StepUP DC-DC для питания МК

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
kisa92
Открыл глаза

StepUP DC-DC для питания МК

Сообщение kisa92 »

Нужно сделать отдельный источник питания для МК и ОЗУ из 1.5V-->5V
Условия : размер платки DC-DC источника питания 20мм на 30мм и высота 4-7мм (это я к тому что много компонентов на плате не разместишь)

Моя боязнь состоит в том что все Step_UP'ы построены
на ШИМ, и на выходе будет импульсная последовательность
большой скважности. Вопрос : может эта импульсная последовательность привести
к ошибкам в работе МК и ОЗУ...(если можно поподробнее)

Поделитесь пожалуйста опытом и мыслями :?
Вложения
np60928.gif
(3.46 КБ) 490 скачиваний
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Re: StepUP DC-DC для питания МК

Сообщение ibiza11 »

на выходе будет постоянное напряжение, смешанное с пульсациями. все лечится установкой LC-фильтра. или просто кондера большой емкости и малым ЭПС, правда во втором случае небольшой уровень помех останется. небольшие пульсации не так страшны как для МК так и для ОЗУ. к слову сказать микроконтроллеры без требуемых конденсаторов около ножек питания "шумят" на шине питания ни чуть не меньше.
Общая рекомендация: рядом с каждой микросхемой около каждого ее вывода питания (как можно ближе к ножке) ставьте керамический конденсатор на 0.1мкФ.
Ставим плюсы: )
kisa92
Открыл глаза

Сообщение kisa92 »

спасибо, ibiza11
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

добавлю, что у электролитических конденсаторов ЭПС большое и они слабо снижают уровень пульсаций, поэтому рекомендую поставить танталовые конденсаторы.
кстати это обсуждалось ЗДЕСЬ буквально недавно.
Ставим плюсы: )
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

У меня такое на блокинге с кт315 уместилось в 30х15х10. Стабилизация стабилитроном, работает секунды 3, после микруха берёт управление на себя. Можно было бы сделать на чём-нибудь из максов, но у нас таких нет. Если истользовать СМД детали, думаю можно впихнуть в 20х15х15. КПД маловат, но запуск МК обеспечивает, а больше мне и не надо. Если любопытно могу скинуть схемку - халява.
"Привет!" - соврал он.
kisa92
Открыл глаза

Сообщение kisa92 »

Любопытно, sv29(сабака)i.ua, Спасибо
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Что-то мыло тупит, потому вот: Схема основана на приложенной ниже (led_c). R1 увеличивается до максимума и шунтируется керамическим конденсатором. Он-то и проводит переменную составляющую, обеспечивая генерацию, а R1 служит больше для запуска. На выходе вместо светодиода стабилитрон и нагрузка. Ток, понятное дело, никакой. Хотя я снимаю миллиампер 20 при 5в, но у меня в трансформаторе есть ешё одна обмотка (получается обратноход). Через 3 секунды включается мозг устройства, обеспечивая нормальное самопитание и одновременно притягивающий базу транзистора к земле (вот зачем увеличивали R1). Есть ещё одна схемка для фонарика (fonar1_1c), она со стабилизацией и, понятное дело, побольше. Vd3 подбирается под нужное напряжение. Думаю вместо указанных на схеме транзисторов можно сообразить что-то на КТ3130 и КТ3129. Специальная микруха, конечно, удобнее, однако можно сообразить и на дискретных элементах. Все схемы не мои, хотя у себя в готовом устройстве я кое-что подкрутил.
Вложения
fonar1_1c.GIF
(16.13 КБ) 545 скачиваний
led_c.gif
(1.66 КБ) 457 скачиваний
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Питание»