Усилитель Шушурина :)
Re: Усилитель Шушурина :)
ssc упс... и правда, только заметил. Спасибо что поправил, у меня иногда слова и действия опережают мысли
, глянул на верхнюю цифру и воткнул автоматом, наверное спать пора, устал. Исправил, чтобы не вводить в заблуждение других.
Последний раз редактировалось bat_boy Вт янв 21, 2025 13:30:35, всего редактировалось 2 раза.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
bat_boy, картинки не открылись на моём древнем планшете.
По деталям - ну и я за использование ТОГО ЧТО НАКОПЛЕНО непосильным трудом
А по Шушурину отрабатывал феншуй типа - "на тех же деталях, но меняем схему"
Про мной упомянутый вариантик с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ %Кг, что я его забраковал, так это то, что ФЧХ ушла к 480%.
Кстати у исходного Шушурина ФЧХ толи 240, толи 260% - по ТАКИМ ЖЕ замерам, тоесть как пишет ССЦ, это надо будет принять за 90%, а вот достигнутые мной 480%, это "по его" будут 480-260=220% и для достоверности ещё отнять 90% и того... ФЧХ = 130% вот как то так.
/с арифметикой не дружбу, могу абшибицца
/
Это максимальный цифры на правом краю шкалы симулятора, а не в звуковом диапазоне.
В следующем варианте мне удалось достичь снижения ФЧХ - даже МЕНЬШЕ исходного Шушурина, но я его забросил.....
По деталям - ну и я за использование ТОГО ЧТО НАКОПЛЕНО непосильным трудом
Про мной упомянутый вариантик с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ %Кг, что я его забраковал, так это то, что ФЧХ ушла к 480%.
Кстати у исходного Шушурина ФЧХ толи 240, толи 260% - по ТАКИМ ЖЕ замерам, тоесть как пишет ССЦ, это надо будет принять за 90%, а вот достигнутые мной 480%, это "по его" будут 480-260=220% и для достоверности ещё отнять 90% и того... ФЧХ = 130% вот как то так.
/с арифметикой не дружбу, могу абшибицца
Это максимальный цифры на правом краю шкалы симулятора, а не в звуковом диапазоне.
В следующем варианте мне удалось достичь снижения ФЧХ - даже МЕНЬШЕ исходного Шушурина, но я его забросил.....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4673797#p4673797"].....
.....[/uquote]
Я не настаиваю, но, на мой взгляд, заниматься разработкой стоит только в том случае, если вам платят деньги, либо вы в этом хорошо разбираетесь. В противном случае проще и эффективнее подобрать готовое решение с минимальным добавлением новых компонентов. Благо этого навалом. Улучшать же чтото имеет смысл только при дефиците готовых решений.
.....[/uquote]
Я не настаиваю, но, на мой взгляд, заниматься разработкой стоит только в том случае, если вам платят деньги, либо вы в этом хорошо разбираетесь. В противном случае проще и эффективнее подобрать готовое решение с минимальным добавлением новых компонентов. Благо этого навалом. Улучшать же чтото имеет смысл только при дефиците готовых решений.
- АВК
korad, Вы правы.
Да, было бы хорошо. Но, увы, нет.
НУЖНЫХ СХЕМ НЕТ.
Поэтому и приходится.....
А было бы ХОРОШО, - даёшь поисковику задание - "список деталей такой то. Требуемые параметры такие то. Сложность схемы НЕ БОЛЕЕ..."
И нате'вам схема....
НУЖНЫХ СХЕМ НЕТ.
Поэтому и приходится.....
А было бы ХОРОШО, - даёшь поисковику задание - "список деталей такой то. Требуемые параметры такие то. Сложность схемы НЕ БОЛЕЕ..."
И нате'вам схема....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4673822#p4673822"]korad, Вы правы.
НУЖНЫХ СХЕМ НЕТ.
....[/uquote]
Как это не печально, но всё новое через 50 лет становится старым, если не эксплуатировать. Например, те же металлические или деревянные конструкции имеют напряжения, которые в ходе эксплуатации снимаются, пусть порою и частично. А уж про электролиты знает, пожалуй, каждый. Ваши компоненты могут деградировать от времени, и может оказаться, что и схемы под них искать просто бессмысленно. Тогда может просто запустить то, что есть?!
НУЖНЫХ СХЕМ НЕТ.
....[/uquote]
Как это не печально, но всё новое через 50 лет становится старым, если не эксплуатировать. Например, те же металлические или деревянные конструкции имеют напряжения, которые в ходе эксплуатации снимаются, пусть порою и частично. А уж про электролиты знает, пожалуй, каждый. Ваши компоненты могут деградировать от времени, и может оказаться, что и схемы под них искать просто бессмысленно. Тогда может просто запустить то, что есть?!
- АВК
"может просто запустить то, что есть?!"
В смысле - не улучшая ?
Хоть сколько то...
Насчёт деградации. Был недавно у меня спор с товарищем.
Он утверждал, что электролиты СИЛЬНО усыхают, мол раза в 2 ёмкость могут потерять.....
Так я ему - хорошо, ставим не 1 такой, а 2.
Не жалко, в запасе всё равно их КУЧА.
Если керамику или резисторы и "поведёт". То не намного. Обычные схемные допуски ДОЛЖНЫ как бы оное учитывать.
Транзисторы - из за диффузионных процессов переходов, со временем. Так хранимые в комнатной температуре тоже дадут не такую и большую "усушку".
В смысле - не улучшая ?
Хоть сколько то...
Насчёт деградации. Был недавно у меня спор с товарищем.
Он утверждал, что электролиты СИЛЬНО усыхают, мол раза в 2 ёмкость могут потерять.....
Если керамику или резисторы и "поведёт". То не намного. Обычные схемные допуски ДОЛЖНЫ как бы оное учитывать.
Транзисторы - из за диффузионных процессов переходов, со временем. Так хранимые в комнатной температуре тоже дадут не такую и большую "усушку".
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4673848#p4673848"]"....
..... в 2 ёмкость могут потерять.....
....... Так хранимые в комнатной температуре тоже дадут не такую и большую "усушку".[/uquote]Кроме емкости есть и другие параметры, которые 2 кондерами не исправить......В итоге - каждый компонент деградировав понемногу, общую конструкцию приводит в целом в хлам. Поэтому и предлагаю запустить в том виде, что есть, и по итогу эксплуатации и замеров принять решение. Если мясо стухло, его лучше выбросить....хоть, конечно и жаль. Даже простой картофель, подгнивший, может стать источником серьёзных неприятностей вплоть до летальных. Проверено в ВОВ.
..... в 2 ёмкость могут потерять.....
....... Так хранимые в комнатной температуре тоже дадут не такую и большую "усушку".[/uquote]Кроме емкости есть и другие параметры, которые 2 кондерами не исправить......В итоге - каждый компонент деградировав понемногу, общую конструкцию приводит в целом в хлам. Поэтому и предлагаю запустить в том виде, что есть, и по итогу эксплуатации и замеров принять решение. Если мясо стухло, его лучше выбросить....хоть, конечно и жаль. Даже простой картофель, подгнивший, может стать источником серьёзных неприятностей вплоть до летальных. Проверено в ВОВ.
- АВК
korad, А вот тут - дилема.
Если запустить "как есть", то, скорей всего ничего переделывать и не потребуется.
Уши уже НЕмолодлые, скорей всего им что 0й класс, что 2й - разницу и не услышат.
Есть сомнения такие....
Да ещё ЛЕНЬ - если заработало, так и ПУСТЬ - работает....
Так что либо сразу переделать, либо практически не трогать.
Да, ещё 3я сторона есть - а ЧТО реально СМОГУ перепаять.... Ну чтоб не обосрать всё припоем и не покалечить тыканием паяльником - мимо...
Если запустить "как есть", то, скорей всего ничего переделывать и не потребуется.
Уши уже НЕмолодлые, скорей всего им что 0й класс, что 2й - разницу и не услышат.
Есть сомнения такие....
Да ещё ЛЕНЬ - если заработало, так и ПУСТЬ - работает....
Да, ещё 3я сторона есть - а ЧТО реально СМОГУ перепаять.... Ну чтоб не обосрать всё припоем и не покалечить тыканием паяльником - мимо...
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4673864#p4673864"]......
......[/uquote]
А здесь дилема почище! Если после переделки не заработает, то и не ясно почему, толи сразу не работало, толи после доработки!
......[/uquote]
А здесь дилема почище! Если после переделки не заработает, то и не ясно почему, толи сразу не работало, толи после доработки!
- АВК
Ладно, Вы убедили.
Правы, так ПРАВЫ !
Хотя, насчёт Шушурина остались сУмления.
В симуляторе я чётко установил, что эмитерные резисторы в ВК должны быть разных номиналов. Чем больше разница тем лучше. Проверял до соотношения 0,1 - 1 Ом. При стандартных 0,5 Ом.
Думаю, что у меня будет 0,5 - 0,25 Ом, это уже хорошо заметное улучшение гормоник и не сильно сказывающееся на термо'токах.
И усиление кт801 должно быть разным - в Шиклайном плече - максимально меньше, чем в Дарлингтоновском.
И то и др влияет на %Кг, но совершенно не влияет на ФЧХ.
Так вот это всеж самый минимум перепайки ДО запуска.
Правы, так ПРАВЫ !
Хотя, насчёт Шушурина остались сУмления.
В симуляторе я чётко установил, что эмитерные резисторы в ВК должны быть разных номиналов. Чем больше разница тем лучше. Проверял до соотношения 0,1 - 1 Ом. При стандартных 0,5 Ом.
Думаю, что у меня будет 0,5 - 0,25 Ом, это уже хорошо заметное улучшение гормоник и не сильно сказывающееся на термо'токах.
И усиление кт801 должно быть разным - в Шиклайном плече - максимально меньше, чем в Дарлингтоновском.
И то и др влияет на %Кг, но совершенно не влияет на ФЧХ.
Так вот это всеж самый минимум перепайки ДО запуска.
LTspice обновил... на всю свою больную голову. Теперь половина схем открывается, но в окне пусто! Масштабирование не помогает, симуляция запускается, но тоже пустое окно отображает... Тут как на зло время свободное появилось доработать всё до конца и пришла мысль как вернуть фазу на ВЧ во вчерашней выложенной схеме усилителя с 420 градусов, хотя бы до 300, пусть даже АЧХ немного пострадает, но сделать ничего не могу. Придётся перерисовывать схему в новой версии? Лишний час потерять ... 
- АВК
Тоесть была к примеру ЛТСпайс4, стала 12 версия и прежнее не работает ?
Заметил, что фазу крутит заметно резистор в Баксандале. Он же и ток покоя заодно меняет с установленного диодами.
Заметил, что фазу крутит заметно резистор в Баксандале. Он же и ток покоя заодно меняет с установленного диодами.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4673873#p4673873"]....
Так вот это всеж самый минимум перепайки ДО запуска.[/uquote] Неа. Лучше после запуска. А там смотрите сами. А то крутанёт вам фазу, сгорит всё к едрене, и думай потом....
Так вот это всеж самый минимум перепайки ДО запуска.[/uquote] Неа. Лучше после запуска. А там смотрите сами. А то крутанёт вам фазу, сгорит всё к едрене, и думай потом....
- АВК
Так вроде я вдоль и поперёк именно эти 2 несложные модернизации прокрутил и на %Кг и на ФЧХ в симуляторе.
Фазу вообще не крутит - не шелохнёт, а вот гормоники заметно уменьшает.
Фазу вообще не крутит - не шелохнёт, а вот гормоники заметно уменьшает.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4673950#p4673950"]........ прокрутил ..... в симуляторе.
.......[/uquote] Это и беспокоит. Симулятор не панацея.
.......[/uquote] Это и беспокоит. Симулятор не панацея.
- АВК
Они разные.
Наиболее достоверным, по крайней мере для фиксации генерации, считается ЛТСпайс.
Да и сами по себе мои "изменения" это всего то распределение по схеме деталей с "немного" другими параметрами.
Типа - в пределах нормы.
Наиболее достоверным, по крайней мере для фиксации генерации, считается ЛТСпайс.
Да и сами по себе мои "изменения" это всего то распределение по схеме деталей с "немного" другими параметрами.
Типа - в пределах нормы.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4674003#p4674003"]....
Типа - в пределах нормы.[/uquote]Я говорю как разработчики делают. В данном случае, запустили бы образец, обмеряли, оттестировали......короче, обкатали по полной, записали результаты и начали бы "ремонтировать".... А то ведь может на слух и всё красиво, тогда зачем лучше?! Я вас не уговариваю, делюсь информацией, а как ей воспользоваться ваше дело.
Типа - в пределах нормы.[/uquote]Я говорю как разработчики делают. В данном случае, запустили бы образец, обмеряли, оттестировали......короче, обкатали по полной, записали результаты и начали бы "ремонтировать".... А то ведь может на слух и всё красиво, тогда зачем лучше?! Я вас не уговариваю, делюсь информацией, а как ей воспользоваться ваше дело.
- АВК
Понял, спасибо !
..это твое художество..?АВК писал(а):..по феншую

..и где тут фен-шуй..?..и чем это отличается от изначально кривого прототипа Шушурина..?..
..хорошо хоть, что не литров..АВК писал(а):Про мной упомянутый вариантик с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ %Кг, что я его забраковал, так это то, что ФЧХ ушла к 480%.
..видимо, с моделированием у тебя чота не срослось..
- АВК
Ссц, это самый-самый ранний проб моего учения симулятора.
Херня в общем.
Ты не путай с потом сотворёнными симами.
Херня в общем.
Ты не путай с потом сотворёнными симами.