уменьшить нагрев как ?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dllyur »

Собираю простейший зарядник LiPo аккумулятора.
Модуль БП на 5в с max I - 2а.
Несколько модулей зарядки LiPo TP4056 с max I - 1a.
Проблема такая.
Если ставлю один модуль TP4056 (1а получается) после модуля БП (на 2а), то сильно греется чип модуля TP4056.
Если ставлю параллельно (2,3 смотри на рис) два модуля TP4056 (2а тогда получается) после модуля БП (на 2а), то сильно конденсатор 1 (см рис) на модуле БП.
Как сделать так, чтобы не грелось ничего ?
Изображение
Последний раз редактировалось Dllyur Вс янв 12, 2025 09:57:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Но на фотографии вообще нет БП...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4670569#p4670569"]Несколько модулей зарядки LiPo TP4056 с max I - 1a.[/uquote]Микросхема TP4056 - линейный стабилизатор тока. По законам Физики мощность Р, выделяемая в электрической цепи, равна произведению тока I в этой цепи на напряжение Uст, которое выделяется на стабилизаторе: P = Uст * I. Т.к. в стабилизаторе только один управляющий элемент, то вся тепловая мощность будет выделяться на нём.

Конденсатор начинает греться в случае протекания по нему запредельного переменного тока и долго не проживёт. Что за БП у Вас используется?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, автору рекомендую вот это прочитать:

https://habr.com/ru/articles/444076/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

4056 оставь для фонариков налобных. Для больших токов есть дсдсшные модули типС и с быстрой зарядкой
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама

Сообщение Dllyur »

У меня уже куплены эти модули. Я не хочу покупать другие. Мне надо эти приспособить. Их много у меня. Надо только чтобы не грелось.

Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4670623#p4670623"][uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4670569#p4670569"]Несколько модулей зарядки LiPo TP4056 с max I - 1a.[/uquote]Микросхема TP4056 - линейный стабилизатор тока. По законам Физики мощность Р, выделяемая в электрической цепи, равна произведению тока I в этой цепи на напряжение Uст, которое выделяется на стабилизаторе: P = Uст * I. Т.к. в стабилизаторе только один управляющий элемент, то вся тепловая мощность будет выделяться на нём.

Конденсатор начинает греться в случае протекания по нему запредельного переменного тока и долго не проживёт. Что за БП у Вас используется?[/uquote]
Не блок питания, а модуль блока питания у меня. Что вы все пишите. Давайте повнимательнее все. То что я описал происходит и с другими модулями БП. У меня и другие подобные есть. На всякий случай выкладываю его фото покрупнее. У них у всех на выходе стоит конденсатор. Ток через него один ампер течет и постоянный уже, а не переменный.

Изображение Изображение

Добавлено after 3 minutes 41 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4670659#p4670659"]Да, автору рекомендую вот это прочитать:

https://habr.com/ru/articles/444076/[/uquote]
Прочитал. Море галимути написано никак не относящейся к моему случаю. Мне не надо 2-3s делать и с защитой. Мне надо 1s без защиты на 3.70-4.20 вольт сделать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4670710#p4670710"]У меня уже куплены эти модули.[/uquote]В корне неправильный подход: Ваши модули предназначены для зарядки маломощных аккумуляторов, а Вы пытаетесь заряжать мощные. Ничего хорошего из этой затеи не получится.

[uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4670710#p4670710"]Не блок питания, а модуль блока питания у меня. Что вы все пишите. Давайте повнимательнее все. То что я описал происходит и с другими модулями БП. У меня и другие подобные есть. На всякий случай выкладываю его фото покрупнее. У них у всех на выходе стоит конденсатор. Ток через него один ампер течет и постоянный уже, а не переменный.[/uquote]Начать с того, что через конденсатор не может течь постоянный ток, только переменный. Во-вторых на фото китайский зарядник для маломощных гаджетов. Он и положенные 2,5 Вт с трудом развивает, а Вы хотите получить от него 5-10 Вт. Ничего не получится - это так не работает.

[uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4670710#p4670710"][uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4670659#p4670659"]Да, автору рекомендую вот это прочитать:

https://habr.com/ru/articles/444076/[/uquote]Прочитал. Море галимути написано никак не относящейся к моему случаю.[/uquote]Это да, Муркиз чуток промахнулся. Вам бы школьный курс Физики надо заново повторить.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да ну?
Я пробовал «дорабатывать» схему, модифицируя модуль для параллельного подключения модулей, добавляя в цепь диоды для развязки питающих цепей, комбинировал дорожки и т.п. Попытка подобных доработок привела к тому, что вроде как можно подключить 2-3 модуля вместе, для зарядки 2S (или 3S) аккумулятора, но при срабатывании защиты на одном из них, ток, протекающий через другие элементы увеличивается и может привести к выходу из строя остальных модулей.
Так что, я делаю вывод, что подобные модули не подходят для комбинирования и параллельного подключения типа 2S-3S. Есть другой выход. Этот модуль может неплохо работать с 1S2P (1S3P...) батареями элементов, например, 18650. А для получения на выходе нужного напряжения лучше использовать Step-Up DC-DC модуль нужной мощности.
То, что там эти чипы используются в других модулях зарядки, разницы не имеет.
Зарядка - это тот же модуль стабилизации тока, только с дополнительным функционалом. И неважно - 1s он, или 2s, или 3s.

И реально затея автора обойтись копеечными модулями - очень нехороший вариант из возможных, если не сказать, что самый плохой.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4670736#p4670736"]через конденсатор не может течь постоянный ток, только переменный.[/uquote]Иногда может течь и постоянный.
Автор указал на алюминиевый электролит. Постоянный ток через него может течь. Если реверсировать полярность. Ну или превысить номинальное напряжение при соблюдении полярности.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Dllyur, ---Как сделать так, чтобы не грелось ничего ?---
Приклеить радиаторы к микросхемам .
(не обязательно, при перегреве они сами снижают ток заряда - по заводу 1А :dont_know: ).
Вдвое увеличить номинал Электролитов (их греет ток пульсаций из за наличия ESR).
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.

Сообщение Dllyur »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4670851#p4670851"]Dllyur, ---Как сделать так, чтобы не грелось ничего ?---
Приклеить радиаторы к микросхемам .
(не обязательно, при перегреве они сами снижают ток заряда - по заводу 1А :dont_know: ).
Вдвое увеличить номинал Электролитов (их греет ток пульсаций из за наличия ESR).[/uquote]
Увеличил греющийся конденсатор. Теперь он не греется. Но теперь стал греться рядом стоящий диод SS34.
(SS34, диод Шоттки 40 В, 3 А)
Можно ли что-нибудь еще придумать?
Изображение

Добавлено after 9 minutes 46 seconds:
Схема модуля БП примерно такая. Изначально грелся конденсатор С5. После его увеличения стал греться диод D3.

Изображение
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А ничего, что тот БП на 1 А всего, а ты хочешь с него снять два раза по 1 амперу ?

Он не греться, он сгореть должен !
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4670997#p4670997"]Он не греться, он сгореть должен ![/uquote]Это бесполезно, я ему уже об этом говорил. Не успокоится пока не полыхнёт. При чём, вместе с домом - там даже предохранителя нет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да похоже это так. Начина от бардака в вопросах и приложенных материалов.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

Dllyur писал(а):Схема модуля БП примерно такая
только оптрона нет совсем...так что не такая, и не примерно....микросхема вместо транзисторов....диоды без радиаторов всегда сильно греются при токе более 1 А

Сообщение Dllyur »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4671132#p4671132"]
Dllyur писал(а):Схема модуля БП примерно такая
только оптрона нет совсем...так что не такая, и не примерно....микросхема вместо транзисторов....диоды без радиаторов всегда сильно греются при токе более 1 А[/uquote]
У этого модуля БП как раз 1а ток и есть максимальный.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Проволочки припаять снизу микросхемы. Штуки 4, как лапки у паука. По сравнению с просто платой теплоотвод улучшится ощутимо.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Тут изначально не ясно что автор хочет получить, зачем там 20 модулей ?
Это 100вт, или схема зарядки током 20А, не каждая батарейка выдержит такой ток.

Автор хотел питать эти модули 10 зарядниками по 2 модуля на каждый ?
Остальные 8 зарядников почему не на фото ?

Или это тема о параллельном соединении БП ?
Вы уверены что эти зарядки можно параллелить ? Или в данной схеме модуль как раз и должен компенсировать разницу.

Параллелить их можно только теоретически исходя из того что они линейные.
Реально похоже вы из первых кто это пробовал и не получилось.

Возможно они не линейные, а импульсные и там стоит тоже ШИМ управление.
С учётом насколько много разных заводов их клепает, там может быть что угодно с каким угодно алгоритмом.
Все 4056 разные, причём не редко это на них написано.
СпойлерЕсли 8 ногая деталь это и есть ключ, то такие штуки не больше 20вт, но по трансформатору видимо меньше.
Ну так эти модули тоже на 1а, значит впаралелить их можно 2.

Конденсатор греется потому что это зарядник, и через пол года он должен высохнуть чтоб купили новый зарядник.

БП максимум 25вт 5в это 5А, а скорее 4А. Но зарядок мощнее 2А не бывает. Логично что там диод на 3А.
Интересно что вы будете делать когда бахнет ШИМ, и заодно осколками порубит изобретателя.
Это будет поводом купить новый БП ?
(Вот кстати нашёл принтерный, там трансформатор в 2 раза больше. Но по мощности всё те же 30вт потолок, хотя БП размером с 2 пачки беломора).

Нигде вы не купите такой диод лучше 34, 5А такие диоды в 2 раза больше, и стоят в разы дороже, около 20р штука. Их мало того что купить надо, он туда ещё и не влезет. А при таких габаритах проще купить выводной.
Или купить синхронный они как раз на 5в.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Dllyur, зачем минусуешь? Рабочая ведь схема.
Изображение
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»