1. Были преобретены несколько штук Arduino NANO на микросхеме CH340C (без кварца).
Далее была найдена официальная схема Arduino NANO, которая мною была полностью скопирована и по ней был сделан свой собственный прототип платы (точный и обсолютный клон) без каких либо доработок.
2. Была взята купленная плата ардуино нано и при помощи программы Arduino IDE была залита программа Blink, после чего из этой платы были выпаяны: Микроконтроллер Atmega 328P и сам чип CH340C и перенесены на мою плату - прототип.
3. При попытке загрузить программу через arduino IDE была получена ошибка:
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xb2
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xb2
при загрузке скетча мигает только светодиод TX, а RX молчит и не отсвечивает.
4. После очень продолжительного мытарства и поиск ошибок в схеме (и сравнении с другими схемами) было выдвинуто предположение, что я тупо угробил либо микросхему либо микроконтроллер при пепепаивании.
5. Выпаяв детали из прототипа я снова перенес их на мою Arduino NANO и скетч тут же удачно загрузился.
6. Подумав в очередной раз я снова предположил, что проблема может быть заключена в том, что я плохо припаял контакты, может быть что-то произошло с дорожками печатной платы, мог под ноги контроллера затечь флюс - все что угодно! И я решил сделать новую плату - прототип, еще более лучшего качества.
7. Сделав новый прототип я уже выпаял с ардуино кварцевый резонатор, микросхему CH340 и микроконтроллер, после чего снова попытался загрузить скетч и получил точно такую же ошибку:
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x25
... и снова светодиод TX мигает, а RX молчит.
Я что только не делал: Я ставил дополнительные фильтры по питанию (электролиты на 1000uF), поставил родной кварц с платы, хотя и мой кварц выдавал 16 мегагерц, я сотню раз проверял все электрические соединения и они были идеальны, но скетч по прежнему не загружался.
При этом залитый ранее скетч прекрасно крутится на микроконтроллере и отрабатывает на все 100% - т.е микроконтроллер жив, здоров и прекрасно отрабатывает программу!
ВОПРОС: Что за паранормальное явления происходит? Как такое возможно? С чем это связано ? Помогите найти ошибку в схеме (если она есть)