Фунтик писал(а):расскажите, как фотошоп со всякими пагинами вместо 15-ти минут заставить грузится меньше минуты. Без использования ссд. Проверю, понравится - попробую. Пока что ничего, кроме ссд (хоть по сата, хоть нвме) не помогало.
я же выще написал:
AlexS4 писал(а):для простых пользователей, которым не хочется вникать в суть проблем, а просто сделать свой виндовс чуть менее ужасным
чего не так то?
да, виндовс дико неэффективно работает со своей fs в смысле diskio, особенно это заметно при открытии множества файлов, + софт пишут
давно левой ногой, наплевав на эту особенность этой суперзамечательной и суперпопулярной ос ...
да, и под линуксом есть кучи тяжелого, неповоротливого софта, вроде gimp, octave, freecad, ...
свежий gimp c плагинами (опенсорсный аналог фотошопа) у меня грузится ровно 10s (спецально щас проверил)
... на дохленьком 10летнем лэптопе с обычным небыстрым sata 2".
и даже 10s меня дико бесит, посему у меня просто висят запущеными все тормозные софтины, которыми я регулярно пользуюсь,
на всех моих лэптопах, на работе, дома и том который я часто ношу. я их просто почти никогда не выключаю, а только жму саспэнд и все!
тем которые стоят постоянно воткнутыми в розетку - вообще пофиг, а тот что ношу - может в саспэнд моде продержаться на батарейке около недели, а если забуду его подзаредить - он на 40% заряда уйдет в хибернэйт и скинет ram на диск. если знаю что он долго не понадобится - перед выключением запускаю хибернэйт сам. из хибернэйта он оживает ~30s с уже запущеным всем софтом, включая браузер с 30-100 открытыми тэбами.
зы ...а вот сам обожравшийся файерфокс ~раз в 2-3 недели приходится килять и стартовать заново (при этом он загружает все открытые на момент кила тэбы ... но всеравно неудобство... еще аналогичным свойством (нажирать ram) обладает опенофис и kicad. их также приходится. а вот скажем gschem,pcb,gerbview,bluefish,inkscape и много чего еще - месяцами могут висеть запущеными а потом продолжают работать канивчемнебывало, ну из свопа тока чутка пошуршат 5 сек и готовы к бою
и еще для справедливости добавлю, что стандартные дистрибутивы linux c gnome или kde за последние 15 лет так утяжелились и обросли неэффективными софтиняжками, с кучасми рекурсивных зависимостей от сетевых соединений и прочими прелестями, добавленными в заботе о "good user experience"

...что практически linux "для массового потребителя" догнал винду по тормозам
Добавлено after 13 minutes 46 seconds:
Фунтик писал(а):
rl55 писал(а):
Если проблема с чтением старых файлов всё-таки существует,
вы уже боретесь с проблемой, которой нет. Самому не смешно?
вообщето проблемка извесная, сходу множество обсуждений на тех форумах. подсказать ключевые слова ?
если повезло и не сталкнулись еще, то это либо из-за низкой интенсивности записей на ssd, либо покупали необычно качественные диски, либо просто маленькая выборка + удача. к умению их готовить это отношения не имеет