Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Где вы получали специальность / обучались электронике?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:26:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Где вы получали специальность / обучались электронике?
СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:11:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2919
Рейтинг сообщения: 0
Нет, не нулевой.
Имеет место быть резонанс на частоте 1,2 кГц. Со всеми атрибутами резонанса. Фаза меняется от +18 миллиградусов через 0 и до -24 миллиградуса.
Магнитуда имеет максимум на частоте резонанса с уровнем +0,006дБ к частоте 1Гц.

Так это микрокап, там сколько знаков после запятой считает? А Вы просто посчитайте, на школьном калькуляторе с квадратным корнем.
Кста 0,006 дБ это 0,9994, 4-й знак после запятой. Вы большего ждали от технического расчета?

Очередная неловкость. :)))
Во первых, это не Микрокап, а LTspice.
Во вторых, он считает в даблах. Это двойная точность и плавающая запятая.
Диапазон чисел −1.7976931348623157*10^308 до +1.7976931348623157*10^308
Ну или нормальным языком это 52 двоичных разряда мантиссы и 11 двоичных разрядов порядка.
:tea:
Такшта засуньте себе школьный калькулятор в одно общеизвестное место.
Не пробовали учебники какие нибудь читать?

пробовал, там ошибок много, я их коллекционирую
вот Вы же тоже учебники пишете, методички уж точно, пишете, а азов не знаете

Ну понятно... Очередная инкарнация Phoba... :music:
Учебники и методички я не пишу. Я действующий радиоинженер-разработчик. Такшта всяких самоуверенных клоунов детектирую с одного предложения. :wink: :tea:

Последний раз редактировалось КРАМ Пн янв 06, 2025 20:27:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:13:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4475
Зачем численно?
На мой взгляд расчёт нагляднее, да и ашыпки сразу видны, если вдруг допустил оные.
Z = (R+jwL)*(R+1/(jwC))/(2*R+jwL+1(jwC)) = R*((R+L/(RC) + X)/(2R+X), где X=jwL + 1/(jwC).
Часть этого пути я прошёл, потом стало лениво продолжать. Праздники, видишь ли, с 29-го числа ничего не делаю. Да ещё и травмировался в очередной раз, лапы покоцал пропеллерами самодельного дрона, ладно хоть без перелома.
Для постоянства Z R+L/(RC) = 2R, отсюда R^2 = L/C
А давай посмотрим, что тут. В прошлом выражении я вижу икс, частотнозависимый, соответственно, само Z частотнозависимо. Какое постоянство Z может быть? Или я чего не понял?

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:20:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 808
О! Мистер знает про сходящиеся и расходящиеся ряды. Похвально! А знает ли он про ряды Тэйлора и Маклорена
Про ряд Маклорена не всё знает даже Игорь Тамм.
Прошу прощения за длинную цитату, читал я этот рассказ в ИноСМИ, ссылку не дам.

“Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе) заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек – и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев на нем городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману – бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулемётные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.

– Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.

– Вовсе нет, – ответил Тамм. – Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

– Брехня! – воскликнул атаман. – Какой-такой ты профессор?

– Я преподаю математику.

– Математику? Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, нет – расстреляю.

Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

– Верно! – произнёс атаман. – Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.

Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне мог позднее преподавать высшую математику в каком-нибудь украинском университете”.

– Эту историю приводят, кажется, все без исключения биографы Игоря Евгеньевича, – вспоминает в разговоре с нами правнук учёного математик Михаил Тамм. – Я помню её с детства. Но у нас в семье со слов прадеда историю рассказывали немного по-другому. Он всё-таки не смог тогда решить задачу – обстановка была очень нервная. Но махновец якобы сказал ему: ладно, вижу, что разбираешься в высшей математике, а как там правильно считать, я сейчас уже и сам забыл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:24:46 
Друг Кота

Для постоянства Z

А автор темы что то говорил про Z? :)
Он утверждал, что цепь содержащая два реактивных элемента с ненулевыми значениями помимо чисто активных сопротивлений имеет ЧИСТО АКТИВНОЕ сопротивление в бесконечном частотном диапазоне. Причем тут постоянство Z?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:30:23 
Друг Кота

При условии R^2 = L/C Z=R, чисто активное сопротивление. Цепь, напомню, - две параллельные ветви: RC и RL.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:32:31 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: -53
Полная безнадега.
Давайте еще раз.
Преобразуем последовательные RC и RL цепи в 2 параллельные. Понятно изменятся и сопротивление емкости и индуктивности параллельных ветвей. НО:
1. в частности, параллельное соединение 2 сопротивлений всегда даст 8 ом. Это на крайних частотах 8 и бесконечность и бесконечность и 8. В одной из промежуточных частот понятно 16 и 16.
2. при уменьшении частоты в 2 раза индуктивность увеличится в 5 раз, емкость увеличится в 0,8 раза. Увеличение LC в 4 раза дает уменьшение частоты в 2 раза. Сошлось.
3. при увеличении частоты в 2 раза индуктивность увеличится в 1,25 раза, емкость увеличится в 0,2 раза. Итого LC уменьшится в 4 раза, что и есть увеличение частоты в 2 раза.
4. Итого на любой частоте индуктивности параллельного контура меняются так, что контур всегда оказывается настроенным на эту частоту. Я же и говорил - формулы сложнее, чем в радиокружке пионерлагеря.
5. Поскольку на любой частоте имеем параллельно соединенные резистор 8 ом и параллельный идеальный контур с настройкой на эту частоту, контур не в счет, сопротивление цепи равно 8 омам. Ну и добротность резистора понятно тоже 0, нет реактивного элемента, он не в состоянии запасти энергию а потом ее качать.

Мало примеров, я их через каждый герц приведу. Впрочем незачем, есть же общая формула.

Последний раз редактировалось Coyote2025 Пн янв 06, 2025 20:44:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:37:23 
Друг Кота

mickbell писал(а):
В прошлом выражении я вижу икс, частотнозависимый, соответственно, само Z частотнозависимо. Какое постоянство Z может быть? Или я чего не понял?
X - он и в числителе, и в знаменателе. Одинаковый. Если будут одинаковы действительные части числителя и знаменателя, частотнозависимости не будет. Ханука и Новый год уже прошли, вернулись будни.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:38:36 
Мудрый кот

Во первых, это не Микрокап,
Такшта засуньте себе школьный калькулятор в одно общеизвестное место.
Очередная инкарнация Phoba... :music:

Вам очень неловко будет спустя некоторое время. И мне неловко вас заводить - уже становится неприличным.
А с хреновыми разработчиками мы сталкиваемся постоянно - по их продукции. Дальше продолжать не буду. Ничего не умеете, ничего не знаете. Затвердили какие-то мантры и тупо их повторяете. Идите проспитесь плз, и думайте как слиться чтоб без потери лица.

про мк всего лишь процитировал, там спрашивайте
калькулятор маленький, терпимо будет; стесняюсь спросить, Ваш диплом в поперечнике сколько дюймов?
так я не один, вас видно и некий фоба доставал, тыкал носом в ваше же невежество; 2 факта это уже нечто, тянет на систему
а так админа спросите, он айпи знает и мой и фобы
хороший наверно человек был, неужто забанили за правду?

Последний раз редактировалось Coyote2025 Пн янв 06, 2025 21:26:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:40:11 
Друг Кота

точно, клава сдвоила
1,5625=100/64

То есть ты утверждаешь, что конденсатор равен 15,625 мкФ?
Нивапрос: :)
Изображение
процесс апериодический исходя из решения дифура, резонансная частота размазывается по полосе частот от 0 до бесконечности

Пешы исчо.
Апериодический процесс - это процесс при котором время установления меньше периода колебаний. То есть вполне себе присутствует реактивный выброс на переходном процессе.
тем более, что добротность равна 0,5. При добротности равной нулю реактивные компоненты тоже равны нулю при неравенстве нулю активных компонент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 20:57:33 
Мудрый кот

То есть ты утверждаешь, что конденсатор равен 15,625 мкФ?
Нивапрос: :)
Изображение
процесс апериодический исходя из решения дифура, резонансная частота размазывается по полосе частот от 0 до бесконечности

Пешы исчо.
Апериодический процесс - это процесс при котором время установления меньше периода колебаний. То есть вполне себе присутствует реактивный выброс на переходном процессе.
тем более, что добротность равна 0,5. При добротности равной нулю реактивные компоненты тоже равны нулю при неравенстве нулю активных компонент.

я понятия не имею, откуда появились численные значения по примеру, я не считаю симуляторами
вы мне навязали числа, я посчитал 100/64=1,5625 мкФ. Коллега моделировал на симуляторе получил вместо 8 ом 7 с 20 девятками.
Сказано, добротность 0 а не 0,5, забудьте руководителя пионеркружка, там формулы для детекторного приемника а не разговора типа специалистов. Раз нет периода то нет и колебаний. Еще раз - смоделируйте подачу на контур периодического сигнала типа от зуммера и посмотрите, загенерирует ли он или нет. Нам напишете на какой частоте. Можно осциллограммы приложить.

Да и хватит ерунду обсуждать, вопрос выеденного яйца не стоит. Завтра все все поймут проспавшись.
Кста про искровое возбуждение контура, почитайте для развлечение, там и звуковые файлы есть.

Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика

https://dzen.ru/a/YDPuNqMy3XNzTf2T

P.S. Только поглядел, чем меня собрались убедить. Какой-то скан, куча перепутанных линий на черном фоне. Я на такую хрень не ведусь, мне мысли нужны. Пускай дурные, но мысли. Привести в порядок всегда можно, коррективным курсом.

Последний раз редактировалось Coyote2025 Пн янв 06, 2025 21:11:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:10:48 
Друг Кота

X - он и в числителе, и в знаменателе. Одинаковый. Если будут одинаковы действительные части числителя и знаменателя, частотнозависимости не будет.
Выглядит логично, симуляция, да и обсчёт, показывают, что тут что-то не так. Будем искать.
Ханука и Новый год уже прошли, вернулись будни.
Будни? :))) День рождения Иисуса Христа забыл. Так что пока отдыхуем.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:16:23 
Мудрый кот

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?]День рождения Иисуса Христа забыл. Так что пока отдыхуем.

А и верно, в нашем поясе уже и сочельник прошел. Второй час, а я тут просвещением занимаюсь, в ущерб карме, вон уже 4 сминусовали. Говорю же, пионерлагерь.
А так книжки читать вредно, про то и Толстой Лев писал. Типа читают те у кого своих мыслей нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:21:09 
Друг Кота

mickbell, я считал и симулировал для 1 мкФ, 1 мкГн, 1 Ом - всё красиво. Если считать по григорианскому календарю. Почему по юлианскому что-то не так -- не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:30:31 
Мудрый кот

mickbell, я считал и симулировал для 1 мкФ, 1 мкГн, 1 Ом - всё красиво. Если считать по григорианскому календарю. Почему по юлианскому что-то не так -- не знаю.

так цезарь язычник был, что с нехристя взять
может римскими цифрами считали, там после первого десятка уже сбиваешься

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:33:21 
Друг Кота

Я сейчас повторил твой путь. Тщательно, ничего не упуская, не пропуская.
Z1 = R+jwL
Z2 = R+1/(jwC)
Z = Z1||Z2 = Z1*Z2/(Z1+Z2)
Z = (R+jwL)*(R+1/(jwC))/(R+jwL+R+1/(jwC))
Z = (R^2+RjwL+R/(jwC)+jwL/(jwC))/(2R+jwL+1/(jwC))
Z = R(R+jwL+1/(jwC)+L/(RC))/(2R+jwL+1/(jwC))
jwL+1/(jwC) -> X
Z = R(R+L/(RC)+X)/(2R+X)
если L/(RC) = R, то
Z = R(R+R+X)/(2R+X)
Z = R(2R+X)/(2R+X)
Z = R
и получил в конечном итоге требуемое, но на уровне ощущения понять это пока не могу. Ну да ничего, впереди целая ночь, потом ещё, только девятого выходить на работу.
может римскими цифрами считали, там после первого десятка уже сбиваешься
Нынешний год MMXXV, где тут сбиваться...

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:39:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1581
Рейтинг сообщения: 5
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Господа, вы чего, а? Лекции по основам теории электроцепей прогуливали? Это же "безразличный резонанс"! Ну, погуглите, что ли!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:40:33 
Друг Кота

Мне такого в школке, в том числе и в вузике, не давали. А термин я действительно слышал.
PS Спасибо, хоть кто-то разобъяснил, что гуглить. :beer:

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:44:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1581
Рейтинг сообщения: 5
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Ну да, оно там мельком было, но забавно же, да и не без пользы :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:46:46 
Друг Кота

Можно считать Цобеля реабилитированным, я думаю.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 06, 2025 21:50:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 643
Песенка крокодила Гены, переданная макетом искрового передатчика

https://dzen.ru/a/YDPuNqMy3XNzTf2T
О! Мсье разбирается в музыке и истории радиосистем! А знает ли Мсье, что частоты нот тоже являются членами математического ряда? И может ли Мсье ответить на вопрос: почему нот семь, а объединены они в октаву? (Окта́ва - от лат. octava «восьмая»)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа