Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Где вы получали специальность / обучались электронике?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 18:50:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Где вы получали специальность / обучались электронике?
СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 10:59:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2919
Рейтинг сообщения: 0
Боже, какой Вы зануда. Нельзя же на голубом глазу постить банальности в расчете на то, что другие их не сознают. Без обиды, я койот, положено по законам биологии. Койот это народный герой трикстер.
Физически дельта-импульс не реализуем, а на нем все расчеты построены.

Любезный, банальности, которые я тут излагаю, никак не влияют на чушь, которую излагаете вы.
И функция Дирака к этому не имеет никакого отношения. От слова совсем.
ЗЫ. Когда вы пытаетесь писать нравоучительные тексты, то постарайтесь избегать очевидных глупостей и жаргона. Про глупости я уже упомянул выше, а "дельта-импульс" вообще то в радиотехнике называется дельта функцией.

Последний раз редактировалось КРАМ Пн янв 06, 2025 11:11:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 11:11:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4475
Освоив комплексные числа, часами считал всякие RCL схемы, по наитию что выйдет. Страшно удивился когда открыл, что впараллель соединенные RC и RL обладают чисто активным сопротивлением на всех частотах.
Вот тут, пожалуйста, поподробнее. Раскройте тему. Не будем занудами, неидеальность элементов в расчёт принимать не будем. Покажите пример такой цепи, которая содержит активные сопротивления, индуктивности и ёмкости и при этом имеет активный характер импеданса в частотном диапазоне от нуля до - ну пускай одного мегагерца. Тут надо обязательно отвечать, ибо заява серьёзная. Только без "ловкости рук" вроде слишком малых значений, чтобы импеданс L и C терялся на фоне активного сопротивления. На всякий случай уточняю: требуется нулевой фазовый сдвиг между напряжением и током во всём частотном диапазоне.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 11:56:12 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: -53
Рейтинг сообщения: -4
Боже, какой Вы зануда. Нельзя же на голубом глазу постить банальности в расчете на то, что другие их не сознают. Без обиды, я койот, положено по законам биологии. Койот это народный герой трикстер.

Любезный, банальности, которые я тут излагаю, никак не влияют на чушь, которую излагаете вы.
И функция Дирака к этому не имеет никакого отношения. От слова совсем.
ЗЫ. Когда вы пытаетесь писать нравоучительные тексты, то постарайтесь избегать очевидных глупостей и жаргона. Про глупости я уже упомянул выше, а "дельта-импульс" вообще то в радиотехнике называется дельта функцией.

Функция это функция, а импульс это импульс. Занудство продолжается. Это на форуме, где призывают мяукать, и где людей интересуют практические приложения. Так договоримся что слово электрон запретим - ведь никто не знает, что это такое, знал только Ленин.

Добавлено after 6 minutes 41 second:
Освоив комплексные числа, часами считал всякие RCL схемы, по наитию что выйдет. Страшно удивился когда открыл, что впараллель соединенные RC и RL обладают чисто активным сопротивлением на всех частотах.
Вот тут, пожалуйста, поподробнее. Раскройте тему. Не будем занудами, неидеальность элементов в расчёт принимать не будем. Покажите пример такой цепи, которая содержит активные сопротивления, индуктивности и ёмкости и при этом имеет активный характер импеданса в частотном диапазоне от нуля до - ну пускай одного мегагерца. Тут надо обязательно отвечать, ибо заява серьёзная. Только без "ловкости рук" вроде слишком малых значений, чтобы импеданс L и C терялся на фоне активного сопротивления. На всякий случай уточняю: требуется нулевой фазовый сдвиг между напряжением и током во всём частотном диапазоне.

Это все еще Цобель с Буше если не ошибаюсь 100 лет назад доказали. Практики стали шунтровать вых. трансформаторы емкостями, да и еще сейчас в кроссоверах динамики шунтируют цепями Цобеля.
Я не собираюсь тут специалистов учить азам, мне на то студентов хватает.

Еще раз читайте, 2 словами не объяснить. Разве еще раз в комплексах посчитать и результат выложить. Так я это в другой жизни делал, зачем ее еще раз проживать.

https://dzen.ru/a/X7pYgJ0v_jjuqIOV

Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
Вложение:
11.jpg [22.19 KiB]
Скачиваний: 15

Да вот кста оба динамика 2-полосной АС зашунтированы цепью Цобеля. Странно, что эту схема здесь мало знают. Это классика

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 11:57:08 
Друг Кота

Функция это функция, а импульс это импульс. Занудство продолжается.

Нет никакого занудства. Просто не существует даже понятия "дельта-импульс", но существует понятие дельта функция. Очень короткие импульсы иногда называют дельта-импульсами как жаргон, если они имеют назначение аналогичное дельта функции - в VNA, например. Но в отличии от дельта функции, короткие импульсы не применяются для анализа цепей.

Последний раз редактировалось КРАМ Пн янв 06, 2025 12:01:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 11:59:58 
Мудрый кот

Пошел в качалку. Если будет продолжение, с удовольствием приму участие.

Жуть. Технари избегают жаргона, изъясняются на салонных языках. Я кста постил написал дельта-функция, да потом исправил, вполне обоснованно. Хотя понимаю - некогда РТ и ФЭТ тоже терминологией отгораживались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 12:02:32 
Друг Кота

Вы продолжаете нести ахинею.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 12:09:55 
Мудрый кот

Вы продолжаете нести ахинею.

Дельта-импульс — единичный импульс, длительность которого стремится к нулю, а величина к бесконечности.  Дельта-импульс является математической абстракцией. В природе таких сигналов не существует, но можно сформировать очень короткий импульс, приближающийся по свойствам к дельта-импульсу (например, выстрел из пистолета или даже хлопок в ладоши). Понятие дельта-импульса используется в теоретических расчётах, связанных с вычислением импульсной реакции системы на входное воздействие в виде единичного импульса.

Это гугл.

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
Дельта-функция (или дельта-мера, δ-функция, δ-функция Дирака, дираковская дельта, единичная импульсная функция) — обобщённая функция, которая позволяет записать точечное воздействие, а также пространственную плотность физических величин (масса, заряд, интенсивность источника тепла, сила и т. п.), сосредоточенных или приложенных в одной точке.  Например, плотность единичной точечной массы m, находящейся в точке a одномерного евклидова пространства R1, записывается с помощью δ-функции в виде mδ(x−a). Дельта-функция также применима для описания распределений заряда, массы и т. п. на поверхностях или линиях. При всех значениях аргумента дельта-функция равна нулю и только в одной, конкретной, точке равна бесконечности, а несобственный интеграл равен единице.

С 3 раз определите, что ближе к сабжу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 12:24:52 
Друг Кота

Страшно удивился когда открыл, что впараллель соединенные RC и RL обладают чисто активным сопротивлением на всех частотах.
Проверил я сейчас в микрокапе - да, оно так. Цепь: 15.6 мкФ и 8 Ом последовательно, 1 мГн и 8 Ом последовательно, обе цепочки параллельно, фазовый сдвиг между напряжением и током питания нулевой.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 13:17:27 
Друг Кота

Нет, не нулевой.
Имеет место быть резонанс на частоте 1,2 кГц. Со всеми атрибутами резонанса. Фаза меняется от +18 миллиградусов через 0 и до -24 миллиградуса.
Магнитуда имеет максимум на частоте резонанса с уровнем +0,006дБ к частоте 1Гц.
Изображение
С 3 раз определите, что ближе к сабжу.

Гомерически смешно. :music:
Вы все свои "познания" черпаете из нейросетки Яндекса?
:facepalm:
Не пробовали учебники какие нибудь читать?
Изображение
И, что характерно, даже в Википедии, хотя и она иногда грешит некоторыми неточностями, нет понятия "дельта-импульс".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 13:37:51 
Друг Кота

Я попробовал выявить резонанс, поигравшись параметрами, до выраженного так и не дошёл. Расписывать выражение для импеданса было лениво.
Практически компенсация индуктивности работает. Особенно при столь низкой добротности.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 13:45:46 
Друг Кота

Расписывать выражение для импеданса было лениво.

А зачем его расписывать в симуляторе? Я тоже ничего не расписывал. Просто собрал схему в LTspice и получил ожидаемый результат.
Практически компенсация индуктивности работает. Особенно при столь низкой добротности.

Да ктобысомневался... При таких то потерях. Там вообще можно ничего не считать. Какая разница на какой частоте резонанс?
Разговор шел о "чисто активном сопротивлении на любой частоте". Его по факту нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 14:08:28 
Друг Кота

А зачем его расписывать в симуляторе?
Я имел в виду расписать на бумаге - чтобы увидеть зависимость импеданса от частоты в виде выражения. Эти праздники выбили из колеи, вообще ничего делать не хочется.
Разговор шел о "чисто активном сопротивлении на любой частоте". Его по факту нет.
Ага.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 15:22:32 
Мудрый кот

Нет, не нулевой.
Имеет место быть резонанс на частоте 1,2 кГц. Со всеми атрибутами резонанса. Фаза меняется от +18 миллиградусов через 0 и до -24 миллиградуса.
Магнитуда имеет максимум на частоте резонанса с уровнем +0,006дБ к частоте 1Гц.

Так это микрокап, там сколько знаков после запятой считает? А Вы просто посчитайте, на школьном калькуляторе с квадратным корнем.
Кста 0,006 дБ это 0,9994, 4-й знак после запятой. Вы большего ждали от технического расчета?

Вы кста эту тему ведь обсуждали

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... view=print

все же элементарно - если харкт. сопр. равно R=8 Ом цепь апериодическая
считаем корень(0,001/15,6*10^(-6)) = 8,006
подправьте C или L чтобы точно 8 получилось сами.

Добавлено after 2 minutes:
Гомерически смешно. :music:
Вы все свои "познания" черпаете из нейросетки Яндекса?

пробовал, там ошибок много, я их коллекционирую
вот Вы же тоже учебники пишете, методички уж точно, пишете, а азов не знаете

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 15:28:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 643
...
Вот такая история образования, чисто по сабжу. Сейчас студенты приходят на радиофаки колледжей и универов не держав в руках паяльника, и не умея распознать на схеме предохранителя. Все что знают это как снять что на смартфон и запостить.
То есть своим примером Вы хотите нам доказать, что без знаний Высшей математики возможно научиться рассчитывать электронные схемы?
Ну-ну.
Даже "элементарный" расчёт действующей силы тока произвольной формы без интегрирования выполнить невозможно. Чего уж говорить про расчёт схем с реактивным сопротивлением? Там комплексные числа на каждом шагу.

P.s. То, что Вы зашли в Электронику через практический опыт не является доказательством ненужности теоретических знаний. Теперь самое время их приобрести чтобы никто (например, КРАМ) не тыкал Вас лицом в собственные недоработки и ошибки.

КРАМ писал(а):
Их не коллекционировать надо, а изучать!
А у КРАМа есть чему поучиться. Так что поаккуратнее в выражениях!

Последний раз редактировалось Николай_С Пн янв 06, 2025 15:32:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 15:44:39 
Мудрый кот

Нет, не нулевой.
И, что характерно, даже в Википедии, хотя и она иногда грешит некоторыми неточностями, нет понятия "дельта-импульс".

а Вы не русскую википедию читайте, а английскую
там статья есть по этому сабжу

Impulse response

https://translated.turbopages.org/proxy ... e_response

Impulse это Импульс, Карл

Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
А зачем его расписывать в симуляторе?
Я имел в виду расписать на бумаге - чтобы увидеть зависимость импеданса от частоты в виде выражения. Эти праздники выбили из колеи, вообще ничего делать не хочется.

Я это писал же, что в 6 классе рассчитывал. Пишешь реактивные сопротиивление с мнимыми единицами, последовательная ветвь складываешь сопротивления, 2 параллельных складываешь проводимости. снова обращаешь и находишь общее сопротивление, все в общем виде. А потом из условия равенства 0 мнимой части находишь, что характеристическое сопротивление я выше считал для примера Вашего, равно активному в RL цепи. Это и есть цепь Цобеля-Буше, ребята еще в 20-е годы считали, того века. Поскольку динамик резистор + индуктивность, параллельно и ставят цепь Цобеля, хоть динамику хоть с пересчетом выходному трансу.

Смешно когда теорию проверяют симуляторами. Я даже не зная что вопрос так обостится уже высказал свое мнение о симуляторах в процессе обучения. Корифеи IT своим детям запрещают смартфоны, чужим продают. Это чтобы родные дети потом помыкали чужими.

Так и с симуляторами.

Добавлено after 6 minutes 23 seconds:
]То есть своим примером Вы хотите нам доказать, что без знаний Высшей математики возможно научиться рассчитывать электронные схемы?
Ну-ну.
Даже "элементарный" расчёт действующей силы тока произвольной формы без интегрирования выполнить невозможно. Чего уж говорить про расчёт схем с реактивным сопротивлением? Там комплексные числа на каждом шагу.

P.s. То, что Вы зашли в Электронику через практический опыт не является доказательством ненужности теоретических знаний. Теперь самое время их приобрести чтобы никто (например, КРАМ) не тыкал Вас лицом в собственные недоработки и ошибки.

КРАМ писал(а):
Их не коллекционировать надо, а изучать!
А у КРАМа есть чему поучиться. Так что поаккуратнее в выражениях!

Вот Вы у Крама и Учитесь, результат налицо. Обратите внимание на ударение в слове учитесь. У человека огромные пробелы в образовании + самомнение + дутый авторитет.

И с чего Вы взяли, что у меня практический опыт? ВМ не буду врать что прекрасно знаю, на это знает только Господь Бог и может еще Перельман, но мне хватает, + справочники. А дипломов в коробке из под сапог жены достаточно, всяких.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 15:48:47 
Друг Кота

Я это писал же, что в 6 классе рассчитывал.
О! Это круто! Вы уже в 6-м классе знали элементы Высшей математики? Лично я сомневаюсь, что Вы её и сейчас-то знаете. ;)
Поведайте-ка нам пожалуйста физический смысл интеграла и дифференциала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 15:59:21 
Мудрый кот

Я это писал же, что в 6 классе рассчитывал.
О! Это круто! Вы уже в 6-м классе знали элементы Высшей математики? Лично я сомневаюсь, что Вы её и сейчас-то знаете. ;)
Поведайте-ка нам пожалуйста физический смысл интеграла и дифференциала.

не стыдно? вопрос же уже решен, теперь переводите стрелки? комплексные числа не ВМ, их в школе время от времени пытаются ввести, потом отменяют, т.ч. формально это ЭМ

хотя отменять надо все, даже логарифмы, их полюбому не знают
поинтересуйтесь статистикой базового экзамена ЕГЭ по математике

что такое не то что комплексное, но даже действительное число не знает никто, но какое это имеет значение? Все действия с КЧ - операторные, в пределах школьной арифметики. До сих пор всегда сходилось с ответом, значит по принципу недостаточного основания Лапласа есть высокий шанс что будет сходиться и в будущем

Последний раз редактировалось Coyote2025 Пн янв 06, 2025 16:07:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 16:02:01 
Друг Кота

не стыдно?
Это Вам должно быть стыдно писать технические глупости и гадости про незнакомых людей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 16:11:21 
Мудрый кот

Вложение:
11.jpg [30.82 KiB]
Скачиваний: 14
не стыдно?
Это Вам должно быть стыдно писать технические глупости и гадости про незнакомых людей.

гадость это указать на ошибку человеку вздумавшему вытереть об меня ноги

пример тех. глупости - все обосновал, и Вы уже с этим согласились
человек, написавший строку публичного текста, уже не является незнакомым; я даже готов зачислить его в лучшие друзья, вс е по обстоятельствам

Если тут многие жертвы симуляторов, это их проблемы; мне лениво было читать всю ветку про резонанс здесь, где ведь этот вопрос обсуждался
Жаль что не пришли к консенсусу
Полюбому зря затевали весь этот крам, будут последствия
уж извините, на иностранные языки перехожу

Вложение:
11.jpg [30.82 KiB]
Скачиваний: 14

Последний раз редактировалось Coyote2025 Пн янв 06, 2025 16:13:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 16:13:33 
Друг Кота

До сих пор всегда сходилось с ответом, значит по принципу недостаточного основания Лапласа есть высокий шанс что будет сходиться и в будущем
О! Мистер знает про сходящиеся и расходящиеся ряды. Похвально! А знает ли он про ряды Тэйлора и Маклорена, а также про преобразование Фурье? Это тоже нашло своё применение в Электронике. Если да, то поведайте нам где всё это применяется.

Последний раз редактировалось Николай_С Пн янв 06, 2025 16:19:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа