Ремонт осцилографа С1-118А

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

diplodok
Мудрый кот

Re: Ремонт осцилографа С1-118А

Сообщение diplodok »

diplodok писал(а):Напрашивается грязное питание УГО
И размах пульсаций порядка 5-6V. Проверь источника 100V на наличие переменной составляющей.

УГО - Усилитель Горизонтального Отклонения

PS: Но, скорее ГЛИН шалить. Если можеш посмотри ГЛИН другим осликом. Не "зубастое" ли ЛИН?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

wadek kedaw,
неисправность нестандартная. схема у вас есть? кроме замены электролитических конденсаторов, любые другие замены элементов делались?
понадобится второй осциллограф.
(если второго нет, в крайнем случае попробовать использовать сам С1-118А, через пробник 1:10, включить один канал)

наиболее вероятная причина - паразитная осцилляция в канале X, подключить осциллограф и проверить колебания на пластинах X. Если есть колебания - дальше смотреть на VT48, 49, VT17, 18. У меня было подобное, когда попробовал заменить VT17, 18 КТ315 на более высокочастотные. Без дополнительных элементов так делать ненадо.

Если колебаний на пластинах X нет, то стоит поискать паразитную осцилляцию в высоковольтном источнике (-750В). Этот источник склонен к этому. Мне пришлось поставить С15 0,33 мкФ. С другой стороны, менее вероятно, т.к. в канале Y колебания не просматриваются.

Также и не очень похоже на питание +12, -12, +100В. Эти напряжения общие на каналы X и Y. А в канале Y колебания не просматриваются.
...наверное.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Сообщение Евгений Штерн »

Есть ли у кого-нибудь таблица напряжений на транзисторах блока горизонтальной развертки?
В сервисном мануале есть только напряжения на трех транзисторах входного дифференциального усилителя, а остальные?
Может быть стОит померить и составить такую таблицу на исправном осциллографе, вот как для С1-94, было бы полезно для ремонта.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Евгений Штерн писал(а):апряжения на трех транзисторах
C1-118Af.pdf
(2.6 МБ) 205 скачиваний
Здесь больше, но опять не все (стр. 43-44
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Об этой таблице я и говорил - всего 4 транзистора во входном дифф.усилителе измерены, а остальные нет.
А ведь важно и на формирователе пилы, и на схеме блокировки...
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Собрал блок развертки С1-118А. При подаче на вход 5 микросхемы D1 TTL-сигнала 100КГц
получил на истоке тр-ра VT14 неискаженную пилу амплитудой 2.8 В (см. прилагаемый файл)
Не мала ли амплитуда пилы?
Вложения
IMG-20241019-WA00051.jpg
(224.45 КБ) 188 скачиваний
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

[uquote="Евгений Штерн",url="/forum/viewtopic.php?p=4638391#p4638391"]Собрал блок развертки С1-118А. При подаче на вход 5 микросхемы D1 TTL-сигнала 100КГц
получил на истоке тр-ра VT14 неискаженную пилу амплитудой 2.8 В (см. прилагаемый файл)
Не мала ли амплитуда пилы?[/uquote]

тут вопрос сразу, мала или велика... для чего.

в С1-118 выходной каскад УГО имеет Ку около 23.
для 11ЛО9И требуемый размах (дифференциальный между пластинами) 50В
получается нужен выход пилы 2,2В да плюс еще запас процентов 30%. то есть ГЛИН должен давать 2,9В. (это мой расчет, конструкторы могли закладывать другой запас)

если у вас другая труба, надо начать с понимания сколько ей надо на пластинах.
дальше смотреть, усилением в каком месте схемы это обеспечить.

увеличение амплитуды данного ГЛИН может ухудшать линейность из-за того что Uкб источника тока (VT13 КТ3107) меняется слишком сильно. На базе примерно +6В то есть Uкб сейчас меняется 6...3В. Если удвоите выход ГЛИН, станет 6...0В и все будет плохо. Чтобы это компенсировать можно поднять U питания источника тока (сохраняя U на образцовых резисторах), тогда Uкб вырастет и станет получше.
...наверное.
wadek kedaw
Родился

Сообщение wadek kedaw »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4626949#p4626949"]wadek kedaw,
неисправность нестандартная. схема у вас есть? кроме замены электролитических конденсаторов, любые другие замены элементов делались?
понадобится второй осциллограф.
(если второго нет, в крайнем случае попробовать использовать сам С1-118А, через пробник 1:10, включить один канал)

наиболее вероятная причина - паразитная осцилляция в канале X, подключить осциллограф и проверить колебания на пластинах X. Если есть колебания - дальше смотреть на VT48, 49, VT17, 18. У меня было подобное, когда попробовал заменить VT17, 18 КТ315 на более высокочастотные. Без дополнительных элементов так делать ненадо.

Если колебаний на пластинах X нет, то стоит поискать паразитную осцилляцию в высоковольтном источнике (-750В). Этот источник склонен к этому. Мне пришлось поставить С15 0,33 мкФ. С другой стороны, менее вероятно, т.к. в канале Y колебания не просматриваются.

Также и не очень похоже на питание +12, -12, +100В. Эти напряжения общие на каналы X и Y. А в канале Y колебания не просматриваются.[/uquote]

Добавлено after 43 seconds:
Здравствуйте... Помех на линиях нет за счет использования большего экрана на высоковольтном умножителе.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

wadek kedaw,
доброго вечера,
если вам удалось найти причину и устранить проблему - поздравляю!
кстати, откуда у вас С1-118А и как используете, если не секрет?
(У меня таких 2 штуки, просто для экспериментов и для коллекции.)
...наверное.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Как видно из последнего фото, ваш высоковольтный блок заключен в экранирующую коробку из фольгированного текстолита, причем фольга медная, т.е.немагнитная. У меня неэкранированный высоковольтный тр-р при работе создает электромагнитное поле вокруг себя, которое обнаруживается открытым щупом другого осциллографа на расстоянии до 5-10 см. - колебания с частотой около 32КГц. Медь экранирует только электрическое поле, а чтобы убрать магнитную составляющую, нужен экран из магнитного материала - железо, пермаллой.
Что можете сказать по этому прводу?
wadek kedaw
Родился

Сообщение wadek kedaw »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4660836#p4660836"]wadek kedaw,
доброго вечера,
(У меня таких 2 штуки, просто для экспериментов и для коллекции.)[/uquote]
Добрый день. Электроника - мое хобби. Проблема решилась поиском информации на форумах по ремонту осциллографов. Осциллограф был куплен на аукционе как поврежденный и требующий ремонта. Сейчас у меня много свободного времени, я на пенсии. Делаю то, что нравится. Пока не полностью отремонтирован, проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю фото.

Добавлено after 4 hours 38 minutes 39 seconds:
[uquote="wadek kedaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4667540#p4667540"][uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4660836#p4660836"]wadek kedaw,
доброго вечера,
Добрый день. Электроника - мое хобби. Проблема решилась поиском информации на форумах по ремонту осциллографов. Осциллограф был куплен на аукционе как поврежденный и требующий ремонта. Сейчас у меня много свободного времени, я на пенсии. Делаю то, что нравится. Пока не полностью отремонтирован, проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю фото.[/uquote]
url=https://img.radiokot.ru/files/157019/me ... kkzfot.jpg

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
[uquote="wadek kedaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4667540#p4667540"][uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4660836#p4660836"]wadek kedaw,
доброго вечера,
Добрый день. Электроника - мое хобби. Проблема решилась поиском информации на форумах по ремонту осциллографов. Осциллограф был куплен на аукционе как поврежденный и требующий ремонта. Сейчас у меня много свободного времени, я на пенсии. Делаю то, что нравится. Пока не полностью отремонтирован, проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю фото.

доброго вечера,
Добрый день. Электроника - мое хобби. Проблема решилась поиском информации на форумах по ремонту осциллографов. Осциллограф был куплен на аукционе как поврежденный и требующий ремонта. Сейчас у меня много свободного времени, я на пенсии. Делаю то, что нравится. Пока не полностью отремонтирован, проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю https://img.radiokot.ru/files/157019/me ... kkzfot.jpg

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
доброго вечера,

доброго вечера,
Добрый день. Электроника - мое хобби. Проблема решилась поиском информации на форумах по ремонту осциллографов. Осциллограф был куплен на аукционе как поврежденный и требующий ремонта. Сейчас у меня много свободного времени, я на пенсии. Делаю то, что нравится. Пока не полностью отремонтирован, проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю фото.[/uquote]
url=https://img.radiokot.ru/files/157019/me ... kkzfot.jpg

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
доброго вечера,

доброго вечера,
Добрый день. Электроника - мое хобби. Проблема решилась поиском информации на форумах по ремонту осциллографов. Осциллограф был куплен на аукционе как поврежденный и требующий ремонта. Сейчас у меня много свободного времени, я на пенсии. Делаю то, что нравится. Пока не полностью отремонтирован, проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю https://img.radiokot.ru/files/157019/me ... kkzfot.jpg[/uquote]
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Приветствую, форумчане.
Имею с1-118. В один прекрасный день луч превратился в пунктир, высотой в 2 клетки. На любые манипуляции на лицевой панели реакция есть. Кроме, фокуса. Есть некая реакция. Но практически не заметная.
Что было предпринято:
Конденсаторы были заменены в недалеком прошлом, поэтому поверхностно прошелся еср метром. Вроде всё в порядке.
Напряжения +12, -12, +100 в норме. Пульсации порядка 0.1–0.2в
Из подозрительного:
1.На плату синхронизации вместо 5в приходит 4,6.
2.На предохранителе Пр2 вместо 20в имеется 14. Без предохранителя 21. Просадка. Диодная Кц на эту линию не сильно, но ощутимо тёплая. Линия идет на ВУ и на стаб 12в. Отключил ВУ, напруга поднялась до 16. Видимо по 12в линии дальше садит. Хотя может и сам диодный мост подыхает.
3. Напряжение катода 980 вместо паспортных 750. На подстроечный резистор на плате ВУ не реагирует. Все транзисторы, кроме полевиков, на этой плате выпаяна, проверены и поставлены обратно. Резисторы, относительно, в номинале. Точно не в кз и не в обрыве. Кондёры пока не трогал, так как банально новых нет, а выпаивать из кучи плат от старых мониторов и телевизоров не очень хорошая идея.
4.На анодах 800 вместо 550.
Со схемотехникой осциллографов знаком на уровне любителя, поэтому, прошу совета, куда рыть. Чувствую, что это не ВУ. Но и с ним тоже не всё как по паспорту.
Изображение
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Vladimit писал(а):Напряжение катода 980 вместо паспортных 750
Vladimit писал(а):На анодах 800 вместо 550
в данном случае все напряжения трубки изменились, фокус и уплыл.
Vladimit писал(а):На предохранителе Пр2 вместо 20в имеется 14
это и удерживает высокое улететь в бесконечночсть
Vladimit писал(а):кроме полевиков
интересный способ починки. проверяю и чиню не то что надо, а то что удобно или то что могу?
Vladimit писал(а):прошу совета, куда рыть
починить цепь стабилизации преобразователя. это схема практически постоянного тока. посмотреть что у полевика на затворе, и стоке. на затворе должен быть небольшой минус (-1...2...4В), на стоке вольт так +11 (база-эмиттер VT2 и любого БТ точно больше 0,7В не может быть). на затворе делитель из -750В на +12В. при увеличении (по модулю) -750В, ПТ прикрывается, прикрывает VT2 (КТ361), ток базы VT1 уменьшается, напряжение -750 уменьшается. так это работает. также -750 следует за +12, если +12 улетает вверх, -750 тоже улетает вверх (по модулю). Полевик может быть пробит или с утечкой. можно просто начать с исследования тестером - может будет все понятно. Были еще случаи, когда эта схема возбуждается, помогало увеличение С15 в 2 раза. Или С15 оборван. Еще переход ЗИ полевика мог пробиться из-за пробоя (даже временного) С19, или временно плохого контакта (обрыв) R21, R24.

пробои в трансформаторе, трубке, умножителе - тут вряд-ли, в этом случае обычно -750 ниже нормы.
цоколь трубки и умножитель советую до исправления отключить от всего, пока они не крякнули. чтобы -750 не улетело в космос, на -750В поставить резистор нагрузки, скажем 75-100кОм, выдерживающий 1000В, и ватт на 5-10. заизолировать высокие напряжения от рук и прочего.

Добавлено after 8 minutes 11 seconds:
wadek kedaw писал(а):проблема, скорее всего, в системе гашения линии, не знаю, где искать неисправность? Прилагаю фото.
для начала покрутить регулятор яркости на передней панели. если непогашенный обратный ход исчезает с уменьшением яркости (пусть и основной луч становится менее яркий) - схема гашения скорее всего исправна, но не хватает амплитуды, потому что трубка подсела. В этом случае можно настроить R27 (яркость грубо) так чтобы обратный ход не появлялся.

Амплитуда гашения там около 40-50в, для новой трубки это более чем достаточно, для б/у когда как. поднять напряжение гашения можно но это отдельная тема.

если обратный ход есть всегда, пока есть основной ход - то неисправна схема гашения. схемы у вас есть?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось add.ocean Вс янв 05, 2025 20:04:05, всего редактировалось 2 раза.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Спасибо за ответ.
Полевик выпаял, проверил тестером, вроде в порядке.
Конденсатор в номинале.
Относительно корпуса:
Vt7:
З 0,7
С 1,2
Vt2:
Э 12,27
К 12,19
Б 11,46
Получается вт2 открыт. Откуда в базе такое напряжение, если на стоке 1,2? Резистор цел.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Vladimit,
переход полевика открыт как диод (+0,7В). вопрос, какое будет напряжение на делителе если отключить затвор. если с одного конца -900В вместо -750, то и эта точка должна уйти в минус. или пробой сток-затвор, или сам делитель не в порядке, какой-то из резисторов в обрыве.
в остальном похоже: полевик открыт, ток базы по закону Ома около 7ма, Vt2 в насыщении, преобразователь выдает максимум что может.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Поднял ногу затвора. Сток 7,3в, в точке затвора 10,6в.
Напряжение катода так же более 900в. Относительно корпуса. А1 -4,2; А3 -10,3; А4 +7,3. Цепочка R24, 26, 29, 32, 34 всё номинале. На Vt2 те же напряжения.
РS.
Откинул сток тоже. Vt2 закрылся. Луч пропал, на катоде 0
Полевик в утиль?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

что-то делать при затворе в воздухе нет смысла, там высокоомная цепь и напряжение будет определяться чем угодно.
вопрос был про делитель в точке R26-R24. но все равно хорошо.

теперь вы можете на затвор подать с потенциометра между +12 и -12В (килоом 50-100-200 не критично), начать с примерно -5В на затворе и убедиться что напряжение -750 регулируется или нет. так узнаете, активная часть работает или нет. если не работает - видимо все же полевик.

что касается делителя отдельно самого по себе, если работало а потом улетело - там что-то изменилось. в любом случае надо на делителе без затвора проверить/сделать примерно -4В в точке R26-R24 при -750 на выходе. а потом уже соединить с затвором и точно настроить.
...наверное.
Vladimit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimit »

Подпаял на затвор переменник. Напруга регулируется. Очень чувствительно. Поймал примерно 800в, на затворе при этом получилось -1.7
Выходит надо мучить делитель.
На анодах 5 и 10 вольт вместо 550 паспортных. Напрашивается под замену R36. Но прозванивается в номинале.
Последний раз редактировалось Vladimit Вс янв 05, 2025 18:06:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»