должны иметь прямо приводной привод. Откуда там пассик на тонвал ?
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Нуу, в Маяке 001 есть пассик. Пассиковый привод есть и в западных студийных аппаратах, MCI например.

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
Хотя MCI это Япония...

Вообще, есть некий советский аппарат Звук 1 (М64). В нем есть все нужные мне скорости, однако нет никакой инфы по качеству лпм - какая там детонация? Аппарат военный, значет неубиваемый, но и сделан скорее всего довольно грубо, какой-то волшебной детонации в 0.1-0.12% ждать думаю не стоит

Тем не менее привод прямой, мотор весит килограмм 5 на глаз. Т.е. вся детонация будет идти от неровности самого вала...

Головки поставить Тембра 2м, а электронику поставить от того же Союза, хотя бы чисто временно. Думаю приличную АЧХ нарубить будет реально.

Хотя шумит он наверное знатно

Добавлено after 1 minute:
Есть ещё лпм от маг-8, одна баня...

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Есть ещё лпм от маг-8, одна баня...

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Вообще, реально допилить тонвал до необходимой точности имея, например, шкурку и микрометр?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Наличие пассика создаёт динамическую модель двухмассовой системы с гибкой(пружинной) связью между ними. Поинтересуйтесь в справочниках её свойствами, а то длинный трактат здесь нет желания писать. Но в кратце - в такой системе могут возникать автоколебательных процессы, которые применительно к нашему тонвалу дают ту самую детонацию.
Вообще, реально допилить тонвал до необходимой точности имея, например, шкурку и микрометр?
Если имеется в виду, что вручную, без станочных работ - знаете, даже Левша не смог бы обеспечить требования точности формы поверхности вала.

Хотя не скрою, даже в домашних условиях, имея не слишком дефицитный станочный инструмент, выполнить такую работу вполне можно при наличии уровня подготовки инжннера-технолога.
Hendrix
Открыл глаза

Сообщение Hendrix »

Что за "не слишком дефицитный станочный инструмент"? Токарного 16Б05П достаточно будет? Тот самый аппарат знакомого...

На всякий случай уточню, я сейчас имел ввиду доработку тонвала прямого привода от маг-8 или звук 1, в них он вероятно изготовлен посредственно. Т.е. точить придется вал мотора

Можно попробовать сделать тонвал из двигателя ДМ-3, синхронный, трехскоростной...
Последний раз редактировалось Hendrix Вс янв 05, 2025 09:35:44, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Точить - испортить. Только шлифовка.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»