Транзисторный фильтр классический. Да, я знаю что все строят "электронные дроссели" на мосфетах, и я реально не понимаю зачем. Падение по моделированию аж 20 вольт, на биполярных меньше вдвое (тоже по моделированию). На кой лепить чисто ключевые элементы в линейные схемы- ну вот выше моего понимания... Кароч, сделал "по-классике" из пионерской книжки.
R2 имитирует нагрузку, даже с запасиком.
У MPSA44 максимальное напряжение КЭ - 400 вольт, ток коллектора до 300mА, максимальная рассеиваемая мощность до 625 мВт- определяется корпусом ТО-92.
У MJE13003 максимальное напряжение КЭ - 400 вольт, ток коллектора до 1.5А, максимальная рассеиваемая мощность до 40 Вт с теплоотводом. Транзюк установлен на радиатор размерами 25 х 25 х 10.
Максимальные мощности по моделям в таком варианте:
До 15 ватт на MJE13003 в момент "пуска":
До 230 мВт на MPSA44 в тех же условиях:
Это все прекрасно работало до поры до времени. Макет пока однотактный, фон- только если ухо в колонку всунуть. Во время очередного эксперимента над железякой включил его- фонит. Сунулся овцелографом- полтора-два вольта колебаний анодного, многа. Кондюки проверил- нормальные. Проверил транзюки- упс. MJE13003 выжгло с замыканием, MPSA44 тестер распознал как два диода. Хотя с виду совершенно как живые. Хлопков и белого дыму не было. Ничего никуда не замыкалось. Сеть не прыгала.
Однако- что-то транзисторы мне убило. Где-то я налажал, и походу совершенно по-глупому (как обычно).
Пока транзюки заменил- и опять всё прекрасно работает, но они явно обречены.
Мож кто более опытный мордой меня потычет? А то я всю башку уже сломал.