Разговоры про загрузчики

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Огонёк
Опытный кот

Re: Разговоры про загрузчики

Сообщение Огонёк »

COKPOWEHEU писал(а):Можете перечитать и убедиться: мои возражения были объективными, а не эмоциональными.
Ага, как же. Демагогия в чистом виде. По факту - ноль, остальное - ситуационные нахрап и давление на жалость.
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="Огонёк",url="/forum/viewtopic.php?p=4674026#p4674026"]
COKPOWEHEU писал(а):Можете перечитать и убедиться: мои возражения были объективными, а не эмоциональными.
Ага, как же. Демагогия в чистом виде. По факту - ноль, остальное - ситуационные нахрап и давление на жалость.[/uquote]
То есть не прочитали. И какой смысл этим хвастаться?
На всякий случай напомню два главных недостатка загрузчика Старичка по сравнению со стандартным ардуиноским: отсутствие исходного кода и отсутствие поддержки стандартных прошивальщиков. Из достоинств, как я понял, только возможность прошивки eeprom (не слишком часто нужная штука). И (я так и не понял в какой версии это оставлено, а в какой убрано) автонастройка скорости UART (тоже не особо понятно зачем). То есть он обладает меньшим функционалом при том же размере.
Реклама
Огонёк
Опытный кот

Сообщение Огонёк »

COKPOWEHEU писал(а):То есть не прочитали.
В том-то и дело, что прочитали. За всей дискуссией следим внимательно - с самого начала. И этого того, который "без лишних эмоций, чистые факты" - видно сразу, кстати.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

COKPOWEHEU писал(а):я так и не понял в какой версии это оставлено, а в какой убрано
я несколько раз повторил, что авто настройка скорости оставлена в версиях на форуме. а убрана в моей личной версии, которую я никому не показывал.
"то есть, ты не прочитал" (С) COKPOWEHEU.
COKPOWEHEU писал(а):То есть он обладает меньшим функционалом при том же размере.
опять очередная клевета.
и по исходному коду ты врешь - там в одном из сообщений есть мой исходник для АТмега328.
то есть, продолжаешь врать про то, о чем ты даже не читал ни разу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4674045#p4674045"]
COKPOWEHEU писал(а):я так и не понял в какой версии это оставлено, а в какой убрано
я несколько раз повторил, что авто настройка скорости оставлена в версиях на форуме. а убрана в моей личной версии, которую я никому не показывал.
"то есть, ты не прочитал" (С) COKPOWEHEU.[/uquote]
Хорошо. С этим разобрались. Хотя, как я уже не раз говорил, слабо представляю, где бы это могло пригодиться. Помешать может, если автоматика поймает лишний импульс и посчитать скорость на основе него. Но ладно, будем считать, что это учтено.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4674045#p4674045"]там в одном из сообщений есть мой исходник для АТмега328.
то есть, продолжаешь врать про то, о чем ты даже не читал ни разу.[/uquote]
Специально просмотрел всю тему еще раз: не увидел от тебя ни одной ссылки. Если укажешь номер поста, по которому есть ссылка на исходный код твоего бутлоадера, признаю себя дураком.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

видимо, память меня подвела, я тоже не нашел. видимо, на какой-то другой проект показывал исходник.
и я не понимаю, что ты так привязался к исходнику, если сам прекрасно умеешь писать загрузчики.
если ты подтвердишь своё "жгучее" желание увидеть мой исходник, я тебе в личке его отправлю. я имею в виду именно тот исходник, который является полным аналогом chip45 для АТмега8.
Реклама
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Нет, лично мне твой исходник не нужен.
По-хорошему, он нужен тем, кто твоим загрузчиком (и любым другим софтом) пользуется. Чтобы, если вдруг что, не оказаться наедине с черным ящиком. Мало ли, человек решил поставить в свою поделку новый контроллер, который у тебя не поддерживается. Или на очередном китайском клоне ATmega8 обнаружился баг. Или еще что-то. Человек бы и рад сам поправить (или даже заплатить фрилансерам) - а не может. Тебя дергать? Так тоже мало ли что случится - например, устанешь от этого программирования и забросишь форум на месяц. Тем более что ты ж вроде так и так забесплатно свои программы раздаешь, какая выгода скрывать код?
Или утилиты для расчета импульсных тансов, дросселей (Lite-CalcIT, ExcellentIT и т.д.) это ведь тоже твои? Хорошие программы, но не всегда запускаются под wine, да и некоторые вещи в интерфейсе и логике можно было бы поменять (как минимум, неудобно, что для сердечников не хранятся размеры - потом не вспомнишь какой откуда). Но исходников я не видел, и ради тех нескольких раз, когда было нужно, приходилось запускать виртуалку. Это неприятно, хотя и не настолько чтобы программы, запускаемые раз в год, переписывать с нуля.
Не говоря уж о том, что мы на радиолюбительском форуме, и отсутствие возможности творческого использования опубликованного материала выглядит... неправильно.
Примерно поэтому я и настаиваю, что для подобных вещей наличие исходников - один из важнейших факторов.
Я уж не знаю, как еще понятнее донести эту мысль.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну вот, тебе уже не нужен исходник. а ранее ты говорил, что нужен, чтобы разобраться с алгоритмами и попробовать улучшить.
я никогда не отказывался "подергаться", когда в моих программах вылезали баги.
а разница между бесплатной раздачей своих программ и показом их кода - очень большая.
и есть в пакете папки, где хранятся размеры сердечников или их данные из даташитов.
и всегда можно добавить сердечник, введя его размеры или данные из даташитов.
процент людей, использующих мои программы и не понимающих ничего в исходниках, немногим отличается от 100%. так какой смысл публиковать исходники?
но был один частный случай, когда человек умел программировать на С++ и пожелал увидеть алгоритмы расчетов на одну из моих программ. я ему в личке отправил проект.
в частном порядке всё решаемо. а всем подряд на форумах мои исходники не нужны от слова совсем.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Нет. Я не говорил, что лично мне нужен исходник от твоего бутлоадера. Я говорил, что его наличие - одна из важнейших фич, в том числе при сравнении функциональности. Куда более важная, чем запись в eeprom или подстройка частоты.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4674293#p4674293"]я никогда не отказывался "подергаться", когда в моих программах вылезали баги.[/uquote]
Возможно, пока не отказывался (поверю на слово). Но кто знает, что дальше будет. Да банально винт с исходниками полетит.
Ты бы сам стал полагаться на программу, единственной гарантией которой является честное слово автора? Народ уже не раз на подобном обжигался.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4674293#p4674293"]а разница между бесплатной раздачей своих программ и показом их кода - очень большая.[/uquote]
И в чем же она заключается? Вряд ли ведь боишься, что кто-то подсмотрит суперсекретный алгоритм программирования AVR, описанный в даташите или украдет код и присвоит себе авторство.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4674293#p4674293"]и есть в пакете папки, где хранятся размеры сердечников или их данные из даташитов.
и всегда можно добавить сердечник, введя его размеры или данные из даташитов.[/uquote]Там хранятся сечение, длина магнитопровода и прочие "внутренние" параметры. А в реальности есть запись "транс их БП", "транс из БП (маленький)", "транс хз откуда". Померить высоту и толщину несложно, но чтобы сравнить с тем, что выводится в программе, надо пересчитывать во внутреннее представление.
Но в любом случае тема не этому посвящена.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4674293#p4674293"]процент людей, использующих мои программы и не понимающих ничего в исходниках, немногим отличается от 100%. так какой смысл публиковать исходники?[/uquote]
Так ведь смысла их скрывать еще меньше.
Starichok51 писал(а):но был один частный случай, когда человек умел программировать на С++ и пожелал увидеть алгоритмы расчетов на одну из моих программ. я ему в личке отправил проект.
в частном порядке всё решаемо. а всем подряд на форумах мои исходники не нужны от слова совсем.
И что, если я попрошу исходник от той же утилиты расчета трансов - сразу предупредив, что буду его модифицировать и публиковать (естественно, с сохранением копирайтов) - неужели дашь? Что-то не верится.
Demiurg
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

COKPOWEHEU, какой ты а. Докопался. И сам же просишь исходники утилиты.
Напиши сам. И ходи гордый.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

COKPOWEHEU писал(а):в том числе при сравнении функциональности
попроси и я дам тебе для сравнения функциональности.
COKPOWEHEU писал(а):Народ уже не раз на подобном обжигался.
клевета.
COKPOWEHEU писал(а):Вряд ли ведь боишься, что кто-то подсмотрит суперсекретный алгоритм программирования AVR, описанный в даташите или украдет код и присвоит себе авторство.
я не только про программирование AVR, а про программы на С++ для расчетов трансформаторов и дросселей. и да, там есть мои собственные суперсекретные алгоритмы.
COKPOWEHEU писал(а):А в реальности есть запись "транс их БП", "транс из БП (маленький)", "транс хз откуда".
опять врешь. у меня в базе нет ни одной такой записи.
COKPOWEHEU писал(а):Что-то не верится.
и правильно. лично тебе на расчет трансов точно не дам.
на загрузчик дам - для сравнения функциональности, так как там ничего моего секретного нет.
OKF

Сообщение OKF »

"Я б вам дала, но вы сами не захотите."
linkov1959
Держит паяльник хвостом

Сообщение linkov1959 »

В мире животных.
Ноокортекс против лимбических отделов мозга.
У животных - пища, размножение, доминирование.
У людей нужно делиться пищей и знаниями.
Demiurg
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Правильно. У животных инстинкты. У них генетика прописана и заточена. То есть. Кого то не нужно учить. Все в генетике.
У человека устроено по другому.
Он и животное. И разумен. Биологическая такая заготовка на случай катастроф. Чтобы он выжил. Примат.
Это примитив.
Дальше идёт социалка. Минимум это пещерное. Потом это масштабируется.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Starichok51 писал(а):попроси и я дам тебе для сравнения функциональности.
Извини, но разбираться в чужом ассемблерном исходнике, тем более ради пустого спора, мне не интересно.
А на счет функциональности - не так уж ее и много у подобных примитивных бутлоадеров (в смысле без шифрования, сложных интерфейсов и т.д.). Там если словами перечислять, пальцев рук хватит. У того же ардуиновского это всего лишь: прошивка, чтение и верификация флеша; работает с avrdude на фиксированной скорости (по дефолту 115200); выбор рабочий режим / загрузка по таймауту; поддерживает софтовый UART; объем 512 байт; написан на Си, код открыт; поддерживает большое количество контроллеров.
Твой - умеет прошивать, читать и верифицировать флеш и eeprom; работает с самописной утилитой (есть ли у нее нормальный консольный интерфейс? Открыт ли исходный код? Описан ли протокол обмена?) на произвольной скорости; выбор рабочий режим / загрузка по таймауту; объем 512 байт; написан на ассемблере, код открыт; поддерживает только семейство ATmega*8.
Вся информация по твоему загрузчику взята из этой темы, если я где-то ошибся, лучше поправь сразу, а не начинай слова заниматься клеветой.
Starichok51 писал(а):

Код: Выделить всё

Народ уже не раз на подобном обжигался.
клевета.
Факт. Сколько известно проектов, заброшенных создателями, но ценимых в определенных кругах. В некоторых случаях обходятся пиратством, в некоторых - пишут клоны.
Starichok51 писал(а):опять врешь. у меня в базе нет ни одной такой записи.
Ты бы, прежде чем клевету в очередной раз разводить, хоть бы мозг включил. Естественно, такие дурацкие названия не могут быть в исходной базе. Значит, что? Значит, их добавил юзер.
Starichok51 писал(а):и правильно. лично тебе на расчет трансов точно не дам.
Вот поэтому я даже и не пытался - результат слишком предсказуем.
linkov1959 писал(а):У людей нужно делиться пищей и знаниями.
Не у всех. У тех, которые "в голову только едят" делиться знаниями не принято. К чему такой подход приводит, мы знаем - технология воспринимается как магия, и когда что-то ломается, приходится городить уродливые костыли. В более общем смысле - деградация или в лучшем случае замедление развития.
Demiurg
Контактная информация:

Сообщение Demiurg »

Да остынь ты уже. Блин. Отписываюсь от темы. Надоел. Наезжаешь на старшего коллегу. Ещё и исходники выпрашиваешь.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Да отстань ты от меня уже! В личке домогался, здесь к бану призывал. Ладно, дальнейшие бессодержательные выкрики буду просто игнорировать.
Ещё и исходники выпрашиваешь.
Ты читать вообще не умеешь? Пол-темы объясняю, почему у ВСЕХ подобных утилит исходники должны быть открыты, и все равно мне приписывают всякую дичь, будто бы я лично к Старичку пристаю и будто бы эти исходники нужны лично мне. Так вот, могу еще раз повторить: единственная программа Старичка, которая представляет интерес лично для меня - расчет трансов, и то запускалась последний раз давным-давно.
---
...Что-то все больше ощущение, что не на технический форум попал: вместо обсуждения технических вопросов тут почему-то норовят увести тему на эмоции. В общем, если хотите обсуждать, как воображаемый COKPOWEHEU в вашей голове "перевозбудился", "к кому-то там пристает", "что-то там выпрашивает"... не знаю уж, на что у вас еще фантазии хватит - создавайте соответствующую тему в оффтопике и обсуждайте там.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

COKPOWEHEU писал(а):Естественно, такие дурацкие названия не могут быть в исходной базе. Значит, что? Значит, их добавил юзер.
опять врешь. в моем архиве есть только то, что я туда добавил. а что себе добавляют юзеры, ты просто не можешь знать.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Ты вконец упоролся? Тебе прямым текстом говорят "я добавил несколько сердечников со странными именами, а теперь из-за кривого интерфейса не могу сопоставить кто из них кто".
Что, будешь врать, будто это в твоей программе невозможно?!
Тут меня обвиняли в эмоциональности (это-то очевидная чушь). Так вот, сейчас успокоиться стоит тебе - совсем с мышлением плохо.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я так понимаю: не хочешь - не читай. Но не кажется ли уважаемым спорщикам, что линия темы далеко отошла от техническй стороны и превратилась в обычный флудо-флейм? " Если бы модератором был я " © - снёс бы тему на фиг без какой-либо потери для сообщества.
Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»