[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4673025#p4673025"]загрузчики... загрузчики...
все ваши загрузчики привязаны проводами к ПК ))[/uquote]
Так это же замечательно. Никто в обход пользователя не подменит прошивку.
roman.com писал(а):лучше придумать загрузчики работающие удалённо... по интернету...
Это сложнее. Загрузчик ведь предназначен, в числе прочего, "раскирпичить" устройство после неудачной прошивки. А вы предлагаете ему в мозги встраивать здоровенный интерфейс по подключению неведомо куда.
Нет, это возможно - но когда за интерфейс отвечает основной код. Юзер его настраивает, указывает адреса и пароли. Тот скачивает обновление - и говорит бутлоадеру: вот тут новая прошивка действуй. Но это уже не для AVR-ок, понятное дело.
Starichok51 писал(а):пожалуются те, у кого голова предназначена только открывать рот для еды.
Те как раз не жалуются, а едят что дали. Ну и что, что в новой версии операционной системы может не заработать. Ну и что, что в новых контроллерах может не заработать. Старичок ведь вечно будет поддерживать свои шедевры.
Starichok51 писал(а):ну, напиши свои, которые будут лучше моих.
Не переживай. Возникнет надобность, напишу. А что, ты думал, я твоими утилитами пользуюсь?
Starichok51 писал(а):можно подумать, что твоя игрушка лучше моей.
Я свою игрушку даже не публиковал, не то чтобы на ее основе делать провакационные (и заведомо ложные) выводы о сравнении языков.
Starichok51 писал(а): уже неоднократно говорил про мой размер при одинаковом функционале. опять очередная клевета.
Верно. Твои слова про различный размер при равном функционале - очередная клевета.
Но ладно, раз тебя даже факты не переубеждают, можешь продолжать заниматься самолюбованием дальше.
Starichok51 писал(а):после того, как ты не нашел подтверждения своей клевете
Так у меня и не было клеветы, чтобы искать ей подтверждения. А факты тебе приведены были еще на первой странице.
А что до говна, которым ты считаешь программистов на Си и меня лично - это твои личные проблемы. Но для окружающих говном будешь выглядеть именно ты.
-каким "упрощением" ? загрузчик по интернету не сложнее обычного загрузчика по UART...
Да там одних настроек тонна. Не считая, что модуль ethernet (не говоря уж о беспроводных) минимум на порядок сложнее UART.
Он мне даёт загрузчик по усб.
Загрузчик по USB хорош скорее для разовой, чем для повседневной прошивки. Со стороны компа вы в него просто так не войдете - надо передергивать провод или нажимать ресет. Плюс никакой отладки, по крайней мере, пока не запустите usb на юзерском коде. Но он может быть занять под свою прямую задачу.
В этом смысле в gd32 хорошо сделали (вроде как в некоторых stm так же, и в ch32, но у тех загрузчик кривой, даже хуже, чем у Старичка). Если хочется просто поиграться с контроллером, а покупать JTAG отладчик неохота - прошиваемся по USB. Чуть-чуть накопилось опыта и захотелось простой отладки - покупаем переходник на UART и шьем - общаемся через него (можно даже служебные линии RTS, DTR приспособить под boot, reset, очень удобно, рекомендую). Ну а возникла нужда в полноценной внутрисхемной отладке - тут уж только покупать отладчик.