Что убило транзисторный фильтр?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Что убило транзисторный фильтр?

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Opamp",url="/forum/viewtopic.php?p=4669864#p4669864"]AlexS4, fet не "отработает резкую просадку"- вы забыли про внутренний диод. Если на входе "резко просядет", то напряжение с выходной банки не менее "резко" перетечет во входную. От этого не избавиться никак- из мосфета диода не выковырять, он там технологический. А если резко просядет выход- то с "референсным конденсатором" от этого ничего не сделается.[/uquote]
а мне почемуто кажется что это вы забыли что С1 разряжается нагрузкой через открытый канал fet и напряжение просадки на нем здорово зависит от тока нагрузки ...
это же система дифуров а не автомат в котором вы сами задаете последовательность реакций на внешние воздействия,
иначе получится вечный двигатель :)

это все легко на модели увидеть с импульсно меняющейся нагрузкой, я выше предлагал вариант как ее замоделировать
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это не флуд, это намек. И вполне очевидный, и по теме. Жаль, что вы этого не поняли.
Реклама
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Телекот, не. Входная банка- это другой коленкор. Если я увеличу входную банку, то "с диодом" тоже выдаст "на пару вольт больше"- за счет подрастания Umin. ;) Касаемо радиатора- в любой схеме он "не нужен" в установившемся режиме. Он нужен в процессе "плавного пуска"- когда рассеиваемая мощность прыгает ватт до 15...
Изображение
Вот, извольте. Без сглаживания. Какую схему ни поставь- картина принципиально не меняется. В самом начале темы я приводил графики для биполярных- там аналогично, что неудивительно- учитывая логику работы схемы.

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
AlexS4, э... дак все банки "нагрузкой" разряжаются одновременно. С3- "напрямую", С1- через открытый канал. Ну, допустим, оставим мы С2 (который в затворе) неразряженным- и чего? Если Uз-и превысит 20 вольт- лишимся мосфета. Если в великой прозорливости своей туда воткнули стабилитрон для защиты- С2 точно так же через него разрядится. Посему- я не вижу смысла сохранять заряд на С2- никакой пользы кроме вреда.
Диффуры- это здорово, но я не настолько умный. :( Ну, допустим, оставили мы напряжение на С2 выше напряжения на нагрузке в пределах напряжения "срабатывания" защитного стабилитрона. При резкой просадке на выходе мосфет резко приоткроется и резко пропустит ток из входной банки в выходную. Ну, наверное, да... Так в схеме "с диодом" произойдет ровно то же самое- бо диод "сливает излишки" во входную банку- и пока на входной напруга не просядет- никуда заряд с С2 не денется. Преимуществ "делителя" по-прежнему не вижу.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вообще-то вариант на эмитерном повторителе заодно имеет привычку ограничивать пусковые токи зарядки конденсаторов в цепи нагрузки, почему и его выгодно использовать при больших номиналах ёмкостей.

И кроме этого, в одной из схем симметричного усилителя мощности его добавление очень сильно ослабило щелчок динамиков при включении усилителя. Ёмкости по питанию были использованы по 15 тысяч мкФ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Муркиз, вы, кстати, так и не ответили что не так с вашим фильтром. То есть чем он вас не устраивает-то...

По поводу зарядных токов: повесили б вы небольшого резюка последовательно с диодным мостом, что ли. Бо когда у вас огромные банки и мощнючий транс- никому от этого не хорошо, особенно мосту.
Кстати, у кого торы- сталкивались с проблемой, что мощный тор в момент включения вышибал пробки. Ну, там торы под киловатт были, но- показательно. Потому можно сочинить вообще "устройство плавного пуска" на NTC-термисторе и релюшке, для первичной цепи. Тоже не вредно будет...
А так-то оба варианта "ограничивают пусковые токи", если можно так выразиться.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Opamp писал(а):Касаемо радиатора- в любой схеме он "не нужен" в установившемся режиме. Он нужен в процессе "плавного пуска"- когда рассеиваемая мощность прыгает ватт до 15...
Корпус ТО-220 без радиатора может рассеять не более 1Вт , так что при токе 100мА падение должно быть не более 10в, так что каждый вольт на счету.
1. Что касаемо пускового режима и 15Вт так это при нагрузке типа резистор, а при нагрузке типа ламповый усилитель? Через сколько лампа выйдет в рабочий режим и начнёт потреблять полный ток?
2. Пусковой режим длиться не долго.
3. Усилитель без входного сигнала потребляет не максимальный ток.
Можно прикрутить не большой флажок из люминия для надёжности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Телекот, оп-па. А вот по поводу выхода лампы на рабочий режим я не подумал. :) А вопрос-то интересный.
В любом случае лампа начинает потреблять "полный ток" не мгновенно, а по мере прогрева накала. Я почти уверен что щас кто-нить скажет "на холодную лампу анодное подавать низя!"- мне лично это кажется полным бредом. Почему- отдельный разговор...
То есть по сути у нас выходит два "пуска"- сначала фильтр медленно накачивает выходную банку, потом лампа медленно увеличивает нагрузку до рабочей величины. Если накаливается дольше, чем отрабатывает фильтр... Так или иначе- повод не увеличивать "задержку" сверх меры. Благодарю за мудрую мысль!
Хотя, всегда остается вариант "выключили и почти сразу включили"- лампы еще горячие.

Кстати, ламповые усилки ныне делаются в основном "в классе А", даже пушпуллы. Посему- лампа жрет достаточно приличный ток сразу, без сигнала.Так что нагрузка у меня прикинута для "без сигнала". Когда сигнал- от выходной банки отсосет. ;)

У меня в первом посту радиатор сфоткан. Относительно здоровенный и явно избыточный, но "много не мало".
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не вижу смысла двухактный усилитель загонять в режим А. Гармоник меньше не становится, а выходная мощность падает, увеличиваются трансформаторы. Это уже похоже на клинический случай. На недогретые лампы напряжение подавать можно, но полный ток давать не желательно. Но это в мощных лампах и особенно с прямым накалом в твоём случаях это не имеет значения.
Нужно ещё посмотреть на избыточную ёмкость задающего конденсатора, он влияет на время выхода на рабочий режим фильтра.

Добавлено after 21 minute 55 seconds:
Opamp писал(а):Хотя, всегда остается вариант "выключили и почти сразу включили"- лампы еще горячие.
Можно сделать защиту от такой ситуации даже в режиме А. Достаточно запереть все лампы выходного каскада пока анодное напряжение ниже нормы. И для ламп полезней.
Можно поставить пороговый элемент в цепь катода лампы предварительного усилителя. Тогда пока анодное напряжение не придёт в норму и не прогреется лампа выходной каскад не откроется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Муркиз, вы, кстати, так и не ответили что не так с вашим фильтром. То есть чем он вас не устраивает-то...
Не ответил потому, что он меня вполне устраивает. Но сразу уточняю - у меня не лампы, а транзисторы и ток потребления до 3 А.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Достаточно запереть все лампы выходного каскада пока анодное напряжение ниже нормы. И для ламп полезней.
Изображение
Сток транзистора Q2 цепляется к катодам выходных ламп или к катодным резисторам.
Последний раз редактировалось Телекот Сб янв 11, 2025 11:27:33, всего редактировалось 1 раз.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Оффтоп - теме место в *МЯЯЯУ!*, если ТС и сопереживающие его незнанию не въезжают ни в теорию, ни в практику, - там, в *МЯЯЯУ!", подобные темы уже есть.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А по сути вопроса есть что сказать?
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Походу я понял что убило изначальные транзюки. :(

Делаю моделирование, уже по мосфету. Для нагрузки 2 КОм. При анодном 275 это почти 140 мА- вполне реальная величина. Допустим, две штуки 6п3с на максимальном токе. Нуок.
В момнт включения рассеиваемая на полевике мощь нарастает до 12 ватт, и потом медленно уменьшается. Где-то выше графики есть, хорошо иллюстрирующие общую картину. Это все на протяжении нескольких секунд (десятков секунд). Меньше мне не получить... :(
Пока лампы холодные- все ок. С холодной лампой усилитель ничего не жрет, выше двух-пяти ватт мощь не прыгает.
А вот с горячими лампами все плохо. Усилитель выключен- анодное с банок стекло, а катоды исчо не остыли- допустим. Включаем обратно- и получаем на транзюке те самые 12 ватт. Нуок, мобыть десять, поскольку катоды успели чутка остыть.
У меня ребристый маленький радиатор, 25 х 25 х 10, китайский. Суммарная площадь- примерно 50 квадратных сантиметров. При установившемся режиме достаточно с избытком. А чтоб рассеять 12 ватт- по калькулятору площади радиатора выходит, что нужно в три раза больше.
Не помню, был ли у меня эпизод включения с неостывшими лампами, но мог и быть.

Такие дела...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Opamp писал(а):А чтоб рассеять 12 ватт- по калькулятору площади радиатора выходит, что нужно в три раза больше.
Это в режиме долгой нагрузки, а с кратковременной нужно время что бы разогреть транзистор и сам радиатор.
Я давал схему как избежать этого скачка мощности.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот как ... 6 страниц потребовалось, чтобы прийти к тому, что я ещё на первой высказал....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не факт, за несколько секунд такой радиатор не может прогреться до опасной температуры.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да пусть радиатор и не успеет - главное, что кристалл за это время успеет перегреться.

Там же импульсный бросок тока получается, не больше секунды.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Телекот, про "схему" не понял, либо уже просто не помню. :(
Там, увы, все не очень кратковременно... По калькулятору радиатора хватил чтоб рассеять "с запасом" где-то три ватта. Если температура кристалла предельная- даже 4. В режиме "полная нагрузка сразу" транзюк на эти три ватта выходит целую минуту. В режиме "выше 6 ватт" находится примерно 20 секунд. Так что прогреться всё успеет, к сожалению. :( Причем это "оптимальная скорость", так сказать. Ускоряю режим- получаю бОльшую "пиковую мощность", замедляю- эта "пиковая мощность" снижается несущественно, а процесс затягивается изрядно.
...и ни в одном источнике нету никакого четкого указания по выбору радиатора для этого транзюка. :(

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Муркиз, там не "импульс" никакой, в этом и проблема. :(
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4670264
Второй транзистор просто подключает выходные каскады усилителя когда основная схема уже в рабочем режиме.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Телекот, понял. Не, не наш метод. Буду думать. Либо сочиню какую фигню, не дающую повторно включить накал раньше чем через минуту-две после выключения (на конденсаторах в затворах полевиков, например, по типу "реле времени")- чтоб точно остыло, либо исчо чего подобное... Все равно тороидальный трансформатор в момент "пуска" нехилый импульс тока дает- по-любому придется сочинять что-нить "на входе". Вот мобыть заодно...
Либо радиатор побольше придумаю как впихнуть. Либо вентиляторы повешу. В общем- этот вопрос пока открытый.
Ответить

Вернуться в «Питание»